Понабрали троечников: Инженерам в РФ не хватает уровня вузовской подготовки

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Vovanches
8.12.2025 - 21:53
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (alef78 @ 8.12.2025 - 21:36)
Цитата (Vovanches @ 8.12.2025 - 20:41)
Взгляд из Беларуси расскажу вам.

Племяшка поступил к вам в один из ведущих технических ВУЗов в Москве.
Правда заочно.

Каждая сессия это скандал дома.

ОН НЕ ЕЗДИТ НА НЕЕ, А ПРОСТО ПЛАТИТ БАБЛО !!!

Родители в шоке. Натурально из дома выгоняют. Мол едь учись.

В Беларуси такого нет. Есть некоторые преподы, которые берут взятки. Но чтобы абсолютно все, что на сессию ехать не надо ...

Можно название "ведущего" вуза в студию.
В моем понимании ведущие это физтех, МИФИ и МГУ.
И хрен вы там сессию купите.

Список ведущих гораздо шире. Он в другом учится.

Вы назвали больше научные ВУЗы. Они занимаются в большей степени подготовкой ученых, чем инженеров. Это двигатели науки.

Я много общался с людьми с физтеха. Очень образованные и помешанные на физике. Вполне верю, что там купить сессию нельзя.
Ну и встречал я их за границей, конечно. Утечка мозгов колоссальная.

Назвать университет не хочу. Если не верите, то без проблем. Просто считайте меня балаболом.
Сейчас время такое, что ну его ... Неизвестно, что с ЯПом будет. Может скоро будут темы перебирать и наказывать.

Это сообщение отредактировал Vovanches - 8.12.2025 - 21:59

[^]
Pafnuti
8.12.2025 - 21:57
0

Ярила

Цитата (Sabre @ 8.12.2025 - 07:22)
А где им свои навыки применять?

Я бы сказал, за что?

[^]
свинка
8.12.2025 - 22:08
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (vasser @ 8.12.2025 - 09:56)
Цитата (8084ik @ 8.12.2025 - 09:21)
Советская система образования уничтожена демократами - новаторами. Нужен нормальный правитель,русский и не барыжьей направленности.

То есть, Путин по-вашему демократ ?
То есть, виноваты не те, кто 20 с лишним лет у власти, а те, кто в 90-х еще даже не трогал ни советское образование, ни советскую медицину?

Ну вот насчет медицины девяностых не надо. У меня тёщу оперировали в Нелидово, так там всё своё, включая тёщу. Правда выходили нормально, тут без вопросов.

[^]
Мордованин
8.12.2025 - 22:16
0

Ярила

Да ладно?! Не может быть!!!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
свинка
8.12.2025 - 22:18
3

Ярила

Цитата (ss1971 @ 8.12.2025 - 10:25)
ноги у этой проблемы растут ещё из школы где зашуганные пенсионеры и неудачники за зарплату дворника пытаются когото чемунибудь научить. получается это у них плохо. ктото из родителей пытается догнать нужный уровень образования репетиторством но так как репетиторство в основном направлено на натаскиванеи на ответы ЕГЭ/ОГЭ всё равно средний уровень образования - дно. и этот контингент соответственно идёт в ВУЗы. а из говна конфетку не сделаешь...

Есть у меня приятель, мелкий коммерс из Калужской области. У него жена училка начальных классов. Зашёл как-то разговор о доходах. Там зарплата неделю прожить. А мне, говорит, похер, ей нравится, а семью я обеспечу

[^]
Виконт
8.12.2025 - 22:29
2

Ищем пуговицу

я таки извиняюсь, а в рф есть качественная материальная база для подготовки хороших современных инженеров? Я конечно понимаю что основа вышки это теория, и способность самостоятельно повышать свой образовательный уровень, но и практика должна быть на современном оборудования, а у нас хоть в топ 10 это есть?

[^]
mrPresedent
8.12.2025 - 22:31
2

Орбитальный насильник

Учась в именитом казанском авиастроительном вузе я к четвертому курсу не узнал совершенно ничего нового. Поплакав над потраченными впустую 250 тысячами, я устроился в "рога и копыта" из 4 человек и спустя 3 месяца был в состоянии устроиться куда угодно.
Но корень проблем по докладу, конечно, не в этом. Его авторы виляя жопой подмахивают официальной программе "школа - пту - армия - могила".

Это сообщение отредактировал mrPresedent - 8.12.2025 - 22:32

[^]
gods02
8.12.2025 - 22:35
0

Ярила

Цитата (beenawhile @ 8.12.2025 - 20:54)
Цитата (gods02 @ 8.12.2025 - 19:45)
Саянская ГЭС вам не подходит? Или ее марсиане привезли? lol.gif
Электровозы, что, скопировали с американских? gigi.gif
Карьерные самосвалы, грузовики Урал - это все местного производства и разработки.
Куча всего разрабатывалась самостоятельно.

Неплохо, ага. Где еще эти электровозы и прочея ездили? Сейчас тоже была гордость, прекрасный самолёт super jet.
Безусловно, все это неплохо и нужно развивать и стремиться к лучшему. Но не трястись в эйфории от якобы ведущих технологий.
В Индии тоже свой автомобиль есть, mahira. Только никто кроме индийцев на ней не ездит why.gif

К примеру, в Китай, Финляндию, Польшу экспортировали
См. НЭВЗ

PS. давайте все-таки мухи и котлеты отдельно считать. Инженеры в СССР были. И вполне себе нормальные. Другое дело, что сама система не способствовала развитию технологий в стране.
Точно так же, в 90-е ученые поразъехались по странам Запада, где оказались вполне востребованы. И инженеры. И рабочие.
А о программистах-математиках и электронщиках все прожужжали. Внезапно, из отсталой кибернетики, за 3-5 лет вдруг возникли высококвалифицированные специалисты . Просто получив доступ к современной аппаратуре и знаниям.

[^]
Крыссска
8.12.2025 - 22:36
1

Ярила

Цитата
я таки извиняюсь, а в рф есть качественная материальная база для подготовки хороших современных инженеров? Я конечно понимаю что основа вышки это теория, и способность самостоятельно повышать свой образовательный уровень, но и практика должна быть на современном оборудования, а у нас хоть в топ 10 это есть?

В том и дело база есть. Но туда не берут студентов, чтоб утечки информации не было.
А практиканты и сами рады не ходить- сдадут красивый отчет и гуляй до сессии.
Если бы брали на практику, с последующим трудоустройством. С подписанием бумаг о неразглашении комерческой тайны и платили, то на выходе был бы им готовый инженер.
Кто не верит, то знайте 90% дипломов пишут не студенты. Они и на защите ни в зуб ногой.

[^]
ФэтФрумос
8.12.2025 - 22:38
0

Ярила

Цитата (vant112 @ 8.12.2025 - 08:30)
Цитата
Советская система образования уничтожена демократами - новаторами

Чотам шедеврального в советской системе было, когда зачет за бутылку можно было поставить.

Поставил пузырь то? За зачёт?

[^]
Student100
8.12.2025 - 22:46
0

Приколист

Хрен знает. В нашей шараге преподаватели были чисто учителями-теоретиками. Практиковали по специальности буквально единицы, но они и предмет веди интересно, со знанием дела и нюансами. Остальные сами нихрена не знали, все по методичке. А мы то не в теме, пока не попали на работу, этого не понимали

[^]
Виконт
8.12.2025 - 22:52
0

Ищем пуговицу

Цитата (Крыссска @ 8.12.2025 - 22:36)
Цитата

В том и дело база есть. Но туда не берут студентов, чтоб утечки информации не было.
А практиканты и сами рады не ходить- сдадут красивый отчет и гуляй до сессии.
Если бы брали на практику, с последующим трудоустройством. С подписанием бумаг о неразглашении комерческой тайны и платили, то на выходе был бы им готовый инженер.
Кто не верит, то знайте 90% дипломов пишут не студенты. Они и на защите ни в зуб ногой.

я не про предприятия ! я про вузы!

[^]
3ABX03
8.12.2025 - 22:52
1

Ярила

А разве в Тольятти нет с высшим образованием?

[^]
eStellar
8.12.2025 - 23:12
1

Ярила

Образование высшее.
Специальность - товароведение и экспертиза товаров.
Средний бал по дипломной специальности - 3.3

Место работы - ИТ компания.
Должность - ведущий инженер по системам хранения данных.

В отрасли по высшему образованию поработал только год. Всего остального добился поменяв отрасль.

Меня плохо учили ? Нет. Я учился на тройки ? Да. А работаю я хорошо ? Судя по зарплате - на четвёрки с плюсом. Моя работа удовлетворяет руководство ? Да.

Был на встрече выпускников. Как по институту так и по техникуму. Выпускники с красным дипломом занимаются какой-то ерундой за посредственные деньги. А как раз у троечников сейчас всё вполне нормально, они и в 40 лет повышают квалификацию.

[^]
Citizen72
8.12.2025 - 23:17
1

Ярила

Цитата (Меркин @ 8.12.2025 - 07:47)
Да потому что ввели эту ебанину что на работу берут людей с бумажкой а не с умением. Я когда инженегра наладчика искал чуть последние волосы не вырвал на всех местах... Приходят, хер с ним не знают, научим, так там еще "я работать руками не буду" 🤣 а приходят типы которые знают сферу на опыте короче, технически грамотны но нет бумажкы... И все низя... Вот и сидим блять без инженегра

Инженегра - наладчика ??? Приколол..
А, сколько денег инже- негру собирались платить ? Или, по принципу - Какие тебе деньги, мы же тебя выучили !! ?

[^]
Saul111
8.12.2025 - 23:21
0

Юморист

Всё, что мне дали в институте при выпуске в 1985, мне не особо пригодилось нп производстве, кроме слов "всас - нагнетание".
Вышел на пенсию в 50 по 1-й сетке 12 лет назад.
Одногруппники:
ленинский стипендиат, кандидат химических наук - 30 с лишком лет как коммерсант,
спортсмен-конькобежец, КМС - поп в храме,
самый тупой в группе (с папой завкафедрой) - преподаёт в альма матер.

Так что, иди на завод, или иди в науку, жизнь всё расставит по местам.
От спецобразования мало что зависит по моему мнению
От образованнасти и окружающей среды - всё

[^]
AndreyRu
8.12.2025 - 23:24
0

Ярила

Время течет, все меняется. Так как было раньше уже будет. Тот кто хочет получить знания будет стараться учиться, тот кому нужны только корочки о высшем образовании будет занимать чье то место.

[^]
murla
8.12.2025 - 23:27
-1

Ярила

Цитата
только 5,4% выпускников инженерных направлений окончили вуз со средним баллом приема выше 80 за один экзамен ЕГЭ.

Дальше читать или не стоит? spy.gif

[^]
Koshi
8.12.2025 - 23:31
2

Весельчак

Пока балом правят торгаши а не технари, так всё и будет.
За плечами технарь, вышки нет, хотя работаю сейчас инженером-конструктором электрощитового оборудования.
Всё благодаря советским учителям которые заложили во мне, балбесе, хороший фундамент. Основной коллектив люди под полтос и выше. Молодежь не задерживается, им интересно, но деньга не та, а жить хочется сейчас а не потом.
70т оклад +премия от 5 до 70, но то как повезет, может и вообще не быть.
C этой инфляцией скоро даже такие старперы как я, будут конторе не по карману, не то что молодежь.

[^]
Василий75
8.12.2025 - 23:38
1

Ярила

В моем городе ставка инженера 25-45 тр. На всяких фгуп, Возможны премии, но не обязательно
Зарплата доярки 70 тр, зоотехника 60 тр., технолога на молочке 80 тр, после вуза. Для сравнения.

[^]
murla
8.12.2025 - 23:42
0

Ярила

Виконт
Цитата
практика должна быть на современном оборудования

Не имеет смысла!
Это подметили ещё лет 20-30 назад:
- Каждый год (производственное) оборудование не меняют - даже в отраслевых ВУЗах.
У ВУЗов никогда столько денег не было!
- Какое оборудование будет не будущем месте работы бОльшая часть студентов не знает.
- Что это за инженер, с оборудованием? Вы с ПТУшником не путаете?
- Знание конкретных компьютерных программ - тоже лажа - неизвестно что будет на работе и САНКЦИИ.

1. Знаю конструктора, пришедшего в профессию из-за руля ментовской машины (минуя ВУЗ и прочее).
2а. Луна-25 впендюрилась в Луну из-за ошибки погромиста.
2б. Помните, ракеты падали одна за другой? Сборщик датчик ориентации то ли задом наперёд припаивал, то ли пассатижами подкручивал.
--- А ведь всю (каждую!!!) ракету минимум трижды тестировали!!!

Это сообщение отредактировал murla - 8.12.2025 - 23:47

[^]
Valiyka
8.12.2025 - 23:48
1

Ярила

Давайте я вам расскажу, как сейчас преподается математика в 10 классе. Так получилось, что мой ребенок перешел из одной школы в другую и здесь мы столкнулись со следующей методикой:

1. На уроке дети читают параграф и/или учитель рассказывает о новой теме.
2. Задают домашнее задание по этой теме к следующему уроку.
3. На следующем уроке сразу же разбирают следующую тему.

И так по кругу! Т.е. НЕТ дней отработки новой темы. Если не понял на уроке, где впервые столкнулся с новой темой и, соответственно, домашку сделал с ошибками - твоя проблема - на следующем уроке шансов понять эту тему у тебя не будет, потому что по программе они проходят уже новую тему!!

О каком уровне математической подготовки тут идет речь? Об около нулевой.

[^]
Василий75
8.12.2025 - 23:49
2

Ярила

Цитата (Виконт @ 8.12.2025 - 22:29)
но и практика должна быть на современном оборудования

Закупили чпу, обслуживать и писать программы некому. Наладчики - операторы дефицит, берут чтобы хоть на каком то станке когда то работал, а там посмотрим. Если сломаются- брали с запасом, один встанет, есть еще десяток.
Студенты приходят тупые, учиться не желают, из потока хорошо если есть пара задротов, как их называют, вот они и тянут весь курс. Они же потом без выходных будут работать, и дома, как сейчас наш один ведущий инженер, кандидат наук, инженер года россии - потому что некому доверить, лучше самому, плюс военная приемка добавляет тупости.
Это я к чему- нет ни инженеров технологов, ни электронщиков, а тех кто сможет собрать и разобрать современный станок нет вообще. Градообразующее предприятие, химия.
Ну и зарплата с переработкой в 300-400 часов просто смех, нет и 150, у ведущего инженера.

[^]
Василий75
8.12.2025 - 23:53
0

Ярила

Цитата (murla @ 8.12.2025 - 23:42)
Не имеет смысла!

Не знаю как у вас, а у нас , в 90-х практика распределялась по предприятиям города, где современного оборудования море. Кроме кафедры автомобильной - там экспонаты и плакаты из 70-80 гг до сих пор.
Сейчас студент сам ищет практику, и часто приходит в вуз со знаниями по специальности намного лучше преподавателей. Но таких мало. И ходят они за дипломом.

[^]
ifilin
8.12.2025 - 23:57
1

Весельчак

Цитата (Кукумбр @ 8.12.2025 - 08:11)
Я хз я заканчивала авиационный техникум, затем технический вуз. Скажу вам, что уровень подготовки в конце 90х в технаре был гораздо выше,чем сейчас в вузе преподают. Какие сильные педагоги учили нас. Поступив в вуз, сопромат и начерталку с инженерной графикой, метрологию щелкала как орехи. Бабки рубила на курсачах и альбомах с чертежами

После 1й контрольной по начертательной геометрии мне сразу поставили 5ку за весь курс. И я стал чертить курсовые 5-курсникам, у которых была руководителм моя преподша :) В славном Рязанском Автомобильном институте.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23995
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх