Вы написали не совсем так, беженцы бегут туда, где их принимают есть программы и возможность зацепится там. Россия тут вариант не совсем лучший.
Беженцы едут туда, где их принимают
Люди выбирают страны, где есть:
программы убежища
социальная помощь
работа
диаспоры
возможность получить статус
Поэтому, например, сирийские беженцы массово ехали в Germany и Sweden, а не в более близкие, но закрытые страны.
Какая социальная помощь будет иранцам в России? Деньги будут просто так раздавать. В Россию прут мигранты с целью заработать в основном те кто хотя бы понимает немного русскую речь.
Поэтому утверждение, что «все массово побегут именно в Россию», — это сильное упрощение. Потоки зависят от политики границ, маршрутов и условий приёма.
Это если Василичь их все позовёт, типа давайте все к нам, мы вам денег дадим, жилья на хавяву и каждому по жигули, вот тогда всё говно и ломанётся в Россию. А пока в России не платят пособия в евро и прочие плюшки, сюда и сирийцы если чо не ломились. Внезапно Сирия там тоже недалеко и чот как то в России массово сирийцы не прикатили. А по вашему должны были.
Россияне болеют за Иран по причине того, что им так пропаганда напела, пиндосы говно, Иран зашибись наши братушки, вот и всё. А если копнуть дальше, у тех у кого есть мозги и способность немного думать то выйдет совсем всё не так.
Опять же я не в восторге от америкашечек, в смысле их внешней политики, но у меня компьютер ими придуманный, софт с которым я работаю, и интернет. А в машине стоят приблуды которые работают с их GPS. А из Ирана у меня даже той самой пасты томатной иранской нет, покупаю местного производителя. И за радикалов болеть, считаю такое себе.
И для тех у кого США враги потому что по телику так говорят. Я попросил ЧАТ найти сколько денег вложили США и Запад в Россию с 1991 по 2022 год.
Да, если смотреть на факты без пропаганды с обеих сторон, картина примерно такая: с 1991 по 2022 США и западные компании действительно вложили в российскую экономику десятки миллиардов долларов и создали довольно много производств. Но это было не «помощью», а обычной бизнес-логикой win-win — инвесторы зарабатывали деньги, а Россия получала технологии, рабочие места и налоги.
1️⃣ Сколько денег вложили США
По оценкам опроса American Chamber of Commerce in Russia и консалтинговых исследований:
около $85–92 млрд прямых инвестиций американских компаний в российскую экономику за весь период работы.
Но есть важный нюанс:
часть инвестиций шла через третьи страны (Нидерланды, Кипр и т.д.), поэтому официальная статистика может показывать меньше.
2️⃣ В какие отрасли шли деньги
Основные направления американских инвестиций:
энергетика и ресурсы — ~34%
пищевое производство и FMCG — ~32%
промышленность и машиностроение
IT и телеком
фармацевтика.
То есть деньги шли не только в нефть, но и в реальное производство. 3️⃣ Примеры крупных американских производств в России
Вот несколько известных проектов.
Автопром
Ford Motor Company — заводы во Всеволожске и Елабуге
совместное предприятие Ford-Sollers
Нефтегазовые технологии
ExxonMobil — проект Сахалин-1
Halliburton — нефтесервис
Schlumberger — технологии добычи
Пищевая промышленность
PepsiCo — крупнейший производитель продуктов питания в РФ
Coca-Cola — заводы напитков
Потребительский сектор
McDonald's — около 850 ресторанов и 62 тыс. сотрудников к 2022 году.
IT и технологии
Intel — крупный R&D центр
Microsoft — разработка и лицензирование ПО
Cisco — сетевые технологии
4️⃣ Сколько вообще иностранных денег было в России
К началу 2022 года общий объём иностранных инвестиций в российскую экономику составлял примерно $500 млрд накопленного капитала.
США были одним из крупных инвесторов, но не самым большим — много инвестиций шло через:
Нидерланды
Кипр
Люксембург
Великобританию.
5️⃣ Почему бизнес активно шёл в Россию
Причины были очень простые:
огромный рынок
дешёвые ресурсы
высокий спрос
дешёвая рабочая сила
рост экономики 2000-х.
В 2000-2013 Россия считалась одним из самых перспективных рынков мира.
6️⃣ Что произошло после 2022
После войны:
более 60% западных компаний начали уходить или продавать активы.
иностранные инвестиции резко сократились.
Но до этого многие компании работали по 20–30 лет.Итог
Если грубо оценить:
1991–2022
американские инвестиции: ~$85–90 млрд
сотни предприятий
десятки тысяч рабочих мест
технологии и лицензии.
Это действительно была классическая модель win-win:компании зарабатывали деньги
Россия получала инвестиции и производство.
Т.е. клятые америкашечки вкладывали деньги в Россию, создавали рабочие места, какие никакие технологии развивали, понятно что зарабатывали сами, но и давали заработать России.
Но скрепанутые конечно же выбрали в братушки Иран

Они же томатную пасту и фрукты с овощами в Россию продают.