Можно ли отключить ютюб, да можно канешна, но в целом, для тех , кто предпринимает какие либо действия не плохо бы понимать , что по законам физики любое действие получает какое то противодействие. Все, что делает человек имеет какие либо последствия, скрытые или явные.
Немножко демогогии...
Если обернуться и посмотреть на всю историю человечества то можно обратить внимание , что все общество всегда делилось на три части.
1. Элита
2. Интеллигенция
3. Рабочие и крестьяне
Элита определяет, куда движется общество. Интеллигенция определяет уровень развития этого общества и непосредственно влияет на тех, кто в №3. Рабочие и крестьяне ? Этих вообще никогда не спрашивают, про них вспоминают, когда они за вилы берутся.
Что такое и интернет в современном мире и на кого он влияет в большей степени - конечно на тех, кто в №2. Эти люди в №2 вообще разношерстные личности, попадают в эту категорию по разному, кто то обладает определенным образованием, а кто то знаниями. Среди моих знакомых есть самородки, с одной стороны, они нигде не учились (вышки нет, у некоторых даже среднего), но при этом обладают колоссальными знаниями, непонятно откуда взятыми. Помогал ли им в этом интернет, я на сто пудов уверен, что ДА. Как пример, один сам учит французский язык ( я не знаю, зачем он ему нужен, но он говорит, что он ему просто нравится) , второй замечательно рисует, он на спор поступил в Суриковсую академию (учиться канешна не стал), третий увлекается музыкой (у него дома министудия, все делает сам, владеет навыками электронщика, может собирать звуковую аппаратуру, усилители и тд, заинтересовал и привил любовь к музыке детям).
Канешна без интернета не обойтись, нужно откуда то подсасывать информацию. Видеоматериалы тут доминируют, текстовой информацией сложно заменить, а иногда и невозможно. Например, вы хотите купить себе гитару, канешна лезите в интернет, и если вы начинаете что то читать, то, в основном попадаете на страницы рекламного характера, где написано, какой это хороший инструмент, а вам то как раз нужна другая информация - в каких местах он плохой. И канешна, тут на помощч приходит ютюб. На рутюбе есть подобная информация, но ее крайне мало, просто критически мало. И если вы приходите с работы, плюхаетесь на диван и хотите расслабится с пивком под улицы разбитых фонарей, то рутюб решит вашу проблему, для остальных нет, не решит. И просто огромным плюсом ютюба есть возможность почитать комментарии под роликами. Я иногда даже ролик не досматриваю, сразу лезу читать, что люди комментируют.
Есть ли среди моих знакомых, кто смотрит политические новости на ютюбе - НЕТ. Не такие есть, но они ищут инфу по другим местам. В целом, если прогрессировать лично мой опыт общения с с друзьями/коллегами, ютюб не оказывает на них никакого политического влияния, но критически важен в хозяйственно-бытовом назначении.
Ну давайте представим, что все, нет ютюба, что же будет происходить ?
В конечном итоге, уровень интеллектуального развития начнет падать (тут зумеры не в счет, у них свой интерес на ютюбе), ну просто невозможно будет найти нигде нужную информациию. Те, у кого на сейчас уже есть какой то запас знаний/интеллекта это переживут за счет накопленного багажа, а вот дальше начнется процесс оскудевания. А вот тут как раз и начнет играть роль взаимоотношение №2 и №3. Влиять на №3 будет некому (или почти некому) и если все в государстве будет норм, так и будем дальше пыхтеть потихоньку, а вот если начнет штормить, №3 может стать уже неуправляемой массой.
Да, кто то опомнится и скажет, БЛИННН.... инженеров нету, БЛИННН.... учителей нету, БЛИННН.... нужно ютюб включить, чтобы №2 плодилась и увеличивалась. Но это вряд ли поможет, потому что тем, кто еще останется в №2 это либо уже не нужно или их будет критически мало, а тем, кто в №3 рутюба достаточно.
А на вид вроде бы все безобидно, живут же люди без инстаграммы.