Копеечка

Страницы: 1 2  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Jus 8 сен 2009 в 06:51
Скарификатор перикарда  •  На сайте 19 лет
260
Недавно мальчишка лет 7 проигнорировал валяющийся на асфальте рубль. И маме – «Зачем он мне! На него ж ничего не купишь!». Они уходили, я слышал обрывки разговора (довольно нравоучительного, надо сказать) о бережливости – а сам мысленно был уже далеко. В 80м году...

Любая монетка на земле – клад, сокровище, законная добыча. Подарок судьбы, сулящий разнообразные радости. И за копейкой не лень нагнуться, потому что…

1 копейка – это стакан газировки без сиропа в автомате на углу. Или коробок спичек –поджигать дымовушки или домики складывать, как захочешь.

2 копейки – можно забежать в будку телефона-автомата, набрать телефон соседки и прокричать «Марсиане прилетели, марсиане прилетели, возле Горгаза сели!»

3 коп. – Синяя тетрадка в глянцевой обложке. Или билет на трамвай – садишься на конечной у окна, с интересной книжкой – и час, пока трамвай кружит по городу, тебя никто не трогает и не мешает читать. Ну, или стакан воды с сиропом – апельсиновым (на углу) или клубничным (на бульваре, через 3 квартала).

4 копейки – роскошное лакомство: четвертинка черного хлеба (его можно посыпать солью из жестяной креманки, когда отвернется толстая тетя Клава, продающая томатный сок на лотке у сквера)

5 коп. – приятно –тяжелая монетка. Разменивать-тратить – ужасно жалко,жальче любых других. Но – два петушка на палочке или восхитительно-противная сладкая вата в парке…

6 коп. – жареный пирожок с повидлом. Почему такие вкусные пирожки были только тогда, а?

7 копеек. Дикое мороженое – томатное, в бумажном стаканчике, с занозистой деревянной палочкой. Можно обвести по стенкам стакана, воткнуть палочку, перевернуть – и получалось настоящее -ну, почти настоящее – эскимо, невиданный в наших краях предмет.

8 копеек. Тоже мороженое, только фруктовое. Родители почему-то его не одобряют. Или толстый красно-синий карандаш. Короткий – длинный стоил, кажется, копеек 15.

10 копеек. Почему-то тогда их многие собирали – скидывали в бутылку из-под шампанского. Говорили, что когда бутылка наполнится –на эти деньги можно будет купить машину.А на один десятчик – билет в кино на детский сеанс в 10 утра. Или на качели-лодочки в парке. Или вообще - 5 выстрелов из мелкашки в тире.

15 коп. – жетон на автомат-гонку или «хваталку».Или жвачка «Калев» с гномиками.

18 –пломбир «Морозко» в вафельном стаканчике. Или сто грамм барбарисок.Или батон (обе горбушки – твои)
22 копейки –пирожное с кремовым грибочком в ближайшем магазине. На Хануку принято дарить детям деньги – нам перепадало по 22 копейки от дедушки и бабушки. На пирожные,да…

А что для вас были эти копейки? Что означала мелочь в кармане?

via

Копеечка
Yap 03.05.2026 - 02:15
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
valalex 8 сен 2009 в 07:11
Весельчак  •  На сайте 16 лет
0
Улыбнуло smile.gif Плюсег! Помню на мопед копил монетками... На Верховину smile.gif
Ванюшка 8 сен 2009 в 07:19
Юморист  •  На сайте 16 лет
0
У нас кино детское или мультики стоили 5 коп.
Но обычно мы брали кисель , сухой такой , квадратный )))))))))
aresok 8 сен 2009 в 07:27
Прушник  •  На сайте 19 лет
0
Вот не помню сколько Буратино стоило, вроде 8 копеек
Вайпер 8 сен 2009 в 07:41
МЕТАМОРФ  •  На сайте 18 лет
0
5-киллограммовый пакет натриевой селитры в хоз.маге - 86 копеек rulez.gif Топливом для ракет мы себя надооооолго обеспечили! gigi.gif В студенческой столовке при институте на 15 копеек можно было сносно перекусить, в школе натирали 3-копеечную монету об войлок до такой степени, что она становилась похожа на "двацачик" и в давке возле лотка с пирожками подсовывали "орлом" кверху тётке из школьной столовки со словами: Мне четыре штуки! Хватали эти четыре пирожка с повидлом (5 коп. стоили) и делали ноги! gigi.gif Копейки и двушки вовсю использовались для игры в "трясучку" на переменах. Иногда, когда везло, выигрывались немалые суммы такой мелочевкой - 50-80 копеек! (Блин, как же смешно сейчас такое писать и читать shum_lol.gif ) А однажды я на улице нашел "четвертак" - 25 рублей!!! Мама, работая медсестрой, получала тогда рублей 110-120 наверно, вобщем этот четвертак послужил стартовым капиталом для покупки мне велика "Десна-2" за 75 рублей! rulez.gif +++
BiAst 8 сен 2009 в 07:45
Ярила  •  На сайте 18 лет
0
Цитата (Ванюшка @ 8.09.2009 - 08:19)
У нас кино детское или мультики стоили 5 коп.

а мы в детстве покупали такие же сухие брикетики кофе (10 коп) и какао (7 коп), хотя какао мне тогда больше нравилось brake.gif
acv 8 сен 2009 в 07:49
Шутник  •  На сайте 18 лет
0
В школьной столовой в Ленинграде продавалась брюква, кусочек копейку стоил. А вот томатное мороженое кажется только на Украине было.
FENDA 8 сен 2009 в 08:23
Ярила  •  На сайте 19 лет
0
году в 85 нашел у винного две пятерки, вот это был фарт.а вот на что потратил не помню blink.gif
ХроникРидик 8 сен 2009 в 08:27
Ярила  •  На сайте 18 лет
0
Цитата (Ванюшка @ 8.09.2009 - 08:19)

Ога, и жадно грызли по пути из школы
Квадратиш праактиш гут
rulez.gif

Это сообщение отредактировал ХроникРидик - 8 сен 2009 в 08:28
gpy2 8 сен 2009 в 08:30
Шутник  •  На сайте 17 лет
0
Я однажды 3 рубля нашел, одной бумажкой, был миллионером и долго не мог потратить, не знал на чё, всего охота , а жалка до жути было....

Копеечка

Это сообщение отредактировал gpy2 - 8 сен 2009 в 08:33
Майкл 8 сен 2009 в 08:34
имею совесть. б/п  •  На сайте 21 год
0
48 коп. помните? smile.gif
llelikovich 8 сен 2009 в 09:13
Хохмач  •  На сайте 17 лет
0
bravo.gif Кукурузные хлопья, пачка 10коп.
Ностальжи!
griffizhe 8 сен 2009 в 09:28
Юморист  •  На сайте 18 лет
0
Мне тогда везло ))) - в школу денежку давали и папики и дедушка с бабушкой ))) набиралось копеек пятьдесят - сказочное богатство!!! Хватало и на пироженку (молоко с булочкой и так давали в школе) и подкопить и в конце недели забуриться на игровые автоматы: морской бой и тд или в тир. А стал немного постарше (на целый год!) - и возле школы открыли один из первых в нашем городе компьютерный игровой (1988 г. - мне 12) там были волшебные компы - БК 0010-01 )))) - хватало и на них - полчаса стоили 25 коп )))) - получился стимул приходить в школу пораньше ))) (мы учились во 2й смене). Так вот приходить надо было не на полчаса раньше, а на полтора как минимум! - очереди были )))) НОстальжи, блин ))
Внук 8 сен 2009 в 09:46
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
10 копеек - бутылка лимонада без тары, прямо в магазине выпиваешь и бутылку обратно сдаешь.
15 копеек - игровые автоматы "Морской бой" и прочие
по 22 копейки - заварное прирожное, глазированое и кольцо песочное (как коржик, только с арахисом сверху)

спасибо за тему, как с роднёй повидался
Мифодий 8 сен 2009 в 11:38
Правильно через "е"  •  На сайте 18 лет
0
Не помню цен, но точно помню, что можно было сдать три бутылки из-под лимонада или пива в магазине и купить пачку кукурузных хлопьев. И еще за три бутылки - лимонад!
SHADOWSTALKER 8 сен 2009 в 11:39
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
как-то дома рылся в документах у родителей, искал свидетельство о рождении. и нашел 25 царских рублей. здоровенная бумажка.
alpaba 8 сен 2009 в 11:53
Весельчак  •  На сайте 16 лет
0
19 копеек мороженое в бумажном стаканчике, 22 - заварное пирожное, 24 копейки половина от пломбира (у нас в гастрономе продавщица-сука резала большим ножом и мне всегда казалось, что мне отдаёт меньшую половину), 25 копеек маленькая плитка шоколада "Цирк" (играли кто через этикеку и фольгу отгадает объёмное изображение внутри, там верблюд часто был)
kylibinr 8 сен 2009 в 11:57
созерцатель  •  На сайте 20 лет
0
Цитата
10 копеек. Почему-то тогда их многие собирали – скидывали в бутылку из-под шампанского.

Я собирал. Потом их долго менял в магазах на бумажные деньги. Рублей 150 получилось, точно уже не помню. И куда потратил, тоже не помню, давно это было, в конце 70-х.
stormy 8 сен 2009 в 12:19
Юморист  •  На сайте 18 лет
0
11 копеек стоил щербет (мороженое) вкуснющее, до сих пор помню вкус, четвертушка черного это даа!! эклер стоил 22 копейки, "картошка" пирожное стоило помойму 18 копеек, газировка дестюнчик без тары )) 3 рубля для нас, пацанов было несметное сокровище!! А какой квас то был!!!! щас такого не делают, по вкусу никто близко не валялся..эх времена времена )))
amarante 8 сен 2009 в 12:25
Шутник  •  На сайте 16 лет
0
когда Украина меняла купоны на гривны в 96 году, в ходу некоторое время были и те и другие деньги. и у нас дома валялось несколько купонов (мелочь для родителей). мне их отдали игратся. а дворовые девочки это заметили и говорят мне (до сих пор точно помню фразу и интонацию): "ого, ты можешь купить себе напиток". напитком назвалась смесь сахара с лимонной кослотой и еще чем-то в бумажном пакетике. накупили мы этого напитка на весь двор..

спасибо автору за ностальгию и кусочек детства
Acca 8 сен 2009 в 12:29
ЯРита  •  На сайте 16 лет
0
А мы с подружкой во втором классе не искали монетки под ногами, а у телефона-автомата у прохожих "двушки" стреляли - с виду ведь приличные девочки, никто и не думал, что дело стоит "на потоке".... так набиралось за часок на все, что нужно для счастья в начальной школе gentel.gif
MaTpOcKuH 8 сен 2009 в 12:32
Хохмач  •  На сайте 19 лет
0
Цитата
Любая монетка на земле – клад, сокровище, законная добыча. Подарок судьбы, сулящий разнообразные радости. И за копейкой не лень нагнуться, потому что…

закрались подозрения.. spy.gif
Цитата
На Хануку принято дарить детям деньги

deg.gif все стало ясно hat.gif
Freekee 8 сен 2009 в 12:38
I can fix you!  •  На сайте 18 лет
0
1 копейка rulez.gif

Можно засунуть глубоко в нос, пока мама отвернулась, а потом всю ночь кататься на скорой помощи и увидеть каталки, костюм космонавта (он был в машине скорой помощи), страшные щипцы которыми эту монетку достают
ВАУ! sm_biggrin.gif

10 копеечных нам с братом досталась аккурат полная бутылка, но первую машину родители покупали уже на гривны smile.gif

Ах да чуть не забыла КВАС!, здоровая кружка 0,5л, как у папы, в которую наверное голова влазила ))) 6 коп sm_biggrin.gif

Это сообщение отредактировал Freekee - 8 сен 2009 в 12:41
Nataha 8 сен 2009 в 12:47
и целого мира мало....  •  На сайте 17 лет
0
А я вот че сколько стоило не помню! Помню только однажды шли с сеcтренкой, а перед нами шел мужик пьяный! Так вот у него из кармана периодически выпадали трехрублевые банкноты, как на картинке выше)) В итоге штук 10 точно выпало. Богатствоо былоооо.
Только вот до сих пор стыдно, потому что даже в голову не пришло догнать его и отдать cry.gif
shushe4ka 8 сен 2009 в 12:48
Юморист  •  На сайте 17 лет
0
14 коп. маленький кофе и 15 коп. лимонное пирожное - вот это было счастье.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27 061
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх