72

Написал я на днях
заметку про нашего адмирала, который с друганами
украл у государства 700 млн руб. и которого за это отпустили домой, потому что он болеет. Ограничились штрафом в 500 штук. И в той заметке я напомнил, как с такими больными поступают в Китае. Знаете, я привык к тому, что всегда кивают на плохих бояр, выгораживая хорошего царя. Но количество тех, кто бросился защищать проворовавшегося боярина меня поразило. Мне сообщили, что у него и рак, и он со следствием сотрудничал, и деньги все вернул, и сажать его совершенно глупо, дай Бог ему здоровья. В общем, просто не в ту дверь вошел. А расстреливать вороватых чиновников вообще, оказывается, бессмысленно, потому что они все равно воруют. Ну давайте разберем все эти тезисы.
1. С 2013 по 2017 адмирал с корешами похитили свыше 700 лямов. Вы на полном серьезе считаете, что у них у всех их доли лежали в сумочках, подписанных "Украдено 2013-2017"? Что они их специально берегли, чтобы в 2026 году вернуть? Они их никуда не вывели, ни на что не потратили, не купили себе через родственников и корешей ништяков на родине и "коллективном западе" ? А зачем тогда воровали, еще и в таких объемах? Из любви к искусству?
2. 700 лямов в 2013 и 2025 - это совершенно разные 700 лямов. Почему у нас ЖКХ, электричество, газ и все остальное индексируют регулярно, а украденное нет? Сколько у нас там инфляция за 12 лет? В метро, например, в 2013 году поездка стоила 30 рублей, а сейчас 75. Выросла в 2,5 раза. А наворованное у нас заморозилось, да? А с xеpa ли вдруг? Сейчас на 700 лямов не купишь того, что можно было в 2013. И даже отдать 700 лямов сейчас - это не "возместить ущерб". Это чего вообще за схема? Можно украсть 700 лямов, положить их в банк, за 12 лет получить гигантские проценты, а потом вернуть 700 лямов, заплатить 500 штук за пользование деньгами и кайфовать до конца жизни? Это называется "ущерб возмещен в полном объеме"?
3. Он не просто бесхозные деньги украл. Он не выполнил контракты по ремонту вооружения кораблей. Как можно компенсировать деньгами в 2025 году отсутствие боеготового вооружения на кораблях в предыдущие годы? Оно было нужно тогда! Нет машины времени, чтобы вернуться в 2013 и все честно отремонтировать! Представьте себе, что случилась гипотетическая война. И плывет гипотетический корабль, на котором по документам все исправно. В него влетает гипотетическая ракета, сбить которую корабль не может. Потому что ПВО у него отремонтировано только на бумаге. Корабль гибнет. А в 2026 году нам заявляют: так он все "возместил в полном объеме" ©! Серьезно? И корабль тоже? И жизни моряков?
4. А что это за подход: попробовал украсть, не фартануло, всех сдал и домой? Ворюга вообще ничем не рискует уже! Именно в этом контексте я и говорил про смертную казнь для оxeревших чиновников, проворовавшихся в особо крупных размерах. И только для них!!! Да, это не панацея. Да, в Китае все равно воруют. И в СССР воровали. Но есть нюанс. Идейные преступники воровать будут всегда. Честные никогда. Но большинство людей в серой зоне. И очень трусливы. Если сложатся удачные обстоятельства - украдут. Не сложатся - не будут. И вот именно у них в голове должен висеть красный флаг со словом "расстрел". Чтобы когда он прикидывал хрен к носу, то с одной стороны у него горы бабла, а с другой труп. И разница огромная. Это как играть в рулетку и в русскую рулетку. В первом случае проиграл, огорчился и пошел домой. А во втором случае о проигрыше тебе сообщит апостол Петр. У нас нет статистики сколько китайских чиновников, опасаясь казни, не сделало этот шаг. Но таких много. Иначе быть не может.
5. Моргенштерн, сказавший, что надо не успехами предков на 9 мая гордиться, а самим сделать то, чем можно гордиться, - инагент. Монеточка, поющая песни, - инагент. А адмирал, подорвавший боеспособность флота, - нет. Cyкa, но ведь воровать у армии - это по определению работать в интересах вражеских стран! Только они заинтересованы в этом и больше никто. Потому что это оружие и создано, чтобы от них отбиваться. И им надо, чтобы когда они нападут, в них ничего не стреляло. Чтобы все стреляющее было украдено и попилено. Но нет. Адмирал у нас не инагент. Инагент у нас рэпер Оксимирон.
P.S.
И не надо рассказывать про то, что он там сотрудничал со следствием. Он не сам в органы пришел, как Раскольников. Не совесть его замучила. Его за жопу взяли. И он, обосравшись, начал тут же сдавать вообще всех в надежде, что успеет первым. И договариваться, всеми силами выбивая себе особые условия. И получилось! Все сели, кроме него. Мало того, что вор, так еще и ccыклo, и стукач. Со всех сторон прекрасный человек: и Родину любит и друзей не предает!
Автор: Иван Котт (
https://t.me/kottoblog)