Да срали суды и следствие на мнение МИДа - то же мне "организация - они (суды),как Церковь, - типа отделены от государства...
"В МИД России в ответ на запрос защиты журналистки Надежды Кеворковой, арестованной по делу об «оправдании терроризма», сообщили, что российские власти не считают движение «Талибан» террористической организацией. Об этом Ютьюб-каналу «Живой гвоздь» рассказал адвокат Калой Ахильгов, получивший официальный ответ ведомства.
Ахильгов рассказал о позиции властей РФ в отношении талибов, сообщая последние новости о деле Кеворковой. 12 октября стало известно, что следствие по делу было завершено.
По словам защитника, в деле по-прежнему два эпизода, которые касаются публикаций в телеграме. Одно сообщение — перепост заметки убитого в ЦАР журналиста Орхана Джемаля о нападении в Нальчике в 2005 году. Вторая публикация, посвящена талибам. Ахильгов уточнил, что журналистка во время вывода войск США из Афганистана «написала, что талибы отстаивают своих и встречают бывших заключенных с цветами». Это сочли «оправданием терроризма».
Адвокат напомнил, что представители «Талибана» встречаются с руководством России, а представители российского МИДа, в том числе спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов, «заявляют о том, что они не считают „Талибан“ террористической организацией».
«Более того, уже могу раскрыть вам секрет. Мы сделали соответствующий запрос в МИД о том, что действительно ли наша страна, и правительство, и МИД считают, что „Талибан“ не является террористической организацией, — рассказал Ахильгов. — И мне лично на мой запрос в МИДе ответили за подписью спецпредставителя президента, что наша страна и правительство не считают „Талибан“ террористической организацией, что это преобразившееся в политическое движение правительство страны».
В таком случае, добавил адвокат, говорить об «оправдании терроризма» в деле Кеворковой — «абсурдно».
Надежда Кеворкова была корреспондентом в странах Ближнего Востока и на Северном Кавказе, писала для «Независимой газеты», «Новой газеты», Russia Today, «Русского Newsweek», «Радио Свободы», «Кавказского узла» и других изданий.
С мая 65-летняя Кеворкова находится под стражей по уголовному делу об «оправдании терроризма». Она вину не признает. Росфинмониторинг внес журналистку в перечень «экстремистов и террористов» ©
Это сообщение отредактировал Alfer - 13.10.2024 - 19:22