Мышка

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
RuslanStorm 11 фев 2025 в 13:48
Grammar Nazi  •  На сайте 13 лет
177
В блокадных дневниках одна девочка написала, что хочет поймать мышку. Нет, не для того, чтобы съесть, хотя тогда ели и мышей, и крыс, если удавалось поймать. Смертное страшное время было тогда. И у девочки умерла от голода мама, старенькая няня, которая была как бабушка; одноклассники; все умерли, почти все. И девочка-подросток осталась одна. Бомбежки и лютая зима, блокада Ленинграда.

И вот она мечтала о мышке. У неё была пустая банка. И она думала, что если мышку поймает и посадит в банку, то сможет ее прокормить. Мышке мало надо еды. Ей можно давать крошечки от пайка. И тогда можно будет выжить, если будет мышка, с которой можно делиться крошечками. Живая душа.

Вот пока есть хоть одна живая душа, с которой человек готов делиться крошками от своего хлеба в смертный голод, человек сохранит психическое здоровье. Свою душу сохранит. Останется человеком. Не просто выживет, а останется душевно здоровым человеком. Который может делиться с тем, кого любит. И может любить.

…А девочка выжила и ее эвакуировали. Может, мечты о мышке ее спасли и позволили дожить до эвакуации. До спасения.

Вот и вся история насчёт года Крысы или Мыши. Такой вот был у одной девочки спасительный символ. Пока есть живое существо, с которым мы способны поделиться последним, мы остаёмся людьми. Даже если это мышка. Даже если это пустая банка для мышки, место в усталом и разбитом сердце для кого-то ещё…

Автор Анна Кирьянова

Мышка
Yap 05.05.2026 - 16:33
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
Artemka83 11 фев 2025 в 13:51
Шутник  •  На сайте 6 лет
8
Ээээх, "слёзки на колесках..."
Выдавило, блин

Размещено через приложение ЯПлакалъ
2aibolita 11 фев 2025 в 15:01
Ярила  •  На сайте 18 лет
3
Трогательная история.
герцог78 11 фев 2025 в 15:22
Балагур  •  На сайте 6 лет
69
Про "живую душу, существо и психическое здоровье" хорошо написано. Но *Автор Анна Кирьянова* никогда не испытывала муки голода. У меня бабушка блокаду Ленинграда пережила. Не рассказывала ничего, но я видел, как она ела хлеб до последней крошки. Уж извините, нахлынули воспоминания...

ЯМАЛЯР 11 фев 2025 в 16:57
Хохмач  •  На сайте 3 года
4
Анна Кирьянова пишет очень неплохо.... Даже подписан где то на нее.....
Асикандр 11 фев 2025 в 18:12
Хохмач  •  На сайте 13 лет
0
Правильные слова.
PR0SPER0 11 фев 2025 в 18:15
Ярила  •  На сайте 7 лет
5
На самом деле мышке надо много, она постоянно жрёт. Ей черепаху надо было, или змею какую.
frolss 11 фев 2025 в 19:34
Юморист  •  На сайте 7 лет
11
Слезливо... Нужно предупреждать!
Я что-то с возрастом стал очень сентиментальным...
akojanov 12 фев 2025 в 00:13
Весельчак  •  На сайте 11 лет
12
У меня теща блокадница, вывезли в 4 года из города... Но отношение к еде до самой ее смерти было такое, что просто словами не описать...
tomasetto 12 фев 2025 в 18:19
Весельчак  •  На сайте 1 год
-5
Шо там на здании за вывеска? Roshen?
dekyip 12 фев 2025 в 18:28
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (frolss @ 11.02.2025 - 19:34)
Слезливо... Нужно предупреждать!
Я что-то с возрастом стал очень сентиментальным...

Вы не один ☝️

Oldgrumbler 12 фев 2025 в 18:29
Юморист  •  На сайте 1 год
27
Я восхищаюсь благородством моего народа. Да за одно это можно было вполне оправданно вырезать под корень всю Германию и всю Финляндию. Но им даже помогали. Кормили, лечили, строили. И не превратили в выжженную напалмом равнину.
alkashechka 12 фев 2025 в 18:31
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (tomasetto @ 12.02.2025 - 18:19)
Шо там на здании за вывеска? Roshen?

Кооп кажется

YokozunaI 12 фев 2025 в 18:36
Буквоед  •  На сайте 6 лет
2
У моих родителей тоже отношение к еде трепетное. Но войну они пережили несколько южнее.
Тоже жрать особо нечего было. На подножном корму продержались.
AxeK 12 фев 2025 в 18:42
2
Для тех, кто не в курсе почему умирали.
Когда организм остается без питания, он начинает есть сам себя: подкожный жир, мышечная масса. Мышцы истощаются. Сердце - это мышца. Вот оно истощается и не в состоянии качать...
БiлыйКiт 12 фев 2025 в 18:52
22
У нас редкий для блокады случай: кота Мишку не съели, пожалели. Сам тихо умер от голода.
Мама говорила: самое яркое воспоминание детства, когда она одна сидела в пустой и холодной квартире, с невесомым трупиком несчастного Мишки на коленях.
mrmike 12 фев 2025 в 18:58
Хохмач  •  На сайте 10 лет
-1
Про Жданова и его коллег никто не скажет?

трах 12 фев 2025 в 19:09
Ветеран первой холодной  •  На сайте 8 лет
12
Цитата (laitqwerty @ 12.02.2025 - 19:00)
А пруфы? Чета в последнее время много так х постов и без пруфоф?разве это не флуд?не фейк?так можно что угодно писать, вплоть что сс р в одно рыло победил третий рейх. Куда администрации смотрят

Дневник Тани Савичевой почитай

saverbt 12 фев 2025 в 19:57
Балагур  •  На сайте 14 лет
4
Цитата (alkashechka @ 12.02.2025 - 18:31)
Кооп кажется

Какой кооп? Фото новодел. На здании современная вывеска Rossi, там отель рядом и клуб одноименный

dimnpuzik 12 фев 2025 в 19:58
Юморист  •  На сайте 3 года
5
Цитата (герцог78 @ 11.02.2025 - 15:22)
Про "живую душу, существо и психическое здоровье" хорошо написано. Но *Автор Анна Кирьянова* никогда не испытывала муки голода. У меня бабушка блокаду Ленинграда пережила. Не рассказывала ничего, но я видел, как она ела хлеб до последней крошки. Уж извините, нахлынули воспоминания...

У нас в доме жила бабушка. Помню , у неё всегда в кармане была хлебная корочка. Мы пацанами думали, что она просто подкармливает птичек. И только когда её не стало, нам объяснили, что она бывшая блокадница. Она эту корку даже не ела, а отщипывала маленькие кусочки и сосала, как конфету. Уже повзрослев, узнал, что такая привычка была присуща многим людям переживших блокаду. Страх перед голодом отложился у " блокадников" на всю жизнь.

Lamiya 12 фев 2025 в 20:16
Ярила  •  На сайте 16 лет
6
Цитата
Вы не один ☝️

Много нас таких... У меня мама была - ребенок войны... Тоже голод вспоминала, когда деревня под немцем была, как две мои тетки, ее сестры, детьми умерли... Поэтому и слезы, это генетическое эхо тех ужасов, оно на подкорке...

Lamiya 12 фев 2025 в 20:18
Ярила  •  На сайте 16 лет
6
Цитата (laitqwerty @ 12.02.2025 - 19:00)
А пруфы? Чета в последнее время много так х постов и без пруфоф?разве это не флуд?не фейк?так можно что угодно писать, вплоть что сс р в одно рыло победил третий рейх. Куда администрации смотрят

Молодой? Или просто дурак? 😣

shura22 12 фев 2025 в 20:18
Ярила  •  На сайте 13 лет
-8
Цитата (PR0SPER0 @ 11.02.2025 - 18:15)
На самом деле мышке надо много, она постоянно жрёт. Ей черепаху надо было, или змею какую.

Логично тараканов...но с ними история была бы не трогательная...

denisgrower 12 фев 2025 в 20:25
2
Каждый раз, когда читаю воспоминания блокадников, текут слезы...Нельзя такое забывать и... прощать нельзя. Нам, ныне живущим, даже представить не возможно, что пережили эти люди!!!

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12 210
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх