Группа альпинистов из 8 человек пропала на Эльбрусе

Страницы: 1 ...  7 8 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
ЖелезныйЛис 18 авг 2026 в 12:12
Ярила  •  На сайте 3 года
0
Спасатели лишь бы вернулись живыми и здоровыми.
serg2773 18 авг 2026 в 12:20
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
с них надо залог брать на спасательные операции. тыр по 50 с лица, тогда масса народа отсеется. а те, которые на халяву полезли, чисто из жабы просто молча замёрзнут. чтоб не платить.
Монтеррик 18 авг 2026 в 12:41
Ярила  •  На сайте 4 года
2
Цитата (Tsutsu @ 18 авг 2026 в 09:29)
что то кучно пошло, хотя, говорят, что летом на Эльбрус даже инвалиды с детьми заходили по тропинке.

ага, заходили))))
я таких инвалидов видел в июле.
Едут почти голыми, едут с детьми мелкими-и сразу на последнюю станцию
Дети начинают ныть, говорить что им плохо, что голова кружится, кого то тошнит, зщадыхаются и прочее

бОльшая часть родителей даже не читала про эту гору и про горы вообще и начинают малоадекватно относиться к детям-им то самим охота погулять раз поднялись, пофоткаться

А что скорей всего ребенок "горняшку" поймал-им пох, они даже не знают это

Мы два взрослых человека не старше 50 -и то в легкой форме поймали, хоть и на первой станции потусили с час, на второй-с час....
во второй день почти ничего не было, а в первый-чувствовалось

А были перцы, что детей в шортиках везли на самый верх, а там +2 и ветер сильный.
coin99 18 авг 2026 в 12:55
Ярила  •  На сайте 2 года
0
Цитата (АлексПЭ @ 18 авг 2026 в 10:52)
Цитата (КакТебеТакое @ 17.08.2026 - 22:30)
Жалеть пропавших альпинистов это примерно как жалеть летающих мотоциклистов. И те и другие делают это по собственной воле.

Сюда же запишем и добровольцев, поехавших на сво?

простите за оффтоп, но очень двояко у вас читается "поехавших на сво" щаз многие на нем поехали
ДрПох 18 авг 2026 в 14:05
1
Наконец то хорошие новости. А то как то мир стал скудеть долбоёбами

Размещено через приложение ЯПлакалъ
prieshletz 18 авг 2026 в 14:19
Ярила  •  На сайте 13 лет
3
Цитата (serg2773 @ 18 авг 2026 в 12:20)
с них надо залог брать на спасательные операции. тыр по 50 с лица, тогда масса народа отсеется. а те, которые на халяву полезли, чисто из жабы просто молча замёрзнут. чтоб не платить.

Ты либо тупой идиот который вообще в этом не шарит, либо тупо дезу вносишь. Чтобы получить разрешение на восхождение, у тебя обязательно должна быть спортивная страховка (не турристическая), и в полис обязательно должна быть включено обеспечение минимум 5 тыс долларов на спасательно эвакуационные работы с помощью вертолета. Почему в долларах, или евро тебе объяснят на этапе оформления страховки, и да это согласно даже российскому законодательству должно быть обеспечено в валюте. Если ты новичек в группе, то тебе задвинут обеспечение 10 000. Если ты просто новичек и без группы, тебя тупо пошлют нахуй и вообще тебе не дадут разрешение, и в первом же лагере тебя другие альпинисты сдадут ментам.
Восхождение, альпинизм, это пиздец дорогая штука, где задействовано дохуя ведомств, все эти эвакуационные работы уже покрыты страховкой, и скажем так, бизнес по спасению альпинистов по прибыльности может конкурировать только с торговней наркотиков наверное.

Я не знаю как в РФ, но например в гималаях не так давно была раскрыта схема, когда эвакуировали целую группу за раз, но по документам они проходят, как каждого индивидуально вертолет вызывали, я уверенн что в россии такое тоже есть, и наверное в куда больших масштабах.

О чем сказать вообще хотел, все эти спасательные операции у тебя уже оплачены просто на этапе до того как та доберешься в лагерь, ну иначе ты тупо не доберешься, а если ты решишь пойти обходными путями, тебя хуй кто будет спасать, тебя просто объявят одним из трупов на склоне, коих там сотни, если не тысячи, никто не будет их искать или доставлять, если это небыло оплачено заранее.

Вообще можешь посмотреть Чайкина, я конечно все его ролики не смотрел, но там наверняка найдется вопрос сколько стоит вообще возможность получить разрешение на восхождение на Эльбрус. Большинство отсеется только на этапе что у них тупо даже не получится возможность получить. Ибо тупо чтобы тебя страховая нахуй не послала, тебе еще надо найти компанию, которая согласится тебя немощного отправить с группой, а компания может отказать, но ты заплатишь, а потом может отказать страховая если посчитает что это ей не выгодно, а потом тебе может плохо стать уже в первом лагере, или втором. Ты все это бабло выпустишь, если ты новичек, даже не зная куда и не зная толком вообще будешь ли подниматься. Там уже третья структура не связаная с государством, у тебя должны быть тебята которые тебя туда поведут, и это отдельная статья расходов, и она вполне может быть в тысячи или десятки тысяч баксов, если у тебя нет знаковых в этой сфере, а может быть и ноль, при определенном стечении обстоятельств.

Это сообщение отредактировал prieshletz - 18 авг 2026 в 14:35
NKRF 18 авг 2026 в 14:30
Ярила  •  На сайте 19 лет
1
Цитата (КакТебеТакое @ 17 авг 2026 в 22:30)
Жалеть пропавших альпинистов это примерно как жалеть летающих мотоциклистов. И те и другие делают это по собственной воле.

Ну так можно о любом экстремальном хобби говорить. Да же по дикой природе опасно идти. Альпенизм не только на пик гор бывает. С парашютом прыгать, не безопасно. Ежики на даче могут болеть бешенством, бешенство не изличимо на 100%.

Люди отмечаются, инструктаж проходят, держат связь, платят страховку, делают все, что задумали спасатели.
Unkilled 18 авг 2026 в 16:30
ненавижу всех. и точка  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (NKRF @ 18 авг 2026 в 14:30)
Ну так можно о любом экстремальном хобби говорить. Да же по дикой природе опасно идти.

Дорогу опасно переходить. А если ночью, то экстремально опасно.
Экзодерил 18 авг 2026 в 16:34
Весельчак  •  На сайте 8 лет
0
всех на новую купюру 800 рублей
ZArchi 18 авг 2026 в 16:36
Прокуратор  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (Пятка @ 18 авг 2026 в 00:05)
В этом году Эльбрус многих уже прибрал ☹️

ПОКА 11 человек!
Peacemaker2 18 авг 2026 в 16:43
0
Цитата (prieshletz @ 18 авг 2026 в 14:19)

Ты либо тупой идиот который вообще в этом не шарит, либо тупо дезу вносишь. Чтобы получить разрешение на восхождение, у тебя обязательно должна быть спортивная страховка (не турристическая), и в полис обязательно должна быть включено обеспечение минимум 5 тыс долларов на спасательно эвакуационные работы с помощью вертолета. Почему в долларах, или евро тебе объяснят на этапе оформления страховки, и да это согласно даже российскому законодательству должно быть обеспечено в валюте. Если ты новичек в группе, то тебе задвинут обеспечение 10 000. Если ты просто новичек и без группы, тебя тупо пошлют нахуй и вообще тебе не дадут разрешение, и в первом же лагере тебя другие альпинисты сдадут ментам.
Восхождение, альпинизм, это пиздец дорогая штука, где задействовано дохуя ведомств, все эти эвакуационные работы уже покрыты страховкой, и скажем так, бизнес по спасению альпинистов по прибыльности может конкурировать только с торговней наркотиков наверное.

Я не знаю как в РФ, но например в гималаях не так давно была раскрыта схема, когда эвакуировали целую группу за раз, но по документам они проходят, как каждого индивидуально вертолет вызывали, я уверенн что в россии такое тоже есть, и наверное в куда больших масштабах.

О чем сказать вообще хотел, все эти спасательные операции у тебя уже оплачены просто на этапе до того как та доберешься в лагерь, ну иначе ты тупо не доберешься, а если ты решишь пойти обходными путями, тебя хуй кто будет спасать, тебя просто объявят одним из трупов на склоне, коих там сотни, если не тысячи, никто не будет их искать или доставлять, если это небыло оплачено заранее.

Вообще можешь посмотреть Чайкина, я конечно все его ролики не смотрел, но там наверняка найдется вопрос сколько стоит вообще возможность получить разрешение на восхождение на Эльбрус. Большинство отсеется только на этапе что у них тупо даже не получится возможность получить. Ибо тупо чтобы тебя страховая нахуй не послала, тебе еще надо найти компанию, которая согласится тебя немощного отправить с группой, а компания может отказать, но ты заплатишь, а потом может отказать страховая если посчитает что это ей не выгодно, а потом тебе может плохо стать уже в первом лагере, или втором. Ты все это бабло выпустишь, если ты новичек, даже не зная куда и не зная толком вообще будешь ли подниматься. Там уже третья структура не связаная с государством, у тебя должны быть тебята которые тебя туда поведут, и это отдельная статья расходов, и она вполне может быть в тысячи или десятки тысяч баксов, если у тебя нет знаковых в этой сфере, а может быть и ноль, при определенном стечении обстоятельств.

на Эльбрусе никакое разрешение на восхождение не требуется. Ты просто должен в МЧС сообщить, что тогда-то будет пробовать подниматься на вершину. Если не сообщишь - ничего не будет. Если не застрахуешься - сам себе дурак. Можешь в одиночку подниматься - как хочешь
denis111111 18 авг 2026 в 17:29
Юморист  •  На сайте 4 года
1
фу конечно)) но этот эльбрус можно просто лезть со своим мангалом и углем-мяса там уже дофига((((
Badenser 18 авг 2026 в 17:43
Ярила  •  На сайте 10 лет
-1

Это ты все перечислил для развитых в туристическом плане стран. А в России тебя просто запишут в книгу, маршрут, примерное время возвращения, телефоны. И все. Вали хоть пешком, хоть на рояле на этот Эльбрус.
Dekado 18 авг 2026 в 20:59
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (BigTaur @ 17 авг 2026 в 22:38)
А ведь Эльбрус и с самолета видно здорово
Рассмеялась ты и взяла с собой
Ах какая же ты милая и лассковая
Альпинистка моя, скалолазка моя... © Высоцкий

Когда-то люто эта песня у отца на пластинке вставила
Хотел бы взойти,, но уже походу не судьба...

Хотя тут писали про чувака, который удолбанным левых туристов туда водить пытается, без каких либо лицензий и документов...

какие твои годы.
плати бабки, затащут. хочешь - по взрослому с аклиматизацией, хочешь - на горбу донесут, и обратно спустят )
Влад75 18 авг 2026 в 21:06
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Начали восхождение в 22 часа вечера??? Ночники? С вертолета им подсвечивали?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
karapuzx 18 авг 2026 в 21:21
Весельчак  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (Несобака @ 18 авг 2026 в 04:09)
Цитата (IraZadira @ 18 авг 2026 в 02:14)
Цитата (Lommmm @ 17 авг 2026 в 22:42)
У каждого свой путь. Умирая в мягкой постеле подумается, а ведь мог совершить такое в жизни, за что не жалко и пол жизни - скучной, обычной, надоедливой жизни.

У меня, например, безо всяких эльбрусов жизнь не скучная и тем более не надоедливая. Постоянно чему-то новому учусь, работаю, книги читаю и слушаю, музыку хорошую, гуляю по городу, в компьютерные игрушки играю, рукоделю под настроению. Это прекрасная жизнь! cheer.gif

В горах воздух хороший. И эмоции там получают из-за измененного состояния

И да, я тоже думал про измененное состояние из-за кислородного голодания. Я не скалолаз, я занимался спортивным ориентированием (в основном по лесу с пересеченной местностью). В горы, честно, никогда не тянуло, хотя родился в горах (ЮУБР, если кто знает). Меня, наверное, альпинисты заминусуют, но я знаю достаточно людей, которые практикуют секс с контролируемым удушением. Тоже кислородное голодание мозга. В горах, мне кажется, примерно такое же. Нам с равнины не понять этого кайфа.

Здесь вам не равнина, здесь климат иной,....

Внизу не встретишь, как не тянись,
За всю свою счастливую жизнь
Десятой доли таких красот и чудес....

Как Вечным огнём сверкает днём
Вершина изумрудным льдом,
Которую ты так и не покорил....
(цитата Высоцкий, "Вершина")

Это сообщение отредактировал karapuzx - 18 авг 2026 в 21:31
IraZadira 18 авг 2026 в 21:26
Фрикаделька циничная  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (ДиХлофоss @ 18 авг 2026 в 04:05)
Цитата (IraZadira @ 18 авг 2026 в 02:14)
У меня, например, безо всяких эльбрусов жизнь не скучная и тем более не надоедливая. Постоянно чему-то новому учусь, работаю, книги читаю  и слушаю, музыку хорошую, гуляю по городу, в компьютерные игрушки играю, рукоделю под настроению. Это прекрасная жизнь!  cheer.gif
Так ты ж не была на Эльбрусе, как ты можешь знать, что без него у тебя жизнь не скучная? А вдруг, если залезешь на него, посмотришь вокруг и.... вся твоя предыдущая жизнь покажется тебе унылой, серой, однообразной гусеницей, днем сурка? alk.gif

Тупо залезть и тупо посмотреть? И что может измениться в моей жизни от того, что я увидела много снега на большой горе? Дебильнейшее занятие.
IraZadira 18 авг 2026 в 21:31
Фрикаделька циничная  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (Egorka2010 @ 18 авг 2026 в 10:35)

То есть альпинисты идут в горы чтобы умереть, а мотоциклы покупают чтобы разбиться?

Они думают, что нет, но мы-то видим, что да.
karapuzx 18 авг 2026 в 21:37
Весельчак  •  На сайте 6 лет
2
Цитата (IraZadira @ 18 авг 2026 в 21:31)
Цитата (Egorka2010 @ 18 авг 2026 в 10:35)

То есть альпинисты идут в горы чтобы умереть, а мотоциклы покупают чтобы разбиться?

Они думают, что нет, но мы-то видим, что да.

Типа лучше, чем от водки и простуд

ПС. Хотя я считаю, что от водки и простуд не так уж хуже, чем под камнями и льдом от обезвоживания и переохлаждения

Это сообщение отредактировал karapuzx - 18 авг 2026 в 21:40
prieshletz 18 авг 2026 в 23:33
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (Badenser @ 18 авг 2026 в 17:43)

Это ты все перечислил для развитых в туристическом плане стран. А в России тебя просто запишут в книгу, маршрут, примерное время возвращения, телефоны. И все. Вали хоть пешком, хоть на рояле на этот Эльбрус.

Кокнетно по эльбрусу, наверное лучше у Чайкина спросить, возможно да в россии можно это обойти. Но я узнавал в сообществе как правильно сделать, и все это применимо к эльбрусу, если ты не хочешь просто стать одним дебилов которых объявят пропавшим без вести то надо пройти всю эту волокину. Если этих челов ищут, то вероятно у них вся эта поисковая хуйня оплачена уже была, имеется страховка и прочее. Я не гражданин РФ, я знаю что если я проебусь где-то в РФ, то после моего спасения если меня спасут, мне въебут такой ценник, что не имея страховки, мне будет больше жель что меня спасли, проще наверное было бы сдохнуть.

Там группа из восьми человек блять, очевидно у них есть страховка.

Это сообщение отредактировал prieshletz - 18 авг 2026 в 23:35
Nich2012 19 авг 2026 в 00:05
Ярила  •  На сайте 16 лет
2
Цитата (КОРОВКИН @ 18 авг 2026 в 07:31)
Цитата (Nich2012 @ 18 авг 2026 в 05:51)
Цитата (valektt @ 17 авг 2026 в 23:11)
Цитата (Кварц @ 17.08.2026 - 22:30)
Я не специалист, но кто идёт на восхождение в 10 вечера?

Ну вообще да, штурм обычно утром ранним.

нет. штурм в ночь всегда. Меньше шанса схода лавин, более равномерные воздушные потоки восходящие и нисходящие, нет турбулентности, а значит погода стабильнее сама по себе.

Я конечно не настоящий альпинист, наверное, но штурманул я этот Эльбрус почти днем в повседневной одежде (кроссовки, шорты, футболка, ветровка и одна палка для ходьбы) от Гарабаши до седловины доехал на ратраке, постояли с полчаса, на вершину не пошел и обратно.
Ваще ничего сложного

Тебе повезло...

Я больше скажу, при идеальной погоде, я могу туда забежать в кросачах (с кошками) и с трекинговыми палками и за плечем только с hydration pack, и сделать это все за 4 часа, а может и быстрее - не пробовал просто еще и не хочу - speed run - это не моё.

Но, всё меняется, когда погода портится, а на Эльбрусе она может испортится, примерно, за 15-20 минут. И я так попадал, слал сообщение жене ночью с спутникового телефона - "все хорошо дорогая, мы уже на полпути". А на самом деле я приготовился бороться за свою жизнь и жизни товарищей и уже чуть ли не умирать. Реально попали в жопу, прчием никто не ожидал такой резкой смены погоды, буквально за 30 минут просто от ясного неба со звездами начался буран, буря и хер знает что еще, что аж зарубались, ибо сносило со склона.

А я знал одну девочку, 500+ восхождений на Эльбрус, пару лет назад погибла... На этом самом Эльбрусе... Казалось бы - опытнейший человек, но погода и обстоятельства решили по своему.

Это сообщение отредактировал Nich2012 - 19 авг 2026 в 00:22
Nich2012 19 авг 2026 в 00:12
2
Цитата (Ыеуз0 @ 18 авг 2026 в 08:51)
категорически не понимаю в 21 веке почему не может быть связи? Спутники давно покрыли всю планету сигналом, ну и старлинк вражеский тоже есть

Гиды экономят на всем.

У меня всегда с собой персональных два радио (и не хуйня типа баофенга, а настоящее с гетеродином, YAESU - одно основное на частоте МЧС и группы, второе запасное), спутниковый телефон (чисто для смс, пиздеть по нему даже сегодня очень дорого), ну и всегда не очень большой карбоновый балон кислорода, даже на Эльбрус, и один раз он спас жизнь девушке. И я горд и рад, что я взял его тогда, как и всегда.. Да, мой рюкзак в среднем тяжелее всегда на 5-6 кг, а в горах, это как лишняя тонна ощущается, зато там есть всё. В теории, если, даже, дикий буран застанет на седловине и я не смогу добраться до спасательно будки там,то я смогу окопаться там сам и автономно отсидеться около дней 10-12.
Nich2012 19 авг 2026 в 00:18
0
Цитата (prieshletz @ 18 авг 2026 в 10:23)

Цитата (Unkilled @ 17 авг 2026 в 22:41)
Цитата (КакТебеТакое @ 17 авг 2026 в 22:30)

А если они официально всё оплатили? Если они выходили на связь по времени, то я думаю так и было.

Да, конечно страховка может и не покрывает полностью операцию по спасению, но и не все группы пропадают. Страховку на машину тоже не платишь в полной мере выплаты.

Я хуй знает как на Эльбрусе, но в других местах страховка покрывает индивидуальный вертолет для каждого члена группы, плюс группу спасателей. И кстати в гималях не так давно были расследования, что на этом эти спасатели наживаются, путем сговора с "туристами" а давай сделаем вид что тебе типа хуево.

В Непале вообще одни наебщики.. Там не только на страховках наебывают, но и на пермитах (разрешениях на восхождение) и т.д. Но там крутится все бабло коммерческого альпинисткого мира...

p.s.: неделю назад, кстати, погиб НИМС, опытнейший человек на планете, уверен. что он тоже мог бы в плавках забежать на Эльбрус на обе вершины и обратно, но в плохую погоду, он там бы и остался тоже, навсегда. Погода решает 99%, и 1% - удача. Про подготовку я ничего не говорю, естественно человек должен быть подготовлен, хотя бы минимально, чтобы идти 16-18 часов без остановки вверх и вниз... Я это называю - "пешеходный альпинизм". Эверест и Эльбрус ни грама не технические вершины - просто удача и выносливость.

Это сообщение отредактировал Nich2012 - 19 авг 2026 в 00:25
O1igarh 19 авг 2026 в 00:35
Балагур  •  На сайте 6 лет
1
Цитата (Stefanius @ 18 авг 2026 в 00:19)
Цитата (,)
Группа альпинистов из 8 человек пропала на Эльбрусе

корешь, не из бедных, года два назад взашел на Эльбрус....до этого лет 10 гонял туда на горных лыжах гонять, потом поддался на уговоры и их на ратраке за охулиард бабок чуть ли не к вершине подвезли, метров 200 они с 10-ю гидами взошли, спустились к ратракам и вниз, отмечать восхожденье. корешь это считал как небольшой прикол, многие-как охуительное восхождение )))

Ну уж, наверное, не за охулиард. Ну пусть 15 тысяч или даже 20. Но да не суть. А суть в том, что если даже ратрак забросил их на косую полку, это 5100 высота, а вершина 5642. Во-первых, это больше 500 метров перепада, что с учётом высоты и дефицита кислорода не выглядит, как лёгкая прогулка. Во-вторых, косая полка тоже не самое безопасное место. То есть, к этому мероприятию не стОит относиться беспечно. Особенно, учитывая тот факт, что при таком быстром наборе высоты на ратраке, в любой момент может сказаться горная болезнь самым нежелательным образом. Как раз таки, лучше нормально акклиматизироваться и шагать пешком с Бочек. Но это надо соответствующую физуху иметь - готовиться, тренироваться, приезжать заранее. Сейчас же, часто, из офиса чуть ли не сразу на ратрак и погнали, ещё и пренебрегая погодным прогнозом. Вот потом и появляются такие новости - пропали, сорвались, погибли... А так да - истории всякие бывают. Мне тренер рассказывал, как они по молодости бегали на Эльбрус в кроссовках и ветровках. Но это из серии ошибки выжившего.
P.S. Да вот, в этой истории фигурирует 10 гидов. И это похоже на правду. Потому что гиды как раз понимали, что при имеющихся раскладах высока вероятность того, что кому-то, возможно, не одному, может резко стать хреново в любой момент. И его придётся тащить обратно.

Это сообщение отредактировал O1igarh - 19 авг 2026 в 00:37
TurisT1488 19 авг 2026 в 00:46
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (karapuzx @ 18 авг 2026 в 21:21)
которые практикуют секс с контролируемым удушением

я даже нее представляю, что это такое, душить жену во время секса, тут в голове пиздец наверно
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18 325
1 Пользователей: Верблюд
Страницы: 1 ...  7 8 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх