Можно ли есть и пить в магазине до оплаты товаров

Страницы: 1 2  ... 16  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
123wq 21 янв 2022 в 13:38
Приколист  •  На сайте 15 лет
121
Вы ходите по огромному гипермаркету и захотели пить. Бутылки с водой стоят рядом, только руку протяни. Но покупки вы можете сделать не сразу: через 10 минут, полчаса, час — как повезёт. А жажда мучает уже сейчас. И вас терзает вопрос: законно ли отпить из бутылки и оплатить воду на кассе?
Ещё одна рискованная и распространённая ситуация — когда начинают хныкать дети. Они просят сок, фруктовое пюре, шоколадку. Можно вести переговоры или быстренько сунуть им в руки вожделенное лакомство. И снова вопрос: разрешается ли так делать?

По словам юриста Европейской юридической службы Ольгой Широковой, право собственности на вещь возникает в момент её передачи , то есть после оплаты .
По закону, пока продукт не оплачен, вы не имеете права его употреблять. До кассы он собственность магазина и станет вашим после получения чека, подтверждающего сделку по передаче товара.

До оплаты покупатель имеет право :

Осматривать товар и знакомиться с ним — самостоятельно и с помощью продавца.
Требовать, чтобы продавец в его присутствии продемонстрировал действие товара и проверил свойства, но это невозможно для продовольственной категории.
Просить, чтобы гастрономическую продукцию продали в нарезанном виде, в том числе хлеб от 400 граммов — поделённым на половинки и четвертинки (кроме вариантов в заводской упаковке).

Однако право потребителя пробовать или есть продовольственные товары до оплаты прямо нигде не прописано. При этом, если человек кладёт вскрытую упаковку в корзину с явным намерением совершить покупку, ничего страшного не произойдёт. А вот если он «забудет» такой товар в зале, то его могут привлечь к административной ответственности за мелкое хищение чужого имущества путём присвоения или растраты или за мошенничество — зависит от размера ущерба.

Источник

Можно ли есть и пить в магазине до оплаты товаров
Yap 09.05.2026 - 02:50
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
Отоми 21 янв 2022 в 13:41
Ярила  •  На сайте 9 лет
217
Мне кажется, что НЕ прилично жрать в магазине, даже если потом и оплатить.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
rmrv 21 янв 2022 в 13:41
Шутник  •  На сайте 11 лет
25
поел - купил. Все просто
AloneSl 21 янв 2022 в 13:41
Гарри, все это не очень нормально...  •  На сайте 12 лет
245
Я баллон пива осушил как то раз с будуняки, пока в очередь к кассе стоял 1го января. Никто слова не сказал, денюжку заплатил, пробили пустую полторашку, и всё...

alexst333 21 янв 2022 в 13:42
Ярила  •  На сайте 10 лет
37
можно и не платить если бегаешь быстро...
brync 21 янв 2022 в 13:42
Ярила  •  На сайте 15 лет
149
А что сотрудники магазина могут предъявить?
Оплаты товара? Так никто не отказывается)))
Короче, тема ради темы

CosMoNiac 21 янв 2022 в 13:43
будка гласности  •  На сайте 17 лет
32
Нельзя. Но я пью (напитки). На кассу самообслуживания уже не сунешься (там оплата через взвешивание каждого товара), а вот кассир особо не возмущаются, все с пониманием относятся и молча пробивают.

milordd 21 янв 2022 в 13:43
Юморист  •  На сайте 14 лет
5
Цитата (123wq @ 21.01.2022 - 17:38)
И вас терзает вопрос: законно ли отпить из бутылки и оплатить воду на кассе?

Не законно ибо до момента оплаты товар принадлежит магазину. Другое дело сочтут ли они нужным обратить вунимание на ваше действие - это уже на их усмотрение.

П.СЫ. Вот, блин - я ошибся! Нашел тут интересную статью по поводу можно ли жрать не оплаченный товар
Цитата
Что делать, если съели продукцию до оплаты
Право человека пробовать и съедать товары нигде не описано и никак не запрещается, но покупатель берет на себя обязательство оплатить покупку, которую он попробовал. И если человек все-таки съел или выпил товар, то он обязан сохранить от него упаковку и рассчитаться на кассе. В случае если покупатель осознанно не оплачивает покупку, то это несёт за собой уголовную и административную ответственность. Такие действия расцениваются как уничтожение, повреждение и похищение чужого имущества, а за это уже грозит уголовная статья.

Это сообщение отредактировал milordd - 21 янв 2022 в 13:50
raven1976 21 янв 2022 в 13:45
Ярила  •  На сайте 11 лет
9
Не,ну все верно.При походе в платный туалет,вы же вначале платите, а потом срете, а не наоборот?
Адвокат1967 21 янв 2022 в 13:46
Последний самурай  •  На сайте 10 лет
79
Когда сушняк давит или летом всегда пью .
И всегда оплачиваю .
Воровать ( а попил и поставил , это воровство ) как то западло .
одинизмногих 21 янв 2022 в 13:46
Понаостававшийся  •  На сайте 12 лет
12
В нашем "Ашане" для усталых путников есть оазис: если устал и проголодался от покупок, можешь на месте приобрести и сожрать какой-нибудь пирожок с котятами, запив его разливной водой-соком-квасом.
ДокторЯр 21 янв 2022 в 13:46
правда, которая не нравится дебилам  •  На сайте 15 лет
36
В Европе очень даже можно. И никто даже внимания не обратит - просто на кассе фантик или пустую бутылочку отдаёшь, кассир пробивает и даже сам в свою урну выбрасывает, предварительно спросив, не возражаешь ли ты.
MariXuana 21 янв 2022 в 13:47
Иностранный Агент  •  На сайте 12 лет
14
Цитата (AloneSl @ 21.01.2022 - 11:41)
Я баллон пива осушил как то раз с будуняки, пока в очередь к кассе стоял 1го января. Никто слова не сказал, денюжку заплатил, пробили пустую полторашку, и всё...

Дно.
meyden 21 янв 2022 в 13:47
Весельчак  •  На сайте 13 лет
37
Это все быдлячество, как и то, что сажают диточек и псин своих сраных, в тележку для товара! mad.gif
Изечка 21 янв 2022 в 13:47
Шутник  •  На сайте 4 года
2
Можно, если охрана не видит.. alk.gif
K0L0B0G 21 янв 2022 в 13:49
Шутник  •  На сайте 11 лет
91
Цитата (Отоми @ 21.01.2022 - 13:41)

Ничего, когда у тебя сахар упадёт - поменяешь мнение. Жизнь она не Ч/Б.
РОМЫЧ42 21 янв 2022 в 13:49
Приколист  •  На сайте 12 лет
63
а как по закону наступает право собственности на еду в ресторане, например..
pifonissa 21 янв 2022 в 13:49
Весельчак  •  На сайте 10 лет
7
несколько раз пробивала пустой пакетик из-под сока или открытую бутылку воды, но это в случаях если детеныш оочень сильно хочет пить , а очередь большая.
HansMeinIgel 21 янв 2022 в 13:49
ЙожЪ  •  На сайте 7 лет
10
Цитата
и знакомиться с ним

— Знакомьтесь! Пудинг, это Алиса. Алиса, это Пудинг. Унесите пудинг!..
tirlan 21 янв 2022 в 13:49
Приколист  •  На сайте 16 лет
13
Некоторые и посрать в зале умудряются.

AloneSl 21 янв 2022 в 13:49
Гарри, все это не очень нормально...  •  На сайте 12 лет
27
Цитата (MariXuana @ 21.01.2022 - 13:47)
Дно.

Да, я заметил, когда рот открыла: Оно у тебя давно пробито.

vanonik 21 янв 2022 в 13:50
Ярила  •  На сайте 14 лет
9
Очередной качатель прав интересуется?
До оплаты товар не твой. Глазами знакомься с его качествами, проконсультруйся у продавца, насколько мокрая вода. После кассы - хоть в жопу себе суй, никто слова не скажет.
Шульц78 21 янв 2022 в 13:50
Ярила  •  На сайте 10 лет
15
Я тут давеча, пошел магазин, баночку для хранения чая купить. Взял её в свои кривые руки, крышка осталась в руках, а банка упала и разбилась... И что? Мне теперь нельзя банки бить, пока не оплатил на кассе?

З.Ы. Осколки поднял и оплатил. Теперь у меня дома есть офигенная крыжечка!!!

Это сообщение отредактировал Шульц78 - 21 янв 2022 в 14:11
wertolet2 21 янв 2022 в 13:50
Весельчак  •  На сайте 12 лет
12
В МЕТРО постоянно заморочки были с такими голодными...Бутылку воды ухлестал,а на кассе пробить не могут... Так как товар продается только упаковкой

Это сообщение отредактировал wertolet2 - 21 янв 2022 в 13:51
sergey57949 21 янв 2022 в 13:50
Балагур  •  На сайте 14 лет
28
Цитата (Отоми @ 21.01.2022 - 13:41)

вам так кажется, потому что с сильного похмелья не ходили в магазин.
Я как то ополовинил 1,5 литра айрана.. Мне кассирша пробивая ее говорит - да она же наполовину пустая, может поменяете. я ей - да мне и так сойдет.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 42 181
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 16  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх