О правде

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
SESHOK
22.02.2026 - 09:39
Статус: Online

Великий Визирь

116
ЧеширКо

Дело движется ко Дню Защитника Отечества, а мой возраст к сорока, поэтому самое время лупануть вместо рассказа армейскую историю. Но как всегда с глубинным смыслом, конечно же.

Когда до моего дембеля оставалось всего несколько месяцев, особой тяги к исполнению воинских обязанностей я уже не испытывал, как и многие мои сослуживцы. Весна, солнце и приближение лета усугубляли это обстоятельство в разы. Поэтому после развода (для женщин поясню: развод – это не раздел имущества, а что-то типа утренней планерки, где начальники раздают ценные указания, а подчинённые бегут их исполнять. Ну или хотя бы делать вид, что исполняют).

Так вот, после развода, когда «молодые» отправлялись на всяческие полезные работы, я взял моду просачиваться сквозь их стройные ряды и направляться в спортгородок к турникам и брусьям. Как никак, скоро лето, а домой нужно возвращаться в хорошей физической форме, а не размякшей котлетой.

Таких «спортсменов» было человек пять и мы просачивались и передвигались по одному, чтобы не привлекать внимание окружающих. Встречались уже на стадионе.

На территории нашей бригады находилось несколько частей, а возле спортгородка стоял незаметный домик, в котором «служили два товарища» из одной службы, которую, наверное, я называть не буду. Насколько я понял, их задачей являлся сбор информации, агентурная работа и прочие прелести работы с личным составом наших частей. Я с ними не пересекался, но тем не менее они сыграли некую косвенную роль в этой истории.

В тот злополучный день я, по устоявшейся традиции, направлялся в спортгородок после развода. Проходя мимо этого волшебного домика, я услышал, что меня кто-то окликнул по фамилии. Обернувшись, я увидел лейтенанта... Пусть его фамилия будет Дурачков. Он был всего на пару лет старше меня – недавний выпускник военного училища. Он не отличался особым умом, не обладал авторитетом среди солдат, но славился своей исполнительностью. Так вот, завидев меня, он решил выяснить, куда это я направляюсь. Я честно признался, что иду качать бицепс и немного трицепс, так как Родине нужны сильные бойцы с мощными руками. Дурачков кивнул и тут же побежал докладывать об этом командиру моей роты. Назовем его капитаном Громиловым, так как мужик он был монументальный.

Казалось бы – ну что здесь такого? Решил один солдат вместо копания чего-нибудь глубокого, широкого и обязательно ровного, заняться спортом, но, как выяснилось впоследствии, некоторое время назад среди моих сослуживцев завелся стукачок, который постоянно бегал к «двум товарищам» и вел с ними откровенные беседы, рассказывая обо всем, что происходит в части. Наверное, он докладывал о том, кто храпит, кто плохо чистит зубы, а кто не ложится спать в 22:00. Это мне неизвестно.

На тот момент я об этом не знал, но об этом был прекрасно осведомлен Громилов. Сложив два плюс два, он пришел к выводу, что стукачок этот – я. Иначе, чего бы это я делал возле волшебного домика, когда все копают ровное и прямое? Ну, честно говоря, на его месте я бы тоже заподозрил себя, узнав о таких прогулках мимо волшебного домика.

Громилов решил прикинуться шлангом и вместо того, чтобы поговорить со мной один на один, избрал тактику измора. С того дня моя жизнь стала наполнена самыми разнообразными приключениями. Есть армейское слово «втухать». Этим я и стал заниматься чуть ли не ежедневно. Я попадал на чистку картошки, на вывоз мусора на свалку, на все, что угодно. На каждом разводе Громилов отправлял меня в самые дальние дали, давая какие-то магические поручения, которые порой неаозможно было выполнить. Где бы ни встретил меня Громилов, он тут же оскаливался в жуткой улыбке, а его мозг моментально генерировал очередное умопомрачительное задание. В общем, у него была какая-то тактика и он ее придерживался.

Не могу сказать, что я прям страдал, но чувство несправедливости не давало мне покоя. Я понимал, в чем он меня подозревает, но так как я не был причастен ко всем этим историям с доносами, мне было крайне неприятно ощущать себя таким человеком в глазах кого бы то ни было. Но повлиять на эту ситуацию я никак не мог, поэтому старался относиться к ней стоически – все равно до дембеля оставалось пару месяцев.

Ко всему прочему, до меня дошли слухи, что Громилов периодически проводит беседы с моими сослуживцами по поводу моей персоналии. Вызывает по одному, расспрашивает обо мне, задаёт вопросы – мол, какой он человек, а что о нем интересного знаешь? С большей частью нашего коллектива у меня были хорошие, дружеские отношения, но, как и в любом большом мужском коллективе, были и такие, с кем я не сел бы за один стол. Я не знал, с кем именно Громилов вел беседы, не знал и того, что обо мне говорили. Все это настораживало и всячески нервировало.

Жизнь шла своим чередом, до дембеля оставалось не больше месяца и сослуживцы из моего призыва уже начали уезжать домой. Людей не хватало, поэтому в наряды ходили и «старички». Я был в постоянном наряде по парку (для женщин: парк – это не сквер, по которому гуляют влюбленные парочки, а заасфальтированная территория с боксами, в которой хранится техника. И задача наряда по парку заключалась в том, чтобы эту технику охранять от врагов денно и нощно. Для охраны у ворот парка стояла вышка, стоя на которой я и следил за врагами пристально и сурово).

Была теплая майская ночь. Я стоял на вышке, раздумывая о том, что совсем скоро все закончится и я отправляюсь домой. Подальше от всех этих Дурачковых, Громиловых и прочих людей, не обладающих навыками анализа, психологии и элементарной логики.

Внезапно у ворот появились два человека. И кто же это мог быть? Конечно же, Громилов с Дурачковым. Даже и не знаю, по каким делам они прибыли в часть в такое время, но меня это и не касалось. Отправив напарника за ключами на КПП, я приготовился к какому-нибудь очередному феерическому заданию по добыванию нефти на Луне.

Пара минут прошли в тишине. Затем Громилов, видимо, сгенерировал идею и гаркнул своим командирским голосом:

– ЧеширКо!

Я ещё не был ЧеширКо, но, видимо, Громилов что-то подозревал уже тогда.

– Я, товарищ капитан, – печально вздохнул я, приготовившись к тому, что мне сейчас придется, например, собрать вертолет из подручных средств и улететь бомбить Ирак.

– Знаешь что?

«Знаю», – мрачно подумал я, но вслух ничего не сказал.

– Вот что я тебе скажу, ЧеширКо... – Громилов помолчал, а потом поднял голову и посмотрел на меня, – я бы с тобой в разведку пошел.

Это цитата. Именно так он и сказал.

Я молча смотрел на Громилова, он смотрел куда-то вдаль, Дурачков молчал и нервно курил – ему явно была неприятна вся эта ситуация – беда какая, шпион оказался не шпионом. Но мне было плевать, что там думал исполнительный Дурачков. Собравшись с мыслями, я все же задал этот вопрос:

– Нашли стукача, товарищ капитан?

– Угу.

Я не стал спрашивать фамилию человека, из-за которого я очень весело провел последние пару месяцев, но вместо этого почему-то решил, что имею право выдать какое-нибудь нравоучение.

– Вот видите, как бывает, товарищ капитан, не разобрались, а человек пострадал. Нехорошо же, правда?

– Бывает... – буркнул Громилов.

Извиняться он, конечно же, не стал – не по чину, но мне было более чем достаточно и того, что он сказал минутой ранее.

В это время подоспел мой напарник с ключами, открыл ворота и запустил офицеров внутрь.

Я не знаю – кто был стукачом, не знаю – был ли он вообще, не знаю – что повлияло на то, чтобы капитан при другом офицере решил сказать мне такие слова – отзывы моих сослуживцев обо мне или просто чувство внутренней справедливости Громилова. Ничего этого я не знаю и никогда уже не узнаю.

Свой срок я дослужил без приключений и вернулся домой день в день. А что самое главное – со спокойной душой и чистой совестью. Справедливость все же восторжествовала.

Мне было двадцать два года, но эта история глубоко отпечаталась в моей памяти. Я на всю жизнь запомнил одну простую истину. Правда – она всегда найдет путь, просочится как вода сквозь любую преграду. Как бы ни было тяжело, как бы ни казалось, что все и всё против вас, если вы знаете, что правда за вами, но никак не можете повлиять на ситуацию – ждите. Наступит момент и вы поймёте, ради чего вы ждали. Уверен, что некоторые из вас прямо сейчас находятся в подобной ситуации – не опускайте руки, не отчаивайтесь. Всему свое время.

И ещё. Обязательно занимайтесь спортом, но только в строго отведенное для этого время. А то, знаете ли, кого только ни встретишь по пути к спортзалу в неурочный час...

Вот такая история.

С наступающим праздником всех причастных!

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Sinictjr
22.02.2026 - 09:49
38
Статус: Offline

Ярила

Кого не посмотришь, все свои рассказы начинают, что весной увольняются. Я зимой уволился и нет ни одной песни как "дембеля, дембеля, в эти зимние дни".

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
TVAR
22.02.2026 - 09:52
5

Вождь эскадрильи конных водолазов

Армия. Бывает.

[^]
VampirBFW
22.02.2026 - 09:53
11

Главный Сапиосексуал Япа.

А у меня служба началась клёво. Присяга была в пятницу 13. Так я понял что служить будет весело

[^]
Ivdel1
22.02.2026 - 09:57
4

Шутник

Даа..... Было время.... Из дома меня погрузили в поезд 9 мая 2001 года, помню снег валил конкретный.
Десять дней торчал на сборном в Егоршино.
Срок службы пошёл с 21 , по прибытию в часть.
Домой вернулся в срок, 22 мая 2003года.

[^]
werterrobot
22.02.2026 - 09:59
0

Шутник

Цитата (VampirBFW @ 22.02.2026 - 09:53)
А у меня служба началась клёво. Присяга была в пятницу 13. Так я понял что служить будет весело

А меня 13 призвали...
А как это уволили день в день? Раньше, вроде, после аккорда увольняли

[^]
Комодо
22.02.2026 - 10:04
-4

мизантроп

Цитата (SESHOK @ 22.02.2026 - 09:39)
Казалось бы – ну что здесь такого? Решил один солдат вместо копания чего-нибудь глубокого, широкого и обязательно ровного, заняться спортом...

Какой-то лютый пиздежь. Через день, после обеда был этот ебаный "спортивный праздник", двум-трем из батареи это было по-кайфу, остальным оно нахуй не вперлось.

[^]
diман
22.02.2026 - 10:04
6

Ярила

Это стоя на посту такие разговоры вела копипасиа? А в армии она служила?

[^]
VampirBFW
22.02.2026 - 10:10
1

Главный Сапиосексуал Япа.

Цитата (werterrobot @ 22.02.2026 - 09:59)
А меня 13 призвали...

Он свой аккорд оттарабанил

[^]
v72
22.02.2026 - 10:11
8

Ярила

Цитата (Sinictjr @ 22.02.2026 - 09:49)
Кого не посмотришь, все свои рассказы начинают, что весной увольняются. Я зимой уволился и нет ни одной песни как "дембеля, дембеля, в эти зимние дни".

Не переживай, Бро..я, тоже в ноябре дембельнулся...на утреннем разводе, начальник штаба, еще дал мне пизды за не убранные снеговые лопаты, хотя, сука знал что в кармане комбата, уже лежит мой военник с заветной печатью...после утренних распоряжений, комбат с поговоркой : нет солдатов и этот не солдат..приказал выйти из строя и зачитал приказ об увольнинии в запас..короче, утренний сюрприз, мне сделал..

[^]
werterrobot
22.02.2026 - 10:13
8

Шутник

Цитата

Судя по всему нет, т.к. на пост никого, акромя, разводящего и начкара пускать нельзя. На КТП свой наряд есть, чтобы выпускать технику. Ну и про напарника на посту для меня новость, часовой на посту раньше один 2 часа топал по кругу

[^]
ЧеширКо
22.02.2026 - 10:16
23

Наблюдатель за хаосом

О, понеслось)
Цитата
Какой-то лютый пиздежь. Через день, после обеда был этот ебаный "спортивный праздник", двум-трем из батареи это было по-кайфу, остальным оно нахуй не вперлось.

Одно дело – спорт массовые мероприятия, где бегаешь строем как долбоеб, и совсем другое – турнички с хорошими друзьями, когда остальные втухают в парке.
Цитата
Это стоя на посту такие разговоры вела копипасиа?

Прикинь)
Не путайте караул и патруль по парку. Разница огромная.
Цитата

23 июня ушел, 23 июня пришёл. Никакие аккорды не волновали.
Цитата
Ну и про напарника на посту для меня новость, часовой на посту раньше один 2 часа топал по кругу

Ещё раз. Наряд по парку. Четыре человека, разбитые по парам. В дневное время – 4 часа патруля по парку, в ночное – 2 часа. Один на вышке, другой шароебится по территории.

Это сообщение отредактировал ЧеширКо - 22.02.2026 - 10:18

[^]
werterrobot
22.02.2026 - 10:19
2

Шутник

Пардоньте.
Тогда все верно

[^]
Sinictjr
22.02.2026 - 10:23
4

Ярила

Цитата (v72 @ 22.02.2026 - 10:11)
Не переживай, Бро..я, тоже в ноябре дембельнулся...на утреннем разводе, начальник штаба, еще дал мне пизды за не убранные снеговые лопаты, хотя, сука знал что в кармане комбата, уже лежит мой военник с заветной печатью...после утренних распоряжений, комбат с поговоркой : нет солдатов и этот не солдат..приказал выйти из строя и зачитал приказ об увольнинии в запас..короче, утренний сюрприз, мне сделал..

Нас 60 человек, группами увольняли. Застава, куда ссылали из ДШМГ.

[^]
blendamet
22.02.2026 - 10:24
9

Ярила

Призвался в 1992.. Дембельнулся в 2015)))
Задержался я тама))
Ещё и приравненое к крайнему северу))
Ужас))

[^]
XCVB
22.02.2026 - 10:27
16

Ярила

В ПВО служил , 75 комплекс . 84-86.
Дивизион смотался в Казахстан на стрельбы, я , дембель , остался с молодняком .
Вообщем уволок я эту лысую публику в деревню на дискотеку.
1 мая, ночь , тревога , память по Пауэрсу , в части никого , шухер , залет , особист , губа в Черняховске. 55 дней подряд и пох на правила.
Продлевали за взятку в виде банок с краской.

Домой поехал 30 июня в 23 30.
Не жалею о тех временах.

С Наступающим !

Это сообщение отредактировал XCVB - 22.02.2026 - 10:29

[^]
blendamet
22.02.2026 - 10:27
3

Ярила

Цитата (v72 @ 22.02.2026 - 10:11)

Это йумор такой военный)))

[^]
Vlad61
22.02.2026 - 10:28
14

Юморист

Цитата (diман @ 22.02.2026 - 10:04)

Несение караульной службы и дежурной - две большие разницы. И порядок несения службы определяется разными Уставами. Один Уставом караульной и гарнизонной службы, другой Уставом внутренней службы ВС. Часовой и дневальный(дежурный) это не одно и то же.

[^]
blendamet
22.02.2026 - 10:33
6

Ярила

Цитата (Vlad61 @ 22.02.2026 - 10:28)
Несение караульной службы и дежурной - две большие разницы. И порядок несения службы определяется разными Уставами. Один Уставом караульной и гарнизонной службы, другой Уставом внутренней службы ВС. Часовой и дневальный(дежурный) это не одно и то же.

Зачем ты это объясняешь?
Всё одно не поймёт...

[^]
Sinictjr
22.02.2026 - 10:46
2

Ярила

Цитата (Vlad61 @ 22.02.2026 - 10:28)

Я служил в ПВ, для этой хуйни у нас была комрота- задроченные пиздец, на любой чих стреляют без вопросов. Ибо у нас на ппд ДШМГ ещё и РАВ, продукты и вещёвка на 3 части. Они как собаки были, за колючкой. А мы постоянно куда-то шатались на машинах и вертолётах.

[^]
PablikP
22.02.2026 - 10:46
11

Шутник

Вот на счёт "стукача" в роте... Никто не знает.))) Когда я увольнялся, у меня с ком.взвода состоялся "разговор по душам" и один из вопросов который я ему задал:-Кто стукач? Ответ был прост))) -У вас(призыв) не было. Вы просто не учитывали тот факт, что "канцелярия" находится в центре помещения роты и в ней всё прекрасно слышно кто о чём говорит.)))

[^]
werterrobot
22.02.2026 - 10:48
0

Шутник

Конечно не поймёт
Меня в 92 в 18 лет отроду призвали... в 17 лет может поступил?

[^]
VAZda12
22.02.2026 - 10:49
7

Приколист

Такое ощущение что в армии все только и занимались что уставы учили. Я дальше обязанностей днвального не листал. И то только для того что бы при заступании в наряд начкару рассказать, если спросит.
А по теме. Служил как все. Все бегут и я бегу. И вперёд не рвусь и сзади не плетусь. Побежишь первым - отправят на соревнования. Побежишь последним - пиздюлей дадут. Как то получилось что на кухню не ходил. Ну вот не ставили в наряд по кухне. Да я и не рвался. Раз в две недели на "тумбочке". Грамоту дали да исполнение песни "Солдаты в путь". Ну и отпустили через два года - с богом. И чот мне скучно на гражданке стало. Устроился в военную приёмку на завод. И без малого 10 лет отработал.
Всех с праздником!!!

[^]
ЧеширКо
22.02.2026 - 10:54
7

Наблюдатель за хаосом

werterrobot
Цитата
Меня в 92 в 18 лет отроду призвали... в 17 лет может поступил?

Не понял к кому относится комментарий, но поясню на всякий случай.
В школу пошел в 6 лет, в 16 закончил, так как не было четвертого класса. В 16 поступил в универ, в 21 закончил и сразу же отправился в армию.

[^]
nd811
22.02.2026 - 10:56
14

Юморист

Цитата (diман @ 22.02.2026 - 10:04)

Назвать Женю Чеширко копипастой - это пиздец, как сильно!)))

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
41 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 8320
38 Пользователей: bahminmyn22, Tutix, Hrum76, каякер, zackua, lelikhammer, parashunjaga, Kolhoz33, mik1965, 522vdk, BluheR, серпе, Lexxov, XXL1825, алекс111, blenderbear, Arkadii1609, Sergise, АртиМон, klimu, 33Серега33, alektron, серыйболт, zz63, nikkaknik, nikas666, artemiy0915, VbirfUfvvb, вилви75, srgout, DeuteriumZ, moonman1972, CASHey, Marixon, seregastar, Stalkaj, ЕвгенийУ, OmonRa1982
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх