Вообще-то использовался нефтяной шлам и отработанное масло с кухонь и производств, а не дерьмо из унитазов. Нехорошо, конечно, но да - министр ушел в отставку. Наш бы на повышение пошел. В премьеры, к примеру..
Да, сама история с загрязнённым пищевым маслом на Тайване — реальная, но текст на скриншоте сильно искажает факты.
Что удалось подтвердить: В июне–июле 2026 года на Тайване действительно разгорелся крупный скандал с растительным маслом компании Central Union Oil. В партиях соевого масла обнаружили бенз(а)пирен — канцерогенное вещество. Концентрация доходила до 8,1 мкг/кг при тайваньском нормативе 2 мкг/кг.
Проблемное масло попало в продукцию большого количества предприятий; власти начали масштабный отзыв.
25 июля в Тайбэе действительно прошёл массовый митинг, организованный оппозиционной Гоминьданом (KMT). Разные оценки дают десятки тысяч и более 200 тысяч участников.
Скандал действительно стал политическим: оппозиция требует ответственности правительства и отставок.
Но ключевое утверждение на скриншоте — что масло изготовляли из "канализационных отходов", а затем тайно поставляли в магазины, школы и детсады — я не нахожу подтверждения в официальных материалах Тайваня или серьёзных СМИ. Официальное расследование говорит именно о соевом масле с повышенным содержанием бенз(а)пирена и проверяет сырьё и технологический процесс производства. Тайваньское ведомство по контролю пищевых продуктов отдельно указывает на необходимость проверить качество соевых бобов, процесс дезодорации и растворители, использовавшиеся при производстве.
То есть: Реальный скандал — да. Загрязнённое масло — да. Массовый протест — да. "Масло из канализации/фекалий" — подтверждений нет, это, судя по всему, фейковое или сильно сенсационное описание реального события. И ещё важный момент: фотография с огромной толпой на скриншоте может быть настоящей фотографией массового митинга, но сама по себе она ничего не доказывает про происхождение масла.
Спасибо , может тебе в разоблачителей нечестивых ТС податься ? А что за ии такая умная ?
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Немного не по теме, а вы заметили что стало так много идиотских новостей, которые похоже выдумывают владельцы телеграм каналов, а другие из репостят и находятся люди которые этому верят? Я из за этого перестал верить вообще всем новостям, очень трудно отличить правду от лжи, а если ещё и подаётся новость с посылом и наративом так вообще жопа. Нам пытаются в головы загрузить какую то дичь , непонятно зачем, но мне кажется что я не один такой, у кого это начинает вызывать отторжение, даже прогнозу погоды больше не верю, не то что новостям каким нибудь. Отношусь ко всему этому как к литературе, имеющей лишь косвенную связь с реальностью.
В чайне так везде делают в простых районах. Там есть спец канализация из отработаного масла для заведений. Его отуда потом достают и на нем жарят в харчевнях, и все это жрут. Так что ничего нового. Но так чтобы старое выдать за новое, красивый кидок пиздоглазых ))
Спасибо , может тебе в разоблачителей нечестивых ТС податься ? А что за ии такая умная ?
Не хочу. Я тут скромненько в углу посижу. ChatGPT это. И далеко не всегда он полезную информацию выдает. Многое зависит от запросов пользователя. Короче, как я считаю, это продвинутый "поисковик" аля "Google", но с расширенными возможностями.
И самое интересно, как в этой "новости" вывернуто желание протестующих "сближения с материковым Китаем".
Тактично опускается тот факт, что возглавляет протестующих оппозиционная партия Гоминьдан, которая, да, провозглашает курс на объединение Тайваня и материкового Китая. Но есть нюанс. Гоминьдан подразумевает единый Китай под собственной властью с центром на Тайване. А ныне правящая партия настроена на путь, ведущий к окончательному разделению и существованию двух независимых китайских государств. Так что, это сугубо внутренние еврейстайваньские разборки.
Это сообщение отредактировал fezman777 - 30 июл 2026 в 17:09
Да его и у нас в канализации тонны наверно этого масла.. Я смотрел давно какую-то передачу про это.. Если вода очищается, то масло, жиры где то должны оседать.. Они же не могут пропадать бесследно..
Название «канализационное» звучит максимально отвратительно, но оно отсылает к месту сбора и типу отходов, а не к содержимому туалетов.
Краткое объяснение того, что это такое и как устроена эта теневая индустрия:
Из чего его на самом деле делают? Источником служат жировые отходы общепита и пищевых производств. В основном это три категории:
Жироуловители и сливы ресторанов. В ресторанах под раковинами и в стоках устанавливают специальные сепараторы жира. Все, что смывают с посуды и сковородок (недоеденный суп, фритюрный жир, остатки соусов), попадает в эти ловушки или в коммунальные сливные канави (отсюда и название gutter oil). Нелегальные сборщики ночью черпают эту жирную жижу прямо из жироуловителей и сточных канав за ресторанами.
Переработанный фритюр. Использованное по много раз растительное масло, которое общепит должен утилизировать, но вместо этого продает перекупщикам.
Отходы мясных производств. Некондиционные жировые обрезки, внутренности, свиная кожа и испорченное мясо, которые перетапливаются.
В чем суть схемы? Это масштабный бизнес подпольной переработки:
Подпольные дельцы собирают эту плавающую массу из жироуловителей и кухонных стоков.
Жир вываривают, фильтруют, осветляют с помощью химикатов (например, отбеливающей глины), нейтрализуют неприятный запах и удаляют лишнюю влагу.
На выходе получается продукт, который внешне и по прозрачности может быть почти неотличим от обычного растительного или пальмового масла.
Его сбывают по дешевке мелким уличным торговцам, забегаловкам или даже подделывают под известные бренды для розницы.
Почему это смертельно опасно? Даже без фекалий такое масло — настоящий яд:
Афлатоксины. Из-за гниения и плесени в отходах образуются сильнейшие растительные токсины и канцерогены.
Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ). Возникают при многократном перегреве жиров и обладают высокой канцерогенной активностью.
Тяжелые металлы. В кухонные стоки попадают вымытые со свинцовых или цинковых труб элементы, химикаты для мытья посуды и т.д.
Периодическое употребление такого масла приводит к тяжелым отравлениям, а постоянное — к раку желудка и пищевода.
Итог Нюанс в том, что «канализационное масло» — это кулинарный жир, смытый в раковину, а не то, что попало в канализацию из унитаза. Но от этого продукт не становится менее опасным или мерзким: это повторно переработанная, химически очищенная гнилая кухонная отработка.
В Китае с этим явлением уже много лет ведут жесточайшую борьбу — вплоть до пожизненных сроков и смертной казни для крупных организаторов этого бизнеса, а также внедрения строгой цифровой маркировки кухонных отходов.
Скрытый текст
гугло-анализ от джеминая
Это сообщение отредактировал Fries48 - 30 июл 2026 в 17:39
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
10 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)