Школота - страшная сила, Байки из прошлой жизни

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Озверин 21 апр 2014 в 13:22
SirMultik  •  На сайте 13 лет
Награды: 1
216
Зашел сегодня разговор о разрушительной силе подрастающего поколения. Кто папе в машине что-то сломал, кто мамин фен разобрал. И тут мне вспомнилась одна история из моей школьной жизни.

Школа наша в 50-60-х годах прошлого века была одной из самых ведущих и оснащенных по району. Всякие фотокружки, тир, и прочие лингафонные кабинеты по последнему слову тогдашней науки. Постепенно адская пробивная сила директора угасла, а затем и сам директор сменился и к 80-ым, когда в этой школе учился я, все это заглохло до совершенного и абсолютного вакуума. Что сломалось, что навсегда было похоронено за дверьми с тяжелыми замками, а про что-то вообще забыли.

В классе труда, еще с тех самых 60-х стояла у нас парочка ТВ-3 (токарных станков для школьных мастерских). Ко времени моего поступления в школу стояли они уже как наглядное пособие. Никто на них ничего не токарил, только год за годом красили краской. Применялись они в основном для показухи, дескать, а у нас в кабинете труда стоят настоящие токарные станки, и для общего образования младшего школия, чтобы видели как вообще что устроено в токарном станке.
Ближе к концу 80-х пришел к нам трудовик, молодой мужик, и решил он облагородить кабинет труда. Сделал много чего хорошего и полезного там, а вот станки эти ему дико мешались. Решил он их разобрать нафиг, чтоб ручки-болтики-детальки себе оставить для дел полезных, а остатки в металлолом сдать, потому как реанимировать станки эти к жизни не было никакой возможности, по тем временам. Мучился, мучился - ну совсем никак. Что не залеплено стопиццот слоями краски - то пришкварилось с 60-х так что не отдерешь. Возился он, возился, в результате плюнул, и выставил их в рекреацию, там где школота на переменах носится и дурью мучается. До лучших времен и чтоб не мешались.

В общем, через неделю станины стояли голые. Школие голыми руками и своей безудержной силой разобрало эти станки до винтика-шпунтика, наплевав и на краску, и на ржавчину и вообще на все.

Трудовик потом долго удивлялся этому факту.

Кстати вместе с ним пришел в школу и молодой физрук. И с их помощью, а также благодаря бурям в стране, в школе, наконец-то, появилось много чего вкусного и интересного. Благодаря им, где-то половина моего класса просиживала в школьном здании до темноты, занимаясь всякими интересными и полезными для своего будущего делами, а не шлялась по подвалам и не нюхала клей.
И именно благодаря им и их деятельности, а не клею, как многие подумают, я повстречал в подвалах школы Сталина.
Но это уже совсем другая история.

Школота - страшная сила
Yap 02.05.2026 - 15:43
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
dm2000 21 апр 2014 в 13:24
Тот ещё кадр  •  На сайте 14 лет
7
коротко, позитивно, ностальжи, короче - зелёнка!
Невидимый 21 апр 2014 в 13:25
Ярила  •  На сайте 14 лет
32
Цитата
я повстречал в подвалах школы Сталина.

Чувствуется некая недоговорённость... Не находите? upset.gif
seablack 21 апр 2014 в 13:25
Шутник  •  На сайте 12 лет
7
Был такой и у нас. И даже работали на нем.
Deto4ka65 21 апр 2014 в 13:26
281465-й ребенок ЯПа  •  На сайте 13 лет
1
Ых! Продолжения хочется! Сильно очень!
Abramsm3 21 апр 2014 в 13:27
Хохмач  •  На сайте 13 лет
6
Цитата (Озверин @ 21.04.2014 - 14:22)

Кстати вместе с ним пришел в школу и молодой физрук. .......Благодаря им, где-то половина моего класса

А у нас в школу пришел новый военрук.
Благодаря ему, больше половины пацанов параллели, в т.ч. Ваш покорный слуга поступили в военные училища......
yaslavko 21 апр 2014 в 13:27
Ярила  •  На сайте 17 лет
16
...

Школота - страшная сила
Аццкийинженер 21 апр 2014 в 13:27
Астроном  •  На сайте 19 лет
3
Цитата
Благодаря им, где-то половина моего класса просиживала в школьном здании до темноты, занимаясь всякими интересными и полезными для своего будущего делами, а не шлялась по подвалам и не нюхала клей.

а я в баксетбол играл в школе, потому как трудовику, старому пердуну, нах не надо было дополнительные кружки!
Lipu4ka 21 апр 2014 в 13:27
Этот двигатель не остановить  •  На сайте 14 лет
0
Озверин
весна.... у кого-то крышу сносит, а кто-то ностальгирует)
Приятно же)
Xyx 21 апр 2014 в 13:32
Шутник  •  На сайте 13 лет
4
на картинке ТВ-4 а не ТВ-3 old.gif
vasek005 21 апр 2014 в 13:32
"Родитель смешных комментариев" (с) Jus  •  На сайте 12 лет
73
Физрук наш,светлая память,помню в 90-е лыжную секцию вел.Так занимались не по времени и группам,а кто во сколько сможет.До ночи сидел ждал нас,пока мы накатаемся.Денег не брал(лыж полно с СССР осталось на базе),только помню,сидел до ночи и нам ботинки лыжные ремонтировал.Один он был,жену схоронил.Не пил.Нами жил.Любили мы его.Низкий поклон Вам,Илья Геннадьевич.Мы Вас часто добрым словом вспоминаем.
ПроФФесор 21 апр 2014 в 13:33
Директор Каспийского моря  •  На сайте 14 лет
6
Цитата (seablack @ 21.04.2014 - 13:25)
Был такой и у нас. И даже работали на нем.

Они, кажется, во всех школах Союза стояли. У нас было штук пять или шесть таких же, и еще один "Школьник" -- всеобщий любимец. А самый прикол был, когда кто-нибудь запускал станок, забыв вынуть ключ из патрона. biggrin.gif
banzaich 21 апр 2014 в 13:37
Ярила  •  На сайте 13 лет
3
А у нас вот трудъ в школе - всегда был общественными работами.
Чото таскали, чото грузили, ломали или чинили.
И в голову ведь не приходило, что школа на нашем детском труде хорошие бабки экономила.
вот.
Озверин автор 21 апр 2014 в 13:37
6
Цитата (Abramsm3 @ 21.04.2014 - 14:27)

Кстати вместе с ним пришел в школу и молодой физрук. .......Благодаря им, где-то половина моего класса

А у нас в школу пришел новый военрук.
Благодаря ему, больше половины пацанов параллели, в т.ч. Ваш покорный слуга поступили в военные училища......

Военрук у нас тоже был отличный. Бывший подводник.
После занятий разрешал этакому псевдо-кружку фанатов брать АК хранящиеся в оружейке и тренироваться в сборке-разборке. Благодаря этому наша школа в те времена на всяких смотрах брала первые места, а я до сих пор помню порядок действий при сборке-разборке. Ну и плюс он помог нам реанимировать тир с тремя МР-512.

Добавлено в 13:38
Цитата (Xyx @ 21.04.2014 - 14:32)
на картинке ТВ-4 а не ТВ-3  old.gif

Вау, в зале есть историк-летописец.

Спасибо за уточнение.) У нас точно стояли ТВ-3. Табличку помню просто.

Это сообщение отредактировал Озверин - 21 апр 2014 в 13:42
aLex66 21 апр 2014 в 13:40
0
прав ты во всём.
geoyd 21 апр 2014 в 13:48
15

Не томи. Он тебя расстрелял, да?
Озверин автор 21 апр 2014 в 13:56
2
Цитата (geoyd @ 21.04.2014 - 14:48)

Не томи. Он тебя расстрелял, да?

У нас тут ностальгические байки из прошлого а не статьи в журналке "Огонёк" того времени.)
Вальтерман 21 апр 2014 в 13:59
2
у нас стояли тв-4 и даж один тв-6
до сих пор помню, как работать
crafter 21 апр 2014 в 14:00
Балагур  •  На сайте 14 лет
3
Ностальжи:) Хуярили на таких болты на уроках труда чуть ли не закрытыми глазами.
BETEP 21 апр 2014 в 14:01
Скромный гений  •  На сайте 16 лет
3
В нашей школе все станки работали. Трудовик запрещал только точильным пользоваться (клинки начинали вытачивать из чего ни попадя...из ромбовидного напильника, например).

Вытачивали шахматы большие, балясины и еще что-то. Интересно было.
Одинец 21 апр 2014 в 14:08
Мрачный надругатель  •  На сайте 15 лет
4
По металлу токарных станков не было, а по дереву ещё как точили всякую всячину! От "грибков" для штопки до деревянных элементов перил крыльца.
Качественно высушенные липовые и берёзовые поленья правильной формы были нарасхват.
А насчёт точильного - верно... И насчёт клинков (у нас предпочитали обломок полотна механической пилы) в том числе.

А в нашей школьной оружейке были не только просверленные "калаши" разных модификаций.
У нас было 4 ТОЗ-8 и 4 ТОЗ-16 (которые с раструбом на конце ствола). Пневматика вообще не в счёт. Я был ответственный за одну из "восьмёрок", чистил её. Кстати, занимался в стрелковой секции...

Это сообщение отредактировал Одинец - 21 апр 2014 в 14:11
Hrumsa 21 апр 2014 в 14:08
4
А наш физрук в подвале школы организовал качалку.
Благодаря ему десятки пацанов проводили время в качалке.

А потом пришла какая-то комиссия в школу и закрыла этот зал, т.к. не соответствовал санитарным нормам, то ли еще чему.

Бойцоваямышь 21 апр 2014 в 14:14
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
И именно благодаря им и их деятельности, а не клею, как многие подумают, я повстречал в подвалах школы Сталина.

Заинтриговал! Пиши про Сталина, плз!
silantiy 21 апр 2014 в 14:17
Шутник  •  На сайте 12 лет
2
У меня в гараже такой стоит, 1969 г.в. работает норм.
Озверин автор 21 апр 2014 в 14:32
0
Цитата (Одинец @ 21.04.2014 - 15:08)
А в нашей школьной оружейке были не только просверленные "калаши" разных модификаций.
У нас было 4 ТОЗ-8 и 4 ТОЗ-16 (которые с раструбом на конце ствола). Пневматика вообще не в счёт. Я был ответственный за одну из "восьмёрок", чистил её. Кстати, занимался в стрелковой секции...

ТОЗ-ок у нас не было. Точнее в теории они когда-то были, когда полноценно функционировал школьный тир.
Но к тому времени когда учился я - на стрельбу из мелкашек нас водили на районный стадион. Там был полноценный тир со всеми прибамбасами. Сейчас даже и не знаю жив ли он. В начале 90-х еще функционировал а сейчас стадион подгребло под себя МЧС и фиг его знает.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34 140
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх