В Казахстане умер фронтовик Василий Зинченко, взявший в плен немецкого генерал-фельдмаршала Паулюса

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 2 [3]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
PSBS
29.03.2026 - 16:53
0
Статус: Online

Ярила

2.

В Казахстане умер фронтовик Василий Зинченко, взявший в плен немецкого генерал-фельдмаршала Паулюса

[^]
PSBS
29.03.2026 - 16:53
0

Ярила

3.

[^]
fcrv
29.03.2026 - 16:55
0
Статус: Offline

Шутник

Цитата (GURAM @ 29.03.2026 - 15:10)
Когда мы были в Волгограде, то посещали этот подвал универмага, вот одна из моих фоток помещения, все фигуры сделаны реалистично, очень наглядно.

На настоящий момент этого помещения больше нет, снесены все перегородки, полы сняты до грунта. По виду - один большой подвал. Капитальная реконструкция здания. Скинул бы фотографий, но сейчас на другом объекте.

[^]
Неорк
29.03.2026 - 17:09
0

Ярила

Цитата (KEMEPOBO @ 29.03.2026 - 16:51)
Казахи не называли его вЫтираном и зеленкой не обливали?
Значит они настоящие потомки победителей над нацизмом.
В отличии от некоторых...

Они всегда помнили, мое почтение, выплаты ветеранам были на юбилей под десятку бакинских, у нас меньше штуки. А пруф тут же, чтобы по гуглам не рыскать
https://www.yaplakal.com/forum1/topic2928711.html

[^]
particle
29.03.2026 - 17:24
0

Балагур

Цитата (KEMEPOBO @ 29.03.2026 - 16:42)
Цитата (mihannn17 @ 29.03.2026 - 16:25)
взявший в плен ? они же сами капитулировали ну ладно взявший так взявший

Это произошло 31 января 1943 года. Подразделения 38-й мотострелковой бригады 64-й армии прорвались к зданию Центрального универмага Сталинграда, где располагался штаб 6-й армии. Красноармейцы блокировали ЦУМ со всех сторон и начали принимать сложивших оружие немцев. Паулюс вышел в окружении трёх офицеров. Василий Зинченко позже вспоминал:
Когда захватили и вытащили, уже видим, что это генерал. Четверо их было с Паулюсом. Потом, когда расспросы уже делали, вот тут уже он сказал, кто он такой и эти офицеры тоже.
-------------------------------------------------------
А не так как ты себе навоображал, сидел Паулюс, сидел и говорит, а не сдаться ли мне в плен.
У него выбора не было. Или плен или смерть.

Вранье с ruwiki. Умерший в Казахстане ветеран II мировой Паулюса в глаза не видел и его там вообще не было. Информация фальшивая и это подло.

Ильченко Фёдор Михайлович заместитель начальника штаба 38-й мотострелковой бригады и Замполит 38-й мотострелковой бригады Леонид Винокур.

"Огонек" 2018 год.
Олег Будницкий, доктор исторических наук, директор Международного центра истории и социологии Второй мировой войны Высшей школы экономики.

Кто взял в плен Паулюса
https://www.kommersant.ru/doc/3533786
Историк Олег Будницкий — о главном дне подполковника Леонида Винокура
75 лет назад точку в сталинградской эпопее поставило пленение фельдмаршала Паулюса. Однако и годы спустя бытуют разные версии того, как это случилось. Но настоящая только одна. И главный герой в ней — мало кому известен.

Военнослужащие 38-й бригады случайно наткнулись на немецких парламентеров, никаких танков вокруг здания центрального универмага, в котором находился Паулюс, не было. О том, каким образом в конечном счете пошли события, мы знаем из первых уст — из уст непосредственных участников событий, солдат, офицеров и генералов Красной армии, принимавших участие в пленении Паулюса и его штаба.

31 января 1943 года первыми вступили в переговоры с немцами о сдаче и вошли в здание универмага несколько офицеров 38-й мотострелковой бригады, старшим по должности среди которых был старший лейтенант Федор Ильченко, заместитель начальника штаба бригады.

Подполковник Винокур: «Приехал. Ильченко разъяснил обстановку. Поскольку они требуют представителя высшего командования, я пошел. Взял с собою Ильченко, майора Александра Егорова, капитана Николая Рыбака, капитана Лукьяна Морозова и нескольких автоматчиков. Заходим во двор. Тут уже мы без белых флагов. Я бы с флагом не пошел. Заходим во двор. Со двора стоят их немецкие автоматчики. Нас пропускают, но автоматы держат наготове. Должен сознаться, думаю, попал сам, дурак. Пулеметы стоят у входа, стоят офицеры ихние. Я через переводчика потребовал немедленно представителя командования. Пришел представитель, спрашивает, кто такие.

— Я представитель высшего командования Политического управления.

— Имеете ли право для переговоров?

— Имею
.

Это сообщение отредактировал particle - 29.03.2026 - 17:25

[^]
Ustyg07
29.03.2026 - 17:33
0

Ярила

Цитата (mihannn17 @ 29.03.2026 - 13:25)
взявший в плен ? они же сами капитулировали ну ладно взявший так взявший

В ночь на 31 января 1943 года подразделения 38-й мотострелковой бригады 64-й армии прорвались к зданию универмага в центре Сталинграда, блокировав его со всех сторон. По сообщениям пленных немцев, именно здесь располагался штаб 6-й армии Фридриха Паулюса. Советская операция «Кольцо» по разгрому окруженной в городе группировки.
После того, как около 6 часов утра советские войска открыли по зданию плотный огонь из пулеметов и минометов, стрельба со стороны немцев прекратилась. На первом и третьем этажах появились белые флаги. Противник хотел вступить в переговоры.
По приказу командира бригады полковника Ивана Бурмакова к универмагу направилась группа парламентеров во главе со старшим лейтенантом Федором Ильченко. Немецкий офицер, встретивший советских солдат, обратился к ним через переводчика: «Наш главный начальник хочет говорить с вашим главным начальником». На это Ильченко ему заявил: «Ну, у нашего главного начальника других дел много. Его тут нет. Придется вам иметь дело со мной».

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
TSV33
29.03.2026 - 17:38
1

Ярила

Вечная память!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
comrepair
29.03.2026 - 17:54
0

Приколист

низкий поклон и вечная память
спасибо за мирное небо над головой

[^]
bratok123456
29.03.2026 - 19:57
0

Ярила

смерть немецким аккупантам

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
4 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 9717
3 Пользователей: matyash, mi171mtv, Blackout78
Страницы: (3) 1 2 [3]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх