Почему нельзя купить хорошее домашнее вино в Грузии? Записки начинающего энолога

Страницы: 1 2  ... 10  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Kotlex 23 июн. 2025 г. в 02:45
Приколист  •  На сайте 10 месяцев
122
Было время, когда мы жили в Грузии что-то около 2 лет. Известно, что Грузия славится своими винами, но вот купить хорошее домашнее вино нам как раз то и не удавалось. В чем же подвох? Винограда – море, вино изготавливается в каждом подвале пятиэтажки, и это без всякого преувеличения, но вот купить что-либо за деньги – невозможно. Как ни купишь «домашнего» вина у грузин – непременно нарываешься на лютый шмурдяк, от которого несет уксусом за три версты. Но вот если грузин позовет тебя в гости, то он угостит тебя таким вином, которое ты долго еще не забудешь, в хорошем смысле этого слова. Бутылочное вино из магазина – тоже вполне себе, а некоторые сорта, о которых будет чуть ниже – просто божественны.

Итак, борьба наших желудков, пищеводов и ртов с «домашним» грузинским вином настолько меня утомила, что я психанул. Представьте наше разочарование, когда на 5 здоровых мужиков покупается 40 литров вина и потом приходится делать из этого напитка Диониса, пришедшего в негодность, хоть что-то, что можно пропихнуть внутрь организма, и варить из него гроги, глинтвейны... В общем, я психанул не на шутку и начал читать… Я стал вгрызаться в науку о виноделии, чтобы разобраться – в чем и где нас разводят?

Углубившись в литературу, при помощи пары хороших советских книг по виноделью я узнал, что производство вина – процесс довольно сложный, во всех аспектах этого дела. Это буквально искусство, даже если всё делать по науке!
Потратив на прочтение учебников несколько дней, может чуть больше недели я узнал, что традиционное виноделие в Грузии подразумевает, как ныне модно выражаться, «биодинамику», то есть брожение винограда на диких дрожжах, штаммы которых находятся на самой кожуре винограда в процессе роста.

Недостаток этого метода заключается в том, что на винограде, помимо диких дрожжей, имеются множество других микроорганизмов, которые «заняты своим делом» и вырабатывают отнюдь не так востребованный винокуром алкоголь, сколько всякие ацетаты, сивушные масла, уксус и прочую дрянь, мало пригодную к употреблению. То есть при брожении сырья для вина речь идёт о конкуренции микроорганизмов за кормовую базу, и в каждом конкретном случае то, какой организм будет доминировать в этом сусле – предсказать невозможно.

Фишка «естественного виноделия» Грузии в том и состоит, что, сбраживая виноград по традиционным методам, в каждом отдельно взятом случае, получается совершенно разный результат. Вот, например, у тебя есть 10 бочек сбраживаемого виноградного сусла, из них в среднем ты получишь 4 бочки отменного продукта, 4 бочки хреновенького сброженного винограда и 2 бочки совсем уж шлака. После того, как я прочёл эти азы виноделия, решил поделиться своими мыслями со знакомым грузином по имени Важа:

- Получается, что из партии винограда, меньше чем в половине случаев получается хорошее вино? А остальное идёт на продажу и поэтому мы вот уже полгода хлебаем уксус?
- Ты всё правильно понял, дорогой!

Сам почему-то он этих сведений сказать никак не мог, а только обещал «в следующий раз отвезти туда, где будет хорошее вино», которое, неизменно оказывалось уксусным шмурдяком. К чести сказать – Важа мужик неплохой, он нам много помогал по жизни, но вот тему вина пришлось расколдовывать мне самому.

По прочтению книг по виноделию я узнал, что вина Грузии, те, что производятся на заводах,- это довольно разнообразная и богатая история и там есть из чего выбрать и чего попробовать. Да, конечно, все знаю такие вина Грузии как «Хванчкара» и «Киндзмараули», но это, поверьте, лишь вершина айсберга! Вин Грузии, очень достойных вин, куда как больше!

На то время (а на дворе тогда стоял 2021-й год), курс грузинского лари был не такой кусучий как сейчас, и поэтому за 200-300 рублей можно было купить превосходное бутылочное вино, дегустацией которого я и занялся…

…Вся эта история с грузинскими винами – лишь преамбула к настоящим моим экспериментам в 2025 году, поэтому тут кратко упомяну, что, к сожалению, по прошествии более чем 4-х лет я порядком подзабыл, чего я в Грузии надегустировал. На памяти остались только три полюбившихся названия – это «Мукузани», красное сухое вино на основе Саперави с бочковой выдержкой и «Тцинандали» с «Ркацители», - оба белые сухие, один из которых при аэрации и декантации выдавал такой божественный цветочный букет, который был лучше иных французских духов. Кстати, бьюсь об заклад, что 90% читателей не знают об аэрации вин, а пьют вино, которое «спит», так и не дождавшись, когда оно раскроет все свои прелести и ароматы.

История с грузинскими винами дала мне толчок в настоящем провести эксперимент: может ли обычный человек, то бишь я, научиться различать вкусы вин на уровне ресторанного сомелье? Реально ли самому улавливать оттенки и запахи и их различать?
И вообще – я не хочу смотреть на винных сомелье как на богов! Доколе? Нужно самим научиться и утереть нос этим выскочкам.

Что ж, будем считать наше путешествие в мир вин открытым!

Об аэрации, декантации, то есть о том как «будить» вина, на своём опыте я расскажу в следующих статьях .

Вино Мукузани от Badagoni - рекомендую! Не забудьте проаэрировать и продекантировать!

Почему нельзя купить хорошее домашнее вино в Грузии? Записки начинающего энолога
Yap 18.04.2026 - 10:11
Продам слона  •  На сайте 21 год
Похожие темы:
Все комментарии:
Magadanec79 23 июн. 2025 г. в 02:51
Ярила  •  На сайте 10 лет
27
Чёт я не понял. Тебя не казнили чёли? upset.gif why.gif alik.gif

Это сообщение отредактировал Magadanec79 - 23 июн. 2025 г. в 02:51
LogMos 23 июн. 2025 г. в 02:53
Самогонщик  •  На сайте 15 лет
34
Вино не читают, вино пьют - дорогой! © old.gif
Dvoika 23 июн. 2025 г. в 02:56
43
На Япе был хороший пост про грузинские вина. Если коротко, то просто при союзе народ других и не знал. Вот и все. Советую посмотреть художественый фильм про грузинских виноделов Листопад.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Kotlex автор 23 июн. 2025 г. в 02:59
75
Цитата (Magadanec79 @ 23.06.2025 - 02:51)
Чёт я не понял. Тебя не казнили чёли? upset.gif  why.gif  alik.gif

Есть такой анекдот:
В кинотеатр приходит грузин и русский, они спорят на бутылку вина, что в фильме, который будут показывать, альпинист доберется до вершины. Грузин говорит: "доберется!", русский говорит: "Нет, не дойдет!". Ударили по рукам и сидят смортят. Когда фильм подходит к концу, то русский пристыженно говорит грузину:
- Слушай Гиви, нехорошо получилось, я ведь знал, что альпинист сорвется в пропасть. Я этот филь уже смотрел.
- Слушай, дорогой! Я тоже фильм смотрел, три раза смотрел! Думал, что хоть в этот раз он до конца дойдет!

Это сообщение отредактировал Kotlex - 23 июн. 2025 г. в 03:00
aleks4g 23 июн. 2025 г. в 02:59
Ярила  •  На сайте 15 лет
20
Я отношусь к той части необразованных ,которые смеялись от анекдота - это ми нассали .
Абсолютно согласен с теми ,кто назовёт меня недалёким и ,..
В юности очень нравился венгерский портвейн ,если не изменяет память - Мурфатлар .
Сейчас пью только свой продукт ,вот уже 15 лет .
Dekalon 23 июн. 2025 г. в 02:59
Хохмач  •  На сайте 11 лет
8
Один мой знакомый грузин (Привет, Георгий!) давал мне иногда литр-два вина, которое не совсем законным способом направлялось из Грузии своим в Екб. Его можно давать детям - настолько оно мягкое и вкусное. Это совсем другое вино, в отличие от того, что продают. Домашнее. Жаль, с Георгием мы сейчас редко встречаемся, да и вино может уже не привозят. Но я помню его вкус!
Sansoulbreak 23 июн. 2025 г. в 03:00
Шутник  •  На сайте 10 лет
73
Минассали отлично подходит к жричодали.

goblin1372 23 июн. 2025 г. в 03:02
Приколист  •  На сайте 11 лет
18
Своё хорошее вино тебе хуй кто продаст
Ибо цена будет дохуя
И поверь из одного урожая получат минимум
Вино для семьи
Вино для додика
А потом и чачу

polyku6 23 июн. 2025 г. в 03:04
Хохмач  •  На сайте 5 лет
57
Столько текста, а по сути , человек пишет о том что ему гавно продавали , а хорошее вино он купить не мог и вместо того чтобы понять , что тебя приезжего разводят местные и что покупать там не надо ничего, ибо продавцы нехорошие люди, начал читать ..
Ну вот прочел , понял как происходит процесс изготовление вина, дальше что ?
Вот обычный человек просто бы понял , что ему продают гавно и пошел искать , где можно купить нормальный товар , а к тем кто продавал гавно и близко бы не подошел и другим сказал бы, что там гавно продают.
strajM 23 июн. 2025 г. в 03:05
Юморист  •  На сайте 8 лет
13
Вино делать несложно. Главное знать технологию и правильно применять дополнительные ингредиенты (диоксид серы, дрожжи). И самое главное забыть, что так мой дед,отец делал, и у него всё хорошо получалось. Да. Получалось. Но 50/50 у них получалось, а понтов было! И мозг человека запоминает только хорошее.
А головой думать надо, а не жить воспоминаниями.

Reisen 23 июн. 2025 г. в 03:06
Ярила  •  На сайте 14 лет
91
Потому что "хорошее вино" и "в Грузии", это "две большие разницы". Они сами похвалялись до 2008 года, что продают в Россию фекальные массы. Молдавашки примерно так же делали, только при этом не так пыжились и не так сильно воняли. В результате, на наш рынок хлынули вина из Европы, Австралии, Южной Америки... И внезапно выяснилось, что их нам готовы продавать дешевле, чем грузинскомолдавскую блевотину, а они сами лучше, вкуснее, и после них, на утро, почти не болит голова. dont.gif

Это сообщение отредактировал Reisen - 23 июн. 2025 г. в 03:18
zima2022 23 июн. 2025 г. в 03:06
Ярила  •  На сайте 3 года
9
лет 16 назад к нам в сибирь на рынок попала настоящая изабела т.е. виноград с ароматом тот который нужен для вина и поставили мы домашнее вино...в квартире в бутыли на 20 литров...и получилось я вам скажу из обычной воды и виннограда сорта изабела такое вино которое до сих пор в магазинах не встречали...вкус,цвет,аромат и послевкусие ...вообщем после этого виноград такой больше не попадал ...а вино вспоминаем ...
Kotlex автор 23 июн. 2025 г. в 03:07
13
Цитата (polyku6 @ 23.06.2025 - 03:04)
Столько текста, а по сути , человек пишет о том что ему гавно продавали , а хорошее вино он купить не мог и вместо того чтобы понять , что тебя приезжего разводят местные и что покупать там не надо ничего, ибо продавцы нехорошие люди, начал читать ..
Ну вот прочел , понял как происходит процесс изготовление вина, дальше что ?
Вот обычный человек просто бы понял , что ему продают гавно и пошел искать , где можно купить нормальный товар , а к тем кто продавал гавно и близко бы не подошел и другим сказал бы, что там гавно продают.

Мы пробовали покупать у разных продавцов. Перебрали их штук 5. Результат один и тот же. А почему так - написано в статье. Если Вы считаете, что вопрос в том, что надо было искать еще других продавцов - то вы вообще ничего не поняли из статьи.
zima2022 23 июн. 2025 г. в 03:09
Ярила  •  На сайте 3 года
2
и да вино ставил мой дед, мой папа, а папа научил моего мужа...каждый год ставим плодовые вина...тоже получается отлично но из винограда было просто божественный напиток и основные составляющие вода,сахар и ягоды и больше ничего
alanco 23 июн. 2025 г. в 03:09
∀  •  На сайте 11 лет
15
Цитата
аэрация, декантация

Kotlex автор 23 июн. 2025 г. в 03:12
7
Цитата (strajM @ 23.06.2025 - 03:05)
Вино делать несложно. Главное знать технологию и правильно применять дополнительные ингредиенты (диоксид серы, дрожжи). И самое главное забыть, что так мой дед,отец делал, и у него всё хорошо получалось. Да. Получалось. Но 50/50 у них получалось, а понтов было! И мозг человека запоминает только хорошее.
А головой думать надо, а не жить воспоминаниями.

Да, на современных винзаводах делают всё на специальных "культурных" штаммах дрожжей. От вида дрожжей зависит конечный результат и вкус вина!
У нас на рынке представлены дрожжи для самодельного сбраживания вина, а вот в Грузии по состоянию на 2021 год культурные штаммы для домашнего производства купить было невозможно. Всё делалось на диких дрожжах.
Но может я сильно обобщаю и плохо искал - такое тоже может быть.
Xerxes 23 июн. 2025 г. в 03:13
Хохмач  •  На сайте 14 лет
1
Сухие вина это не моё. Беру сухое белое только чтобы мясо мариновать.
Reisen 23 июн. 2025 г. в 03:13
Ярила  •  На сайте 14 лет
21
Цитата (zima2022 @ 23.06.2025 - 03:06)
лет 16 назад к нам в сибирь на рынок попала настоящая изабела т.е. виноград с ароматом тот который нужен для вина и поставили мы домашнее вино...в квартире в бутыли на 20 литров...и получилось я вам скажу из обычной воды и виннограда сорта изабела такое вино которое до сих пор в магазинах не встречали...вкус,цвет,аромат и послевкусие ...вообщем после этого виноград такой больше не  попадал ...а вино вспоминаем ...

Знаешь, дружок, вода там лишняя. На двухсотлитровую бочку надо примерно 40 ящиков винограда. С этого выходит примерно 50-60 литров "первого сорта", который надо выдерживать в дубовой бочке не менее 40 дней. И еще со жмыхов и сахара выходит "2-й сорт" (добавили воды и сахара) и "3-й сорт" (но это уж совсем "для алкашей"). И нет там ничего, за что надо было бы платить такие деньги грызунам за их "минассали". dont.gif

Это сообщение отредактировал Reisen - 23 июн. 2025 г. в 03:14
Kotlex автор 23 июн. 2025 г. в 03:14
4
Цитата (alanco @ 23.06.2025 - 03:09)
Цитата
аэрация, декантация

Жестко троллите!)))

На самом деле с аэрацией и декантацией всё очень и очень просто, хотя звучит страшно и слова какие-то незнакомые...
Мундиаль 23 июн. 2025 г. в 03:14
Ярила  •  На сайте 7 лет
18
Цитата
лет 16 назад к нам в сибирь на рынок попала настоящая изабела т.е. виноград с ароматом тот который нужен для вина и поставили мы домашнее вино...в квартире в бутыли на 20 литров...и получилось я вам скажу из обычной воды и виннограда сорта изабела такое вино которое до сих пор в магазинах не встречали...вкус,цвет,аромат и послевкусие ...вообщем после этого виноград такой больше не попадал ...а вино вспоминаем .

по " изабеллу" ходят слухи что при брожении может выделяться метиловый спирт и поэтому она даже кое где запрещена для виноделия .
Kotlex автор 23 июн. 2025 г. в 03:16
13
Цитата (Xerxes @ 23.06.2025 - 03:13)
Сухие вина это не моё. Беру сухое белое только чтобы мясо мариновать.

Полусладкие - это попса. Сахар скрывает вкус вина. Вроде сладенькое, а вроде ничего и не чуешь...
Farthing 23 июн. 2025 г. в 03:18
Ярила  •  На сайте 10 лет
23
Грузины только недавно научились делать хорошее вино, ну после того как поняли что в европах их шмурдяк нахер никому не упёрся, да и русские уже не как в советское время пьют всё что они называют вином. Поездили, попробовали и поняли что у них пиздец, хоть и "самый древний" как они считают. Нет, сейчас хорошего вина там вдоволь, только стоит оно дороже даже французского, не говоря уже о Австралии или Южной Америке того же качества. Они сами любят хорошее вино, и то от малых виноделен которые делают по европейскому образцу ну не может стоить дёшево. В принципе я российское могу найти и лучше и дешевле, разумеется это не про массмаркет.

Ну и сравнивать их домашнее с магазинным тоже не стоит, домашнее оно и есть домашнее. Оно даже удавшееся "на любителя", когда хорошее настроение и в компании может и прокатит. Да и частенько делают они его на отъебись - так мой отЭц дЭлал, дЭд так дЭлал, прадЭд так дЭлал, я так дЭлаю - прЭдки не могут ошибаться - многие в "низах" и сами не пробовали ничего кроме своего и соседкского и хорошего вина не пили.

Ну нахер короче это грузинское вино, ну если только кому прям эти сверх танины из квеври заходят. Оригинально конечно, но не более.
archiv 23 июн. 2025 г. в 03:19
Ярила  •  На сайте 12 лет
13
уже лет как 15 стараюсь покупать вино только из сильно южных регионов, австралия, юар, чили никогда осечек не было.а грузинское .. да попалось один раз году в 2000 отличное вино мы тогда с приятелем все что было в магазине выкупили ящиков 7 или 8. все лето его пили. очень вкусное. наверное его по ошибки налили. названия не помню к сожалению. потому как в другой раз его купили а там зимбура зимбурой.
ДядяВова76 23 июн. 2025 г. в 03:22
Весельчак  •  На сайте 10 лет
22
Цитата (Sansoulbreak @ 23.06.2025 - 03:00)
Минассали отлично подходит к жричодали.

Минассали - ещё поискать надо, обычно только Васнаебали!
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 41 739
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 10  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх