Я вспоминаю, как я приехал в Китай впервые в 1992 году, и потом - в 1993. Прошло меньше года, а разница в окружающей обстановке была огромна. Если первый раз в Харбине была старина вроде той, что показывали в документальных фильмах о КВЖД (велорикши, рисовые шляпы, синие халаты, бардак на дороге, китайский колорит на рынках и улицах), то через полгода стали подниматься небоскребы, европейские торговые центры, крутые автомобили.
То есть, прогресс налицо. А уж за 25-то лет и подавно. И всё-таки, китайцы в подавляющей своей массе - народ ненадежный. Нельзя им верить. Может быть, я предвзят и ошибаюсь, но тот опыт, который я получил, говорит, что с китайцами в долгосрочность работать нельзя - поменяют договоренности. Понимают и уважают только превосходство. Но чего не отнять у них, это упорство в достижении результата. Если китайцу что-то надо, он выведет из себя, но добьется результата. Только встречная сила и жёсткий отпор может его остановить. Тут они сразу сдуваются.
А по существу темы. Я нисколько не удивляюсь их успехам в космосе. Пускай они работают у себя, мы - у себя, но чтобы была граница. Та расхлябанность, которую мы допустили в конце 90-х по отношению к ним, пустив их к себе в страну и позволив им делать бизнес, была большая ошибка. К счастью, в силу причин, они потеряли интерес к нам.
Дела можно вести только с европейцами. Поворот государства к Азии, эти объятия и безграничное доверие к азиатскому региону сейчас навредит нам сильно. Это большой просчет бизнес и дипломатических кругов России. Понятно почему так случилось. Тут без комментариев.
Следующей России в будущем нужно сконцентрировать внимание на европейских странах. В Азию только туризм и закупка фруктов. И никаких братушкоскидок. Это будет расценено как слабость.