В Росреестре заявили, что квартиры не следует возвращать без возврата денег

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) « Первая ... 2 3 [4]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Джедай09
22.11.2025 - 20:09
1
Статус: Offline

Ярила

Договор купли-продажи проходит через нотариуса и регистратора, может им пора уже нести солидарную ответственность?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
EgenF
22.11.2025 - 20:16
0
Статус: Online

Ярила

Судьи: Да пошёл ты нахер Бутовецкий, мы на законы хер забили, на логику хер забили, на приличия хер забили и на тебя хер забьём!

[^]
Jetsam
22.11.2025 - 20:29
0

Ярила

Цитата (av74 @ 22.11.2025 - 09:42)
Цитата (VampirBFW @ 22.11.2025 - 09:24)
Так а деньги и нужно возвращать. Просто квартиру забирают сейчас, а деньги вернут лет через 400

Какие 400 лет, хитрожопы сразу на банкротство подают и никому не должны ничего.

Все имущественные сделки за 3 года до банкротства после открытия дела на него могут быть оспорены. Поэтому, покупая квартиру, НИКОГДА НЕ ЗАНИЖАЙ сумму. Через 2,5 года чел подаст на банкротство, и конкурсный управляющий может у тебя хату отжать. Небольшой шанс будет, только если ты сможешь доказать, что сделка была по рынку или выше.

[^]
SerjGreat
22.11.2025 - 23:05
2

Ярила

Да неужели. А суды встают на сторону бабок-мошенниц... Бабка слила деньги, а отвечает покупатель. Дурдом? Да. И мы в нем живем. У нас много дурдома.

[^]
Lida1986
23.11.2025 - 00:27
0

Ярила

Пиз@деть не мешки ворочить, как говорится ....

[^]
AntonDobriy
23.11.2025 - 05:57
0

Балагур

Необходимо чтобы Верховный Суд РФ дал четкое определение всей этой ситуации.
И главное выделил, что возврат денег обязателен ( реституция в обе стороны) а если продавец отдал деньги мошенникам то это отдельное производство, уголовное дело и так далее. И тогда бабки и жулики поймут что нихуя не прокатит и с хатой и с баблом на кармане.

[^]
shnorkel
23.11.2025 - 12:02
0

Ярила

Цитата (LIV @ 22.11.2025 - 09:21)
KP.RU:Комсомольская правда. Запись о праве собственности в Росреестре при признании сделки по покупке жилья недействительной следует гасить лишь после фактического возврата продавцом полученных им денег.

Такую точку зрения высказал заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий. В беседе с kp.ru он отметил, что в судебной практике нередки случаи, когда квартиры возвращают продавцам, а вопрос с возвратом денег затягивается.

Право собственности на недвижимость, приобретенную по признанной недействительной сделке, должно быть аннулировано только после возврата покупателю уплаченных денежных средств, рассказал Бутовецкий.

По его словам, суды должны четко прописывать основания для исполнения своих решений, чтобы обеспечить защиту интересов обеих сторон. Бутовецкий отметил, что в некоторых случаях, когда суд возвращает жилье продавцу, вопрос возврата денег покупателю остаётся нерешённым.

«Деньги тяжело найти. А квартира — вот она. Право собственности — это запись в реестре. Пристав просто приходит в Росреестр и говорит: Гаси запись. Справедливым было бы решение, что запись о праве гасится только когда деньги передаются обратно», — заявил прелставитель Росрестра.

Бутовецкий считает, что подобный подход соответствовал бы нормам Гражданского кодекса, согласно которым нельзя требовать исполнения обязательства, не выполняя встречное.

via

Право собственности, это не запись в росреестре. Это право владеть и распоряжаться, жить в ней, сдавать, продавать. Мне легче не будет от того, что суд не аннулирует запись, если продавец меня не пускает в эту квартиру, не выселяется и я не могу в полную свои правом собственности воспользоваться.

[^]
ОБМОРОКАДАМА
23.11.2025 - 12:24
0

Ярила

Цитата
Это всё конечно прекрасно, но как это будет на практике реализовано?
Когда покупатель уже заехал в квартиру, там понятно: бабка вернула всё до копейки, покупатели освободили жилплощадь.
Но во многих случаях хитрожопая старая продаванка в последний момент отказывается съезжать, а дело уже в суде. Пока рассмотрение идёт, как быть? Бабку, я так понимаю, никто выкуривать с жп не собирается - ни приставы, ни полиция (т.к. нет решения суда), ни покупаны (самоуправство и т.д.). И когда решение суда будет, что там напишут? "Пока бабка не вернёт деньги, выселить её насильно"? Сомневаюсь. Скорее всего, эта хитрая тварь будет также жить на хате и выплачивать мизер, будущие схемщицы до последнего будут тянуть с выездом и передачей ключей.
Это я к тому, что да, инициатива здравая, но нужно ещё юридически устаканить ряд сопутствующих ситуаций и моментов.

На практике всё это продумано и используется давным- давно. Продавец получает всю сумму за недвижимость при выполнении ТРЁХ условий:
1. Регистрация права собственности на имя покупателя. Выписка из ЕГРН с новым собственником.
2. Снятие с регистрационного учёта всех прописанных в квартире, включая бывшего собственника( ну, если таковые были), предъявляется справка об этом( в Питере называется Форма 9).
3. Фактически переданная квартира( ключи, квитки за ку без долгов) , подписание при этом Акта приема- передачи.
Все эти условия могут быть прописаны при закладке денег в банковскую ячейку( при оплате налом) или в банковском аккредитиве( если оплата идёт безналом).
Не выполнено хоть одно из условий, продавец денег не увидит. И не надо потом покупателю стонать под дверью или по суду выселять нерадивого продавца. И не надо ему бегать по судам, чтобы наглеца с семьёй выписать.
Да, я риэлтором работаю уже 28 лет, никогда ни у меня ни у моих знакомых коллег в этом плане проблем не было. Только обязательно придерживаться определённых алгоритмов при сделках. Да, есть разные нюансы, но они всегда решаемы.
Добавлю один момент. В тот же день, а желательно сразу после передачи ключей покупателю поменять в двери хотя бы один замок( или личинку), чтобы недобросовестный продавец не смог спокойно, имея дубликаты ключей, влезть в квартиру, засесть там или славно пошариться. Это я заранее рекомендую ВСЕМ своим покупателям, каким бы порядочным не казался бы продавец.
Покупатели, которые рассчитываются с продавцом сразу после подписания ДКП у нотариуса или при подаче документов на регистрацию в МФЦ, сами себе злобные Буратино. Ищи- свищи потом этого покупателя в случае чего. А так многие банки предоставляют услуги аккредитива по сделкам с недвижимостью, стоит копейки, а то и вообще бесплатно, все нотариусы тоже.

[^]
Неистовый
23.11.2025 - 15:41
0

Ярила

Мне кажется это все сверху спускается. Ну не верю я, что суды одновременно сговорились, и стали выдавать решения, противоречащие закону и здравому смыслу. Строительная мафия подталкивает людей идти за новостройками.

[^]
Микаэль
23.11.2025 - 21:37
0

Ярила

Я вообще суды не понимаю. Есть сделка, где обе стороны исполнили свои договоренности.
Каким образом 3 сторона влезает между ними?
Есть добросовестный приобретатель. С него спроса не должно быть. Есть факт обмана на деньги, а где и как их берут - не вопрос сделки продажи покупки.

[^]
dopizdbI
25.11.2025 - 09:47
0

Ярила

Цитата (VampirBFW @ 22.11.2025 - 09:24)
Так а деньги и нужно возвращать. Просто квартиру забирают сейчас, а деньги вернут лет через 400

Что за хуйня пошла? Новость через почти каждый паблик, щас еще про машины стали писать, что купил машину у пенсионера, остался без машины и денег.

[^]
VampirBFW
25.11.2025 - 10:07
0

Главный Сапиосексуал Япа.

Цитата (dopizdbI @ 25.11.2025 - 09:47)
Что за хуйня пошла? Новость через почти каждый паблик, щас еще про машины стали писать, что купил машину у пенсионера, остался без машины и денег.

Убивают рынок вторички, это все м понятно

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15207
0 Пользователей:
Страницы: (4) « Первая ... 2 3 [4]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх