Ну вроде как в Эуропах так и есть. И обязательная чипизация, и налог. И ограничение по площади - тоже не инновация, в той же Японии изобрели "кошачьи кафе" как раз потому, что многие не могут себе позволить держать кошку дома - мало площади.
Я вообще в целом за, и за обязательную чипизацию, и хуй с ним, даже за налог. Порядок должен быть. На всяких стаффов с алабаями вообще ввел бы как на Бентли. Глядишь, тогда заводить будут не для понта и компенсаации своих комплексов, а кому реально надо и мозгов хоть капля есть.
Только для начала нужно ликвидировать бесконтрольную торговлю этими самыми животными на всяких Авитах и в переходах, иначе как проконтролировать, чипировал человек животное или нет? Менты будут каждого собачника проверять на улице? Смешно, ментов не хватает человеческие-то преступления раскрывать. А с котами вообще беда - подобрал выводок котят в подвале, кто нахуй будет знать, что они у тебя живут? Ну если на самовыгул не отпускать? Короче, опять сырое все.
Ну и как всегда с перегибом. По 18м2 - это он наверно по своей депутатской квартире смотрел. Выше правильно уже писали, что у нас люди-то меньшую площадь на нос имеют в подавляющем большинстве. Конечно, 40 кошек в двушке - это перебор. Но 4-5 - почему бы нет? У меня у знакомых трешка в корабле (ну т.е. площадь не очень-то и большая, у тещи с тестем 2-шка такая же по площади). У них двое детей, и одно время жили 3 кота и 2 собаки (сейчас 1 собака и 2 кота померли). Я бывал у них в гостях - абсолютно нормально, чисто, никаких запахов. Все от людей зависит, у кого-то и от одного кота будет шмон на весь подъезд.