Самозанятым запретят работать с одним заказчиком на постоянной основе

Страницы: 1 ...  11 12 13  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
bambuka 21 мар 2026 в 09:02
Балагур  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (IShumI @ 20.03.2026 - 16:33)
Цитата (БольшиеЯйца @ 20.03.2026 - 16:32)
Самозанятость зачастую скрытая форма трудовых отношений..штрафовать нужно работодателей , чтобы платили исправно все налоги, а то целые отрасли избегают этого..

Вот меня поражают люди, которые думают, что все предприниматели априори богатеи и их можно штрафовать. Это же в конечном итоге на нас с вами отразится. Почему вы так недальновидны?

так же могут поражать и предприниматели, которые думаю что все повышения штрафов и налогов можно заложить в конечную цену товара или услуги

есть цена - по которой товар или услугу перестанут покупать
PaukMenn 21 мар 2026 в 09:03
Юморист  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (Герыч74 @ 21.03.2026 - 07:38)
Цитата (DevilLite @ 20.03.2026 - 16:30)
У меня сын подрабатывает курьером, по своей инициативе. Бывает пешком, бывает на велосипеде. Тоже оформлен как самозанятый. Ему теперь как быть?

У курьера, как и у таксиста , каждый заказ это новый заказчик, ничего не изменится у вашего сына

Клиент платит за заказ не напрямую курику и агрегатору доставки, а сам курик зп получает через чекбокс например, и тут есть варианты что будет лимит смен, но сын может найти друзей и работать под их профилем просто на их карту будут деньги падать
PaukMenn 21 мар 2026 в 09:06
1
Цитата (bambuka @ 21.03.2026 - 09:02)
Самозанятость зачастую скрытая форма трудовых отношений..штрафовать нужно работодателей , чтобы платили исправно все налоги, а то целые отрасли избегают этого..

Вот меня поражают люди, которые думают, что все предприниматели априори богатеи и их можно штрафовать. Это же в конечном итоге на нас с вами отразится. Почему вы так недальновидны?

так же могут поражать и предприниматели, которые думаю что все повышения штрафов и налогов можно заложить в конечную цену товара или услуги

Почему то никто не вспоминает сколько работяг пострадали после введения самозанятости, почему то жалеют исключительно предпринимателей а не пчелок кто им денежки приносит.
Как только ввели СЗ, много штатных водителей перевели в самозанятых. В том числе водителей скорой помощи кстати.
ЖеняСпартак 21 мар 2026 в 09:09
Приколист  •  На сайте 3 месяца
4
В результате под ударом окажутся НЕ курьеры, продавцы, работники складов, строители, общепит, маркетплейсы и те, кто годами стабильно зарабатывал на одной площадке. А те, кто их оформляет самозанятыми что бы сэкономить на налогах.
PaukMenn 21 мар 2026 в 09:09
1
Самозанятость по идеи хорошо, помогает трудоустроить тех кого на работу не особо хотят брать: молодых без опыта, стариков, инвалидов, женщин с детишками, пересидков, алкашей и прочих маргинальных личностей.
Плохо что этой лазейкой воспользовались работодатели и стали штатных работяг лишать соцпакета, стажа и прочих плюшек
chersky81 21 мар 2026 в 09:09
Ярила  •  На сайте 1 год
1
"автоматически их блокировать..."
Вы, пидарасы, когда для людей начнете работать, думцы-хуюмцы ёбаные? Кроме блокировать и запрещать еще что-то умеете? Самозанятость сделали, люди налоги платят, хули вам еще надо??? Кого ебет, как и с кем я работаю, если в казну вашу ебаную налог поступает с моей работы??? Вы там совсем охуели, пидарасы???
Да я в рот вас ебал, я буду работать за нал ( с заказчиком я всегда договорюсь) и вы вообще нихуя не увидите денег от меня в качестве налогов ваших ебучих!!! Только долбаеб сам себе стреляет в ногу!!!

Это сообщение отредактировал chersky81 - 21 мар 2026 в 09:10
RedMoon123 21 мар 2026 в 09:12
Ваш хозяин  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (Виконт @ 21.03.2026 - 08:58)
Цитата (RedMoon123 @ 21.03.2026 - 07:37)
Так конкурируйте чем угодно, только не ценой! Во всех книжках по экономике и бизнесу написано, что демпинг никогда не приводит ни к чему хорошему. Страдают все. Конкурируйте сервисом, а не ценой.

покажите пожалуйста свой успешный бизнес с ценами выше рынка и покажите чем вы конкурируете

а то копипастеров фраз из вумных книжек как говна за баней

BORK smile.gif
недавно смотрел ролик на ютубе)))

Лютейшая китайчина, не имеющая никакого отношения к "немецкому качеству" за оверпрайс. Главное - реклама smile.gif
av74 21 мар 2026 в 09:14
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (DevilLite @ 20.03.2026 - 16:30)
У меня сын подрабатывает курьером, по своей инициативе. Бывает пешком, бывает на велосипеде. Тоже оформлен как самозанятый. Ему теперь как быть?

Если зарабатывает миллион в год то может ипшку взять, тогда сумма уплаченных налогов будет такая же и хоть что-то на пенсию будет капать. Если меньше тогда ИП дороже выходит. Но для курьеров это же не проблема, они же бабло лопатой гребут shum_lol.gif
ЛосПаганос 21 мар 2026 в 09:15
Ярила  •  На сайте 2 года
3
Цитата

Предприниматели уходят от "социальных" сборов - ФСС ПФР ОМС, соответственно эти фонды недополучают, в конечном счёте это так же отражается на нас с вами. Подмена трудовых отношений влечет потерю сотрудником всех прав по ТК, так же самозанятые теряют в пенсии. Конечно государство меньше всего в данной ситуации заботится о работнике, но все же. А так - всегда государство хочет получить, предприниматель ищет лазейки чтоб уйти, государство видит лазейки и пытается их закрыть, это было, есть и будет))).

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Виконт 21 мар 2026 в 09:18
Ищем пуговицу  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (RedMoon123 @ 21.03.2026 - 09:12)
Цитата (Виконт @ 21.03.2026 - 08:58)
Так конкурируйте чем угодно, только не ценой! Во всех книжках по экономике и бизнесу написано, что демпинг никогда не приводит ни к чему хорошему. Страдают все. Конкурируйте сервисом, а не ценой.

покажите пожалуйста свой успешный бизнес с ценами выше рынка и покажите чем вы конкурируете

а то копипастеров фраз из вумных книжек как говна за баней

BORK smile.gif
недавно смотрел ролик на ютубе)))

Лютейшая китайчина, не имеющая никакого отношения к "немецкому качеству" за оверпрайс. Главное - реклама smile.gif

ну это на самых идиотов рассчитано )

давно уже нет совкового преклонения перед импортными названиями, взять например керамо мараци , эрих краузе и еще кучу хуйни с импортными названиями
Plutarch 21 мар 2026 в 09:19
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Формулировка "запретят работать" .... Запрет на работу (под любыми предлогами) - это уже за гранью (Конституции).

Сложившаяся система СМЗ выгодна работодателям, на фоне повышения налогов, снижения спроса, затоваренности рынков, дорогих кредитов, всеобщих оптимизаций расходов, никто не будет снова брать в штат тех, кого можно держать вне штата, заставить тоже не получится, людей просто не будут оформлять, либо будут оформлять на минимальную зп и опять платить в конверте (как происходит и сейчас).

С платформами наверное разговор особый, там складывается своя система найма, казуального типа, спотовая: вот есть день, вот есть какая-то работа. И что получается? Самозанятый в один прекрасный день получает отлуп от платформы: "извини братан твой лимит на работу истек, идинах"? То есть ему прямо будут ограничивать право на труд? Платформы организованы как раз под спотовый рынок: сейчас работа есть, завтра нет, сейчас заказов больше, завтра меньше. Есть работа - бери, нет работы - кури.

Если такой мамозанятый сможет легко найти заказ на другой платформе то ок, а если нет? Ему запрещается трудиться? Все эти "дивные" инициативы цифровизаторов ещё предстоит серьезно разобрать с точки зрения правовой, что это за правовые режимы такие новые (помните про нововведение под названием Экспериментальные Правовые Режимы?), что отменяется Конституция? И это ведь происходит уже, взять хотя бы ковидные инициативы и чуть позже - ограничения на свободный серфинг в интернет.

Это сообщение отредактировал Plutarch - 21 мар 2026 в 09:27
PaukMenn 21 мар 2026 в 09:20
2
Цитата (chersky81 @ 21.03.2026 - 09:09)
"автоматически их блокировать..."
Вы, пидарасы, когда для людей начнете работать, думцы-хуюмцы ёбаные? Кроме блокировать и запрещать еще что-то умеете? Самозанятость сделали, люди налоги платят, хули вам еще надо??? Кого ебет, как и с кем я работаю,  если в казну вашу ебаную налог поступает с моей работы??? Вы там совсем охуели, пидарасы???
Да я в рот вас ебал, я буду работать за нал ( с заказчиком я всегда договорюсь) и вы вообще нихуя не увидите денег от меня в качестве налогов ваших ебучих!!!  Только долбаеб сам себе стреляет в ногу!!!

Кто то будет работать за нал. Но работодатели перестанут штатников увольнять и замещать их СЗ, наверно это цель нового закона а не кошмарить тех кто ничего больше не умеет кроме как сумку с едой таскать. Главное что бы тех кто хочет работать за нал без отчислений в социалку - принимали в больнице или их дети могли пользоваться детскими садами, школами и прочей социалкой

Это сообщение отредактировал PaukMenn - 21 мар 2026 в 09:20
Лахар 21 мар 2026 в 09:24
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (PaukMenn @ 21.03.2026 - 09:06)

Почему то никто не вспоминает сколько работяг пострадали после введения самозанятости, почему то жалеют исключительно предпринимателей а не пчелок кто им денежки приносит.
Как только ввели СЗ, много штатных водителей перевели в самозанятых. В том числе водителей скорой помощи кстати.

У меня вопрос:
как может бывший работник, став самозанятым, оказывать услуги бывшему работодателю, если не прошло более двух лет с момента расторжения трудового договора?

"В соответствии с пунктом 8 части 2 статьи 6 Федерального закона № 422-ФЗ не признаются объектом налогообложения НПД доходы самозанятых, получаемые в рамках трудовых отношений, а также доходы по гражданско-правовым договорам при условии, что заказчиками услуг (работ) выступают работодатели указанных физических лиц или лица, бывшие их работодателями менее двух лет назад.

Таким образом, самозанятый не может оказывать услуги и выполнять работы по гражданско-правовому договору, если договор заключен:

с работодателем самозанятого;
с бывшим работодателем самозанятого, если с даты расторжения трудового договора прошло менее 2 лет."
Терик 21 мар 2026 в 09:28
Ярила  •  На сайте 10 лет
-2
Цитата (shurup @ 20.03.2026 - 01:25)
.... чтобы подработка не превращалась в полноценную занятость

Схуяль самозанятость стала подработкой?

Самозанятым запретят работать с одним заказчиком на постоянной основе

Это сообщение отредактировал Терик - 21 мар 2026 в 09:29
Бармалей1310 21 мар 2026 в 09:34
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Бармалей1310 @ 21.03.2026 - 07:25)
если всех заставят платить и все налоги и белые зарплаты и как следствие и все взносы то вы охуеете от цен. мнение, что сэкономленные на этом деньги бизнес кладет в карман ошибочно. благодаря этому есть возможность снижать цену в целях конкуренции. среди множества торговцев минимальную цену тебе сможет предложить тот, кто максимально снизил налоговую нагрузку. например металлопрокат ты самый дешевый купишь на участке с сарайчиком,  на который нет налога на недвижимость, с одним васей грузчиком, который хорошо если на минималку оформлен, за наличку ибо эквайринг это расходы в 3%, без чека ибо это дохуя налогов. вот там ты купишь по  минимальной цене и будешь поливать хуями «барыг» которые продают дороже  но они платят и налог на недвижимость, и все взносы на весь штат и эквайринг (что бы тебе кешбек капнул) и невьебенные налоги включая ндс. поддержите работу честного бизнеса, покупайте в «белых» магазинах дороже!! не хотите? а чего тогда требуете себе полной белой зарплаты?

Да. От тотально всего "белого" цены, в первую очередь на услуги, улетят в космос.

Всякие:
- гаражные СТО
- шиномонтажки
- парикмахерские
- ноготочки
- татуировщики
- массажные салоны
- йога-студии
- частные детские садики (оформленная под нежилое квартира в ЖК "человейник" и сделанный в ней частный детский садик).
- сантехники\электрики
- "муж на час" и прочие отделочники

и прочее-прочее тому подобное будет вынуждено закладывать все налоги в стоимость услуг.

PS: Приведенного вами в пример металлопроката в виде сарайчика в поле - не будет как класса. Одна из основных целей - подобный "кустарный бизнес" свести окончательно на нет.

PPS: На самом деле прослеживается четко перегиб и "увлечения властью". В 90-е налоги были выше, но их хуй кто платил.
Пришел новый "начальник". Распорядился в срочном порядке "снизить налоги. Тот же НДФЛ до 13%. Но сделать так, что бы платили все". Потихонечку полились деньги в бюджет. Налоговая система стала понятнее, прозрачнее. Налоги начали платить.
Спустя 20 лет, уже в конце 10-х годов начались "перегибы на местах": Нужно теперь отбелить экономику максимально до блеска сияющего. Что б ни капли "серой" пылинки не было.
Ну окей. У меня встречный вопрос: а при этом нет ли риска выйти на самих себя ?

конкурировать сервисом возможно где люди в целом богаты. тогда они на деньги особо не смотрят а смотрят на удобство. а в стране поголовно нищих людей конкуренция возможна только ценой. люди будут покупать там где минимальная цена, покупать будут говно, стоя в говне но зато дешего. успех светофоров и побед прямо об этом говорит. а среди торговцев помельче низкую цену может предложить тот, кто максимально уклоняется от налогов. он и будет процветать. а честные сдохнут. чем честнее тем быстрее сдохнут. самый парадокс в том, что государство закручивая налоговые гайки нихера не может контролировать. достаточно соотнести расходы гражданина по картам с его зарплатой, выебать пару сотен тысяч и сразу все зарплаты станут белые. ведь граждане настолько непуганые, что черную зарплату кладут себе на карту. все на поверхности но всем похер
Бармалей1310 21 мар 2026 в 09:37
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (RedMoon123 @ 21.03.2026 - 07:52)
Цитата (drdevils @ 21.03.2026 - 07:46)
то у монстра раздробившего бизнес уже миллиарды.

Дробление бизнеса - грубейшее налоговое нарушение и редфлаг.

Нужно держать на очень немаленькой зарплате главного бухгалтера и юриста, которые помогут раздробить бизнес правильно. В противном случае можно не иллюзорно присесть в # за дробление бизнеса, и случаев с теми кто ниасилил - полно.

Сейчас не 2004-2010 года, когда можно было на всех родственников пооткрывать ИП и ООО с уставняком в 10к. В 2026 за это можно через полгода уехать в колонию-поселение.

нет. мне известны примеры, когда на соседних столах в одном помещении стоят кассы разных ип, продающих товар находящийся на одной территории. работает до сих пор.
PaukMenn 21 мар 2026 в 09:39
1
Цитата (Лахар @ 21.03.2026 - 09:24)
Цитата (PaukMenn @ 21.03.2026 - 09:06)

У меня вопрос:
как может бывший работник, став самозанятым, оказывать услуги бывшему работодателю, если не прошло более двух лет с момента расторжения трудового договора?

"В соответствии с пунктом 8 части 2 статьи 6 Федерального закона № 422-ФЗ не признаются объектом налогообложения НПД доходы самозанятых, получаемые в рамках трудовых отношений, а также доходы по гражданско-правовым договорам при условии, что заказчиками услуг (работ) выступают работодатели указанных физических лиц или лица, бывшие их работодателями менее двух лет назад.

Таким образом, самозанятый не может оказывать услуги и выполнять работы по гражданско-правовому договору, если договор заключен:

с работодателем самозанятого;
с бывшим работодателем самозанятого, если с даты расторжения трудового договора прошло менее 2 лет."

С легкостью обходят. Самозанятый регистрируется в третьей конторе и работает уже на другого, а та контора оказывает услуги бывшему работодателю. Почему государство не проверяет тот факт что работяга по сути там же где и был - ХЗ, но факт остается фактом: ушлые предприниматели снизили себе расходы и могут любого работника послать восвояси если он им не понравится, или требуется срочное сокращение штата

Это сообщение отредактировал PaukMenn - 21 мар 2026 в 09:43
Лахар 21 мар 2026 в 09:40
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (ЛосПаганос @ 21.03.2026 - 09:15)
Цитата

Предприниматели уходят от "социальных" сборов - ФСС ПФР ОМС, соответственно эти фонды недополучают, в конечном счёте это так же отражается на нас с вами. Подмена трудовых отношений влечет потерю сотрудником всех прав по ТК, так же самозанятые теряют в пенсии. Конечно государство меньше всего в данной ситуации заботится о работнике, но все же. А так - всегда государство хочет получить, предприниматель ищет лазейки чтоб уйти, государство видит лазейки и пытается их закрыть, это было, есть и будет))).

Предприниматели - это одно, самозанятые - другое.

Предприниматели (ИП) - платят фиксированные платежи в СФР (Социальный Фонд России) + 1% свыше 300 тыр дохода.

Предприниматель не платит НДФЛ, поэтому у него нет и возможности возмещения затрат на медицину, образование и т.п.

Аналогично и у самозанятого.

Самозанятые не платят взносы в СФР или платят добровольно. Т.е. государство не несёт никакой ответственности за их пенсионное будущее. В лучшем случае самозанятый при выходе на пенсию будет получать социальную пенсию. Если сам доживёт или если доживёт нынешняя система.

Самозанятый не ходит на больничный, следователь и расходы СФР не несёт.

Далее. Много малого и среднего бизнеса с небольшим количеством сотрудников вообще не обращаются в СФР с оплатой больничных листов сотрудников. Проще отпустить сотрудника поболеть, чем заниматься волокитой с больничными. Так что, и тут СФР в профите.

Что мешает гос-ву установить чёткую почасовую оплату, убрав тем самым "сколько хочу - столько и плачу".

Начиная с постсоветского развала, Россия живёт в состоянии постоянных экономических экспериментов, при этом нимало не просчитываются дальнесрочные отзвуки этих экспериментов.
Silmic 21 мар 2026 в 09:49
Балагур  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Telepuzik45 @ 20.03.2026 - 16:33)
А если самозанятый против того, чтобы к нему применялись какие-то там алгоритмы и согласие на эту обработку не давал?

Ну так, кто ж его спросит?..

Псевдоподий 21 мар 2026 в 09:51
Остерегайся удара зюзьгой!  •  На сайте 8 лет
-2

Например, бензин, автомобили или услуги ЖКХ? В их стоимость заложено столько всего, а их продолжают покупать почему-то.
ispcto 21 мар 2026 в 09:56
Ярила  •  На сайте 11 лет
-1
Все эти налоги до копейки в конечном счете оплатит обыватель. Да да, именно ты, мой дорогой читатель.
Лахар 21 мар 2026 в 09:58
Ярила  •  На сайте 9 лет
-1
Цитата (PaukMenn @ 21.03.2026 - 09:39)
С легкостью обходят. Самозанятый регистрируется в третьей конторе и работает уже на другого, а та контора оказывает услуги бывшему работодателю. Почему государство не проверяет тот факт что работяга по сути там же где и был - ХЗ, но факт остается фактом: ушлые предприниматели снизили себе расходы и могут любого работника послать восвояси если он им не понравится, или требуется срочное сокращение штата

Извините, но у меня впечатление, что Вы как-то всё "в кучу, кони-люди".

Самозанятый может регистрироваться только в ИФНС. Он не может регистрировать в какой-либо конторе.

Ваша схема:
Самозанятый работает на контору А, контора А перевыставляет услуги (+ свой гешефт) конторе Б.

1. У самозанятого появляется доход - с него налог 6% за услуги юр. лицу

2. Контора А - у неё появляется доход от оказания услуг конторе Б, с этого дохода она платит налог на прибыль + НДС и прочие "радости". Взносы в СФР платятся

3. Контора Б - у неё расход и уменьшение налогооблагаемой базы налога на прибыль и уменьшение НДС. Взносы в СФР платятся

Если работник не нравится или назрело сокращение штатов, то это сделают и со штатными сотрудниками.

"Почему государство не проверяет тот факт что работяга по сути там же где и был - ХЗ, но факт остается фактом" - гос-во з@ебало своими придумками, которые оплачивает конечный потребитель, в т.ч. и Вы лично.

Маркировки, НДС на ИП, ещё скоро обязательные электронные путевые - расходы, которые несёт бизнес, и которые неизбежно приводят к росту цен.
Арнилд 21 мар 2026 в 09:59
Шутник  •  На сайте 1 год
2
Идея мб и неплохая, НО... Коммерсантов крайне сложно регулировать. Даже если за работу с самозанятыми давать миллионные штрафы. Они все равно найдут способ как прогнуть под себя систему и обмануть простого человека, не оплатив его труд. Чаще всего по итогу больше пострадают именно работники

VRNRuliT 21 мар 2026 в 10:00
Ярила  •  На сайте 8 лет
3
Чтобы оформляли трудовые договора с работниками, а не делали их самозанятыми.
За работника налогов больше платят

Ыеуз0 21 мар 2026 в 10:06
Ярила  •  На сайте 12 лет
-2
Судя по всему хотят, чтобы всех оформляли на работу с соответствующими взносами в мутные фонды, до выплат из которых большинству из нас не дожить... или в чём сия забота? Не понятно
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30 894
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  11 12 13  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх