Александр Беляев

Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
docentura 12 сен 2022 в 07:21
Ярила  •  На сайте 16 лет
457
Это он придумал голову профессора Доуэля, летающего человека Ариэля, Ихтиандра...
Писатель-фантаст Александр Романович Беляев.

Он придумал, потому что не сдавался. Хотя вся жизнь его — типичное проявление того, что называют "родовым проклятием" в народе. А как на самом деле это называется — никто не знает.
В детстве Александр Беляев потерял сначала сестру — она умерла от саркомы. Потом утонул его брат. Потом умер отец, и Саше пришлось самому зарабатывать на жизнь — он еще был подростком. А еще в детстве он повредил глаз, что потом привело почти к утрате зрения. Но именно в детстве он сам выучился играть на скрипке и на пианино. Начал писать, сочинять, играть в театре. Потом, в юности, сам Станиславский приглашал его в свою труппу — но он отказался.
Может быть, из–за семьи отказался. Кто знает? Он как раз женился в первый раз. Через два месяца жена его оставила, ушла к другому. Прошло время, рана затянулась и он снова женился на милой девушке. И одновременно заболел костным туберкулезом. Это был почти приговор. Беляева заковали полностью в гипс, как мумию — на три года. Три года в гипсе надо было лежать в постели. Жена ушла, сказав, что она ухаживать за развалиной не собирается, не для этого она замуж выходила. И Беляев лежал, весь закованный в гипс. Вот тогда он и придумал голову профессора Доуэля — когда муха села ему на лицо и стала ползать. А он не мог пальцем пошевелить, чтобы ее прогнать... Но этот ужасный случай побудил Беляева написать роман. Потом, когда он все же встал на ноги, стал ходить в целлулоидном корсете. Полуслепой и некрасивый. А был красавец в молодости...
Он писал и писал свои знаменитые романы Фантазия его не иссякала, добро побеждало зло, люди выходили за пределы возможностей, летали на другие планеты, изобретали спасительные технологии, любили и верили. Хотя немного грустно он писал. Совсем немного. Если вспомнить, в каком он был состоянии...
Он женился потом на хорошей женщине. И две дочери родились. Одна умерла от менингита, вторая — тоже заболела туберкулезом. А потом в Царское Село пришли фашисты — началась оккупация. Беляев не мог воевать — он почти не ходил. И уехать не смог. Он умер полупарализованный, от голода и холода. А жену и дочь фашисты угнали в Германию. Они даже не знали, где похоронен Александр Романович.
Потом жене передали все, что осталось от ее мужа — очки. Больше ничего не осталось. Романы, повести, рассказы. И очки. К дужке которых была прикреплена свернутая бумажка, записка. Там были слова, которые умирающий писатель написал для своей жены: "Не ищи меня на земле. Здесь от меня ничего не осталось. Твой Ариэль"...

Из эссе Анны Валентиновны Кирьяновой.

Александр Беляев
Yap 05.05.2026 - 14:59
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
пИскарь 12 сен 2022 в 07:25
Хохмач  •  На сайте 9 лет
65
Интересно, свежо, познавательно. Произведения его читал (если не все, то 100% большую часть), а вот биографией не интересовался

Размещено через приложение ЯПлакалъ
IZHR 12 сен 2022 в 07:27
Юморист  •  На сайте 13 лет
8
Помнится, в детстве, лет 9-10, с удовольствием прочитал и "Человек-амфибия", и "Голова профессора Доуэля", и "Вирус В-13", а вот "Звезда КЭЦ" - максимум, одну главу осилил. Такая агитка, что и ребенка чуть не стошнило. Наверное, это было обязательно тогда?
serega455 12 сен 2022 в 07:29
Ярила  •  На сайте 8 лет
40
В детстве зачитывался Беляевым.Нравилась фантастика.
Sabalak 12 сен 2022 в 07:31
Ярила  •  На сайте 13 лет
71
запоем читал и голову и Ихтиандра /на Гуттиеру не дрочил - честно-честно!/ и Ариэля
у меня до сих пор заеб - не летаю, но во снах у меня прыжки по 15-20 метров - я типа "усилием воли" допрыгиваю/долетаю куда надо
а мне уже под полтинник
я прям чувствую эту силу, которая меня доносит туда, куда надо
а потом просыпаешься - а вокруг вся эта хйня
ШмяГ 12 сен 2022 в 07:35
Ярила  •  На сайте 11 лет
34
До дыр зачитал в юности. "Над бездной" ещё

Александр Беляев

Hrenolog 12 сен 2022 в 07:40
Весельчак  •  На сайте 7 лет
8
В семье был многотомник его произведений - томов десять наверное, зачитанный мной до дыр.
Tropilexen 12 сен 2022 в 07:42
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
"Голова" зашла, за сутки прочитал или меньше, а вот "Человек-амфибия" не дочитал, не интересно было, странно как то амфибию жемчужиной считают.
EvaBraun666 12 сен 2022 в 07:44
Приколист  •  На сайте 8 лет
5
Какая сложная жизнь, надо же
Жангиз 12 сен 2022 в 07:45
Ярила  •  На сайте 8 лет
5
Голову поста не читал, ТС, извини.
Плюсую неимоверно.
В детстве зачитывался им.
СПАСИБО!!!
bast552 12 сен 2022 в 07:52
Ярила  •  На сайте 14 лет
34
Конечно сейчас его произведения смотрятся немного наивными с технической стороны но сам посыл к возможностям творческого и созидательного в человеке устремленного в будущее без войн голода и болезней просто бесценно. Не забываем это тридцатые годы. Иллюстрация к "Подводным земледельцам" где существовали целые подводные города!

Александр Беляев

Это сообщение отредактировал bast552 - 12 сен 2022 в 07:55
DickShelton 12 сен 2022 в 07:53
Балагур  •  На сайте 7 лет
18
Один из любимых писателей детства. Но о судьбе его, ничего не знал, полная неожиданность, ТСу большое спасибо!

Цитата
"Не ищи меня на земле. Здесь от меня ничего не осталось. Твой Ариэль"...

"Ариэль", наверное самый любимый его роман.
igorvoschenk 12 сен 2022 в 07:53
4
Как то пропустил я его биографию. А читать его любил. Хорошие у него произведения, зачитывался в детстве.

TVAR 12 сен 2022 в 07:55
Вождь эскадрильи конных водолазов  •  На сайте 20 лет
5
А вот про Атлантиду мне понравилось больше всего))))))))))))
levvvv 12 сен 2022 в 07:59
Гениальный комментатор  •  На сайте 14 лет
4
Цитата (ШмяГ @ 12.09.2022 - 13:35)
До дыр зачитал в юности. "Над бездной" ещё

Да у тебя и Климов смотрю.... agree.gif
Андрей1956 12 сен 2022 в 08:05
Ярила  •  На сайте 9 лет
36
Один из любимых авторов...человек-Амфмибия и Голова профессора не очень тронули.

А вот Ариэль, Последний человек из Атлантиды - много раз перечитывал.

И ещё мне понравился Продавец воздуха. По нему ещё хороший фильм сняли.

Александр Беляев
takat 12 сен 2022 в 08:09
Шутник  •  На сайте 3 года
43
Цитата (pipik @ 12.09.2022 - 07:57)
осталось выяснить сам писал или как обычно передрал с зарубежных произведений, которые были не доступны в совочке плебсу, у нас таких гениев было как овна за баней.

Ну ты ...голова Дауна,не трожь гения.

stdstd 12 сен 2022 в 08:09
4
Цитата (IZHR @ 12.09.2022 - 11:27)
Помнится, в детстве, лет 9-10, с удовольствием прочитал и "Человек-амфибия", и "Голова профессора Доуэля", и "Вирус В-13", а вот "Звезда КЭЦ" - максимум, одну главу осилил. Такая агитка, что и ребенка чуть не стошнило. Наверное, это было обязательно тогда?

вирус B-13 - мимо, не его, но книжка тоже интересная )
Альварес 12 сен 2022 в 08:11
Augie Morosco  •  На сайте 5 лет
20
Цитата
Потом, в юности, сам Станиславский приглашал его в свою труппу — но он отказался.

Фотопробы к спектаклюю Это Беляев.

Александр Беляев

Это сообщение отредактировал Альварес - 12 сен 2022 в 08:12
ADAWolf 12 сен 2022 в 08:17
Ярила  •  На сайте 4 года
4
Шикарные истории Беляев предлагал, нас от них штирыло спасал Тур Хеердал☝😁

volveg 12 сен 2022 в 08:17
Приколист  •  На сайте 7 лет
7
Какая трагичная судьба, а книги великолепные!
Спасибо ТС!
Пааданок 12 сен 2022 в 08:18
Ярила  •  На сайте 10 лет
27
Цитата
осталось выяснить сам писал или как обычно передрал с зарубежных произведений, которые были не доступны в совочке плебсу, у нас таких гениев было как овна за баней.

Так ты выясни. Найди произведения что написаны раньше. Проведи аналогии, проанализируй.
Хотя куда тебе такое осилить.

beenawhile 12 сен 2022 в 08:21
Ярила  •  На сайте 13 лет
4
Один из любимийших писателей. Обожаю его рассказы. Светопреставление, Нетленный мир и др.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22 920
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх