Россияне сегодня тратят на питание в среднем 39% от своих доходов - это сопоставимо с расходами жителей африканских стран

Страницы: 1 ...  8 9 10  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Сколько должен тратить человек на еду в месяц (в процентном соотношении) с учетом похода в столовою, кафе и ресторан?
Не более 50% [ 34 ]  [4.01%]
Не более 40% [ 32 ]  [3.78%]
Не более 30% [ 89 ]  [10.51%]
Не более 20% [ 273 ]  [32.23%]
Не более 10% [ 196 ]  [23.14%]
Не более 5% [ 38 ]  [4.49%]
Работаю на унитаз, на еду уходит 70-100% от зарплаты [ 128 ]  [15.11%]
Ем красную икру каждый день [ 18 ]  [2.13%]
Я Чингачкук - ем только хлеб с водой [ 16 ]  [1.89%]
Я робот, мне не нужна еда [ 23 ]  [2.72%]
Всего голосов: 847
Гости не могут голосовать 
Witas 10 мар 2026 в 13:10
Ярила  •  На сайте 7 лет
7
Я трачу примерно 40 % дохода на еду только потому, что я не могу потратить больше.
Тогда не хватит на коммуналку, хозяйственные траты типа порошка и других моющих средств, инструмента, потому как без денег приходится всё ремонтировать самому и тд.
О ресторанах вообще речи нет для тех у кого 40 % еда.
А если бы я хотел есть то, что хочу, то это было бы уже не 40% , а 120%, ибо ем я всё самое простое. Без говядины, без дорогой рыбы, без баранины и тд.
Так, что наши проценты неуместно сравнивать с богатыми странами. Едят всё что хотят и при этом тратят 10% от своего дохода. Ещё и уверен с ресторанами.
Знаю, что у нас народ гордый и не желает себя считать нищебродами. Но пора реально взглянуть на вещи.
Witas 10 мар 2026 в 13:22
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (fear88 @ 10.03.2026 - 09:04)
Цитата (ylomov @ 10.03.2026 - 07:24)
Так, можно и всю зарплату на жратву изводить. Вопрос в ассортименте. У меня, например, выходит около 10-12 тысяч в месяц. Это если готовить самому и брать приготовленное с собой на обед. Конечно, если в кафе обедать получится раза в три дороже. Если денег много, почему нет? Утром - каша, сыр, яйцо и кофе с молоком. В обед - капустный салатик с яблоком и морковкой, куриная лапша с курицей, котлетка с картофельным пюре и чай. На ужин – овощной салатик. Ну и где здесь бешеные деньги?

Ясно дело, если на день три ломтика огурца, яблочко в день, одно яичко, ножка курицы и так на протяжении всей жизни экономить, может и выйдет по10-12т.р... хотя скажу что это пиздешь не проживешь ты долго на 300р-400р.. в день
Я в заводской столовой пообедал 1т.р., первое, второе, салат, компот, могу спокойно посчитать, что если сам буду покупать и готовить это не меньше чем на 500р. продуктов

В ценах столовой труд по приготовлению блюда. Если готовить самому, то это ещё 1.5 часа в день. С таким же успехом можно на работе ещё 1.5 часа работать. Что в любом случае опять дополнительная нагрузка опять же.
DerRasierer 10 мар 2026 в 14:41
Весельчак  •  На сайте 6 лет
2
Цитата (pravdarub45 @ 10.03.2026 - 07:56)
Цитата (ylomov @ 10.03.2026 - 07:24)
Так, можно и всю зарплату на жратву изводить. Вопрос в ассортименте. У меня, например, выходит около 10-12 тысяч в месяц. Это если готовить самому и брать приготовленное с собой на обед. Конечно, если в кафе обедать получится раза в три дороже. Если денег много, почему нет? Утром - каша, сыр, яйцо и кофе с молоком. В обед - капустный салатик с яблоком и морковкой, куриная лапша с курицей, котлетка с картофельным пюре и чай. На ужин – овощной салатик. Ну и где здесь бешеные деньги?

Это в каком магазине,позвольте полюбопытствовать,такие цены?
Я надеюсь вы понимаете,что не все могут позволить себе есть мусорную еду из пятерочек,магнитов и прочих чижиков-пыжиков.Есть граждане,которые любят и следят за своим организмом. Где мясо,рыба,фрукты,овощи и орехи.Где полноценный рацион?

Обычно мусорная еда стоит дороже полезной.
Плюс люди используют еду для снятия стрессов.
Для многих вкусно поесть это одно из немногих развлечений.
Плюс времени/желания нет на готовку.

Себестоимость тарелки овсянки 10 руб примерно.
Омлет из 3 яиц - 30 руб.
Кусок отварной курицы 300 грамм (почти суточная доза белка для взрослого) - 100 руб.
Пара мандарин/яблок на перекус - 20 р.
Стакан кефира перед сном - 40р.

Самостоятельное приготовленное полноценное питание с учетом калоража , белков, жиров, клетчатки 500-700 руб в день в среднем выходит на одного.
Вполне можно в 15-20 тысяч в месяц уложиться.

Все остальное это просто добавка к стулу. И для потехи желудочно- кишечной флоры.

Россияне сегодня тратят на питание в среднем 39% от своих доходов - это сопоставимо с расходами жителей африканских стран

Это сообщение отредактировал DerRasierer - 10 мар 2026 в 14:41
ДинГиор 10 мар 2026 в 15:31
Ярила  •  На сайте 8 лет
5
Цитата (DerRasierer @ 10.03.2026 - 14:41)

Себестоимость тарелки овсянки 10 руб примерно.
Омлет из 3 яиц - 30 руб.
Кусок отварной курицы 300 грамм (почти суточная доза белка для взрослого) - 100 руб.

Самостоятельное приготовленное полноценное питание с учетом калоража , белков, жиров, клетчатки 500-700 руб в день в среднем выходит на одного.

Все остальное это просто добавка к стулу. И для потехи желудочно- кишечной флоры.

А как же свежие овощи да фрукты, ежедневно?
Рыба, икра, креветки, хороший сыр? Качественное сливочное масло, да и оливковое, хорошее, недешево стоит. Грибы? Орехи?
Хороший чай, только на меня, без детей и жены, 3к\месяц.
У супруги кофе увлечение, тоже недешево, но тут можно сказать, что это вредная привычка, "для потехи желудочно- кишечной флоры" ©. И я даже соглашусь. Кофе вредная штука. Но на цикорий переходить категорически отказывается(

А йогурты, кисломолочка всякая как же? Лично в день стараюсь 0.5 ряженки и 0.5 кефиру выпивать. Дети поменьше, но тоже ряженку уважают. Хорошее молоко, сливки...

Отварной курицы? А говядины? Или баранины?

Ты можешь уложиться в БЖУ, но рацион будет крайне скудным. Про качество продукции, например 2 яблока 20р, если не в сезон, промолчу. На компот если только.

А так да, гречки на завтрак наготовил, запил водой и на завод. Чеб нет то.
blagorod32 10 мар 2026 в 15:49
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (Simushkov @ 09.03.2026 - 16:01)
я давно говорил мы как белые нигеры, в холодной снежной пустыне

Только в Африке проще, там зим нет. Кремботов что то в этой теме не видно.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
xli 10 мар 2026 в 15:57
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (mikha877 @ 9.03.2026 - 15:55)
Россияне сегодня тратят на питание в среднем 39% от своих доходов.
...

Первое предложение вброшено без обоснования.

Далее делаются далекоидущие выводы. Такова она - "правда" в интернетах.
SKV59 10 мар 2026 в 16:06
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
В Африке тепло. Там за отопление платить не надо.
Когда еда начинает дорожать, рацион смещается из белков в углеводы. Проще говоря едят одни булки. Результат - диабет почти у каждого экономящего на еде.
ShtirlitzJK 10 мар 2026 в 19:32
Ярила  •  На сайте 18 лет
0
Цитата (JLu @ 09.03.2026 - 20:56)
цены в наших магазинах

В евро?

ShtirlitzJK 10 мар 2026 в 19:39
1
Тоже залез в приложение глянул, все траты семейства на 95% через общий счет. В месяц вот так выходит на магазинам, плюс минус.
Но там не только еда, когда никогда химия бытовая, какие то корма и туалеты для кошков, тапочки, мисочки

ДедаЕж 10 мар 2026 в 19:46
Весельчак  •  На сайте 17 лет
2
Россияне не охуели часом, столько жрать? hz.gif
ShtirlitzJK 10 мар 2026 в 19:49
1
Цитата (pravdarub45 @ 10.03.2026 - 07:56)
Это в каком магазине,позвольте полюбопытствовать,такие цены?
Я надеюсь вы понимаете,что не все могут позволить себе есть мусорную еду из пятерочек,магнитов и прочих чижиков-пыжиков.Есть граждане,которые любят и следят за своим организмом. Где мясо,рыба,фрукты,овощи и орехи.Где полноценный рацион?

Простите, а вы в каком не-мусорном супермаркете затариваетесь? В Ленте?

sword777 10 мар 2026 в 22:21
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
надо еще потерпеть........
DerRasierer 11 мар 2026 в 12:29
-1
Цитата (ДинГиор @ 10.03.2026 - 15:31)
Цитата (DerRasierer @ 10.03.2026 - 14:41)

Себестоимость тарелки овсянки  10 руб примерно.
Омлет из 3 яиц - 30 руб.

А как же свежие овощи да фрукты, ежедневно?
Рыба, икра, креветки, хороший сыр? Качественное сливочное масло, да и оливковое, хорошее, недешево стоит. Грибы? Орехи?
Хороший чай, только на меня, без детей и жены, 3к\месяц.
У супруги кофе увлечение, тоже недешево, но тут можно сказать, что это вредная привычка, "для потехи желудочно- кишечной флоры" ©. И я даже соглашусь. Кофе вредная штука. Но на цикорий переходить категорически отказывается(

А йогурты, кисломолочка всякая как же? Лично в день стараюсь 0.5 ряженки и 0.5 кефиру выпивать. Дети поменьше, но тоже ряженку уважают. Хорошее молоко, сливки...

Отварной курицы? А говядины? Или баранины?

Ты можешь уложиться в БЖУ, но рацион будет крайне скудным. Про качество продукции, например 2 яблока 20р, если не в сезон, промолчу. На компот если только.

А так да, гречки на завтрак наготовил, запил водой и на завод. Чеб нет то.

Рекомендованная суммарная суточная доза фруктов, овощей, ягод и зелени — не более 300-500 г.

Можно и целый кг яблок съесть но это очень вредно.

Фруктоза очень коварная и вызывает гепатоз печени.
Печень превращает фруктозу в жирные кислоты, и если съел много то организм их не тратит на выработку энергии, они откладываются в печени в виде жира

Кг апельсинов/мандаринов/яблоки сейчас стоит в районе 100 р.
Средний вес плода апельсина/яблока 200 грамм.
Выходит 20 руб.
Средний мандарин 50 грамм. Пара мандаринок - 10 руб.

Здоровому взрослому человеку рекомендовано употреблять суммарно до 400 г молока и молочных продуктов в день в том числе творог, сметану, молоко, кефир, простоквашу, ряженку, йогурт. Все что больше не польза - а вред.

200-400 гр. кисломолочных продуктов в день позволяют гарантированно получить суточную норму кальция, бифидо- и лактобактерий. К тому же кисломолочные продукты – это хороший, качественный белок, там относительно мало сахара.
Примерная порция – это 1-2 стакана кефира или 150 гр не жирного творога или две столовые ложки сметаны.

Говядина, свинина и баранина не тоже не очень полезны. Каждый день их есть не желательно. Не более чем 2-4 раза в месяц. И расчета 1 кг в месяц.

Лучше индейку, курицу, нежирную рыбу.
Их рекомендуется употреблять суммарно около 5-6 кг в месяц. Детям и после 50 лет - меньше. Шахтёрам больше.

Каша утром это очень полезно. Но мало белка и быстро проголодаешься.
Еще добавить два яйца пашот. Тост с рикоттой/мягким сыром и топпингом из соленого огурчика. . Плюс стакан чая/кофе/цикория. В итоге очень полезный завтрак.
И не дорогой. В 50-60 руб можно уложится.
DerRasierer 11 мар 2026 в 12:33
0
Цитата (ДедаЕж @ 10.03.2026 - 19:46)

Едой заедаем стресс.

По последним доступным оценкам ВОЗ, в 2016 году ожирение было у 27% взрослого населения России. В 1975-м — у 14%.

Это сообщение отредактировал DerRasierer - 11 мар 2026 в 12:35
ДинГиор 12 мар 2026 в 02:38
Ярила  •  На сайте 8 лет
3
Цитата (DerRasierer @ 11.03.2026 - 12:29)
Рекомендованная суммарная  суточная доза фруктов, овощей, ягод и зелени — не более 300-500 г.

Можно и целый кг яблок съесть но это очень вредно.

Фруктоза очень коварная и вызывает гепатоз печени.
Печень превращает фруктозу в жирные кислоты, и если съел много  то организм их не тратит на выработку энергии, они откладываются в печени в виде жира

Кг апельсинов/мандаринов/яблоки сейчас стоит в районе 100 р.
Средний вес плода апельсина/яблока 200 грамм.
Выходит 20 руб.
Средний мандарин 50 грамм. Пара мандаринок - 10 руб.

Здоровому взрослому человеку рекомендовано употреблять суммарно до 400 г молока и молочных продуктов в день в том числе творог, сметану, молоко, кефир, простоквашу, ряженку, йогурт. Все что больше не польза - а вред.

200-400 гр. кисломолочных продуктов в день позволяют гарантированно получить суточную норму кальция, бифидо- и лактобактерий. К тому же кисломолочные продукты – это хороший, качественный белок, там относительно мало сахара.
Примерная порция – это 1-2 стакана кефира или 150 гр не жирного творога или две столовые ложки сметаны.

Говядина, свинина и баранина не тоже не очень полезны. Каждый день их есть не желательно. Не более чем 2-4 раза в месяц. И расчета 1 кг в месяц.

Лучше индейку, курицу, нежирную рыбу.
Их рекомендуется употреблять суммарно около 5-6 кг в месяц. Детям и после 50 лет - меньше. Шахтёрам больше.

Еще добавить два яйца пашот. Тост с рикоттой/мягким сыром и топпингом из соленого огурчика. . Плюс стакан чая/кофе/цикория. В итоге очень полезный завтрак.

Во первых, неплохо ссылаться на валидные исследования, которые публикуются в приличных журналах.

Во вторых, у меня семья из 4 человек. Каждому по 500г - 2кг.

Также сошлись на исследование о вреде кило яблок. Будь любезен, в детстве ел, в родной деревне, клубнику килограммами, яблоки, ну как яблоки, скорее ранетку. Вреда не чуял. Деду 81 было, ушел. Бабушке 89 нынче. Всю жизнь ягоды, грибы, ранетка, деревня в общем. А уж кисломолочки валом, правда в основном простокваша. Случаи частные. Отмечу. Но и родня дальняя, все нормально пожили, употребляя фрукты\овощи\мясо\рыбу, без особых ограничений в молодости.

Гепатоз и фрукты как коррелируют, тоже не лишним бы сослаться.
"Несмотря на то, что многочисленные исследования связывают развитие метаболических заболеваний с употреблением фруктозы, остается неясным, чем обусловлено ее негативное влияние: особенностями метаболизма самой молекулы или же чрезмерным потреблением фруктозы. Данные эпидемиологических исследований, посвященных оценке связи между среднесуточным потреблением фруктозы и развитием стеатоза печени, в значительной степени противоречивы. В частности, в исследовании с участием 8 760 лиц из Финляндии не обнаружена связь между потреблением фруктозы и увеличением риска развития НАЖБП" © Фруктоза и ее влияние на обмен веществ и риск развития неалкогольной жировой болезни печени. Авторы: Шептулина А.Ф., Голубева Ю.А., Драпкина О.М.
Не совсем про гепатоз, конечно. А о сладких напитках и β-фруктозе.

А мне бы проблематику с т.з. употребления фруктов. Доказанную и без опровержений.

А я ем 2 банана в день. И манго уважаю. Дети любят голубику\чернику\клубнику. Овощи то можно? Ну там хочу салат, помидоры, огурцы, масло оливковое...

Еще раз, ссылки бы. Только не требования минздрава, при всем к нему уважении. Валидные исследования, опубликованные в приличных журналах. Где доказан вред.
Именно вред продуктов без лактозы.

Ну да, макарошки полезнее (сарказм). Или овсянка.

Каша полезна, но я бы выбирал гречку, а не овсянку. Или уж рис.

За 50р. ты купишь кусочек сливочного масла, 30г. Пачка масла 320-350р.+- за 180г. Можешь, конечно, привести в пример что то дешевле. Но я таким не столуюсь.

Это сообщение отредактировал ДинГиор - 12 мар 2026 в 02:46
ДинГиор 12 мар 2026 в 02:49
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (DerRasierer @ 11.03.2026 - 12:33)

Едой заедаем стресс.

По последним доступным оценкам ВОЗ, в 2016 году ожирение было у 27% взрослого населения России. В 1975-м — у 14%.

Ожирение - проблема. Но ты, почему то, скидываешь это на пищевое поведение.

Посмотри сколько рыба стоит. Говядина.

Сравни со свининой, которую курятина обогнала в цене. О индейке молчу.

Подумай.

Посмотри на цену овощей. Продуктов БЗМЖ.

Ну да, ты же за 50р. делаешь полноценный завтрак. Правда, по факту, там 30г. хорошего сливочного масла, в эти 50р. влезут. И... все.
DerRasierer 12 мар 2026 в 15:51
0
Цитата (ДинГиор @ 12.03.2026 - 02:49)
Цитата (DerRasierer @ 11.03.2026 - 12:33)

Едой заедаем стресс.

Ожирение - проблема. Но ты, почему то, скидываешь это на пищевое поведение.

Посмотри сколько рыба стоит. Говядина.

Сравни со свининой, которую курятина обогнала в цене. О индейке молчу.

Подумай.

Посмотри на цену овощей. Продуктов БЗМЖ.

Ну да, ты же за 50р. делаешь полноценный завтрак. Правда, по факту, там 30г. хорошего сливочного масла, в эти 50р. влезут. И... все.

Мы же о цене полезной еды.

Кашу лучше готовить на воде и без масла. Из зерен с минимальной обработкой.
После приготовления обязательно дать немного остыть.
Получим кашу м высоким содержанием волокон клетчатки и резистентного крахмала.
Резистентный крахмал и волокна проходят через тонкий кишечник практически без изменений. Вместо быстрого расщепления он достигают толстого кишечника, где становится питательной средой для полезных бактерий. Которые дают нам незаменимые вещества.
Тип 3 резистентного крахмала образуется после варки и последующего охлаждения. Именно он считается самым доступным и полезным в повседневном питании.

В итоге каша выйдет раза в 2-3 менее калорийная. И при этом лучше усваивается.

А каши из хлопьев быстрого приготовления, сахаром и 30 граммами масла - это как раз пример не полезной еды.
.

30 грамм масла это суточный максимум.
"...Без риска взрослому человеку можно съедать от 10 до 30 граммов сливочного масла в сутки."

Это сообщение отредактировал DerRasierer - 12 мар 2026 в 15:57
ДинГиор 12 мар 2026 в 20:28
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (DerRasierer @ 12.03.2026 - 15:51)
Мы же о цене полезной еды.

Кашу лучше готовить на воде и без масла. Из зерен с минимальной обработкой.
После приготовления обязательно дать немного остыть.
Получим кашу м высоким содержанием волокон клетчатки и резистентного крахмала.
Резистентный крахмал и волокна проходят через тонкий кишечник практически без изменений. Вместо быстрого расщепления он достигают толстого кишечника, где становится питательной средой для полезных бактерий. Которые дают нам незаменимые вещества.
Тип 3 резистентного крахмала образуется после варки и последующего охлаждения. Именно он считается самым доступным и полезным в повседневном питании.

В итоге каша выйдет раза в 2-3 менее калорийная. И при этом лучше усваивается.

А каши из хлопьев быстрого приготовления, сахаром и 30 граммами масла - это как раз пример не полезной еды.
.

30 грамм масла это суточный максимум.
"...Без риска взрослому человеку можно съедать от 10 до 30 граммов сливочного масла в сутки."

"Для лиц с низким сердечно-сосудистым риском снижение или изменение потребления насыщенных жиров практически не приносит пользы в течение 5 лет. "© Annals of Internal Medicine
Volume 179, Number 2
Effect of Interventions Aimed at Reducing or Modifying Saturated Fat Intake on Cholesterol, Mortality, and Major Cardiovascular Events: A Risk Stratified Systematic Review of Randomized Trials

Проще говоря если ты здоров изначально, то поедай масло, вреда ноль. Снижение и отказ не ведут тебя к здоровью никак, на уровне погрешности разница.
И это значительное потребление насыщенных жиров, а не 30г. масла в сутки.

И даже у тех, кто изначально в зоне риска был, полный отказ от насыщенных жиров эффекта значимого не давал.
Только замена на полиненасыщенные жиры давала заметный эффект у группы высокого риска сердечно-сосудистых.
Заменяй масло орехами. Кешью, например, если ты в группе риска.
BMC Medicine Higher adherence to (poly)phenol-rich diet is associated with lower CVD risk in the TwinsUK cohort

Безусловно, если у тебя проблемы с сосудами, сердечком, ты тучный, кушать много сливочного масла не стоит, его лучше заменить на орехи и оливковое.
Но если ты здоров, польза очевидна.
Rockso 12 мар 2026 в 20:33
Хохмач  •  На сайте 6 лет
1
Посидел, посчитал - так и выходит - около 40 % семейного бюджета уходит на питание.
И это без рыбы, морепродуктов и прочих деликатесов.
Про кафе, рестораны и таверны - давно забыл.

Это сообщение отредактировал Rockso - 12 мар 2026 в 20:34
Мандограм 12 мар 2026 в 20:46
Юморист  •  На сайте 6 месяцев
0
Цитата (KOJIRHbl4 @ 10.03.2026 - 05:51)
Скоро и превратимся в "африканскую страну". На экономические чудеса от этих людей надеяться не приходится.

они происходят, просто в противоположную от нас сторону
BattlePorQ 12 мар 2026 в 20:55
Парасьонах  •  На сайте 16 лет
1
Цитата (DerRasierer @ 11.03.2026 - 12:29)

Эээ. Стакан чая - это уже рублей 50. Два яйца - 30. Тост с сыром - как бы не все 100.
BattlePorQ 12 мар 2026 в 20:59
Парасьонах  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (Rockso @ 12.03.2026 - 20:33)
Посидел, посчитал - так и выходит - около 40 % семейного бюджета уходит на питание.

А я даже не знаю, как считать.
Учитывать кабаки и общепит, или только купленное домой?
А в кабаке пиво считается расходами на еду?
Не знаю. Ну, процентов 15, наверное, если всё считать, вместе с собачьи кормом )
nikodimus 12 мар 2026 в 21:33
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
И это ещё далеко не предел…

Деповчанин 13 мар 2026 в 17:04
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (brand233 @ 09.03.2026 - 19:52)
Как ты себе это представляешь? Законно не получится (в тюрьме случайно отравишься). Оружия нет и не предвидится, да и толку от стариков (они и ходят с трудом и глаза не видят уже). Единственный вариант для своих детей я вижу чтобы они валили отсюда куда глаза глядят, хоть в Камбоджу. Тут уже лет 50 ничего хорошего не будет. А может и 300...

Даааа, печаль...
Чтож мы такие ссыкливые?

КотКристофер 9 апр 2026 в 09:35
Ярила  •  На сайте 3 года
0
На еду тыс 20 уходит. За квартиру и интернет в этом месяце заплатил суммарно 11,5 Если еще за сотовый добавить будет 12 тыс.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22 567
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  8 9 10  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх