Товарищ, как обращение.

Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Звездочет 15 мар 2014 в 08:51
Ярила  •  На сайте 14 лет
120
Господин, будьте любезны, закройте за собой дверь в маршрутке!
Товарищ, будьте любезны, закройте за собой дверь в маршрутке!

Одна и та же фраза, а звучит по-разному. Кто мы, господа друг другу или всё же товарищи? Мой личный опыт общения с милицией-ГАИ-полицией подсказывает, что на слово "товарищ" служивые отзываются человечностью и я бы даже сказал участием. Я пытался обращаться "господин старший лейтенант" или "господин капитан". Это вызывало скорее ухмылку неприятную. А вот при обращении "товарищ старший лейтенант" или "товарищ капитан" можно уже что-то говорить дальше, какой-то невидимый мостик между тобой и твоим собеседником образуется.

А вот паркуется во дворе чел как ему вздумается. Мог бы ровнее машину поставить. Глядишь, и твоя бы влезла. И Вы подходите к нему.
-Здравствуйте! Товарищ, Вы не могли бы в следующий раз чуть-чуть ближе к бордюру машину ставить. Просто и так места нет, а с Вами получается что еще на одно место меньше. Спасибо!
или так
-Здравствуйте! Господин, Вы не могли бы в следующий раз чуть-чуть ближе к бордюру машину ставить. Просто и так места нет, а с Вами получается что еще на одно месть меньше. Спасибо!
Опять же, одна и та же фраза, а звучит по-разному.

Слово "товарищ" довольно ёмкое и сильное. В зависимости от интонации его можно использовать во всех условиях и во всех смыслах. Лично я, стараюсь применять обращение "товарищ" к незнакомым людям как можно чаще. И часто ловлю улыбки.

В общем и целом, Здравствуйте, господа!

Нет, всё же: Здравствуйте, товарищи! Доброе утро, товарищи!
Yap 28.04.2026 - 09:22
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
winter75 15 мар 2014 в 08:54
-7
Все мы товарищи, но ты, ГОСПОДИН, запомни!!!
Mroflian 15 мар 2014 в 08:55
Приколист  •  На сайте 12 лет
12
И тебе не хворать товарищ! hi.gif
Блоходав 15 мар 2014 в 08:56
Ужасненько...  •  На сайте 15 лет
4
ни то, ни другое
товарищ, это для меня чувак, с которым я водку пью уже пять лет gigi.gif А господином чот ваще никого никогда не называл. Да ну, ни то, ни другое обращения - не катят
Vincent 15 мар 2014 в 08:57
Ярила  •  На сайте 20 лет
39
соглашусь. а то как получается? если он господин, то я, видимо, челядь? хуйня какая-то.
OsBender 15 мар 2014 в 08:57
Шутник  •  На сайте 12 лет
2
"Господа в африке!" (подслушано ещё в 90х)
джянгадъжгуг 15 мар 2014 в 08:58
Приколист  •  На сайте 16 лет
-5
если глубже копнуть то слово товарищ - это "звание" второго этапа посвящения в жидомассоны. первое звание вроде -профан
shtepa 15 мар 2014 в 09:00
Ярила  •  На сайте 17 лет
1
товарищ - от слова ТОВАР - это партнер, компаньон по торговле. Большевики переиначили смысл простого русского слова.
байкер 15 мар 2014 в 09:01
инструктор-х уюктор  •  На сайте 16 лет
16
Хорошее обращение. Правильное и как-то объединяет сразу.
chevrjak 15 мар 2014 в 09:01
5
Раньше "господин" сильно било по ушам. Сейчас "товарищ" бьёт ещё больше...Вот, что нибудь среднее было бы... Например "сударь"... dont.gif

Это сообщение отредактировал chevrjak - 15 мар 2014 в 09:02
Lanista 15 мар 2014 в 09:02
Оператор ПК/ПКМ  •  На сайте 12 лет
0
Обращение "товарищ" бытовало еще среди польской шляхты в 17 веке. И среди запорожских казаков тогда же.
Мiша 15 мар 2014 в 09:05
Шутник  •  На сайте 13 лет
-4
Я лично предпочитаю "пан". Или -- "сэр".
mrKorolko 15 мар 2014 в 09:05
Тайный муж Алюсика  •  На сайте 14 лет
15
Сегодня отсутствие обращения друг к другу сильно мешает. Предлагаю что нибудь придумать.
На самом деле, это не трудно сделать - народ привыкнет. Мы же привыкли, что милиция стала полицией.
Например, "чувак" и "чувиха"
К пожилым людям можно обращаться "старый чувак" или "древняя чувиха", соблюдая вежливую интонацию.

shum_lol.gif deg.gif

Товарищ, как обращение.

Это сообщение отредактировал mrKorolko - 15 мар 2014 в 09:19
Геррис 15 мар 2014 в 09:07
Приколист  •  На сайте 12 лет
16
dont.gif

Это сообщение отредактировал Геррис - 15 мар 2014 в 09:07
gimly33 15 мар 2014 в 09:09
Ярила  •  На сайте 12 лет
7
Всех господ в 17-м перестреляли. Они нынешних "господ" дальше дворницкой никогда бы не пустили в свое время.
Но "товарищ" - все-таки обращение к коммунистам. Так что ко всем прочим лучше "сударь" какой-нибудь.

Это сообщение отредактировал gimly33 - 15 мар 2014 в 09:16
slawomir 15 мар 2014 в 09:10
Ярила  •  На сайте 17 лет
3
К нонешнем правоохранителям лучше по немецки: херрполлицай...
Серджиеску 15 мар 2014 в 09:11
19
Цитата
Большевики переиначили смысл простого русского слова.

Только до этого им пользовались Пушкин и Лермонтов совершенно в том же контексте.
Товарищ, верь: взойдет она,
Звезда пленительного счастья,
Россия вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья
Напишут наши имена!
1818
perfumery 15 мар 2014 в 09:11
Шутник  •  На сайте 12 лет
6
Товарищ – старинное русское слово, образованное от товар, которое в свою очередь, заимствовано от тюркского тавар. Товар означало скот, а затем вообще все товары. В старорусском языке слово товар употреблялось, кроме основного своего значения, также в смысле имущество, состояние, с одной стороны, и транспорт, обоз, стан – с другой. Так, о князе Владимире повествуется в летописи, что он «приде в товары и посла бирючи (по есть послал вестников) по товарам». В том же значении стан, становище существовало и слово товарище. Летопись сообщает например о попытке князя Изяслава спасти становища: «Изяслав же все, вседше на конь, гна до товарищь их, и види товарища горяща, и воротися опять». В некоторых славянских языках товарин означает вьючное животное.
Следовательно, товарищ первоначально означает человека того же стана, соучастника похода или торгового путешествия, а затем спутника. В старинных документах часто встречается выражение: «такой-то боярин со товарищи», то есть с подчиненными ему людьми, помощниками. В этой линии развития слово товарищ вошло и в должностную терминологию. До самой революции существовали должности товарища прокурора, товарища министра, товарища председателя.
ASUSTENT 15 мар 2014 в 09:12
4
"Товарищ" — слово, употребляемое при обращении к состоящему в одной партии.
Например к Н.К. Крупской... bow.gif
------------------
"-Крупская? Надежда Константиновна? Как же, знаю-знаю! И с мужем её, товарищем Крупским, тоже знаком." lol.gif

Это сообщение отредактировал ASUSTENT - 15 мар 2014 в 09:14
байкер 15 мар 2014 в 09:12
2
grymal
Цитата
менты не товарищи.

Ну мента товарищем и не назвать. Мента начальником кличут)))

Это сообщение отредактировал байкер - 15 мар 2014 в 09:17
Тротил 15 мар 2014 в 09:12
Весь мир в труху!  •  На сайте 15 лет
14
Да обращений полно, от "уважаемый" или "дружище" до "cлышь, мудила, куда на красный прешь?". Главное чтобы они были уместны для данной ситуации. rulez.gif
Astorn 15 мар 2014 в 09:14
Мозгоклюй обыкновенный, саркастический  •  На сайте 12 лет
3
ТОВАРИЩИ! Давайте по маленькой! alk.gif
Rocco 15 мар 2014 в 09:14
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
"Швондер обработал"
байкер 15 мар 2014 в 09:19
9
Серджиеску
Цитата
Товарищ, верь: взойдет она,
Звезда пленительного счастья,
Россия вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья
Напишут наши имена!
1818

Всё-таки вот что значит классики! Ведь до сих пор актуально!
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13 181
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх