Вранье с ruwiki. Умерший в Казахстане ветеран II мировой Паулюса в глаза не видел и его там вообще не было. Информация фальшивая и это подло.
Ильченко Фёдор Михайлович заместитель начальника штаба 38-й мотострелковой бригады и Замполит 38-й мотострелковой бригады Леонид Винокур.
"Огонек" 2018 год.
Олег Будницкий, доктор исторических наук, директор Международного центра истории и социологии Второй мировой войны Высшей школы экономики.
Кто взял в плен Паулюса
https://www.kommersant.ru/doc/3533786Историк Олег Будницкий — о главном дне подполковника Леонида Винокура
75 лет назад точку в сталинградской эпопее поставило пленение фельдмаршала Паулюса. Однако и годы спустя бытуют разные версии того, как это случилось. Но настоящая только одна. И главный герой в ней — мало кому известен.
Военнослужащие 38-й бригады случайно наткнулись на немецких парламентеров, никаких танков вокруг здания центрального универмага, в котором находился Паулюс, не было. О том, каким образом в конечном счете пошли события, мы знаем из первых уст — из уст непосредственных участников событий, солдат, офицеров и генералов Красной армии, принимавших участие в пленении Паулюса и его штаба.
31 января 1943 года первыми вступили в переговоры с немцами о сдаче и вошли в здание универмага несколько офицеров 38-й мотострелковой бригады, старшим по должности среди которых был старший лейтенант Федор Ильченко, заместитель начальника штаба бригады.
Подполковник Винокур: «Приехал. Ильченко разъяснил обстановку. Поскольку они требуют представителя высшего командования, я пошел. Взял с собою Ильченко, майора Александра Егорова, капитана Николая Рыбака, капитана Лукьяна Морозова и нескольких автоматчиков. Заходим во двор. Тут уже мы без белых флагов. Я бы с флагом не пошел. Заходим во двор. Со двора стоят их немецкие автоматчики. Нас пропускают, но автоматы держат наготове. Должен сознаться, думаю, попал сам, дурак. Пулеметы стоят у входа, стоят офицеры ихние. Я через переводчика потребовал немедленно представителя командования. Пришел представитель, спрашивает, кто такие.
— Я представитель высшего командования Политического управления.
— Имеете ли право для переговоров?
— Имею
.
Это сообщение отредактировал particle - 29.03.2026 - 17:25