Пророчество братьев Стругацких

Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
izhwolf 24 ноя 2021 в 20:05
Весельчак  •  На сайте 7 лет
87
Приветствую комарады.
Вчера в самолет закачал книгу братьев Стругатских "Трудно быть Богом"
Читал ее лет 15 тому.
И в игру играл даже.
Но вчера буквально оцепенел.
Стругацкие в 1963 году описали нашего великого президента кабаева!
В книге он дон Реба
Судите сами (цитата из книги):

"Не высокий, но и не низенький, не толстый и не очень тощий, не слишком густоволос, но и далеко не лыс. В движениях не резок, но и не медлителен, с лицом, которое не запоминается. Которое похоже сразу на тысячи лиц. Вежливый, галантный с дамами, внимательный собеседник, не блещущий, впрочем, никакими способностями.
Три года назад он вынырнул из каких-то заплесневелых подвалов дворцовой канцелярии, мелкий, незаметный чиновник, угодливый, бледненький, даже какой-то синеватый. Потом тогдашний первый министр был вдруг арестован и казнен, погибли под пытками несколько одуревших от ужаса, ничего не понимающих сановников, и словно на их трупах вырос исполинским бледным грибом этот цепкий, беспощадный гений посредственности. Он никто. Он ниоткуда. Это не могучий ум при слабом государе, каких знала история, не великий и страшный человек, отдающий всю жизнь идее борьбы за объединение страны во имя автократии. Это не златолюбец-временщик, думающий лишь о золоте и бабах, убивающий направо и налево ради власти и властвующий, чтобы убивать. Шепотом поговаривают даже, что он и не дон Рэба вовсе, что дон Рэба — совсем другой человек, а этот бог знает кто, оборотень, двойник, подменыш…

Что он ни задумывал, все проваливалось. Он натравил друг на друга два влиятельных рода в королевстве, чтобы ослабить их и начать широкое наступление на баронство. Но роды помирились, под звон кубков провозгласили вечный союз и отхватили у короля изрядный кусок земли, искони принадлежавший Арканару. Он объявил войну Ирукану, сам повел армию к границе, потопил ее в болотах и растерял в лесах, бросил все на произвол судьбы и сбежал обратно в Арканар. Благодаря стараниям дона Гуга, о котором он, конечно, и не подозревал, ему удалось добиться у герцога Ируканского мира — ценой двух пограничных городов, а затем королю пришлось выскрести до дна опустевшую казну, чтобы бороться с крестьянскими восстаниями, охватившими всю страну. За такие промахи любой министр был бы повешен за ноги на верхушке Веселой Башни, но дон Рэба каким-то образом остался в силе. Он упразднил министерства, ведающие образованием и благосостоянием, учредил министерство охраны короны"
Yap 06.05.2026 - 16:49
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
Вальдымар 24 ноя 2021 в 20:08
Хохол хитрожопый  •  На сайте 11 лет
22
Он Мол!

Выстребаны обстряхнутся,– говорил он,– и дутой чернушенькой объятно хлюпнут по маргазам. Это уже двадцать длинных хохарей. Марко было бы тукнуть по пестрякам. Да хохари облыго ружуют. На том и покалим сростень. Это наш примар…
Дон Рэба пощупал бритый подбородок.
– Студно туково,– задумчиво сказал он.
Вага пожал плечами.
– Таков наш примар. С нами габузиться для вашего оглода не сростно. По габарям?
– По габарям,– решительно сказал министр охраны короны.
– И пей круг,– произнес Вага, поднимаясь.

Это сообщение отредактировал Вальдымар - 24 ноя 2021 в 20:10
Bashorc 24 ноя 2021 в 20:08
Ярила  •  На сайте 10 лет
29
Цитата
"Не высокий, но и не низенький, не толстый и не очень тощий, не слишком густоволос, но и далеко не лыс. В движениях не резок, но и не медлителен, с лицом, которое не запоминается. Которое похоже сразу на тысячи лиц. Вежливый, галантный с дамами, внимательный собеседник, не блещущий, впрочем, никакими способностями.

Под это описание попадают тысячи человек. Не нужно искать скрытый смысл там, где его автор не оставлял.

Это сообщение отредактировал Bashorc - 24 ноя 2021 в 20:09
Либкнехт 24 ноя 2021 в 20:09
Карл Вильгельмович  •  На сайте 12 лет
46
Дом, в котором Стругацкие жили.

Из моего окна, прямо сейчас.

Памятная табличка в левом нижнем углу.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Dармоеd 24 ноя 2021 в 20:12
Ярила  •  На сайте 11 лет
28
"Трудно быть богом" - замечательное произведение, однако лучше "Хищные вещи века" почитайте. Там действительно пророчество.
Вальдымар 24 ноя 2021 в 20:12
3
Таки чернушенькой хлюпнули по маргазам, начальнике

Это сообщение отредактировал Вальдымар - 24 ноя 2021 в 20:13
Тубалар 24 ноя 2021 в 20:13
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
Стругацкие шикарны, но я не понял что именно вложил в свою тему ТС
mirazh58 24 ноя 2021 в 20:15
Ярила  •  На сайте 10 лет
23
"
А по булыжной мостовой - грррум, грррум - стучат коваными сапогами коренастые красномордые парни в серых рубахах, с тяжелыми топорами на правом плече.
"Братья! Вот они, защитники! Разве эти допустят? Да ни в жисть! А мой-то, мой-то... На правом фланге! Вчера еще его порол! Да, братья, это вам не смутное время! Прочность престола, благосостояние, незыблемое спокойствие и справедливость. Ура, серые роты! Ура, дон Рэба! Слава королю нашему! Эх, братья, жизнь какая пошла чудесная!.."
"

izhwolf автор 24 ноя 2021 в 20:16
2
Цитата (Вальдымар @ 24.11.2021 - 20:12)
Таки чернушенькой хлюпнули по маргазам, начальнике

Вага одобряет
zzzet 24 ноя 2021 в 20:16
пивной Фей  •  На сайте 19 лет
-2
Я смотрю в окно
За окном темно
В желудке плавает чай
В поле растёт молочай...

Егор Лктов.
С Новым Годом , Дорогие Товарищи!!!!
chehus 24 ноя 2021 в 20:16
Ярила  •  На сайте 8 лет
4
Вот пытаюсь вспомнить, а не могу. А наш лысый или просто светлый? Вот уж…придётся гуглить или яндексить

квазар1966 24 ноя 2021 в 20:16
ярила  •  На сайте 7 лет
4
Действительно похож .
izhwolf автор 24 ноя 2021 в 20:16
9
Цитата (mirazh58 @ 24.11.2021 - 20:15)
"
А по булыжной мостовой - грррум, грррум - стучат коваными сапогами коренастые красномордые парни в серых рубахах, с тяжелыми топорами на правом плече.
"Братья! Вот они, защитники! Разве эти допустят? Да ни в жисть! А мой-то, мой-то... На правом фланге! Вчера еще его порол! Да, братья, это вам не смутное время! Прочность престола, благосостояние, незыблемое спокойствие и справедливость. Ура, серые роты! Ура, дон Рэба! Слава королю нашему! Эх, братья, жизнь какая пошла чудесная!.."
"

Ну вот росгвардия в полной красе описана.
Вальдымар 24 ноя 2021 в 20:17
18
Кстати, абсолютно не вижу, почему бы двум благородным донам, не выпить?
Mikk 24 ноя 2021 в 20:17
Ярила  •  На сайте 14 лет
17
Цитата (izhwolf @ 24.11.2021 - 20:05)
Но вчера буквально оцепенел.
Стругацкие в 1963 году описали нашего великого президента кабаева!
В книге он дон Реба

Если честно, то это было подмечено уже много лет назад. Еще в первые сроки. Там, кстати и посильнее есть пророчества. Например -

"Но мне объяснили, что это ложь… Мне объяснили, что правда — это то, что сейчас во благо королю… Все остальное ложь и преступление. Всю жизнь я писал ложь… И только сейчас я пишу правду…

Он вдруг встал и громко нараспев выкрикнул:

Велик и славен, словно вечность,
Король, чье имя — Благородство!
И отступила бесконечность,
И уступило первородство!

Король перестал жевать и тупо уставился на него. Гости втянули головы в плечи. Только дон Рэба улыбнулся и несколько раз беззвучно хлопнул в ладоши. Король выплюнул на скатерть кости и сказал:

— Бесконечность?.. Верно. Правильно, уступила… Хвалю. Можешь кушать.

Чавканье и разговоры возобновились. Гур сел"

koriandr 24 ноя 2021 в 20:18
Ярила  •  На сайте 13 лет
7
Почему бы двум благородным донам...
AK78Mag 24 ноя 2021 в 20:19
Басмач  •  На сайте 11 лет
11
Мне больше другое их предсказание нравиться, про башни 5Ж которые валили на обитаемом острове :) и тысячи людей которые сидели и пялились в маленькие экранчики и похихикивали ..
yashaxx 24 ноя 2021 в 20:19
Весельчак  •  На сайте 12 лет
26
Описание у Гоголя из "Мертвые души" спиздили (В бричке сидел господин, не красавец, но и не дурной наружности, ни слишком толст, ни слишком тонок; нельзя сказать, чтобы стар, однако ж и не так чтобы слишком молод. ..)
)))

izhwolf автор 24 ноя 2021 в 20:19
6
Цитата (Вальдымар @ 24.11.2021 - 20:17)
Кстати, абсолютно не вижу, почему бы двум благородным донам, не выпить?

С бароном Пампа дон Бау-но-Суруга-но-Гатта-но-Арканара чревато.
sss555 24 ноя 2021 в 20:22
     •  На сайте 10 лет
5
Это не пророчество, а натягивание совы на глобус
izhwolf автор 24 ноя 2021 в 20:22
3
Цитата (Ekselex @ 24.11.2021 - 20:20)
А про Украину, про Украину там чего написано? Заебали хохлы в своих темах писать как в России все плохо и подстеркать к гражданской войне! Уж они то были бы как рады если бы русские поубивали друг друга!
В своей псевдостране разберитесь, а к нам не лезьте, мы у себя сами без ваших советов разберемся.

Я Удмурт вообще то.
Всю Жизнь в стране вечнозеленых помидор живу...
На Украине был 2 раза лет 20 назад.
OneDollar 24 ноя 2021 в 20:23
Балагур  •  На сайте 6 лет
10
"Трудно быть богом" прочитал лет в 14, нам за макулатуру книжки давали, а постольку поскольку батя любил вечерком газетку почитать, то выписывалось до хера всяких Правд, Трудов и прочей печатной продукции. Мне дали две книжки Стругацких.

Но всё равно, САМЫМ любимым произведением является "Град обречённый".

А уж Станислав Лем до сих пор шифер рвёт.
Вальдымар 24 ноя 2021 в 20:23
8
Цитата (Ekselex @ 24.11.2021 - 20:20)
А про Украину, про Украину там чего написано? Заебали хохлы в своих темах писать как в России все плохо и подстеркать к гражданской войне! Уж они то были бы как рады если бы русские поубивали друг друга!
В своей псевдостране разберитесь, а к нам не лезьте, мы у себя сами без ваших советов разберемся.

Наркоман штоле?

Хуй тебе в мясокрутку
губерБарнео 24 ноя 2021 в 20:23
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
гениально. а про навального там есть что нибудь?
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7 543
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх