Учебник истории Молдавии называет освобождение страны от фашизма оккупацией

Страницы: 1 ...  4 5 6 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
techNICK 6 мар 2026 в 09:49
Ветеран Броуновского движения  •  На сайте 13 лет
0
Wondergod
Цитата
Это как в Крыму, 2014 году? Под присмотром господина Гиркина. Или это другое?

Чел, а даты тебя не смущают? РФ тут воспользовалась "передовым опытом" европейской державы. Да, с опозданием на много лет, но всего лишь повторила. gigi.gif
RusLandiya
Цитата
Не надо рассказывать сказки про мир,дружбу, жвачку.
Присоединение почти всех земель было насильственным и вызывало отторжение у местных.
Это только в советской пропаганде все было до блевоты радужным.

Сколько было восстаний местных против Союза?
А вот при румынах были.
Тот же упомянутый Сфатул Цэрий в 1917 году объявил Молдавскую Демократическую Республику в составе России. А вот уже в 1918 под оккупацией румынами "выбрал" другую сторону.

Так шта©
Андрей1956 6 мар 2026 в 09:51
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Ну, то что их оккупировали точно - Молдова же была частью Румынии до 1940 г.

Но может от освобождения от фашизма В другом месте написано. Навряд ли про Антонеску только хорошие слова в учебнике написано .

Размещено через приложение ЯПлакалъ
techNICK 6 мар 2026 в 09:55
1
Цитата (Андрей1956 @ 6.03.2026 - 11:51)
Ну, то что их оккупировали точно - Молдова же была частью Румынии до 1940 г.

Ага.
Стала частью Румынии в результате оккупации Румынией в 1918 году smile.gif
DyingMyYouth 6 мар 2026 в 09:55
Хохмач  •  На сайте 2 месяца
2
Цитата (VitIva @ 06.03.2026 - 09:44)
Что тут думать, все готовится к объединению с Румынией. В учебниках они , что должны рассказывать о зверствах румын на территории СССР или как вместе с немцами получили по полной от Красной армии? Тут идет обработка поколения со школы. Румыны братья, Россия враг и оккупант!

Ну так то румыны и молдоване один этнос насильствено разделёный и для других придуман был язык молдавский,тот же румынский но с кирилической графикой,немного трасформировался за годы русификации,но теже яйца.только в профиль.
И так то румыны и молдоване относятся к романской группе языков,а не славянской.Так с кем им объединятся,с венграми что ле?

techNICK 6 мар 2026 в 09:57
0
Цитата (DyingMyYouth @ 6.03.2026 - 11:55)
Цитата (VitIva @ 06.03.2026 - 09:44)
Что тут думать, все готовится к объединению с Румынией. В учебниках они , что должны рассказывать о зверствах румын на территории СССР или как вместе с немцами получили по полной от Красной армии? Тут идет обработка поколения со школы. Румыны братья, Россия враг и оккупант!

Ну так то румыны и молдоване один этнос насильствено разделёный и для других придуман был язык молдавский,тот же румынский но с кирилической графикой,немного трасформировался за годы русификации,но теже яйца.только в профиль.
И так то румыны и молдоване относятся к романской группе языков,а не славянской.Так с кем им объединятся,с венграми что ле?

Грустно тут другое.
Княжество Молдавское известно с 14 века, государство Румыния - с 19 века.

Тут бы Румынию присоединить к Молдавии gigi.gif

А кем, кстати, был насильственно разделён этнос? Неужто Османской империей или даже Римской?
drProf 6 мар 2026 в 09:58
Ярила  •  На сайте 1 год
-1
Да и хуй с ними и со всеми остальными, займитесь внутрироссийскими делами.
galoz 6 мар 2026 в 10:01
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Они хотят тирасполь ,ради этого даже станут румынами,наши молдавские партнёры .а румыны хотят всю бессарабию .
bratok123456 6 мар 2026 в 10:04
Ярила  •  На сайте 6 месяцев
0
Цитата
единственной целью вступления Румынии во Вторую Мировую войну якобы было стремление "вызволить" территорию Молдавии из "советской оккупации"

а почему мой дед румын резал в войну как баранов (сегодня территория Краснодарский край) ? от уха до уха
beback 6 мар 2026 в 10:06
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
Да не переживайте, у нас тоже памятники фашистским "героям" ставят. Красновы всякие, Маннергеймы. Учебник Мединского так вообще прямая дорога к этому. Так что не далеко ушли.
Просто "нашей" текущей власти пока выгодно победу в Великой отечественной использовать в своих целях, как только их добьются - признают СССР террористической организацией. Весь социализм и коммунизм у них как кость в горле.

Это сообщение отредактировал beback - 6 мар 2026 в 10:13
spongebob67 6 мар 2026 в 10:07
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Судьбы любой маленькой страны - зависеть от другой, побольше. У них и выбора не было, либо те, либо эти.
Просто жалеют, что легли не под тех. Прогадали в материальном плане.
DyingMyYouth 6 мар 2026 в 11:10
0
Цитата (techNICK @ 06.03.2026 - 09:57)
Грустно тут другое.

Тут бы Румынию присоединить к Молдавии

А кем, кстати, был насильственно разделён этнос? Неужто Османской империей или даже Римской?

Какая разница кто к кому присоединится?Сейчас реалии другие,Румыния более экономически развита чем Молдова.Да и не идёт никакой речи об объединении двух стран в одну,соединение произойдёт через вхождение Молдовы в ЕС.
Этнос насильствено был разделён советской империей.

ведьмовод 6 мар 2026 в 11:15
Хохмач  •  На сайте 5 лет
0
А что пишут в молдавском учебнике по истории для 14-го класса? Может там уже всё исправили?
Андрей1956 6 мар 2026 в 11:21
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата
Ага.
Стала частью Румынии в результате оккупации Румынией в 1918 году

Румыния их в 1918 г не окупировала, а присоединила , по просьбе тогдашнего высшего государственного органа Бессараби Сфатул Цэрий.

У русских, конечно , был своё правительство Бессарабии, но рядом с румынскими войсками оно не сыграло.

Ведь румыны и молдоване говорят на одном языке.

Андрей1956 6 мар 2026 в 11:38
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата
Грустно тут другое.

Тут бы Румынию присоединить к Молдавии

Исторически было три влашских (как их тогда называли) княжества Молдова, Трансильвания и Валахия. Турки их под себя подмяли. А в 1812 г Российская Империя Молдову у турок отбили и превратили в Бессарабию.

Таким образом РИ разделила единый этнос.

А в 1877 г Валахия и Трансильвания образовались единое независимое государство Румыния.

Renegat47 6 мар 2026 в 11:52
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (Bes72 @ 6.03.2026 - 07:28)
Цитата (burjuin @ 6.03.2026 - 06:46)
Свиньи не благодарные!

В следующий раз не нужно ни кого освобождать., пусть в лагерях дохнут

Тогда хитрые цыгане будут вопить на всю вселенную "они могли нас спасти, но не спасли, гадызахватчикиоккупантыфошизды" lol.gif
Пора уже понять, что бы не делали русские, хорошее ли, плохое ли. Они один хер всегда будут плохими априори dont.gif
Фддуч 6 мар 2026 в 13:25
Glory to the robots! To kill all humans  •  На сайте 6 лет
0
Великая Отечественная только тех семей кто её прошел, прочувствовал на родственниках, отцах, матерях дедов и бабушек. Вся эта шушера, всегда будет верещать как всё хуёво. Мрази и паразиты.
Zero17 6 мар 2026 в 13:54
Ярила  •  На сайте 14 лет
3
Цитата (Иоська @ 6.03.2026 - 07:49)
Умелый администратор ага.
Преступления Антонеску (не полный перечень):

Антисемитские законы. Евреев из Бессарабии и Буковины массово расстреливали, а остальных депортировали в Транснистрию.

После взрыва 22 октября 1941 года штаба румынских войск в оккупированной Одессе Антонеску приказал расстрелять за каждого убитого офицера по 200 заложников, за каждого солдата — по 100. Всего по этому приказу были убиты 25 тысяч мирных жителей Одессы.

Организация депортации около 40 000 румынских евреев в германские концлагеря.

Создание режимной зоны в районе Днестра, куда из Бессарабии и Буковины были высланы десятки тысяч советских граждан, заподозренных в нелояльном отношении к румынской армии. Румынские власти, угоняя советских граждан в режимную зону, запрещали брать с собой их личные вещи и продукты, вследствие чего среди заключённых наблюдался голод и большая смертность от истощения

- извини Давид Маркович, но при румынах было лучше...© дядя Ешту х/с Ликвидация pray.gif
DyingMyYouth 6 мар 2026 в 13:55
1
Цитата (Renegat47 @ 06.03.2026 - 11:52)
Тогда хитрые цыгане будут вопить на всю вселенную "они могли нас спасти, но не спасли, гадызахватчикиоккупантыфошизды"
Пора уже понять, что бы не делали русские, хорошее ли, плохое ли. Они один хер всегда будут плохими априори

Пока ты будешь называть молдован цыганами в унижительном тоне,то ясно что ты будешь "хорошим"

Renegat47 6 мар 2026 в 14:26
Ярила  •  На сайте 5 лет
-2
Цитата (DyingMyYouth @ 6.03.2026 - 13:55)
Цитата (Renegat47 @ 06.03.2026 - 11:52)
Тогда хитрые цыгане будут вопить на всю вселенную "они могли нас спасти, но не спасли, гадызахватчикиоккупантыфошизды" 
Пора уже понять, что бы не делали русские, хорошее ли, плохое ли. Они один хер всегда будут плохими априори

Пока ты будешь называть молдован цыганами в унижительном тоне,то ясно что ты будешь "хорошим"

Ебать ты экстарсенс, прям даже тон уничижительный услышал из текста gigi.gif
Тебя не Ванга случаем кличут?
Шел бы ты со своими поучениями.........., ну думаю не совсем идиот, понял куда тебе идти gigi.gif
Нашелся мля защитник униженных и оскорбленных))
После распада союза, мне как и превалирующему большинству глубоко похуй на судьбы тех кто решил, что они самодостаточные и не будут больше кормить "большого и пьющего брата". Вот пусть и хлебают полной ложкой свою самодостаточность и независимость.
Вот только немногих жаль, тех кто понимает, что вся их самодостаточность дутая.
Так что еще раз могу тебя направить по тому пути, что выше описал rulez.gif

Это сообщение отредактировал Renegat47 - 6 мар 2026 в 14:26
DyingMyYouth 6 мар 2026 в 17:10
0
Цитата (Renegat47 @ 06.03.2026 - 14:26)
Ебать ты экстарсенс, прям даже тон уничижительный услышал из текста
Шел бы ты со своими поучениями.........., ну думаю не совсем идиот, понял куда тебе идти
После распада союза, мне как и превалирующему большинству глубоко похуй на судьбы тех кто решил, что они самодостаточные и не будут больше кормить "большого и пьющего брата". Вот пусть и хлебают полной ложкой свою самодостаточность и независимость.
Так что еще раз могу тебя направить по тому пути, что выше описал

Иди к пукану мороженку приложи мамкин шовинист.😆На тебя и твоё "вяличие" тоже всем пох дерзкий интернетовский посылатель.😂

Иоська 6 мар 2026 в 17:30
Весельчак  •  На сайте 9 месяцев
-1
Я даже знаю кто тиам будет "рулить", типа князь местный lol.gif А чё норм чувак.... shum_lol.gif В молдове, или бессарабии не разберусь пока...

Учебник истории Молдавии называет освобождение страны от фашизма оккупацией

Это сообщение отредактировал Иоська - 6 мар 2026 в 17:32
Renegat47 6 мар 2026 в 18:59
Ярила  •  На сайте 5 лет
-2
Цитата (DyingMyYouth @ 6.03.2026 - 17:10)
Цитата (Renegat47 @ 06.03.2026 - 14:26)
Ебать ты экстарсенс, прям даже тон уничижительный услышал из текста 
Шел бы ты со своими поучениями.........., ну думаю не совсем идиот, понял куда тебе идти 
Так что еще раз могу тебя направить по тому пути, что выше описал

Иди к пукану мороженку приложи мамкин шовинист.😆На тебя и твоё "вяличие" тоже всем пох дерзкий интернетовский посылатель.😂

Так эт у тебя седло то полыхнуло gigi.gif
Но мороженку приложить, предлагать не буду, я не такой как ты, извращенец))
Это ж надо додуматься, еду к жопе прикладывать?! Ты поди и огурцы с бананами туда же пристраиваешь faceoff.gif
Даже напридумывал того чего и не было.
Уже и шовинистом меня назвал. Вяличие видите ли он узрел))
Че ссук, не нравится правда, что на нашем горбу сидели, а потом выебнулись, но не вывезли. Теперь как дерьмо плавают, не знают куда приткнуться.
Да по тебе дурка плачет горючими слезами, убогий lol.gif
И еще раз, пошел ты на.........., ну ты короче понял)))

Это сообщение отредактировал Renegat47 - 6 мар 2026 в 19:01
DyingMyYouth 6 мар 2026 в 20:02
1
Цитата
Так эт у тебя седло то полыхнуло
Это ж надо додуматься, еду к жопе прикладывать?! Ты поди и огурцы с бананами туда же пристраиваешь
Че ссук, не нравится правда, что на нашем горбу сидели, а потом выебнулись, но не вывезли. Теперь как дерьмо плавают, не знают куда приткнуться.
Да по тебе дурка плачет горючими слезами, убогий

Ты холодненькое всё таки приложи к....горбу.Ух как тебя рвёт.Радуйся,слезли с горба,чё тебе неймётся,вставай себе с колен.Нет,Молдова покоя не даёт.Иди уже бухай.😆

DyingMyYouth 6 мар 2026 в 20:05
0
Цитата (Иоська @ 06.03.2026 - 17:30)
Я даже знаю кто тиам будет "рулить", типа князь местный А чё норм чувак.... В молдове, или бессарабии не разберусь пока...

Кто это на фото?Каким боком он к Молдове?Раскрой тему.

Renegat47 6 мар 2026 в 20:16
Ярила  •  На сайте 5 лет
-1
Цитата (DyingMyYouth @ 6.03.2026 - 20:02)
Цитата
Так эт у тебя седло то полыхнуло 
Это ж надо додуматься, еду к жопе прикладывать?! Ты поди и огурцы с бананами туда же пристраиваешь 
Да по тебе дурка плачет горючими слезами, убогий 

Ты холодненькое всё таки приложи к....горбу.Ух как тебя рвёт.Радуйся,слезли с горба,чё тебе неймётся,вставай себе с колен.Нет,Молдова покоя не даёт.Иди уже бухай.😆

Ля ты клоун))
Не ссы убогий, и с колен встали, в отличии от тебя раком стоящего.
А вот на счет бухла прям посмешил.
Ничего что по данным статистики ВОЗ, молдаване в первой пятерке по бухалову?!
Молдова на четвертом месте по потреблению алкоголя на человека, включая младенцев. А Россия на 29 месте.
Ты редкий кадр, не часто такие "одаренные" попадаются faceoff.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 10 385
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  4 5 6 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх