Страшный советский союз

Страницы: 1 2  ... 12  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
lstfr 4 июн 2022 в 02:31
Шутник  •  На сайте 17 лет
173
Так случилось, что детство мое прошло в советском государстве в семье геологоразведчиков. Папа мой был мастером бурения, мама товаровед, но у нее не сложилось, лучше получалось быть поваром ))
Ну вот, первые мои более-менее складные воспоминания были о геологическом поселке Сосновка, что в дебрях Усть-Илимского района.
Самое удивительное, по нынешним меркам, то, что сразу по приезду нам выделили отдельный дом. Из бревен, с участком под земледелие и сарайчиком.
Это все хозяйство требовало ухода, конечно, но было абсолютно бесплатно.
В администрации нам выделили несколько тюков пакли, и одно из моих воспоминаний, как мы с мамкой забиваем щели в доме паклей.
Это, кстати, на заметку всем любителям бревенчатых домов. Процедура ежегодная )))
Несколько лет мы прожили в этом поселке, для меня было много интересного: полетал на вертолетах, ездил на разных гусеничных вездеходах, ковырял множество самоцветов из кернов, тусил с мужиками на тех дворе, зырил всякие ремонты тяжелой техники )))
После отъезда экспедиции поселок прекратил свое существование.
Переехали в новый - Туруханск.
По сравнению с предыдущим это был реально город. 9к человек, две экспедиции, свой аэропорт, магазины, кинотеатр, дом культуры.
Сначала прилетел туда отец, и его сразу отправили на буровую.
Мы прилетели позже, денег по нолям, что-где не знаем.
Нас встретил начальник отца в аэропорту, отвезли в гостиницу. В гостинице мы и жили, пока для нас строился дом.
Опять же, все бесплатно. Дом построили за 4 месяца.
Первый наш с мамой выход был в местный кинотеатр. На следующий же день. В активе около пяти рублей на жизнь, поселка не знаем. Холодрыга, -35 где-то...
Местные подсказали, где кинотеатр. Мы были единственные зрители, билет 15 копеек. Что-то индийское )))
И это было нормально, если хоть пара человек на сеанс есть - фильм состоится
Yap 04.05.2026 - 20:41
Продам слона  •  На сайте 21 год
Похожие темы:
Все комментарии:
каратау 4 июн 2022 в 02:35
Балагур  •  На сайте 7 лет
3
Это на Урале?
ошибся Иркутск вроде

Размещено через приложение ЯПлакалъ
dx69 4 июн 2022 в 02:35
Убийца времени и трафика  •  На сайте 12 лет
107
Социализм...это именно то что требуется России...
потихоньку может лучшее что было вернется обратно..
Согласитесь что это был самый большой эксперимент и уроки этого грандиозного опыта нельзя забывать...
Al1290 4 июн 2022 в 02:43
Шутник  •  На сайте 15 лет
28
Дед закончил карьеру Начальником партии, меня, 12-и летнего пацана, на вездеходе брал Тайгу посмотреть... Романтика... Посёлок Промысла, если что.

Zinictron 4 июн 2022 в 02:44
Ярила  •  На сайте 12 лет
89
Советский Союз пишется с заглавных букв!
crystal76 4 июн 2022 в 02:51
Ярила  •  На сайте 9 лет
14
Цитата
Местные подсказали, где кинотеатр. Мы были единственные зрители, билет 15 копеек. Что-то индийское )))
И это было нормально, если хоть пара человек на сеанс есть - фильм состоится

Я "Грани будущего" вообще один смотрел в 3 часа ночи в Рыбацком (СПб).
И это было нормально.
Надо будет внукам рассказать cool.gif

Это сообщение отредактировал crystal76 - 4 июн 2022 в 02:52
crystal76 4 июн 2022 в 02:54
Ярила  •  На сайте 9 лет
39
Цитата (dx69 @ 4.06.2022 - 02:35)
Социализм...это именно то что требуется России...
потихоньку может лучшее что было вернется обратно..
Согласитесь что это был самый большой эксперимент и уроки этого грандиозного опыта нельзя забывать...

Пока возвращается только автократия, цензура и занавес.
А ну еще к врачу ребенка хрен запишешь.
Al1290 4 июн 2022 в 02:55
26
Цитата (vevobabe @ 04.06.2022 - 02:50)
Задам тебе тот же вопрос: а как ты думаешь, кто всё это веселье оплачивал?

В смысле - оплачивал? Дед был геологом, он, и брал меня в короткие экспедиции. А, так-то у нас и алмазы, и золото добывали... Это конкретно по месту...

ЙеТти1 4 июн 2022 в 03:04
Ярила  •  На сайте 11 лет
24
Цитата (vevobabe @ 04.06.2022 - 02:47)
ТС, а как ты думаешь, кто всё это веселье оплачивал?

А что, так сложно посмотреть структуру доходной части бюджета СССР? Там нет ничего необычного и сложного.
К чему вопрос?

kashpot 4 июн 2022 в 03:05
104
Я дитя СССР,за всё детство с 1 по 8 класс 18 смен в пионерском лагере.Каждое лето.По 2-3 смены.Я не знаю,кто за это платил,наверное мои родители,Родина.Но,это было здорово.Кино,парки,зарницы,поездки в другие города на экскурсии,кружки.ТС,не слушай " всёбылохреновщиков",Союз был крут именно социальностью и взаимоотношением людей друг к другу.

Это сообщение отредактировал kashpot - 4 июн 2022 в 03:05
ЙеТти1 4 июн 2022 в 03:06
60
Цитата (vevobabe @ 04.06.2022 - 03:01)
Ты в курсе, что пока геологи ходят в свои экспедиции, то кто-то должен работать чтоб обеспечить им продовольствие, технику, топливо и т.д. И вот берёт твой дед и расходует ресурсы на тебя

Дружок, а ты геологическую экспедицию, с поездкой на пикник, не путаешь?

lstfr автор 4 июн 2022 в 03:06
Шутник  •  На сайте 17 лет
29
Цитата (vevobabe @ 4.06.2022 - 03:01)
Цитата (Al1290 @ 4.06.2022 - 00:55)
В смысле - оплачивал? Дед был геологом, он, и брал меня в короткие экспедиции. А, так-то у нас и алмазы, и золото добывали... Это конкретно по месту...

Ты в курсе, что пока геологи ходят в свои экспедиции, то кто-то должен работать чтоб обеспечить им продовольствие, технику, топливо и т.д. И вот берёт твой дед и расходует ресурсы на тебя gigi.gif

Ну да, геологи там где-то в сибирях херней занимались, пока нормальные пацаны в колхозах жрали самогон...
vladvlad 4 июн 2022 в 03:07
Ярила  •  На сайте 13 лет
13
Такое же детство было . Только много севернее , в устье Яны . И отец тоже бурильщиком в шахте начинал . Кино в клубе за те же 15 копеек . Ностальгия !
Al1290 4 июн 2022 в 03:07
13
Цитата
Ты в курсе, что пока геологи ходят в свои экспедиции, то кто-то должен работать чтоб обеспечить им продовольствие, технику, топливо и т.д. И вот берёт твой дед и расходует ресурсы на тебя

Ты за это переживаешь? Успокойся, бабушка нам еду собирала... А , 35 кг лишнего веса для вездехода - пустяки, и в короткие дневные выезды питание не выдавали, возможно деньгами..., мне до этого не было ни какого дела.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16 332
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 12  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх