"К мечам рванулись наши руки, и — лишь оковы обрели..." 200 лет назад, 14 (26) декабря 1825 года произошло восстание декабристов

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 4 5 [6]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
krovel74
20.12.2025 - 07:12
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (vdc @ 14.12.2025 - 20:44)
На следствии по делу «декабристов» — Александр Христофорович Бенкендорф на первый допрос собрал всех обвиняемых и сказал им следующее:

«Вы утверждаете, что поднялись за свободу для крепостных и Конституцию? Похвально. Прошу тех из вас, кто дал эту самую свободу крепостным — да не выгнал их на улицу, чтобы те помирали, как бездомные собаки, с голоду под забором, а отпустил с землёй, подъёмными и посильной помощью — поднять руку. Если таковые имеются, дело в их отношении будет прекращено, так как они действительно поступают согласно собственной совести. Я жду. Нет никого?

Как странно… Я-то своих крепостных отпустил в Лифляндии в 1816-м, а в Тамбовской губернии в 1818-м. Все вышли с землёй, с начальными средствами. Я заплатил за каждого из них податей за пять лет вперёд в государственную казну. И я не считаю себя либералом или освободителем! Мне так выгоднее. Эти люди на себя лучше работают. Я зарабатываю на помоле, распилке леса и прочем для моих же бывших крестьян. Я уже все мои расходы покрыл и получил на всём этом прибыль. И я не выхожу на площадь с безумными заявлениями или протестами против Государя или, тем более, против Империи!..

Так как вы ничем не можете доказать, что дело сиё — политическое, судить мы вас будем как бунтовщиков и предателей Отечества, навроде Емельки Пугачёва. А теперь — всех по камерам! В одном этапе с уголовными пойдёте, сволочи!»

И зачем ты эту хуйню сюда притащил ? Пиздёж голимый .
Блядь , и 251 долбоёб плюсанул это говно ...

[^]
Faermen2011
20.12.2025 - 07:40
0
Статус: Offline

Извините, что помешал вам деньги прятать

Цитата (Бруншвильг @ 16.12.2025 - 12:14)
[QUOTE=Moscwach,16.12.2025 - 10:09] [QUOTE=Бруншвильг,16.12.2025 - 04:58]Весь этот текст - пиздеж. Выдумка, приписываемая небезызвестному писателю Башкуеву, любителю "альтернативной" истории.

Хм... правильно ли я понял, что отпетый бретёр, Фёдор Иваныч, за плечами которого множество дуэлей и 11 трупов, бегал от кучерявого светилы поэзии, поскольку тот упражнялся в стрельбе!? [/QUOTE]
Нет, не совсем так.
Безусловно, если бы дело дошло до дуэли, шансы Пушкина остаться живым были бы равны нулю. Но в этом случае Федор Толстой неминуемо попал бы в опалу - поэт был привечен и весьма ценим при дворе, плюс был широко известен и популярен среди высоких лиц и дворянства. Убийство его (или даже ранение) сыграло бы очень серьезную и негативную роль для Толстого, который и так ходил по краю и вызывал неоднозначное отношение к своей персоне.
Поэтому им был выбран самый правильный путь - перед приездом Пушкина в столицу, он уехал из нее (якобы по делам), а когда вернулся, поэта уже успел успокоить и отговорить от гиблой затеи их общий друг Соболевский.
Иначе на месте Дантеса мог оказаться совсем иной человек, с гораздо более славянской фамилией.
Случай этот достаточно известный среди литературоведов, также как и несостоявшаяся дуэль между Тургеневым и Толстым (Львом Николаевичем уже).

Да Пушкин кого только на дуэль не вызвал.. А учувствовал лишь в пяти. Но до Толстого ему далеко. К тому же у них была словесная дуэль. Стихами. Ну и остыли уже оба по прошествии 6 лет..

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 14889
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 4 5 [6]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы