В Казахстане умер фронтовик Василий Зинченко, взявший в плен немецкого генерал-фельдмаршала Паулюса

Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
PSBS 29 мар 2026 в 16:53
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
2.

В Казахстане умер фронтовик Василий Зинченко, взявший в плен немецкого генерал-фельдмаршала Паулюса
PSBS 29 мар 2026 в 16:53
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
3.

fcrv 29 мар 2026 в 16:55
Шутник  •  На сайте 2 года
1
Цитата (GURAM @ 29.03.2026 - 15:10)
Когда мы были в Волгограде, то посещали этот подвал универмага, вот одна из моих фоток помещения, все фигуры сделаны реалистично, очень наглядно.

На настоящий момент этого помещения больше нет, снесены все перегородки, полы сняты до грунта. По виду - один большой подвал. Капитальная реконструкция здания. Скинул бы фотографий, но сейчас на другом объекте.
Неорк 29 мар 2026 в 17:09
Ярила  •  На сайте 3 года
2
Цитата (KEMEPOBO @ 29.03.2026 - 16:51)
Казахи не называли его вЫтираном и зеленкой не обливали?
Значит они настоящие потомки победителей над нацизмом.
В отличии от некоторых...

Они всегда помнили, мое почтение, выплаты ветеранам были на юбилей под десятку бакинских, у нас меньше штуки. А пруф тут же, чтобы по гуглам не рыскать
https://www.yaplakal.com/forum1/topic2928711.html
particle 29 мар 2026 в 17:24
Ярила  •  На сайте 1 год
1
Цитата (KEMEPOBO @ 29.03.2026 - 16:42)
Цитата (mihannn17 @ 29.03.2026 - 16:25)
взявший в плен ? они же сами капитулировали ну ладно взявший так взявший

Это произошло 31 января 1943 года. Подразделения 38-й мотострелковой бригады 64-й армии прорвались к зданию Центрального универмага Сталинграда, где располагался штаб 6-й армии. Красноармейцы блокировали ЦУМ со всех сторон и начали принимать сложивших оружие немцев. Паулюс вышел в окружении трёх офицеров. Василий Зинченко позже вспоминал:
Когда захватили и вытащили, уже видим, что это генерал. Четверо их было с Паулюсом. Потом, когда расспросы уже делали, вот тут уже он сказал, кто он такой и эти офицеры тоже.
-------------------------------------------------------
А не так как ты себе навоображал, сидел Паулюс, сидел и говорит, а не сдаться ли мне в плен.
У него выбора не было. Или плен или смерть.

Вранье с ruwiki. Умерший в Казахстане ветеран II мировой Паулюса в глаза не видел и его там вообще не было. Информация фальшивая и это подло.

Ильченко Фёдор Михайлович заместитель начальника штаба 38-й мотострелковой бригады и Замполит 38-й мотострелковой бригады Леонид Винокур.

"Огонек" 2018 год.
Олег Будницкий, доктор исторических наук, директор Международного центра истории и социологии Второй мировой войны Высшей школы экономики.

Кто взял в плен Паулюса
https://www.kommersant.ru/doc/3533786
Историк Олег Будницкий — о главном дне подполковника Леонида Винокура
75 лет назад точку в сталинградской эпопее поставило пленение фельдмаршала Паулюса. Однако и годы спустя бытуют разные версии того, как это случилось. Но настоящая только одна. И главный герой в ней — мало кому известен.

Военнослужащие 38-й бригады случайно наткнулись на немецких парламентеров, никаких танков вокруг здания центрального универмага, в котором находился Паулюс, не было. О том, каким образом в конечном счете пошли события, мы знаем из первых уст — из уст непосредственных участников событий, солдат, офицеров и генералов Красной армии, принимавших участие в пленении Паулюса и его штаба.

31 января 1943 года первыми вступили в переговоры с немцами о сдаче и вошли в здание универмага несколько офицеров 38-й мотострелковой бригады, старшим по должности среди которых был старший лейтенант Федор Ильченко, заместитель начальника штаба бригады.

Подполковник Винокур: «Приехал. Ильченко разъяснил обстановку. Поскольку они требуют представителя высшего командования, я пошел. Взял с собою Ильченко, майора Александра Егорова, капитана Николая Рыбака, капитана Лукьяна Морозова и нескольких автоматчиков. Заходим во двор. Тут уже мы без белых флагов. Я бы с флагом не пошел. Заходим во двор. Со двора стоят их немецкие автоматчики. Нас пропускают, но автоматы держат наготове. Должен сознаться, думаю, попал сам, дурак. Пулеметы стоят у входа, стоят офицеры ихние. Я через переводчика потребовал немедленно представителя командования. Пришел представитель, спрашивает, кто такие.

— Я представитель высшего командования Политического управления.

— Имеете ли право для переговоров?

— Имею
.

Это сообщение отредактировал particle - 29 мар 2026 в 17:25
Ustyg07 29 мар 2026 в 17:33
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (mihannn17 @ 29.03.2026 - 13:25)

В ночь на 31 января 1943 года подразделения 38-й мотострелковой бригады 64-й армии прорвались к зданию универмага в центре Сталинграда, блокировав его со всех сторон. По сообщениям пленных немцев, именно здесь располагался штаб 6-й армии Фридриха Паулюса. Советская операция «Кольцо» по разгрому окруженной в городе группировки.
После того, как около 6 часов утра советские войска открыли по зданию плотный огонь из пулеметов и минометов, стрельба со стороны немцев прекратилась. На первом и третьем этажах появились белые флаги. Противник хотел вступить в переговоры.
По приказу командира бригады полковника Ивана Бурмакова к универмагу направилась группа парламентеров во главе со старшим лейтенантом Федором Ильченко. Немецкий офицер, встретивший советских солдат, обратился к ним через переводчика: «Наш главный начальник хочет говорить с вашим главным начальником». На это Ильченко ему заявил: «Ну, у нашего главного начальника других дел много. Его тут нет. Придется вам иметь дело со мной».

Размещено через приложение ЯПлакалъ
TSV33 29 мар 2026 в 17:38
Ярила  •  На сайте 1 год
2
Вечная память!

comrepair 29 мар 2026 в 17:54
Приколист  •  На сайте 3 года
3
низкий поклон и вечная память
спасибо за мирное небо над головой
bratok123456 29 мар 2026 в 19:57
Ярила  •  На сайте 6 месяцев
0
смерть немецким аккупантам
GURAM 29 мар 2026 в 22:04
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Цитата
Был я в этом подвале в 2024 году. Фото мои.

Выше твоих фоток я свою выкладывал, немного дополню.
Когда мы выходили с этого подвала, я женщине которая продавала билеты на входе сказал что в этой комнате на одной из фигур советского солдата допущена досадная неточность, а именно автомат ППШ висит наоборот т.е приклад под левое плечо а ствол смотрящий вниз под правую сторону.
Женщина внимательно меня выслушала, улыбнулась и поблагодарила за наблюдательность.
Сравнивая теперь твою фотку с моей я вижу что автомат они все таки перевесили.
Речь идет о стоящем манекене советского солдата в светлом полушубке с правой стороны фотки.

RoniG 29 мар 2026 в 23:18
Юморист  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (HeresDeorum @ 29.03.2026 - 16:14)
Там половина и юбилейных медалей. Типа 40 лет победы, 50 лет победы и тд. У моего деда такие были, ещё были две три боевых, орден Победы, и с пяток юбилейных

орден Победы, ? Твой дед один из 17 кавалеров этого ордена? Расскажи пожалуйста подробнее, о своём великом предке.
fima3 29 мар 2026 в 23:29
Ярила  •  На сайте 2 года
1
Цитата (particle @ 29.03.2026 - 17:24)
Вранье с ruwiki. Умерший в Казахстане ветеран II мировой Паулюса в глаза не видел и его там вообще не было. Информация фальшивая и это подло.

Ильченко Фёдор Михайлович заместитель начальника штаба 38-й мотострелковой бригады и Замполит 38-й мотострелковой бригады Леонид Винокур.

"Огонек" 2018 год.
Олег Будницкий, доктор исторических наук, директор Международного центра истории и социологии Второй мировой войны Высшей школы экономики.

Кто взял в плен Паулюса
75 лет назад точку в сталинградской эпопее поставило пленение фельдмаршала Паулюса. Однако и годы спустя бытуют разные версии того, как это случилось. Но настоящая только одна. И главный герой в ней — мало кому известен.

Военнослужащие 38-й бригады случайно наткнулись на немецких парламентеров, никаких танков вокруг здания центрального универмага, в котором находился Паулюс, не было. О том, каким образом в конечном счете пошли события, мы знаем из первых уст — из уст непосредственных участников событий, солдат, офицеров и генералов Красной армии, принимавших участие в пленении Паулюса и его штаба.

31 января 1943 года первыми вступили в переговоры с немцами о сдаче и вошли в здание универмага несколько офицеров 38-й мотострелковой бригады, старшим по должности среди которых был старший лейтенант Федор Ильченко, заместитель начальника штаба бригады.

Подполковник Винокур: «Приехал. Ильченко разъяснил обстановку. Поскольку они требуют представителя высшего командования, я пошел. Взял с собою Ильченко, майора Александра Егорова, капитана Николая Рыбака, капитана Лукьяна Морозова и нескольких автоматчиков. Заходим во двор. Тут уже мы без белых флагов. Я бы с флагом не пошел. Заходим во двор. Со двора стоят их немецкие автоматчики. Нас пропускают, но автоматы держат наготове. Должен сознаться, думаю, попал сам, дурак. Пулеметы стоят у входа, стоят офицеры ихние. Я через переводчика потребовал немедленно представителя командования. Пришел представитель, спрашивает, кто такие.

— Имею
.

Че,получается опять наебали как с бабкой на мавзолее ,плачущим безумным дедом со значками и бравым морским волком то капитаном то матросом ?

fima3 29 мар 2026 в 23:29
0
.........

fima3 29 мар 2026 в 23:30
0
......

fima3 29 мар 2026 в 23:34
-2
Цитата (HeresDeorum @ 29.03.2026 - 16:14)
Цитата (fima3 @ 29.03.2026 - 13:32)
В век всеобщего пиздобольства уже хер знаешь чему верить. Вот мой дедушка,который воевал, давно умер.Мне и самому уже лет под сраку ,но его ордена и медали я хорошо помню.А это что за медали даже представить себе не могу.

Там половина и юбилейных медалей. Типа 40 лет победы, 50 лет победы и тд. У моего деда такие были, ещё были две три боевых, орден Победы, и с пяток юбилейных

Ты внук румынского короля, что ли?
aknik79 30 мар 2026 в 00:12
Приколист  •  На сайте 11 лет
0
Печально. Был в музее в Волгограде

maxel 30 мар 2026 в 00:22
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Вечная память деду! А брал он Паулюса, или не брал, какая в сущности разница?
iri1 30 мар 2026 в 00:26
Созидатель жизни  •  На сайте 11 лет
-1
Не знал, что такой человек жил в Алма-Ате.
HeresDeorum 30 мар 2026 в 00:56
Оmne quod transit, et hoc non factum est  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (fima3 @ 29.03.2026 - 23:34)
Ты внук румынского короля, что ли?

Мой дед воевал не долго, от Малина до Шепетовки. Долго он потом лечился. Осколок в голове так до конца жизни и остался.
Но тебе этого не понять.

HeresDeorum 30 мар 2026 в 00:58
Оmne quod transit, et hoc non factum est  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (RoniG @ 29.03.2026 - 23:18)
орден Победы, ? Твой дед один из 17 кавалеров этого ордена? Расскажи пожалуйста подробнее, о своём великом предке.

Может ошибся. Орден войны. Давали всем выжившим на момент окончания войны.

ГДГ 30 мар 2026 в 01:12
Балагур  •  На сайте 3 года
1
Когда я учился в Волгограде, никакого музея под универмагом не было.
Образован в 2012 году. Не хочу вас расстраивать, но скорей всего инициатива носит коммерческий характер.

Это, конечно, не относится к Мамаеву кургану, Мельнице, Дому Павлова и панораме битвы.
GADzillo 30 мар 2026 в 02:57
Приколист  •  На сайте 16 лет
0
Вечная память, спи спокойно, Воин!

Faermen2011 30 мар 2026 в 06:01
Извините, что помешал вам деньги прятать  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (particle @ 29.03.2026 - 17:24)

Это произошло 31 января 1943 года. Подразделения 38-й мотострелковой бригады 64-й армии прорвались к зданию Центрального универмага Сталинграда, где располагался штаб 6-й армии. Красноармейцы блокировали ЦУМ со всех сторон и начали принимать сложивших оружие немцев. Паулюс вышел в окружении трёх офицеров. Василий Зинченко позже вспоминал:
Когда захватили и вытащили, уже видим, что это генерал. Четверо их было с Паулюсом. Потом, когда расспросы уже делали, вот тут уже он сказал, кто он такой и эти офицеры тоже.
А не так как ты себе навоображал, сидел Паулюс, сидел и говорит, а не сдаться ли мне в плен.

"Огонек" 2018 год.

Кто взял в плен Паулюса

— Имею
.

А фамилии автоматчиков есть? Вполне возможно, что среди них и был Василий Зинченко. А якобы его слова приводимые в статье - игра воображения журналюг.

Это сообщение отредактировал Faermen2011 - 30 мар 2026 в 06:04
fima3 30 мар 2026 в 07:19
0
Цитата (HeresDeorum @ 30.03.2026 - 00:58)
Может ошибся. Орден войны. Давали всем выжившим на момент окончания войны.

Действительно, какая разница. Орден Победы или "Орден войны"
Главное обозначить себя как "гордеца".А что там у деда, да кто их разберёт эти железяки.
Чего мне не понять, дятел?

anst 30 мар 2026 в 10:42
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (particle @ 29.03.2026 - 20:24)

Может просто перепутал. Взяли каких-то генералов в плен. Кто их там разберет.
Потом сказали что Паулюса.
Вот и прожил всю жизнь думая что брал Паулюса.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16 877
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх