Про Практикантов, Учеников и их Родителей

Страницы: 1 2  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
barsuk11 13 июл. 2024 г. в 18:55
Ярила  •  На сайте 7 лет
130
Всем привет. Будет много букв. На Япе были две темы когда на вручении дипломов, студенты высказывали свое мнение. Народ Ругал студентов, народ ругал преподов и учебные заведения. В чем то правы и те и другие. НО, есть третья сторона, про которую все стыдливо молчат, это родители тех самых выпускников. Все мы родом из семьи, все мы родом из детства как говориться.

За последние лет 17, Я видел 6 практикантов. Несколько конкретно были у меня на обучении, несколько просто в нашем отделе. Были они разные, был очень умный парень Игорь, лучше и умнее его, я потом не встречал практикантов, разбился на смерть за неделю до защиты диплома. Было пару совсем тупых, которые в обще не понимали где они и зачем. Как говорили: мама послала. Остальные были так себе середняками.

Но я заметил одну очень важную вещь, родителям этих школьников было просто плевать на своих детей. Когда я пошел на свою практику, мне отец постоянно говорил, ты должен зарабатывать себе репутацию, ходи на работу вовремя, соблюдай правила, и трудовой кодекс. Всегда старайся что-то делать, и интересуйся своей работой. Это очень сильно поможет в будущем. Я так и старался делать.

Но как я понял все люди разные. Когда к нам приходил практикант, я всегда говорил прямо: если хочешь, буду учить, не хочешь, сиди тихо не создавай проблем, делай что тебе говорят и все будет красиво, Ясно? Ясно.

Сидит этот одуванчик в игры играет на смартфоне. Я подхожу спрашиваю, тебе может работу дать, показать, рассказать. Да давайте, дали ему приборы старые разбирать, пайкой заниматься, пол часа поработал, сидит дальше, играет. Потом начались опоздания на работу. Я его спрашиваю Отец есть? Есть, кем работает ? Электриком. Замечательно, он тебя чему-то учил?нет, ничего не показывал, не объяснял, не рассказывал? Нет. После чего я отстал от практиканта.

Приходит другой, к слесарям. Последний курс, слесарь механик. Человек не знал чем отличается гаечный ключ от шестигранного ключа! Не мог забить гвоздь и закрутить саморез. Опять вопрос про отца, ничему не учил, причем с детства. Люди элементарного не знают, вам показывали как сверлить, как болгаркой работать? Да, один раз на видео. Что после этого сказать? Отдельно вопрос трудовой дисциплины. Эти вьюноши почему-то с удивлением узнавали, что работа это не учеба. Что просто так не прогуляешь ее, и записку от мамы не принесешь. Как пытался принести одно дитятко.

Практикант не пришел на работу, на следующий день спрашиваем почему не пришел? А у меня у девочки живот заболел, она мне позвонила и попросила приехать к ней и побыть рядом с ней.

Еще пример, Час ночи, ночная смена. Пропал юный падаван. По камерам глянули, он ушел с завода в 23.00. На следующий день спрашиваем, какого хера? Ответ убил напрочь. Мне захотелось поспать, я позвонил маме, она мне РАЗРЕШИЛА уйти с работы, приехала и забрала домой.

Таких примеров сотни. Почему родители не занимаются воспитанием своих детей? Нет отца, или отец мудак, не интересуется своими детьми, еще можно понять. Но где отце есть? Почему в мое советском детстве это считалось нормально? Когда отец обучал таким элементарным вещам?

Я понимаю, что уровень образования мягко говоря не очень, но так помоги ты свои детям, ты же четко понимать должен в какой мир ты их отпускаешь. А потом да, виноваты учителя, ученик, система образования и прочее. Но 50% дает семья. Вот и все.
Yap 20.04.2026 - 05:47
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
Чтозанах 13 июл. 2024 г. в 18:57
Ярила  •  На сайте 13 лет
6
С удовольствием прочитаю, если на абзацы разобьёшь.
ДВА пробела!

Спасибо!
komarik72 13 июл. 2024 г. в 19:00
Шутник  •  На сайте 14 лет
3
А куда надо было забить молоток?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
ZavGar 13 июл. 2024 г. в 19:01
Ярила  •  На сайте 10 лет
7
плюсую, бывают лбы 28-30 лет устраиваются к нам на монтаж а с инструментом не владеют от слова совсем
barsuk11 автор 13 июл. 2024 г. в 19:02
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Цитата (komarik72 @ 13.07.2024 - 19:00)
А куда надо было забить молоток?

ошибка..не заметил..исправил
barsuk11 автор 13 июл. 2024 г. в 19:04
Ярила  •  На сайте 7 лет
29
Цитата (ZavGar @ 13.07.2024 - 19:01)
плюсую, бывают лбы 28-30 лет устраиваются к нам на монтаж а с инструментом не владеют от слова совсем

на объект был нужен человек. Позвонили по объявлению. 9 утра, трубку берет женщина и говорит он еще спит! позвоните через два часа, он всегда спит до обеда. Дитяке 28 лет
westdm 13 июл. 2024 г. в 19:08
Ярила  •  На сайте 11 лет
22
Я давно учился, но прекрасно помню производственные практики которые у нас были летом между курсами, когда мы приезжали на предприятие, ответственный за практику сразу говорил, мужики, мне особо возится с вами некогда, кто хочет, тот ходит, кто не хочет, я за практику сразу поставлю "удовл." и расходимся, ловить и пасти тут я вас не собираюсь. 2/3 из группы практикантов сразу отваливалось и довольные уезжали домой, ибо лето, каникулы, а тут такая халява привалила)).
Marcus666 13 июл. 2024 г. в 19:08
Ярила  •  На сайте 6 лет
39
А сейчас времени обычно у родителей нет. Папа может быть рукастый и все уметь, только вот дети его не видят.
Я вот с раннего детства с дедом тусил, у него было время.
Ну и обучать нужен талант, а то может быть обратный результат.

Tohatols 13 июл. 2024 г. в 19:14
Юморист  •  На сайте 3 года
16
Меня вот мой отец ничему не обучал,я самообучался,глядя,как тот мастерит.Учитель из него был так себе.Познать и постичь,интересоваться процессом, изучать инструмент -это должно наверное в генах сидеть.
Сына научил базе знаний,по крайней мере гвоздь забивает,а саморез закручивает.Но давить уроками мастерства никогда не буду, захочет -спросит,увидит,прочитает.
erolvic 13 июл. 2024 г. в 19:17
Не понятый  •  На сайте 13 лет
9
Были у меня практиканты. Практику проходили на подстанциях 110кВ и 220 кВ.
Особенно запомнились мне:
- Беременная уже, в туалет пошла, собакен Фёдор, цепь порвав за ней ломанулся!
- Три человека чистили на заливе зимой поле для игры в футбол, что бы мы в обеденный перерыв могли играть.
- Три человека разбирали Москвич-408 до состояния кабриолет.
- Две практикантки уплыли на лодке, их искали, нашли. Было не весело тогда.
- Одна практикантка под Рамштайн график обслуживания рисовала. Её мама принесла потом бутылку водки и палку колбасы копчёной.
- Был практикант, который сразу сказал, типа нет у меня времени, я бизнесмен! Юра.
-Был практикант, типа, давайте я налажу ПДЭ и ШДЭ. Его отец принёс нам потом лещей солёных в рассоле, рассказал о том, что их надо вымочить и посушить. Хорошо мы тогда под них пиво попили.
erolvic 13 июл. 2024 г. в 19:19
Не понятый  •  На сайте 13 лет
5
Цитата (Tohatols @ 13.07.2024 - 19:14)
Меня вот мой отец ничему не обучал,я самообучался,глядя,как тот мастерит.Учитель из него был так себе.Познать и постичь,интересоваться процессом, изучать инструмент -это должно наверное в генах сидеть.
Сына научил базе знаний,по крайней мере гвоздь забивает,а саморез закручивает.Но давить уроками мастерства никогда не буду, захочет -спросит,увидит,прочитает.

Когда интересуешься чем отец занимается-это и есть его обучение тебя!
УЧК 13 июл. 2024 г. в 19:20
Ярила  •  На сайте 10 лет
30
всё хорошо, но какой возраст у ваших практикантов, что вы их в ночные смены ставите? и какой от этого практический толк - их работы в ночную смену?

Мы последние 2-3 года запрашивали в местном колледже и выпускников, и практикантов - "а у нас все в Гапром уходят", типа наша отрасль не котируется. В этом июне пришли сами сразу трое. Сварщики, ога. Пацан и две девки... Причём девки бойкие, а пацан тормоз полный, слова из себя выдавить не может. Спрашиваю - вы время провести и справку получить или учиться/работать? - Учиться работать!
Хер с ним, говорю шефу: Они к нам вряд ли потом придут, но кто ещё их научит? - Хуйсими, берём.
Варить умеете? - Пробовали... Народу много, а сварочных мало.
Нарубили им планок, неделю варили ручкой. Хуёво, но что-то стало получаться. Вторую неделю полуавтоматом. Примерно так же.
Потом как раз заказ на нержавейку подкинули, отправил их в помогалы аргонщикам на оставшиеся две недели. Говорят, понравилось. Пацан сказал, что на полугодовую к нам придёт в следуюшем году... Они сейчас в первый день спросили: А нам что-нибудь заплатят? Я говорю: если что-нибудь полезное сделаете. Хз, что с ним полгода делать... Но кто ещё, если не мы? И зайцев учат спички зажигать...
barsuk11 автор 13 июл. 2024 г. в 19:28
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (УЧК @ 13.07.2024 - 19:20)
всё хорошо, но какой возраст у ваших практикантов, что вы их в ночные смены ставите? и какой от этого практический толк - их работы в ночную смену?

Мы последние 2-3 года запрашивали в местном колледже и выпускников, и практикантов - "а у нас все в Гапром уходят", типа наша отрасль не котируется. В этом июне пришли сами сразу трое. Сварщики, ога. Пацан и две девки... Причём девки бойкие, а пацан тормоз полный, слова из себя выдавить не может. Спрашиваю - вы время провести и справку получить или учиться/работать? - Учиться работать!
Хер с ним, говорю шефу: Они к нам вряд ли потом придут, но кто ещё их научит? - Хуйсими, берём.
Варить умеете? - Пробовали... Народу много, а сварочных мало.
Нарубили им планок, неделю варили ручкой. Хуёво, но что-то стало получаться. Вторую неделю полуавтоматом. Примерно так же.
Потом как раз заказ на нержавейку подкинули, отправил их в помогалы аргонщикам на оставшиеся две недели. Говорят, понравилось. Пацан сказал, что на полугодовую к нам придёт в следуюшем году... Они сейчас в первый день спросили: А нам что-нибудь заплатят? Я говорю: если что-нибудь полезное сделаете. Хз, что с ним полгода делать... Но кто ещё, если не мы? И зайцев учат спички зажигать...

18 лет. Это был просто ученик уже..не практикант

Это сообщение отредактировал barsuk11 - 13 июл. 2024 г. в 19:29
Marcus666 13 июл. 2024 г. в 19:29
Ярила  •  На сайте 6 лет
5
Цитата (Tohatols @ 13.07.2024 - 19:14)

С раннего детства все идёт. Ранее детство я с дедом 24/7 провел. Проблемы с садиком были и я с родителями на работу ходил и тупо видел чем взрослые занимаются.

DuneL 13 июл. 2024 г. в 19:30
Ярила  •  На сайте 6 лет
6
Все отлично написано, прочла буквально половину, поставила плюсик и продолжила.
На самом деле, очень много зависит от родителей. Дети - наше отражение очень часто.

lxnaru 13 июл. 2024 г. в 19:33
водитель дивана  •  На сайте 9 лет
19
Цитата (barsuk11 @ 13.07.2024 - 19:04)
Цитата (ZavGar @ 13.07.2024 - 19:01)

на объект был нужен человек. Позвонили по объявлению. 9 утра, трубку берет женщина и говорит он еще спит! позвоните через два часа, он всегда спит до обеда. Дитяке 28 лет

аа, это ты тогда звонил, разбудил, сука
больше, сука, сюда не звони
RedMoon123 13 июл. 2024 г. в 19:42
Ваш хозяин  •  На сайте 15 лет
-2
Нахер практику.
Где тут деньги дают ?
pifonissa 13 июл. 2024 г. в 20:22
Весельчак  •  На сайте 10 лет
5
А как их учить и показывать?!
Да мне отец показывал, ну как?! Он чинил мы с братом помогали. Подержать ,принести и прочее. И девочка могу и" унитаз "починить, и шкаф собрать и и многое другое. И все потому что папа чинил!
А сейчас что чинить? Сейчас выкинул и купил новое и это дешевле. Как-то так.
GalaGala 13 июл. 2024 г. в 20:23
Ярила  •  На сайте 11 лет
23
Цитата (Marcus666 @ 13.07.2024 - 19:08)
А сейчас времени обычно у родителей нет. Папа может быть рукастый и все уметь, только вот дети его не видят.
Я вот с раннего детства с дедом тусил, у него было время.
Ну и обучать нужен талант, а то может быть обратный результат.

Нам в офисе кондиционер на этой неделе устанавливали. Монтажник был с напарником - сыном лет 7-8.
Реально напарники работают. Когда закончили, пацан ещё и кружки вымыл (чаю им делали и печенек предложили).
higagy 13 июл. 2024 г. в 20:30
Юморист  •  На сайте 11 лет
16
Цитата
которые в обще не понимали

А ты хорош!

Это сообщение отредактировал higagy - 13 июл. 2024 г. в 20:30
TomZenger 13 июл. 2024 г. в 21:37
Ярила  •  На сайте 12 лет
7
Меня отец тоже ничему не учил, не было его рядом. Пришлось научиться... А если у человека ни желания нет ни мозгов, хоть обпоказывайся, хули толку. Главное что бы хотя бы элементарная логика и желание у человека присутствовали, а не родители, объясняющие. Ну а остальное в процессе поймет.

Snowgor 13 июл. 2024 г. в 21:42
Весельчак  •  На сайте 8 лет
-4
Цитата (barsuk11 @ 13.07.2024 - 18:55)
Человек не знал чем отличается гаечный ключ от шестигранного ключа!

Что такое шестигранный ключ?Может.Накидной?
Innomeni 13 июл. 2024 г. в 21:50
Диванный критик  •  На сайте 11 лет
3
Но где отце есть? Почему в мое советском детстве это считалось нормально? Когда отец обучал таким элементарным вещам?
Я понимаю, что уровень образования мягко говоря не очень, но так помоги ты свои детям, ты же четко понимать должен в какой мир ты их отпускаешь. А потом да, виноваты учителя, ученик, система образования и прочее. Но 50% дает семья. Вот и все.

Уровень образования и тогда был, видимо, не очень, т.к. у меня из всех мужиков в доме (отец, два деда, прадед) руками умел работать один дед. Остальные - бездари в этом плане. Причем половина из них бездари в целом во всём, прадед хотя бы умел головой работать, да и войну он прошел, это тоже не хер собачий.
Так что не надо на современное образование, оно сейчас ничем не хуже "лучшего советского", а в некоторых местах даже получше.
Ну и кстати да, еще один важный момент: сильно вмешиваются в практику женщины в некоторых семьях. Когда тебе 10+ лет и ты начинаешь интересоваться всякими инструментами и техникой, прибегает клуша-мамаша при поддержке бабушек начинает верещать "порежешься, побьешься, поломаешь, обожжешься" и т.д., у некоторых еще установка "тебе это не надо, лучше головой учись работать, руками только идиоты работают" - и это люди, которые учились в СССР (который тут на ЯПе боготворят).
Так что те практиканты, которым там мама уйти разрешила, вероятно в таких семьях и воспитывались.
Innomeni 13 июл. 2024 г. в 21:52
Диванный критик  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (Snowgor @ 13.07.2024 - 21:42)

Шестигранник, ну. Для болтов с шестигранным шлицем.
ias1906 13 июл. 2024 г. в 22:02
Заслуженный Похуист России  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (Innomeni @ 13.07.2024 - 19:52)
Цитата (Snowgor @ 13.07.2024 - 21:42)

Шестигранник, ну. Для болтов с шестигранным шлицем.

Торцовыйже! old.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 17 537
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх