Давно у них некомплект. Справедливости ради времена дяди Степы давно прошли.
Впервые столкнулся с милицией в 88 году, мама приезжала младшую сестру проводить в санаторий, заодно меня в увольнение отпустили в Калининград. Купили пару курток польских, бате и мне, отправили почтой, моя дошла, батина нет. Когда уволился из армии, еще показания пришлось давать, следак давил, мол может вы сами пачку соли в бандероль положили, результат - не нашли.
Начало 90 вынесли все из деревенского дома, мама очень растраивалась из за тачки которую мы с ней папе подарили, я пошел по следам той самой тачки, следы привели к садовому домику. Поехал в райцентр с мамой, батя с деревенскими остался домик сторожить, так как там похоже кто то был. Заявление брать не хотели, ну мы же не найдем, ехать на место бензина нет, но когда узнали, что уже нашли, подорвались и даже бензин есть. Приехали, там уже и дачники с сельхозинвентарем караулят, оказывается по многим дачам он прошел, действительно в домике оказался, сидевший.
В конце 90 металлоломщики по дому прошлись, вынесли все что можно, вплоть до ручек и крючков. Приехавшая группа даже удивилась, не видели такого ни разу. Только через два года на суд вызвали. Нашел их отставной военный у которого стащили алюминиевую емкость, дело возбуждать не хотели, но военный предоставил документы по которым он эту бочку выкупал. Посадили, там вся округа обворованной оказалась.
Лет пять назад зимой, соседи по деревне позвонили, следы к твоему дому. Со стоявшего на участке Луаза сняли двери и рамку лобового. Звоню уже в полицию, соединяют с отделом, спрашиваю искать будете, стоит писать заявление, да конечно, вы же нам позвонили. Отпросился с работы, приехал в райцентр, написал заявление. Через неделю звонят, приезжайте давать показания, опять отпрашиваюсь, приезжаю в деревню, подъезжают парень с девушкой на своем авто, пишу сумму ущерба, пишу, что она для меня значительная, еще раз спрашиваю будете искать, может отказаться, снова ответ - будем конечно. Через какое то время, отказ в возбуждении уголовного дела, ущерб не значителен. Удивляюсь, дозваниваюсь, на том конце провода тоже удивляются, говорят приезжай. Приезжаю снова, поднимаем дело, уже с нач тдела, так как первый следователь уволился, второй на выезде. В тексте перед моими словами ущерб значителен стоит НЕ, без всякой экспертизы видно что другой рукой и другими чернилами. Показываю начотдела, интересуюсь его сотрудники совсем ничего не боятся, прокуратура прямо напротив отдела. Тот удивлен, обещает наказать своей властью, плюю и спрашиваю, ведь была возможность неоднократная отказаться на любом этапе и мне время не терять. Отвечает, если бы не звонил 02 не стали бы возбуждать, а так надо отчитаться. Времени потрачено месяца три, результат - куча бумажек никому не нужных.
Думаю многие могут подобные истории рассказать, грустно жить в стране симулякров.
Это сообщение отредактировал ozz2008 - 28.01.2026 - 12:01