Памяти Анатолия Крупнова

Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Кажись 27 фев 2025 в 14:53
Старый конфедерат  •  На сайте 14 лет
234
Анатолий Германович Крупнов (24 марта 1965, Москва — 27 февраля 1997, Москва) — советский и российский музыкант, бас-гитарист-виртуоз, вокалист, композитор, поэт, актер театра и кино, радиоведущий. Основатель и лидер групп «Чёрный обелиск» и «Крупский сотоварищи». Участник коллективов «Шах», «Неприкасаемые», «ДДТ», «Воскресение».

Памяти Анатолия Крупнова
Yap 05.05.2026 - 14:59
Продам слона  •  На сайте 21 год
Анатолий Крупнов родился 24 марта 1965 года в Москве, жил с родителями на Проспекте Мира, дом 180. Параллельно с учебой в средней школе занимался легкой атлетикой и учился в музыкальной школе по классу скрипки. Самостоятельно научился играть на гитаре и участвовал в ансамбле «Сверчки» при Доме пионеров.

По окончании школы поступил в МАДИ, который не окончил, решив посвятить свою жизнь музыке. В это время Крупнов приступил к освоению бас-гитары, которая затем навсегда становится его основным инструментом. Тогда он слушал Deep Purple, Nazareth, AC/DC, Queen, Genesis, Yes, Jethro Tull и другие популярные рок-группы 1970-х годов, оказавшие заметное влияние на его ранние песни. Но самой любимой группой, как он говорил, была Motörhead.

В конце 1984 года Крупнов начал играть в джаз-рок-группе «Проспект», в составе которой писал свои первые авторские рок-композиции. Постепенно раскрывающиеся лидерские качества Крупнова привели к тому, что на базе «Проспекта» он создал новый коллектив, ориентированный на набирающую моду «тяжелую» музыкальную стилистику — группу «Чёрный обелиск».

В августе 1988 года, после двух лет игры в основанном им же коллективе «Черный обелиск», Анатолий Крупнов перешёл на контрактную работу в один из наиболее профессиональных российских «тяжелых» составов — трио «Shah». Свой первый концерт в составе «Shah» Крупнов сыграл 3 августа 1988 года на Малой спортивной арене «Лужников», а затем отправился с группой на гастроли в Венгрию.

Поскольку скоростная музыка «Shah» требовала принципиально иного «запаса прочности», Анатолий Крупнов оставил функции фронтмена и автора песен, более серьёзно осваивая бас-гитару и оттачивая техническое мастерство. Совмещая интенсивные репетиции с каждодневными многочасовыми занятиями на инструменте, Крупнов в кратчайший период совершил серьезный качественный скачок в игре — за три месяца он поднял свои исполнительские навыки басиста на принципиально иной уровень.

Несмотря на все предыдущие достижения и найденный новый оригинальный саунд «Черного обелиска», Крупнов решил не останавливаться в своих музыкальных исканиях. Осенью 1993 года он присоединился к проекту Гарика Сукачева, получившему позже название «Неприкасаемые». Этот коллектив, первоначально собранный лишь для трех концертов в Калининграде (запись с которых была выпущена на CD в 1995 под названием «Между водой и огнем»), получил в итоге мощное развитие — в немалой степени благодаря сильному промоушену и «звездному» составу, собранному Сукачевым.

Отодвинув деятельность «Черного обелиска» на второй план, Анатолий Крупнов переключился на активную работу с «Неприкасаемыми», с которыми в итоге записал два ставших «классическими» альбома: «Брёл, брёл, брёл» (1994) и «Неприкасаемые, часть 2» (1995). Сотрудничество Крупнова с «Неприкасаемыми» продлилось до второй половины 1996 года.

В 1994 году у Анатолия Крупнова зародилась идея создания акустического сольного альбома вне рамок музыкальной стилистики «Черного обелиска». Проект получил рабочее название «Крупский и компания» и приступил к репетициям нового материала. Весной 1995 года была произведена студийная запись, однако Крупнов остался недоволен качеством музыкальной реализации и принял решение отложить работу в сторону (идею сольного альбома он воплотил позже с другими музыкантами в проекте под названием «Крупский сотоварищи»).

Осенью 1993 года Крупнов работал с группой «ДДТ» над песнями для альбома «Это всё…». Он получил предложение стать бас-гитаристом и аранжировщиком «ДДТ», приезжал на репетиции в Санкт-Петербург и делал аранжировки четырёх песен: «Духи», «Белая река», «Глазища», «Российское танго». Однако в итоге Крупнов принял решение остаться в Москве, уделяя внимание своим собственным проектам.

10 апреля 1995 года Крупнов записал акапельную обработку песни «Плещут холодные волны». В 1996 году сделал аранжировку и пишет партию бас-гитары для варианта песни «И кто его знает» в исполнении Людмилы Гурченко. Обе эти композиции появились на CD-сборнике «Митьковские песни» 1996 года.

В мае 1996 года совместно с музыкантами трио «Черный обелиск» и вокалистом группы «Ван Моо» Сергеем Савиным Крупнов записал рэп-фанк-композицию «Белый танец», в которой сочетал на бас-гитаре технические приемы слэп и тэппинг. В это же время делал набросок песни «Холодные дни», к участию в которой планировал привлечь певицу Алену Свиридову.

Осенью 1996 года Крупнов сыграл несколько концертов с группой «Воскресение», замещая на бас-гитаре Евгения Маргулиса.

Также в 1996 году Крупнов объявил о том, что пишет книгу «Записки пожилого мальчика».

В 1995 году Анатолий Крупнов играл в спектакле по пьесе «Контрабас» Патрика Зюскинда в театре им. Рубена Симонова. В качестве киноактера снялся в двух художественных фильмах: «Научная секция пилотов» (1996, режиссёр Андрей И) и «Право на выбор» (2000, режиссёр Евгений Митрофанов). Снимался в видеоклипах Гарика Сукачёва «За окошком месяц май» и групп «Колибри» «Волна» (1995) и «Квартал» «На последнем этаже» (1998).

Имел проблемы с алкоголем, злоупотреблял психотропными веществами. В 1996 году, полностью пройдя реабилитационный курс лечения от наркотической зависимости, Крупнов начал вести антинаркотическую радиопередачу на М-Радио.

После смерти Крупнова вышел его сольный, записанный в 1996 году, альбом «Крупский сотоварищи» «Чужие песни и несколько своих» — проект, который Крупнов первоначально пытался реализовать под рабочим названием «Крупский и компания». Диск состоит из акустических переработок нескольких песен, исполнявшихся Крупновым ещё в группе «Черный обелиск» («Я остаюсь», «Игрок», «Про любовь», «Аве, Цезарь», «Пельменная»), кавер-версий западных исполнителей («Dance Me To The End Of Love» Леонарда Коэна и «Soli» Адриано Челентано), обработок песен Александра Мирзаяна («Долго будем ожидать» и «Танго»), а также двух ранее неизвестных композиций «Вальс» и «Дорожная».

В 2000 году, спустя три года после смерти Крупнова, вышел двойной памятный CD «Анатолий Крупнов / Postальбом», дописанный музыкантами последнего состава «Черного обелиска» Дмитрием Варшавчиком и Александром Митрофановым. Первый диск представлял собой песни, которые Крупнов так или иначе, но успел записать. Второй содержал написанные, но незаписанные им композиции, спетые его товарищами: Гариком Сукачевым («Неприкасаемые»), Юрием Шевчуком (ДДТ), Александром Ф. Скляром («Ва-Банкъ»), Константином Кинчевым («Алиса»), Сергеем Савиным (Ван Моо), Жаном Сагадеевым («E.S.T.») и Павлом Фроловым («Ночные волки»).

В честь его выхода альбома 30 марта 2000 года в СК «Олимпийский» при полном зале состоялся «Postконцерт Анатолия Крупнова» — мероприятие с участием групп «Сплин», «Zdob Si Zdub», «Чайф», «Ва-Банкъ», «ДДТ», «Неприкасаемые» и др. Все музыканты в этот день исполняли со сцены песни Анатолия Крупнова.

С 1983 по 1991 год Анатолий Крупнов был женат на Марии Крупновой (Хелминской), с которой они познакомились 13 марта 1983 года в кафе «Марика» на Петровке, а поженились в день рождения Крупнова, 24 марта 1984 года в ЗАГСе района ВДНХ. В браке у них родились двое сыновей: Владимир (1985) и Петр (1990). Владимир окончил Российский университет дружбы народов по специальности «Лингвист», с 2013 по 2017 год работал на должности третьего секретаря посольства России в Италии. В 2017 году занял должность помощника главы Чувашии. С 2018 по 2020 год работал в представительстве итальянской строительной компании IRD Engineering s.r.l. В 2021 году основал и возглавил московское архитектурно-градостроительное бюро White Stones.

В период с 1991 по 1997 год жил с Алиной Волокитиной. Волокитина впервые увидела Крупнова на сцене на фестивале «Монстры рока» в «Крыльях Советов», когда он играл в составе группы «Шах». Потом их познакомила Анна Глинская, на тот момент бывшая замужем за Боровом («Коррозия Металла»). Крупнов и Волокитина жили на съемных квартирах.

Младшая сестра Крупнова, Наталья, проживает в Нидерландах.

В декабре 1996 года коллектив «Черный обелиск» в составе трио приступил к записи нового альбома, одним из рабочих вариантов названия которого был «Три товарища» (отсыл к книге Эриха-Марии Ремарка). Однако 27 февраля 1997 года на музыкальной студии «Турне» Анатолий Крупнов скончался от сердечного приступа, не дожив меньше месяца до 32-летия.

Последней видеосъемкой Анатолия Крупнова и группы «Черный обелиск» является выступление в телепередаче «Добрый вечер с Игорем Угольниковым», посвященной проекту «Странные скачки» памяти Владимира Высоцкого. Эфир программы состоялся 24 февраля 1997 года: на этой съемке группа исполнила песню «Жираф». Последнее телеинтервью Крупнова — передача «Акулы пера», записанная 9 февраля 1997 года и вышедшая в эфир уже после его смерти.

Анатолий Крупнов похоронен на Введенском кладбище Москвы (25 участок).
Все комментарии:
Svad 27 фев 2025 в 14:57
Ярила  •  На сайте 14 лет
94
Я здесь привык, я здесь не так одинок –
Хоть иногда, но здесь я вижу своих.
Когда начнет звенеть последний звонок,
Я буду здесь, если буду в живых.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
DBWolf 27 фев 2025 в 15:01
Ярила  •  На сайте 14 лет
33
а мне всегда нравилась песня Меч:

С насмешкой над моей гордынею бесплодной
Мне некто предсказал, державший меч в руке:
Ничтожество, с душой пустою и холодной,
Ты будешь прошлое оплакивать в тоске.
kirge88 27 фев 2025 в 15:02
Знающий толк  •  На сайте 13 лет
10
С его младшим сыном в одной школе учился.
Правда, что он его сын, узнал уже после школы, когда у Петручо интервью брали для какой-то передачи по НТВ

Пружинкин 27 фев 2025 в 15:04
Юморист  •  На сайте 15 лет
45
Но я остаюсь! Остаюсь, чтобы жить. А.Крупнов
kistanov 27 фев 2025 в 15:07
оптихуист  •  На сайте 17 лет
15
Черный обелиск, конечно, силен! До сих пор с удовольствием слушаю.
Sadomik 27 фев 2025 в 15:07
Ярила  •  На сайте 16 лет
10
Почему же все, кого потом совестью поколения назовут, на наркоту запрыгивают? Жена его в интервью потом сказала "Если Крупнов что-то делал, то делал это по-полной. .... Если наркотики, то такими дозами, что страшно становилось..."
Прожил жизнь как захотел, а был ли ей доволен - вопрос
CarabineR 27 фев 2025 в 15:08
стрелок-садист фанат координат  •  На сайте 14 лет
11
Спасибо! Отлично оформленный пост!
Подробно и всё по делу.
Было интересно, хотя даже не слышал ранее о нём.
Свояк 27 фев 2025 в 15:08
Ярила  •  На сайте 12 лет
43
бимбос 27 фев 2025 в 15:27
Ярила  •  На сайте 7 лет
27
Если ехать долго по железной по дороге прямо,
То уехать можно далеко.
Если вдруг без разрешенья, ты ко мне войдешь упрямо,
Значит мы подружимся легко.
За окном как море – пашня,
Я такой-такой-такой прямой как башня,
Но твоей ноги Я не стройней.
Ни в каком аэрофлоте,
В иностранном самолете
Нет комфорта проще и родней.©

OrdoXenos 27 фев 2025 в 15:32
Ярила  •  На сайте 12 лет
5
Помню смотрел с ним интервью,даже вроде на 1 канале,где он с таким осоловевшим мутным взглядом утверждал,что наркота говно,что он спрыгнул и к былому нет возврата,хотя сам явно нахлобученый был.И буквально через пару дней он передознулся.А в клипе "Я остаюсь" прям видно что он на опиатах,взгляд характерный.

olll 27 фев 2025 в 15:33
Йарило  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (Свояк @ 27.02.2025 - 15:08)

Это прям супер! rulez.gif
Дъмитръ 27 фев 2025 в 15:41
Юморист  •  На сайте 14 лет
29
Ave, Caesar!
Тумулус 27 фев 2025 в 15:42
Божий Олдуванчик  •  На сайте 8 лет
2
"Болезнь" считаю шедевром.
b00ndes 27 фев 2025 в 15:45
Хохмач  •  На сайте 11 лет
5
день прошел..как мантра. ..столько лет прошло
Peredvan 27 фев 2025 в 15:48
dw = |Ψ|² dV  •  На сайте 3 года
37
Выпив дважды по двести
У буфетчицы Лены,
Я гляжу в поднебесье,
Сидя в душной пельменной.

А я леплю темный шарик
Из орловского хлеба.
Я хочу быть как солнце,
Но не серым как небо.

Побежали к разливу
Трое пьяных прохожих.
А я, а я хочу быть как солнце,
На других непохожим.

Каждый мнит себя солнцем
Или центром вселенной.
Я хочу быть как солнце,
Сидя в душной пельменной.
ЯПупкин 27 фев 2025 в 15:50
Весельчак  •  На сайте 12 лет
10
Может, когда-нибудь
Найдется лучший путь,
И время – не беда.
Ну, а пока ты жив –
Перед тобой лежит
Дорога в никуда.
b00ndes 27 фев 2025 в 15:54
Хохмач  •  На сайте 11 лет
22
..как молоды мы были

Это сообщение отредактировал b00ndes - 27 фев 2025 в 15:55
VovaEVS 27 фев 2025 в 15:58
Ярила  •  На сайте 11 лет
16
Постоянно на флешке в машине имеется его творчество, ну и в плейлистах на компе само собой.
Аве Цезарь, друг сердешный!

Maxim13 27 фев 2025 в 16:04
Всегда  •  На сайте 8 лет
10
Никогда не увлекался такими направлениями музыки. Пост прочитал. Про Крупнова слышал не раз. Сейчас решил ознакомиться наконец то с его творчеством.
С первого альбома ЧО Стена.
milioran 27 фев 2025 в 17:07
Хохмач  •  На сайте 16 лет
-1
Дорожная нравилась, но нынче из за мелькания кинчева с галаниным в клипе вообще не могу его смотреть, блевать тянет
milioran 27 фев 2025 в 17:12
Хохмач  •  На сайте 16 лет
5
Цитата (ottoshtirlic @ 27.02.2025 - 16:09)
Что вот это за название - "бас-гитарист-виртуоз" , остальные не виртуозы?
Что за конченные титулы из времен совка. Он просто гитарист...
Без этой херни от которой блевать тянет.
Я вот этого не знаю, а вот Фли знаю или он не виртуоз ? )))

ну он же явно не середнячек, значит виртуоз. Да и то что фли в плане владения инструментом сильнее я бы утверждать не стал, популярнее это да
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16 826
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх