100

Аналитическое исследование | Март 2026 | Экономика, ресурсы, технологииЯ долго не мог понять, почему крупнейшие экономисты, горнодобывающие корпорации и центральные банки одновременно начали говорить об одном и том же. Не о нефти, не о газе, не о редкоземельных металлах — а о меди. О самом обычном, красноватом, знакомом каждому металле, из которого сделаны провода в ваших стенах и копейки в кошельке.
Когда я начал копать глубже — простите за невольный каламбур — я понял, что это не паника и не преувеличение. Это холодная математика. И математика эта говорит о том, что где-то между 2025 и 2035 годами мир столкнётся с дефицитом, который невозможно быстро устранить и который потянет за собой всё: от цены электромобиля до скорости строительства центров обработки данных для искусственного интеллекта.
Почему именно медь? Разве нельзя найти замену?Это первый вопрос, который задаёт каждый, кому я рассказываю эту историю. И это понятно — мы привыкли думать, что у любого ресурса есть замена. Нефть заменяем электричеством. Бумагу заменяем цифрой. Но медь — это парадокс: именно переход к "зелёной" и цифровой экономике требует меди катастрофически больше, чем прежде.
Электромобиль содержит от 83 до 100 килограммов меди — против 20-25 килограммов в обычном автомобиле. Одна морская ветряная турбина требует 25-30 тонн этого металла. Солнечная электростанция мощностью 1 гигаватт потребляет 5-6 тысяч тонн меди только в инфраструктуре. А теперь умножьте это на те амбиции, которые заявили Европа, США, Китай и Индия в своих климатических программах.
Алюминий? Он проводит ток хуже и требует более толстых проводов, что делает его нецелесообразным во многих применениях. Оптоволокно передаёт данные, но не энергию. Сверхпроводники существуют, но работают при температурах, несовместимых с обычной инфраструктурой. Медь безальтернативна там, где нужно одновременно и проводить ток, и быть технологически универсальной.
«Медь — это кровеносная система современной цивилизации. А мы её постепенно теряем.»
Цифры, от которых становится не по себеЯ специально проверял данные из нескольких источников — Международного энергетического агентства, горнодобывающего гиганта BHP, аналитиков Goldman Sachs — прежде чем писать следующий абзац, потому что сам не верил в эти цифры.
Сегодня мир производит около 22 миллионов тонн меди в год. По расчётам МЭА, к 2040 году для выполнения целей по декарбонизации потребуется удвоить это производство — примерно до 42-50 миллионов тонн ежегодно. Проблема в том, что разведанных месторождений, которые можно ввести в эксплуатацию в этот срок, категорически не хватает.
Открытие нового медного месторождения, его разведка, получение разрешений, строительство инфраструктуры и запуск добычи занимает в среднем 16-20 лет. Это не технологическое ограничение — это геология, бюрократия, логистика и геополитика в одном флаконе. Мы уже опоздали. Чтобы покрыть спрос 2035 года, новые рудники нужно было начинать строить в 2015-м.
«Мы строим будущее из материала, которого нам не хватит, чтобы это будущее достроить.»
Где медь добывается — и почему это отдельная проблемаЧили и Перу вместе дают около 40% мировой добычи меди. Ещё 10% — Конго. Ещё значимая доля приходится на Замбию, Австралию и Россию. Эта географическая концентрация сама по себе является риском, который я не могу не отметить.
Чили, крупнейший производитель в мире, уже несколько лет подряд наращивает налоговую нагрузку на горнодобывающий сектор под давлением левых политических сил. Перу регулярно сотрясают протесты местного населения, блокирующие рудники. Конго — это отдельная история политической нестабильности. Россия после 2022 года фактически отрезана от западных технологий и капитала, необходимых для развития новых проектов.
Получается любопытная картина: страны, которым больше всего нужна медь для зелёного перехода — Европа, США, Япония — зависят от регионов, где добыча становится всё труднее политически, экономически и инфраструктурно.
Искусственный интеллект как неожиданный усилитель кризисаКогда я начинал это исследование, я не собирался касаться ИИ. Но данные сами привели меня туда.
Одна стойка серверов в современном центре обработки данных содержит 10-15 килограммов меди. ЦОД для обучения крупной языковой модели требует тысячи таких стоек — и сотни километров медных кабелей питания и охлаждения. По данным аналитической компании Wood Mackenzie, только рост инфраструктуры для ИИ добавит к мировому спросу на медь ещё 1-1,5 миллиона тонн ежегодно к 2030 году. Это сопоставимо с годовым производством одной средней страны-производителя.
Таким образом, два крупнейших мегатренда нашего времени — зелёная энергетика и искусственный интеллект — оба требуют одного и того же ресурса, запасы которого не успевают за спросом. Это не совпадение. Это структурная проблема, которую нельзя решить ни субсидиями, ни инновациями в краткосрочной перспективе.
Что происходит, когда медь дорожаетЯ понимаю, что для многих это звучит абстрактно: ну подорожает металл, ну и что. Объясню на конкретном примере.
В 2021-2022 годах цена на медь выросла с 6 до 10 тысяч долларов за тонну. В строительстве это немедленно отразилось на стоимости жилья — проводка, трубы, кабели подорожали, и застройщики переложили расходы на покупателей. В производстве электроники — на ценах смартфонов, бытовой техники, автомобилей. Инфляция, которую мы видели в 2022-2023 годах, была многофакторной, но медный компонент в ней точно присутствовал.
Теперь представьте не временный скачок, а устойчивый структурный дефицит на 10-15 лет. Это означает хроническое инфляционное давление в ключевых секторах. Это означает, что энергетический переход будет дороже, чем планировалось — а значит, медленнее. Это означает, что страны с меньшими финансовыми ресурсами выпадут из гонки зелёной индустриализации.
«Медный дефицит — это не экономический кризис. Это тихая реконфигурация мирового порядка.»Кто выиграет и кто проиграетАнализируя эту ситуацию, я не могу не задать вопрос о геополитических последствиях. И здесь картина становится совсем интересной.
Китай уже несколько лет последовательно скупает медные активы по всему миру — в Африке, Латинской Америке, Азии. Доля Китая в глобальной медеплавильной промышленности уже превысила 40%. Это означает, что даже руда, добытая в Чили или Замбии, нередко перерабатывается в Китае. Страна, которая производит больше всего электромобилей, солнечных панелей и аккумуляторов, одновременно контролирует критически важную цепочку поставок сырья для них.
США и Европа осознали это примерно на десятилетие позже, чем следовало. Сейчас предпринимаются попытки создать внутренние производственные мощности и диверсифицировать поставки — но с учётом тех самых 16-20 лет на запуск нового рудника, быстрого результата ждать не стоит.
Для развивающихся стран, которые располагают медными запасами — Замбия, ДРК, Перу, Чили — это, казалось бы, исторический шанс. Но история с ресурсными богатствами редко заканчивается счастливо без сильных институтов, долгосрочного планирования и защиты от внешнего давления.
Есть ли выход?Я задал себе этот вопрос в конце исследования и понял, что честный ответ — частичный.
Переработка меди сейчас покрывает около 30% мирового спроса. Технически возможно поднять эту долю до 40-45% — но для этого нужна инфраструктура сбора и переработки, которой не существует в достаточном масштабе. Глубоководная добыча в океане содержит колоссальные запасы медных конкреций — но экологические и технологические ограничения делают её коммерчески нежизнеспособной в ближайшие годы. Ускорение разрешительных процедур для новых рудников политически возможно, но требует воли, которую демократическим правительствам трудно проявить перед лицом экологических лоббистов.
Реалистичный сценарий, который я вижу: к концу 2020-х годов дефицит меди станет видимым и ощутимым. Цены вырастут достаточно сильно, чтобы сделать нерентабельные прежде месторождения экономически оправданными. Волна новых проектов будет запущена. И примерно к 2038-2042 году рынок постепенно придёт в равновесие — но по значительно более высоким ценам и с перераспределёнными геополитическими позициями. Главная жертва этого переходного периода — скорость и дешевизна зелёного перехода. Он произойдёт. Но позже и дороже, чем обещали политики.
Почему я пишу об этом сейчасПотому что об этом почти не говорят там, где должны говорить. Климатическая повестка фокусируется на выбросах, но не на физических ограничениях перехода. Технологическая повестка восхищается прогрессом ИИ, но не задаётся вопросом, из чего будут сделаны датацентры для следующего поколения моделей. Экономическая повестка обсуждает инфляцию, процентные ставки, долг — но редко спускается до уровня физических ресурсов, на которых держится всё остальное.
Медь — это не просто металл. Это индикатор того, насколько серьёзно мы относимся к планированию будущего. И пока что этот индикатор показывает: мы строим грандиозные планы, не обеспечив их материальной базой.
Когда в следующий раз вы услышите про зелёную революцию, прорыв ИИ или энергетический суверенитет — спросите себя:
а откуда возьмётся медь?Источники: МЭА World Energy Outlook, Goldman Sachs Commodities Research, BHP Copper Report 2024, Wood Mackenzie AI Infrastructure Analysis, S&P Global Commodity Insights, BloombergNEF Energy Transition Outlook.