Разгадан эффект дежа вю, статья интересная попалась

Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
mad77obmp 16 янв 2013 в 23:29
Ярила  •  На сайте 17 лет
108
У вас когда-нибудь возникало чувство, что место, в которое вы попали в первый раз, поразительно вам знакомо?
Или что вот этот конкретный разговор во всех мельчайших деталях уже происходил раньше?
Это чувство принято называть французским déjà vu (дословно переводится как «уже виденное») и оно знакомо 60-80% всех людей.
Несмотря на то, что явление это редким не назовёшь, наука знает о нём не так уж много. Его возникновение непредсказуемо, оно длится мгновения и никаких следов, которые можно было бы зарегистрировать, после себя не оставляет. Только ничем не подтверждённые заверения: «У меня только что было дежа вю!»
На сегодняшний день существует несколько теорий относительно его возникновения. Вот самые значительные:

Разгадан эффект дежа вю
Yap 04.05.2026 - 15:09
Продам слона  •  На сайте 21 год
Нейронные разряды
Неожиданность возникновения дежа вю означает, что его изучение опытным путём практически невозможно, так что учёным приходится полагаться только на слова людей, которым доводилось переживать это состояние.
Однако оказалось, что больные эпилепсией в самом начале приступов болезни тоже довольно часто переживают дежа вю. Это открытие позволило изучить этот феномен более детально.
Эпилептические припадки вызываются изменением электрической активности нейронов в фокальной области мозга. Эта нейронная активность может распространиться как ударная волна во время землетрясения по всему мозгу, включая и среднюю височную долю, которая играет ключевую роль в хранении долговременных воспоминаний. От этого перед самым припадком эпилепсии и возникает дежа вю.
Для того чтобы определить отделы, из которых идут сигналы дежа вю, исследователи измеряли нейронную активность головного мозга таких пациентов. Таким отделом оказалась обонятельная кора. В результате возникло предположение, что дежа вю – результат дисфункциональных электрических разрядов в мозгу.
Подобные нейронные разряды могут возникнуть и у людей, не страдающих эпилепсией. Примером могут служить невольные вздрагивания, которые иногда случаются при засыпании.
Однако некоторые исследователи считают, что дежа вю больных эпилепсией и здоровых людей – разные явления, и указывают на то, что у первых оно может длиться довольно долго, у вторых – всегда мимолётно.

Сбой работы памяти
Дежа вю у здоровых людей может быть результатом сбоя работы памяти, которая разделяется на кратковременную и долговременную. Дежа вю случается, как считают некоторые учёные, из-за разницы в системах памяти, которые обрабатывают новый опыт. Информация может каким-то образом миновать краткосрочную память и попасть сразу в «папочку» в мозгу, где храниться долгосрочная. Этим и объясняется, что новое событие или явление кажется до боли знакомым, но не настолько «материальным», как настоящее воспоминание.
Реакция на знакомые детали
Ещё одна теория гласит, что дежа вю может быть реакцией систем памяти головного мозга на знакомые детали совершенно нового переживания. Например, когда вы в незнакомой стране заходите в ресторан с деталями в оформлении интерьера, схожими с оформлением ресторана в вашем родном городе.
Ну и конечно, существует и множество паранормальных теорий – прошлые жизни, похищение инопланетянами или предостерегающие видения и т.д.
Пока это только теории, но наука не стоит на месте и рано или поздно эта загадка, как и многие другие, которые загадывает нам наше серое вещество, будет разгадана.

источник
Все комментарии:
Raevski 16 янв 2013 в 23:31
Месье  •  На сайте 14 лет
248
Дежа вю на ЯПе зовется просто - БАЯН! biggrin.gif
ундер 16 янв 2013 в 23:34
Ярила  •  На сайте 13 лет
112
давно доказано, что дежа-вю возникает когда в матрицу вносят изменение в программе. cranky.gif

Это сообщение отредактировал ундер - 16 янв 2013 в 23:35
mad77obmp автор 16 янв 2013 в 23:34
9
Цитата (Raevski @ 16.01.2013 - 23:31)
Дежа вю на ЯПе зовется просто - БАЯН!  biggrin.gif

согласен agree.gif одно время даже было мейнстримом так писать, когда баян находили

а вообще эффект действительно интересный, не сомневаюсь, что каждому второму приходилось его испытывать

Это сообщение отредактировал mad77obmp - 16 янв 2013 в 23:37
СмакМайБичЯП 16 янв 2013 в 23:35
О-па, о-па, зелёная огpада  •  На сайте 13 лет
1
Цитата
У вас когда-нибудь возникало чувство, что место, в которое вы попали в первый раз, поразительно вам знакомо?
Или что вот этот конкретный разговор во всех мельчайших деталях уже происходил раньше?

Возникает каждый раз как на ЯПе сижу biggrin.gif зайдите в раздел "Склад баянов" - за вчерашний день больше ста баянов выложено gigi.gif и да, забавно будет пвторно увидеть эту новость на сайте, стопудово ведь забаянят
Oleggka 16 янв 2013 в 23:35
Ярила  •  На сайте 13 лет
14
Это понятно, а что насчет тех случаев, когда знаешь что произойдет дальше (случается редко, но единичные случаи присутствуют)?
ЗЫ: у самого дежавю случаются довольно часто, в переломные моменты жизни (наверное из-за нервной перегрузки) могут случаться более десятка раз в день...

Это сообщение отредактировал Oleggka - 16 янв 2013 в 23:37
СмакМайБичЯП 16 янв 2013 в 23:36
О-па, о-па, зелёная огpада  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (Raevski @ 17.01.2013 - 00:31)
Дежа вю на ЯПе зовется просто - БАЯН!  biggrin.gif

Так точно agree.gif

Это сообщение отредактировал СмакМайБичЯП - 16 янв 2013 в 23:36
kilka1981 16 янв 2013 в 23:36
унылый морепродукт  •  На сайте 13 лет
3
а я думал, что дежавю - это сбой в матрице...
...о, не я один так считаю...

Это сообщение отредактировал kilka1981 - 16 янв 2013 в 23:37
Фафнир 16 янв 2013 в 23:38
травлю хомяков  •  На сайте 13 лет
25
Не. враньё всё . не верю!!!!

Разгадан эффект дежа вю

Это сообщение отредактировал Фафнир - 16 янв 2013 в 23:39
HeresDeorum 16 янв 2013 в 23:39
Оmne quod transit, et hoc non factum est  •  На сайте 13 лет
0
у меня обычно это после сна... хотя не скажу что часто но бывает....
deadbeef 16 янв 2013 в 23:41
Шутник  •  На сайте 15 лет
1
Дежа вю - это сбой в матрице, тема уже раскрыта в 1998.
hide 16 янв 2013 в 23:43
Шутник  •  На сайте 13 лет
0
Прочитал, ни разу не испытывал подобное.
tyanchik 16 янв 2013 в 23:48
Юморист  •  На сайте 15 лет
9
а мне кажется, если де жа вю,то ты правильно идёшь по предначертанному тебе жизненному пути
hide 16 янв 2013 в 23:50
1
Цитата (tyanchik @ 17.01.2013 - 00:48)
а мне кажется, если де жа вю,то ты правильно идёшь по предначертанному тебе жизненному пути

А если не было? Нет души?
mad77obmp автор 16 янв 2013 в 23:52
3
Цитата (tyanchik @ 16.01.2013 - 23:48)

я слышал ещё одно мнение от эзотериков, что развитие твоего духа идёт по спирали и в момент ощущения дежа-вю ты переходишь на новый её виток, как бы развиваешься дальше, движешься вверх

"Autant de têtes, autant d'avis" (фр.) - Сколько голов, столько умов

в общем, загадка всё равно
Derax 16 янв 2013 в 23:56
мечтатель  •  На сайте 15 лет
20
а я верю, что моё дежа вю случается, когда мой двойник в одном из множества параллельных миров совершает точно такое же действие как и я в своем мире.
да. smile.gif
Alexmiks 17 янв 2013 в 00:24
0
У меня частенько бывает, когда темы в инкубаторе просматриваю.
KOLIJAK 17 янв 2013 в 00:27
Приколист  •  На сайте 17 лет
16
Было у меня такое. и что самое неприятное это то что "де жа вю" возникает, в моей жизни. чаще всего в "нехорошие моменты". Было такое например: меня менты принимали, и когда уже лицом в асфальт положили, в памяти всплыла картинка что я уже видел это, и что самое главное я знаю что будет дальше! Слова которые произнесут участники этого процесса, действия которые они выполнят и даже одежду каждого из них я знаю, не смотря на то что воткнут лицом в асфальт.
bfcheg 17 янв 2013 в 00:29
Балагур  •  На сайте 14 лет
45
тс, ну что за дешевое наебалово?
в заголовке:
Цитата
Разгадан эффект дежа вю

в тексте:
Цитата
На сегодняшний день существует несколько теорий относительно его возникновения

rosewell 17 янв 2013 в 00:33
Ярила  •  На сайте 15 лет
8
А мне очень нравится переживать ДежаВю, это как на секунду быть в теле другого человека. Знаешь, что это с тобой точно не было, но чувствуешь каждой клеточкой что было. :)

Это сообщение отредактировал rosewell - 17 янв 2013 в 00:33
BamMargena 17 янв 2013 в 00:54
А нас_Рать!!!  •  На сайте 16 лет
2
Ахах, а как тогда объяснит ситуацию, если я заранее знаю (помню типо) что скажет человек или что произойдет...?
yozchik1 17 янв 2013 в 01:04
Хохмач  •  На сайте 15 лет
4
Цитата (hide @ 17.01.2013 - 00:50)
А если не было? Нет души?

Это значит,что ты агент матрицы,мистер Смит.
Deemak18 17 янв 2013 в 01:11
0
на сколько я знаю, некая картина или определенное место может показаться знакомым при следующих обстоятельствах - вы одновременно почувствовали какой-то уже знакомый запах и при этом какой-то знакомый звук или мелодию, мозг в этот момент может сглючить и вам покажется, что вы уже были в этом месте.
Psihohirurg 17 янв 2013 в 01:19
Take it on the otherside  •  На сайте 17 лет
6
Мне особо нравится пытаться наебать себя и поступить не так как в дежа вю, но оп! и своей попыткой ты снова пошел по сценарию дежа вю)) ну это редко, только когда длительное.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 32 376
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх