В Физической Энциклопедии есть статья про микротрон. Там написано: "Принцип действия микротрона предложен в 1944 В. И. Векслером одновременно с описанием открытого им явления автофазировки частиц в резонансных ускорителях..." И там же есть ссылка на книгу Капица С. П., Mелехин В. H., Микротрон, M., 1969. То есть С. П. в книжке описал принцип действия прибора, изобретённого за 25 лет до её написания совершенно другим человеком.
Так что ваша информация о том, что С.П. якобы что-то изобрёл, не соответствует действительности.
Я учился на Физтехе и слушал его лекции по механике на первом курсе. Я был мальчик из провинции и балдел от того, что лекции мне читает сам С. П. Капица, известный по телевидению. Вальяжный такой приходил... Но когда я в третьем семестре услышал лекции по электричеству, которые совершенно блестяще читал Станислав Миронович Кóзел, вот тогда я понял, что такое настоящие физтеховские лекции! А то, что читал С.П., было так себе, средненько.
Я когда-то заинтересовался, столько научных статей опубликовал С.П. и выяснил, что реально научных статей у него штук 5-6, а всё остальное - некрологи по поводу умерших физиков в журнале "Успехи физических наук".
Его отец - Петр Леонидович - был реально крутым учёным, инженером и человеком. У Петра Леонидовича есть второй сын - Андрей Петрович. Тот реально хороший учёный. А С.П. стал известен только популяризацией науки на телевидении. Какого-то значимого вклада в науку он не внёс.