Правда ли, что китайцы массово переезжают в Россию

Страницы: 1 2  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Мамедыч 21 авг 2022 в 07:54
Хохмач  •  На сайте 3 года
110
Друзья. Тут возник спор в одной теме, но она ушла в утиль. Хотелось бы прояснить. Итак. На ЯП сижу давно с года этак 2012-2013. Зарегился совсем недавно. Поэтому тема первая и возможно будет кривая. Сразу прошу прощения за оформление, стащил с другого ресурса. Повествование идет от автора.

В последние годы интернет заполонили сообщения о том, что граждане Китая, якобы, массово переезжают в Россию, а в Сибири их уже чуть ли не больше, чем местных.

Мне, как жителю Сибири, это слышать довольно забавно.
Да, в Томской области у брата есть знакомый, который занимается валкой леса и работает с китайцами. Но важно понимать, что сами китайцы лес не рубят, они сидят в офисе в райцентре и закупают лес у местных лесорубов. Соответственно, их там человек 5 на весь район. Не больше.
Сам я этих китайцев не видел, да и брат не видел тоже. Знаем о них только через вот этого знакомого.
В Омской области, где я вырос, тоже иногда говорят о китайцах. О том, что где-то есть какие-то теплицы, где они работают. Однако, самих китайцев ни я, ни один из моих знакомых тоже не встречал. Все лишь говорят, что где-то там они есть. Где-то далеко... На каких-то скрытых фабриках... Месторасположение фабрик не уточняется.
При этом, что в Омске, что в Томске на улице я легко могу встретить рабочего из Узбекистана, Таджикистана, Киргизии. Но китайца в последние годы не встречал ни разу. Вот лет 10-15 назад их еще можно было найти – на китайских рынках.
Помню, как весь Томск смеялся, что на этих рынках есть только две цены:
– Пясёпися
– Трисапися
Это так китайские торговцы озвучили две заученные ими фразы: "550 и 350".
Однако, прошло время, китайских рынков уже нет. Китайцы остались только в интернете в полумифических рассказах от якобы очевидцев.
Если посмотреть на карту плотности населения Китая, то станет очевидно, что даже свои собственные северные земли Китай заселять не особо спешит.

Расселение жителей Китая

Вместе с тем, около года своих путешествий я провел в Юго-Восточной Азии (Камбоджа, Вьетнам, Лаос, Малайзия, Таиланд и др).
И вот что я вам скажу, ребята – если вы думаете, что Россия испытывает экспансию Китая, то вы понятия не имеете, что такое настоящая экспансия...
Вот в ЮВА – экспансия так экспансия! Китайцы там отстраивают не просто микрорайоны, а целые города. Изучите, скажем, вопрос города Сиануквиль в Камбодже. Практически весь бизнес (особенно туристический) там подмяли под себя китайские граждане.
Практически в каждом крупном городе ЮВА есть "Чайнатаун", то есть район, заселенный этническими китайцами. Эдакий маленький кусочек Китая внутри другой страны.

Чайнатаун в Бангкоке (Таиланд)

Например, в той же Малайзии китайцы составляют 25% постоянного населения! Т.е. каждый четвертый житель – китаец.
Кто-то скажет, что Малайзия очень близка к Китаю, поэтому там такая ситуация. Да, близка, но Россия – еще ближе. А у Малайзии с Китаем даже нет общей границы.

Малайзия на карте

Кроме того, мы можем взять и более далекие страны.
* Например, США. Там живет до 3 миллионов китайцев (1% населения).
* В Канаде китайцы составляют 4% населения (1,3 млн)
* Перу (Южная Америка) насчитывает свыше 1 млн китайцев (около 4%)
* Даже во Франции проживает минимум 300 000 китайцев (0,5%)
А что в России?
В России по данным 2021 года проживало 28943 китайцев (0,02%). При этом, по моим личным ощущениям выходцев из Поднебесной в нашей стране с тех пор стало меньше (тот же пример с китайским рынком в Томске).
За годы путешествий по России я могу вспомнить лишь 5-6 встреченных китайцев, и все были туристами (в Краснодаре, Иркутске и поезде Анапа-Томск).
А... Ну, еще с одним китайцем я подрался на пляже в Сочи. Но он был студент и учился в Краснодаре на переводчика. Так что к "тотальной экспансии" он тоже имеет слабое отношение.
Ну, хорошо, пусть данные переписи занижены. В 5... Нет, в 10 раз. Или давайте сразу в 30 (что как-то совсем уж нереально).
Тогда по самым смелым подсчетам, китайцы составляют около 0,6% населения России. Что сравнимо с ситуацией во Франции, но сильно меньше, чем в США, Канаде, Перу или, тем более, Малайзии, Индонезии, на Филиппинах и т.д.
Нужно отдавать себе отчет, что китайцы не горят желанием здесь жить. Пока мы живем в иллюзии, что "Китай захватывает Россию", Китай действительно захватывает, но не Россию, а более южные страны. В той же Африке динамика роста китайского населения бьет все рекорды.
Думаю, все знакомы с понятием "русофобия", насаждаемой нашими западными партнерами. Однако мало кто задумывается, что в мире существует и "Чайнофобия". И к боязни чая она не имеет никакого отношения.
Насаждение всех этих "фобий" через россказни о том, что "Россия захватывает Европу!", "Китай захватывает Россию!" – это инструмент управления. Инструмент разделения.
Падающему полюсу мира США очень не хочется, чтобы Европа дружила с Россией, а Россия – с Китаем. США вообще против появления на карте мира сильных игроков и сильных союзов.
Именно поэтому "Русофобия" и "Чайнофобия" – одна из главных информационных повесток, которые продвигаются всюду, в том числе и у нас.

via

От себя хочу добавить.
Признаюсь был неправ. Не владел информацией. В будущем обязуюсь проверять информацию.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Yap 07.05.2026 - 20:01
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
иСережатоже 21 авг 2022 в 07:58
Ярила  •  На сайте 9 лет
139
Для меня открытием стало недавно,что чурки русских уже на стройку нанимать начали,вот это вообще пиздец уже.
kmhd 21 авг 2022 в 08:00
Ярила  •  На сайте 4 года
12
В Италии китайцы живут, делают манты и пельмени.
Держат магазины и довольно большие.

В 18-м году их было 309 тыс., 0,4% населения Италии.

slip900 21 авг 2022 в 08:01
Ярила  •  На сайте 10 лет
46
И что? Теперь не кричать в интернете, что "Продали Россию китайцам"? Целый пласт культуры хочешь отменить?
flexburger 21 авг 2022 в 08:02
Хохмач  •  На сайте 8 лет
9
Цитата
Думаю, все знакомы с понятием "русофобия", насаждаемой нашими западными партнерами.

Это понятие вам насаждает телевизор dont.gif

Это сообщение отредактировал flexburger - 21 авг 2022 в 08:02
alex555boris 21 авг 2022 в 08:02
Ярила  •  На сайте 12 лет
9
хз, таксистов китайцев не видел пока, а так такси информативный такой срез
tengulinec 21 авг 2022 в 08:06
Потомок ссыльных декабристов.  •  На сайте 12 лет
26
г.Кемерово, китайский рынок Дружба, всё китайское, там на территории они и проживают, дохерища их там, а в самом городе их особо не видать, это так.

https://o-kemerovo.ru/%D1%80%D1%8B%D0%BD%D0...B6%D0%B1%D0%B0/
krylov 21 авг 2022 в 08:06
тварь циничная  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (kmhd @ 21.08.2022 - 07:00)
В Италии китайцы живут, делают манты и пельмени.
Держат магазины и довольно большие.

В 18-м году их было 309 тыс., 0,4% населения Италии.

они везде живут.

кричат, воняют, размножаются
Чюбр 21 авг 2022 в 08:09
Профессор Кислых Щщей  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (иСережатоже @ 21.08.2022 - 07:58)
Для меня открытием стало недавно,что чурки русских уже на стройку нанимать начали,вот это вообще пиздец уже.

Стройки дорожного полотна? Туда не пробиться.

usr80 21 авг 2022 в 08:11
Ярила  •  На сайте 13 лет
68
Цитата (serega455 @ 21.08.2022 - 08:01)
Они уже давно тут.Если что,то я про Сибирь говорю.Как говна за баней.

В Москве уже Чанйатаун есть в Люблино. Я не против, даже за. Лучше чем обезьяны с гор с ножами в кармане и наркотой.

Это сообщение отредактировал usr80 - 21 авг 2022 в 08:29
Анатолий1967 21 авг 2022 в 08:11
Ярила  •  На сайте 11 лет
9
Согласен с вами. Встретить китайца во многих местах России, примерно как встретить католического миссионера в Африке. Они есть, но их не много...
onlypheonyx 21 авг 2022 в 08:13
А чё нет то ёпта?  •  На сайте 7 лет
5
Мамедыч, про китайцев в Томске

Мамедыч автор 21 авг 2022 в 08:13
6
Цитата (serega455 @ 21.08.2022 - 08:01)
Они уже давно тут.Если что,то я про Сибирь говорю.Как говна за баней.

Странно. Меня в одной теме закидали шапками за то что я доказывал, что они есть. Вот пришлось опровержение строчить. Ну да ладно. У каждого своя правда.

Citizen72 21 авг 2022 в 08:14
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Массовый переезд китайцев в Россию.
ЦБ отменяет хождение наличного юаня.
Затем запрещает снятие юаней с безналичного счета.
Затем "укрепляет" юань до 60 копеек за рубль.
Затем вводит комиссию за хранение безналичных юаней.
Думаете, китайцы, не проигрывают в башке такой сценарий ?
JohnWarner 21 авг 2022 в 08:14
Сказочный Сибиряк  •  На сайте 10 лет
7
ТСу.
У нас в Хакасии есть их маленько, но куда больше корейцев.
Опять же, лет 10 как китайцев у нас стало очень мало.
VovaEVS 21 авг 2022 в 08:14
Ярила  •  На сайте 11 лет
8
Блять, да русские так то тоже везде живут. Особенно разные диссиденты да интеллектуалы расползлись по миру как тараканы, и в тот же китай в частности

и7ветер 21 авг 2022 в 08:16
Ярила  •  На сайте 12 лет
9
В тайгу сходи. В тенек, так сказать, где женьшень хорошо растет. Там найдешь специфические грядочки, где он растет, и китайцев. Немало. Только рассказать уже никому не сможешь, потому что станешь удобрением. И еще в тайге много такого, что почему то идет в Китай широчайшим потоком. Все, кто видел, почему так происходит, тоже куда то деваются. Но китайцев нет. Нет! Точно нет, тренер!!
Мамедыч автор 21 авг 2022 в 08:16
15
Цитата (JohnWarner @ 21.08.2022 - 08:14)
ТСу.
У нас в Хакасии есть их маленько, но куда больше корейцев.
Опять же, лет 10 как китайцев у нас стало очень мало.

Читал сегодня, что после девальвации 2014 года китайцам стало невыгодно ездить в Россию. У них теперь в Китае зп выше чем тут.

EricCartman5 21 авг 2022 в 08:17
Юморист  •  На сайте 10 лет
2
Некоторое время назад меню в омском KFC было дублировано на китайский. Причина - по соседству проживали китайские рабочие, которые монтировали оборудование на нефтезаводе.
Мамедыч автор 21 авг 2022 в 08:18
3
Цитата (и7ветер @ 21.08.2022 - 08:16)
В тайгу сходи. В тенек, так сказать, где женьшень хорошо растет. Там найдешь специфические грядочки, где он растет, и китайцев. Немало. Только рассказать уже никому не сможешь, потому что станешь удобрением. И еще в тайге много такого, что почему то идет в Китай широчайшим потоком. Все, кто видел, почему так происходит, тоже куда то деваются. Но китайцев нет. Нет! Точно нет, тренер!!

Да про лес я в курсе что всем китайцы рулят. Но когда я сказал что китайцев много на ДВ и Забайкалье то меня закидали. Как то так:)

иСережатоже 21 авг 2022 в 08:19
Ярила  •  На сайте 9 лет
3
Чюбр
Обычная стройка.Хуярят чурки и среди них славяне нанятые главчуркой,а покрикивает на них бай,который типа главный хуй в мире животных.
IFTW 21 авг 2022 в 08:21
Приколист  •  На сайте 14 лет
7
Просто китайцев не видно, они варятся в своей среде, взять тот же Садовод или ТЦ Москва, их там реально дофига, но на улице ты их фиг встретишь, не считая туристов

sergey741 21 авг 2022 в 08:23
Хохмач  •  На сайте 10 лет
3
На Дальнем Востоке их очень много. Служил в Уссурийске. Знаю. И большинство из них граждане РФ. Как это проходит по статистике- не могу сказать, не вникал.

Mokvi 21 авг 2022 в 08:23
Ярила  •  На сайте 4 года
20
Живу в Сибири , большой китайской массы людей не вижу, чурок больше. Они есть как бы, но вообще проблем от них нет, адекватные все.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 24 880
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх