Композитор Алексей Рыбников оформил авторские права на песню "Бу-ра-ти-но" из телефильма "Приключения Буратино".

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (15) « Первая ... 11 12 [13] 14 15   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Kotelev
15.02.2026 - 20:41
3
Статус: Offline

Ярила

отец, Лев Самойлович Беймшлаг

Как глубоко был запрятал талант :)

[^]
Бамбалабес13
15.02.2026 - 20:44
0

Ярила

Тексты песен — Булат Окуджава, Юрий Энтин.
А музон ИИ проиграет .

[^]
Бошк
15.02.2026 - 20:59
0

Ярила

Цитата (eiche @ 15.02.2026 - 13:01)
Столяр смастеривший табуретку, требует деньги за каждый присест

Добро пожаловать в мир сервисов по подписке. В современном мире это так и работает. А вообще столько футуристов об.этом писало. Ну а с авторскими правами отдельная тема. С одной стороны ты вроде как для людей создаёшь, творишь проецируя свой внутренний мир. С другой стороны, а жрать то что? Но вообще это все очень странно конечно, как по мне нужен просто какой-то ценник, который фиксированно выставляет сам исполнитель за использование своего трека. Ну там хочешь в рекламе использовать столько-то, хочешь на мероприятии столько-то, штраф столько-то

[^]
Nemesis27
15.02.2026 - 21:06
0

Приколист

Цитата (Виконт @ 15.02.2026 - 20:35)
и кстати, посмотрел на его "творчество" после СССР
вот за это творчество пусть ломит сколько хочет, только кому нахуй нужно это дерьмо?

Зря вы так. Мне вот понравилась его музыка к фильму "Вера" 2024 года :)

[^]
Macdonald
15.02.2026 - 21:13
2
Статус: Online

Бравый солдат Швейк-моторист

Про группу "Тайм-Аут" и песню "Буратино".
Цитата
Один из лидеров группы «Тайм-Аут» Александр Минаев, также известный, как Акакий Назарыч Зирнбирнштейн рассказал, как в репертуаре «Тайм-Аута» появилась легендарная песня о Буратино, и как это воспринял композитор Алексей Рыбников.

«В нашем репертуаре песня о Буратино появилась совершенно случайно. У нас бывают заскоки на концертах, мы начинаем импровизировать и можем заиграть, что в голову взбредет. На одном из концертов давным-давно мы сыграли один куплет из песни "Буратино" и куплет из песни "В траве сидел кузнечик". Кузнечик как-то не прижился, а с Буратино получилось неплохо, мы сыграли ее и на втором концерте, - публика тоже была в восторге, и она осталась в нашем репертуаре до сих пор.
Музыку к этой песне написал Алексей Рыбников, а стихи Юрий Энтин, "Тайм-Аут" просто сделала аранжировку. После этого мы встречались с Рыбниковым, ему все очень понравилось и он нам даже подарил эту песню, сказав: делайте дальше с ней, что хотите. После этого мы еще посотрудничали с Рыбниковым, мы сделали аранжировки всех его песен, которые входили в музыкальный фильм "Буратино" и сделали совместный мюзикл.

[^]
ТоптуновПотапов
15.02.2026 - 21:16
0

Ярила

Цитата (b00ndes @ 15.02.2026 - 11:02)
эмм.. то есть "тайм-аут" теперь влетает..?

нет не влетает. если Вы спели песенку другого автора, то авторские права не нарушены, мало того, теперь вы можете качать эти права если вашу песенку кто-то ставит на воспроизведение (в ашем исполнении) Перепевать можно, и это вполне законно. Автор текста не может претендовать на деньги потому, что это не авторское исполнение, а кавер.

Это сообщение отредактировал ТоптуновПотапов - 15.02.2026 - 21:17

[^]
серыйболт
15.02.2026 - 21:17
5

Весельчак

кто то заводы отжал.кто то песни.так то песни тоже народное достояние и фильмы того времени ибо созданы они на народные деньги и зарплату эти деятели получали как члены единого общества.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
step30
15.02.2026 - 21:19
2

Ярила

Кто-то, а может как раз и Рыбников, сказал, - А чем я хуже чем те кто владеют нефтью? Вот когда они свои "авторские права" отменят, тогда и я отменю".

[^]
mister007
15.02.2026 - 21:33
3

Ярила

Цитата (BuratTino @ 15.02.2026 - 12:59)
Написал, запустил в жизнь и сиди стриги бабло.

А кто ему условия создал?
Учил, растил, место работы и творчества организовал ?
Он песни, за гаражами, на помойке писал?
Он как в теле радио и кино их продвигал ?
Ходил и всем надоедал просьбами ?
Нихера !.
Это "творческая интеллигенция", вечно хуи пинала, за народные деньги !

[^]
mister007
15.02.2026 - 21:37
2

Ярила

Цитата (elektr69 @ 15.02.2026 - 19:54)
Так то это мошенничество - дважды получать плату, за одно и тоже сделанное.

Эт как еврейский пизнес, каждый раз пизду продавать

[^]
av99999
15.02.2026 - 21:45
-1

Приколист

Ну, чтобы критиковать, надо написать то, что люди будут слушать и разрешить всем слушать бесплатно... Имеет право.

[^]
alisar80
15.02.2026 - 22:36
4

Хохмач

Я могу ещё понять если бы в коммерчиских целях использовали, вот прям от этой песни заработки нехилые организаторам шли, но ведь это просто праздник для детей, не думаю что организаторы именно на этой песни заработали. Да ещё и суммы какие-то охуевшие. Пока были физические носители то музыканты зарабатывали на продажах пластинок и концертах, теперь остаются концерты только и ротации на радиостанциях, но тут понятно, радио на этом зарабатывает. А на детском празднике эта песня вообще не является основой для заработка.

[^]
Precision
15.02.2026 - 22:46
-1

ХРЮКОСТЯГ

Цитата (kouzmin @ 15.02.2026 - 12:57)
Да пошел он на хуй, совсем ебанулись блядь со своими авторскими правами fekaloid.gif

Надо давно уже сделать написал произведение 10 лет получаешь отчисления, потом переходит в достояние общественности old.gif

Ну так сочиняй, твори, пиши, рисуй и дари общественности. Кто мешает? А он не хочет дарить! Все такие простые "подумаешь написал песенку". я не спорю - где-то повезло, что песня попала в кино и прославилась, но есть куча песен попавших в кино которым так не свезло как "Бу-ра-ти-но", хотя как мне так песня мерзостная shum_lol.gif

[^]
Vishnea
15.02.2026 - 22:59
2

Ярила

установил сантехник писсуар.
получил за это заработанную плату.
а потом пред'явил авторские права за использование писсура.

сочинил музыкант мелодию к фильму.
получил за это гонорар.
а потом пред'явил авторские права за использование его мелодии.

вопрос - в чём отличие?

[^]
Kovalski
15.02.2026 - 23:25
3

Made in USSR

Спасибо изобретателю прививки от полиомиелита, что он её патентовать не стал. И тем спас немало жизней. А эти "творцы"... Им СССР дал возможность творить, писать песни, книги, стихи. А они всё это потом "приватизировали". И останутся в истории не как творцы, а как рвачи и "бизнисмены".

[^]
Borяt
15.02.2026 - 23:34
0

Ярила

Лет через 20 новость: Пашкет медиа продакшн судится с 20й век фокс за неправомерное использование песни Пашкета

[^]
Виконт
15.02.2026 - 23:36
2

Ищем пуговицу

если его так ущемляли в заработках в клятом совке (что он аж в центре москвы хату поимел) то что он в шахту не пошел?
Цой вон кочегаром работал

[^]
669231
15.02.2026 - 23:52
1

Хохмач

Александр Бессонов
Месть композитора
Валентина Петровна всегда приходила на работу за пятнадцать минут до начала рабочего дня. Конечно, скажет читатель, работа интересная! И я полностью с вами соглашусь: работа секретарём районного суда очень интересна. Этот день начинался необычно, перед её дверью в кабинет сидел мужчина. Рядом с ним стоял продолговатый предмет в чехле. Валентина Петровна с ходу решила расставить всё по местам:
- Вы кто?
- Еремеев Дмитрий Игоревич!
- В чехле ружьё или бомба?
- Гитара, - ответил, как мы уже с вами знаем, Еремеев Дмитрий Игоревич.
- Мы открываемся через пятнадцать минут.
- Знаю. Подожду. Он должен за всё ответить!
Ровно в 8.30 в дверь Валентины Петровны зашёл уже знакомый нам мужчина с гитарой. Валентина Петровна сказала:
- Слушаю!
- Я хотел бы подать заявление на одного человека. Он подлец.
- Хорошо. Разберёмся. Заявление подаётся по месту проживания человека, на которого вы хотите подать иск. Где он живёт?
- Ох. Я право не знаю, - стало понятно, что Еремеев растерялся.
- Ну, значит, не подаём?
- Нет! Он должен ответить! Он её украл! Пишите. Великобритания. Лондон.
- Ну, голубчик, значит, вам туда надо ехать. И в лондонский районный суд подавать.
- Елки-моталки, - мужчина погрустнел. Валентине Петровне стало его немного жаль, и она предложила:
- Давайте подадим по вашему месту прописки. Я надеюсь, вы ведь не в Лондоне прописаны?
- Нет, конечно. Улица Боженко, 26.
- Пишите!
Мужчина взял бумагу и ручку и стал писать. Неожиданно мужчина прервался и спросил.
- Скажите, а Стинг на английском или на русском писать?
- А это кто?
- Это подлый вор! Он украл у меня песню!
- На русском! - почему-то ответила Валентина Петровна.
Валентина Петровна была заинтригована. После того как мужчина написал заявление, она решила прочитать его вслух.
- Певец и композитор Стинг из Лондона, Великобритания, наглым образом украл у Еремеева Дмитрия Игоревича, проживающего по адресу улица Боженко, дом 26, город Анжеро-Судженск, песню «Шейп оф май харт» в 1992 году. Я сочинил её в палатке, во время похода по Горной Шории. Прошу засудить его.
День обещал быть интересным. Валентина Петровна откинулась на спинку стула и сказала:
- Прям украл?
- Конечно, вот послушайте. Вот его версия, - Еремеев включил на телефоне песню на английском языке. Когда песня закончилась, Еремеев расчехлил гитару и сыграл «оригинал». Песня Валентине Петровне очень понравилась. У Еремеева даже было лучше, так как иногда вместо английских слов автор пел русские «Родина», «перевал», «спальник», «чаёк».
Валентине Петровне настолько понравилось исполнение, что она предложила Еремееву чай с коньяком. Еремеев от чая отказался, а от коньяка - нет. Они выпили вместе. Валентина Петровна попросила сыграть ещё что-нибудь. Еремеев ответил:
- Тоже моя песня. Но я на Леонида не в обиде. Он талантливый. Ну, своровал и своровал.
Он исполнил «На сиреневой луне» Леонида Агутина. Валентина Петровна была под таким впечатлением, что приняла заявление от автора и пригласила свою подругу - судью из соседнего кабинета с бутылкой Дербентского коньяка. Выпили ещё. И Еремеев ещё раз спел сворованную Стингом песню. Женщинам так понравилось, что они захотели подать на розыск вора в Интерпол. Но чуть протрезвев, решили сделать то, что в их силах.
Суд над Стингом состоялся в этот же день. Ответчик в суд не явился. Судья зачитывала вердикт заплетающимся голосом под аккомпанемент Еремеева. Стингу запретили исполнять песню «Шэйп оф май харт» в Анжеро-Судженске. Справедливость восторжествовала. Чтобы это отметить, пришлось ещё раз сходить в магазин.
© Александр Бессонов, рассказ из сборника «Мадам».

[^]
mljwagner
16.02.2026 - 00:56
1

Юморист

Цитата (Punisher81 @ 15.02.2026 - 12:59)
Ну де юре он имеет на это полное право. Его интеллектуальная собственность.

А вот интересно, была ли такая херня в Союзе?
Эта песня ведь в то время написана. В Штатах всё выглядит иначе. Там человек сам платит за учёбу, за то, за сё. Пробиться на верх тоже только твои проблемы.
В Союзе же было всё иначе. Бесплатная муз. школа, бесплатный институт и ТД. Всё бесплатно.
Так с какого хера за песню, написанную ещё при Союзе сегодня, уже в другой абсолютно стране с совершенно иной системой кто-то стрижёт бабло?
Депутатам в Думе бы этим вопросом озаботиться. И возбудиться.
Хотя это из той же серии, когда заводы, построенные ещё при Союзе сегодня принадлежат олигархам.

[^]
DJMoHaX
16.02.2026 - 01:15
1

Весельчак

Молодец Рыбников, мой любимый композитор, остальным хейтерам сосац

[^]
commonrio
16.02.2026 - 04:28
2

Ярила

Цитата (ERRATA @ 15.02.2026 - 13:41)
Я ваще считаю, то что было создано в СССР, не должно быть объектом авторского права юрлиц\физлиц, это должно всецело принадлежать гос-ву и народу, ибо авторские и прочее уже выплачены в прошлом веке, а то ишь к рукам все хотят прибрать, повылазили авторы всякие и организации, киностудии наши ,захапали фильмы которые не снимали, ибо сейчас это абсолютно другие организации, просто вывеска та же и помещения (юрлица уверен там ваще с какимндь современными названиями), чебурашки всякие к рукам прибраны, книги,фильмы, мультфильмы, песни, музыка, короч аннулируйте все , что приватизировали из СССР и хапают на этом деньги, а народу от этого шишь с маслом...

Вот это правильно!

Композитор Алексей Рыбников оформил авторские права на песню "Бу-ра-ти-но" из телефильма "Приключения Буратино".

[^]
Козлодуев
16.02.2026 - 04:34
1

Ярила

Цитата (BuratTino @ 15.02.2026 - 16:59)
Написал, запустил в жизнь и сиди стриги бабло.

Ну так и ты напиши, там делов-то.. На всю жизнь себя обеспечишь..

[^]
k0t0vSKY
16.02.2026 - 04:46
1

Шутник

а почему нет подобных авторских прав для людей, которые в СССР строили плотины, заводы, поднимали целину, погибали на войне?
типа танкист прошел всю войну до Берлина - ему никакие авторские права и денюшки не положены? А положены тому кто в то время и так был обласкан властью и вполне себе неплохо жил на фоне среднестатичстического гражданина?

Водохранилища строили всей страной, карьеры водой запаолняли, созадавали озера.. щас пидоры богатенькие все это захапали, кругом заборы, хрен подойдешь Где авторские права для потомков строителей?

Моя бабушка отпахала на швейном предприятии почти 50 лет, мама со звездой "герой труда" - итм тоже никаких авторских прав, показушные поздравления от меров\губеров и почетные грамоты, которыми только жопу подтереть?

[^]
ПРИМа25
16.02.2026 - 04:55
1

Дед-пердед

Цитата (mljwagner @ 16.02.2026 - 07:56)
В Союзе же было всё иначе. Бесплатная муз. школа

Ага, ща!!!!
По моему 13 руб/месяц.

[^]
RONDOM65
16.02.2026 - 04:57
0

Ярила

Цитата (Punisher81 @ 15.02.2026 - 12:59)
Ну де юре он имеет на это полное право. Его интеллектуальная собственность.

Интересно, а за использование нот , учителям музыкальной школы, филармонии , где его приютили и создали его как творческую личность, идут отчисления?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
4 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 24825
3 Пользователей: farmacevt, Goginnnm, Shlans
Страницы: (15) « Первая ... 11 12 [13] 14 15  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх