В Нижнем Новгороде уволили сисадмина, А он отыгрался на работодателе

Страницы: 1 2  ... 11  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
MyJiKaNT 13 авг 2013 в 07:28
Шутник  •  На сайте 12 лет
236

Нижегородский системный администратор, уволенный из филиала крупной компании-поставщика жевательной резинки, отомстил бывшему работодателю, на месяц оставив коллег без работы.

Как рассказал корреспонденту NN.RU заместитель прокурора Автозаводского района Нижнего Новгорода Олег Купцов, системному администратору предложили уволиться «по собственному желанию», поскольку сотрудник периодически употреблял спиртное на работе.

32-летний нижегородец пожелание выполнил, заодно удалив все данные бухгалтерии с серверов компании: хулиган сохранил доступ к информационным базам фирмы со своего домашнего компьютера.

В результате работа организации была нарушена на целый месяц. Чтобы восстановить данные, фирме пришлось отвозить оборудование в другой регион. По подсчетам её представителей, из-за экс-сотрудника компания понесла убытки на сумму около 18 млн рублей.

Примечательно, что порчей данных админ не ограничился. По-видимому, по-прежнему злоупотребляя спиртным, он позвонил своему бывшему директору, высказывая угрозы и обещая, что фирме «придет конец».

В отношении хулигана было возбуждено уголовное дело по статье 272 – неправомерный доступ к компьютерной информации. Районный суд Нижнего Новгорода наложил на горе-хакера штраф в размере 20 000 рублей.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Юлия Чашина, заместитель генерального директора по персоналу рекрутингового портала Superjob.ru:

«В целом защититься от рисков, связанных с недобросовестным системным администратором, - задача трудновыполнимая. При найме нового сотрудника, в особенности сисадмина, важно в первую очередь обращать внимание на порядочность человека. Все остальное отходит на второй план.

Чтобы защитить компанию от действий недобросовестных сотрудников, можно дублировать её данные в режиме «оффлайн» и хранить их у директора. Однако чтобы информация постоянно обновлялась, требуется онлайновое дублирование. В таком случае обязательно потребуется доступ для технического обслуживания. Доступ можно ограничить»

Источник

В Нижнем Новгороде уволили сисадмина
Yap 29.04.2026 - 10:40
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
Mongolv 13 авг 2013 в 07:31
Приколист  •  На сайте 14 лет
94
ну и олень! В 32 года - это конец карьеры, не взирая ни на что.
Блоходав 13 авг 2013 в 07:35
Ужасненько...  •  На сайте 15 лет
317
Цитата
предложили уволиться «по собственному желанию», поскольку сотрудник периодически употреблял спиртное на работе

да они охуели там?! они хотят, чтоб сисадмин без пивасика нормально работал? shum_lol.gif

Это сообщение отредактировал Блоходав - 13 авг 2013 в 07:35
Khbalex 13 авг 2013 в 07:36
Приколист  •  На сайте 13 лет
8
Да, чувак знатно заоленил.. щас статья.. потом что...
bitelen 13 авг 2013 в 07:38
Весельчак  •  На сайте 13 лет
18
По заголовку понял, что руководство фирмы испугалось эффекта сноудена и поступило аналогично призывам руководителей ЦРУ.

ппц. что у них за крупная компания такая если только один админ. а взамен него взяли походу ваще чайника.
RBA 13 авг 2013 в 07:39
Весельчак  •  На сайте 14 лет
89
Зато юлия чашина с портала супержоп дохуя понимает про "онлайновое дублирование" в кабинет директора.
Админ конечно олень еще тот. Месть - блюдо, подающееся холодным.
сержантт 13 авг 2013 в 07:39
Шутник  •  На сайте 13 лет
31
Цитата
да они охуели там?! они хотят, чтоб сисадмин без пивасика нормально работал?

Да же больше скажу! dont.gif

Это сообщение отредактировал сержантт - 13 авг 2013 в 07:48
sk2r 13 авг 2013 в 07:42
Юморист  •  На сайте 12 лет
9
Ну карму то он себе конкретно испортил. Не известно кто больше виноват, но в другую компанию с таким залетом могут уже не взять.
Гугенот 13 авг 2013 в 07:59
9
про его употребление спиртным на рабочем месте это еще непонятно, сейчас на него всех собак будут вешать
4Lolz 13 авг 2013 в 08:11
Не потенциальный классовый враг  •  На сайте 14 лет
13
Цитата
«В целом защититься от рисков, связанных с недобросовестным системным администратором, - задача трудновыполнимая. При найме нового сотрудника, в особенности сисадмина, важно в первую очередь обращать внимание на порядочность человека. Все остальное отходит на второй план.

Во первых, отсечь доступ уволенному админу задача не легко выполнимая, а просто тривиально простая при правильно построенной системе. А во вторых я в ахуе с российских законов. В штатах он бы пошёл в тюрьму лет на 5 и это при хорошем адвокате, насколько я знаю в Евросоюзе тоже.

Это сообщение отредактировал 4Lolz - 13 авг 2013 в 08:11
BETEP 13 авг 2013 в 08:33
Скромный гений  •  На сайте 16 лет
9
Неправильный админ, но удачливый. Легко отделался 20 тыр.

nrtrash 13 авг 2013 в 08:36
Шутник  •  На сайте 19 лет
9
Сисадмин единственный человек в компании которого толком не проверить при приеме и не выгнать если сам не уйдет smile.gif Надо качественнее относится к подбору кадров, не брать людей потому что просят меньше (как обычно и набирают) а по личным и профессиональным качествам.
Атскокотстенки 13 авг 2013 в 08:47
Ярила  •  На сайте 15 лет
28
Цитата (4Lolz @ 13.08.2013 - 08:11)
Цитата

Во первых, отсечь доступ уволенному админу задача не легко выполнимая, а просто тривиально простая при правильно построенной системе. А во вторых я в ахуе с российских законов. В штатах он бы пошёл в тюрьму лет на 5 и это при хорошем адвокате, насколько я знаю в Евросоюзе тоже.

Ключевое словосочетание здесь - "при правильно построенной системе". Тащемто, админ сам эту систему и строит rulez.gif
MyJiKaNT автор 13 авг 2013 в 08:50
Шутник  •  На сайте 12 лет
9
Цитата (4Lolz @ 13.08.2013 - 09:11)
Цитата

Даже не в системе дело. Здесь все кадры решают. Ибо увольняешь админа, будь любезен найти в срок отработки нового, который, первоочередной задачей сделает смену всех паролей к админке.
n0lich 13 авг 2013 в 08:53
Шутник  •  На сайте 15 лет
5
Странно, что ситуация вышла в рамки закона.
Учитывая нашу действительность админу бы давно жгли пятки на подвале - все бы отдал..
Kigo 13 авг 2013 в 08:58
Рязанское дезинфо  •  На сайте 13 лет
65
Что могу сказать - у нас 99% руководителей не понимают кто такие IT специалисты,, и каку роль они играют, и что имеют доступ ко все информации компании, в т.ч. и черной, по этому и ЗП у нас слезы(в отличии от тогоже запада и пендосии), админ не прав по любому, у нас так не принято, но могу заверить, что уходя можно оставить для себя кучу лазеек, которые даже опытный новый админ сможет вскрыть после пару месяцев работы, я года с последней работы ушел (я правда программист) у меня еще более полугода был доступ, причем все учетки были заблочены
ЖгучийМужчина 13 авг 2013 в 08:58
Весельчак  •  На сайте 15 лет
24
Не обижайте сис админов,это дорого выходит)
ingame79 13 авг 2013 в 08:58
43
да ладно, думаю каждый хранит дома БД с 1С, которую всегда можно отправить в налоговую )))
redheat 13 авг 2013 в 08:59
 •  На сайте 13 лет
82
Это ж надо так подставиться. Не мог красиво и без палева систему им уронить. Значит - действительно фиговый админ.
zhivaz 13 авг 2013 в 09:00
Весельчак  •  На сайте 13 лет
5
феерический долбоёб. но удачливый. штрафом в 20 тыров он гордится будет. а вообще пздц конечно, я как-то одной конторе бухгалтерскую базу из кучи бэкапов склеивал после похожего ухода "по-собственному" вот это был ебанный икобастос с подвыпердом в прыжке с разворотом alik.gif
чекпальщик 13 авг 2013 в 09:00
Ярила  •  На сайте 12 лет
9
Есть служба администрирования, есть отдел информационной безопасности и это разные структуры. Просто компания сэкономить решила, не учтя риски, и в результате за это поплатилась. Говорят же: скупой платит дважды.
hzkak 13 авг 2013 в 09:01
реальный котан  •  На сайте 13 лет
68
Цитата (MyJiKaNT @ 13.08.2013 - 08:28)
В отношении хулигана было возбуждено уголовное дело по статье 272 – неправомерный доступ к компьютерной информации. Районный суд Нижнего Новгорода наложил на горе-хакера штраф в размере 20 000 рублей.

Стоило того. Не обижайте админа. Все мы знаем что дело не в спиртном.
Работы дохуя навалили, а он нах послал... 110%

4Lolz 13 авг 2013 в 09:01
Не потенциальный классовый враг  •  На сайте 14 лет
7
Цитата (MyJiKaNT @ 13.08.2013 - 00:50)
Цитата (4Lolz @ 13.08.2013 - 09:11)
Цитата

Даже не в системе дело. Здесь все кадры решают. Ибо увольняешь админа, будь любезен найти в срок отработки нового, который, первоочередной задачей сделает смену всех паролей к админке.

Да нет, здесь всё решает закон. Я работал по контракту может раз 10, сроком от 3х до 12 месяцев. Честно отрабатывал свой последний день и уходил. При желание можно всё уничтожить и через пару дней после ухода и через пару месяцев, даже после того как тебе самому отрубят вход. Бомбы замедленного действия искать трудно и найти иногда почти не реально, даже если ты и сменишь все пароли. Всё что тебя останавливает это личная порядочность и понимание того что если что то пойдёшь сидеть надолго.

Это сообщение отредактировал 4Lolz - 13 авг 2013 в 09:03
ebash 13 авг 2013 в 09:03
Шутник  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (Khbalex @ 13.08.2013 - 08:36)
Да, чувак знатно заоленил.. щас статья.. потом что...

сам себе наложил и наступил.
SanSusam 13 авг 2013 в 09:08
Юморист  •  На сайте 14 лет
12
Цитата (чекпальщик @ 13.08.2013 - 09:00)
Есть служба администрирования, есть отдел информационной безопасности и это разные структуры. Просто компания сэкономить решила, не учтя риски, и в результате за это поплатилась. Говорят же: скупой платит дважды.

и? у нас есть служба информационной безопасности и что? думаешь люди там понимают что то?
по идеи они должны принимать независимые решения от сис админов, т.е. от нас, но на практике они у нас же и спрашивают. Или еще хуже: под натиском директоров подписывают допуски работникам к закрытой информации.

90% предприятий что я видел имеют управление не понимающее что значит ИТ для предприятия и какие могут быть риски.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 51 652
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 11  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх