Сентябрь 2018
Директор Росгвардии Виктор Золотов записал видеообращение к оппозиционеру Алексею Навальному, в котором вызвал его «на поединок» и пообещал за несколько минут сделать из него «хорошую, сочную отбивную». Таким образом руководитель службы ответил на расследование о закупках по завышенным ценам, которое провел основанный Навальным Фонд борьбы с коррупцией (ФБК). Видеообращение Золотова опубликовано на сайте Росгвардии, а также в ее официальных аккаунтах в соцсетях и на канале в YouTube
После выхода расследования пресс-служба Росгвардии сначала сослалась на сезонность продуктов, а потом заявила, что просто их качество стало лучше, говорит сотрудник ФБК Георгий Албуров: «Просто отличные продукты в магазинах стоят дешевле (чем те, что закупает Росгвардия. – "Ведомости"). Мы ожидали чего-то по сути нашего расследования. В итоге выходит эмоциональное видео Золотова, где он ни слова не сказал о том, почему цены на продукты вдруг так резко выросли, но есть личные нападки на Навального. Он припомнил наши старые расследования, мы действительно не в первый раз проводим расследование в отношении его. Видео смешное, но оно никак не опровергает наше расследование». По словам Албурова, Золотов должен был вызывать Навального не на дуэль, а на дебаты, где предоставил бы документы, которые бы опровергли расследование
В видеообращении он напомнил Навальному и о другом, опубликованном еще в 2016 г. расследовании – об имуществе семьи Золотова. Тогда Навальный оценил имущество директора Росгвардии в 663 млн руб. «Вы очень озаботились моей декларацией. Уже несколько лет вы машете ею, как тряпкой. Вы знаете, ничего нового там абсолютно нет, и она действительно была заполнена мною далеко до того, как я пришел на службу в Росгвардию. <...> Я действительно небедный человек. В отличие от вас, когда вы еще только садились на горшок, я отслужил в армии, работал на производстве, был, кстати, ударником коммунистического труда и потом занимался бизнесом», – подчеркнул Золотов.
https://www.vedomosti.ru/politics/articles/.../780542-zolotov