13й полет Старшипа прошел в целом успешно.

Страницы: 1 ...  3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
TwiN 26 июл 2026 в 14:54
Приколист  •  На сайте 18 лет
1
Цитата (воха7 @ 26 июл 2026 в 12:51)
Цитата (умъНеГоре @ 25 июл 2026 в 04:19)
Дорога к многоразовости.
Все ждут когда система будет использована повторно.
А пока это путь, полдела - которое критикуют только недалёкие люди.
И да, гонка с китайской космонавтикой уже идёт, китайцы пока отстают.

Есть недопонимание и никто не просветит меня. Может спецы ЯПа помогут.
Не могу понять, почему все забыли Спейс Шаттл который был реально многоразовый, способный не только вывезти спутник на орбиту но и привезти спутник с орбиты.
По мне, все эти апгрейды ракет, не тянут на уровень Шаттлов и рывком не считаю, как-бы на них не дрочили окружающие.
Или я чегото недопонимаю.

Сложность, низкая надежность и огромная стоимость. Но за этими основными факторами, скрывается фундаментальный концептуальный сбой.

Программу "Шаттл" закрыли не просто потому, что она была дорогая. Её закрыли потому, что сама её архитектурная концепция оказалась тупиковой, а цена ошибки стала неприемлемой. Это стало очевидно после полного расследования катастрофы "Колумбии" в 2003 году.

Главная проблема - компоновка. Традиционные корабли ("Союз", "Аполлон", сейчас "Crew Dragon") ставятся на вершину ракеты. Если что то отлетает от ракеты (а это происходит достаточно часто и полностью это устранить - невозможно), оно летит вниз. В Шаттле челночный аппарат висел сбоку от огромного топливного бака. Любой кусок пены или льда, отрывающийся от бака, летел прямо в хрупкую термозащиту челнока. Это - фундаментальный изъян безопасности, который невозможно устранить без полного перепроектирования всего концепта.

Всё это, вместе с чудовищной стоимостью содержания и похоронило проект, который изначально задумывался как простой и дешёвый способ доставки на орбиту людей и грузов. В итоге, как оказалось на практике, вся эта "простота и дешевизна" вылилась в огромные суммы средств на восстановление и обслуживание, сниженную надёжность (из за высокой сложности) и месяцы подготовки к повторному запуску.

Вместо дешевого "автобуса" США получили штучный "Роллс-Ройс", межполетное обслуживание которого стоило сотен миллионов долларов и занимало месяцы. Экономика концепта полностью провалилась, а низкая безопасность добила остатки желания продолжать этот проект окончательно.
berdamask 26 июл 2026 в 14:59
Ярила  •  На сайте 2 года
-2
Ну врагов я ни с чем хорошим поздравлять не буду.
Я правильно понимаю что укро бандеровские дроны будут "эффективнее" долетать "до целей" моей Родины и угрожать жизни простых россиян!?
Тут кто-то "поёт" про вклад в человечество.. Я бы поверил, если бы во главе этих технологий стояли не моральные уроды типа Карпа, Маска и пр.
Сейчас это оружие против человечества.

13й полет Старшипа прошел в целом успешно.
Arkadiyssk 26 июл 2026 в 15:13
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (Бармалей30 @ 26 июл 2026 в 12:47)
А нашему старому херу лишь бы ракетками по соседям пулять, да экономику ушатывать.
На космос хер забили. У нас там уже бешеное отставание, уже хрен догоним. А ведь раньше были первыми!

Самое печальное, первыми были же совсем недавно!
Ведь 2014 год мы все еще первая страна мира по запускам ракет.
Причем американцы свое лидерство вновь перезапустить смогли полностью упав на колени в 2003 году катастрофой Коламбии - но блин смогли понять что идут полным тупиком набрались сил и все переформатировали:
- сделали ставку не на государственный космос а на частный - оставив роль НАСА только как заказчика
- полностью открыли все наработки НАСА для частников, т.е. не просто отдали им документации всякие, а позволили крутым космическим инженерам работать на частный бизнес, без риска влететь на разглашение гос тайны как это происходит у нас

И все - за 10 лет, к 2014 году, у них космонавтика просто возродилась и рванула вперед. Весь ужас ситуации, что на 2000 годы мы были примерно на равных с ними.
PivnoyGarik 26 июл 2026 в 15:44
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (PivnoyGarik @ 26.07.2026 - 13:19)
Блд, и как же они по луне скакали в 60-70-ых? Во странно! И, главное, все технологии проебали в неизвестность! Луносрач он такой! Я лично - не верю! А старшип молодец!

Минусите, че уж с вас взять-то? 🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Slava917 26 июл 2026 в 15:45
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (воха7 @ 26 июл 2026 в 13:51)
Не могу понять, почему все забыли Спейс Шаттл который был реально многоразовый, способный не только вывезти спутник на орбиту но и привезти спутник с орбиты.

Это программа в которой было две катастрофы и 14 погибших астронавта? Никто не забыл, все помнят.
novan47 26 июл 2026 в 15:46
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Такое ощущение что вот ты был классный бегун который побеждал на всех соревнованиях, а потом женился на алкоголичке и вся твоя карьера полетела в пизду. И смотришь по телевизору как молодые да ранние уже бьют твои рекорды и вот смешанные чувства прям. Вообще классно что частному бизнесу сейчас доступно то что раньше усилиями целой империи только можно было достичь. Жаль что не нашему. У нас бы отжали у Илона всю его Теслу ещё бы на стадии как он показал первый миллиард по обороту. Сперва маски-шоу, а потом приехали бы вежливые люди в штатском и объяснили что совет директоров нужно ввести вот этих уважаемых людей. А заартачился бы, то вообще б в Норильске каком-нибудь "оторвали тромб" за "уход от налогов"

j69 26 июл 2026 в 16:09
Шутник  •  На сайте 18 лет
0
кому это говно сдалось?
teramerea 26 июл 2026 в 16:16
Весельчак  •  На сайте 2 года
0
Цитата (j69 @ 26 июл 2026 в 16:09)
кому это говно сдалось?

Да, ты нахер никому не сдался. lol.gif
AGS17 26 июл 2026 в 16:23
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (ZmeyUA @ 25 июл 2026 в 05:49)
М-дя.... В каком году был "Союз" разработан?

Это надо у Королёва Сергея Павловича спрашивать, он их начинал конструировать.
Sanchob 26 июл 2026 в 16:26
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (berdamask @ 26 июл 2026 в 14:59)
Я правильно понимаю что укро бандеровские дроны будут "эффективнее" долетать "до целей" моей Родины и угрожать жизни простых россиян!?
Тут кто-то "поёт" про вклад в человечество.. Я бы поверил, если бы во главе этих технологий стояли не моральные уроды типа Карпа, Маска и пр.

Ты сам их врагами сделал, не они стали.
AGS17 26 июл 2026 в 16:28
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (berdamask @ 26 июл 2026 в 16:59)

А что мешает Роскосмосу вести такие же разработки и запускать ракеты, у нас же нет моральных уродов?
ReisiLind 26 июл 2026 в 17:21
EST  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (Mroad @ 26 июл 2026 в 11:35)
Цитата
Конкретный полет готового старшипа с экипажем мы не увидим, жизнь закончится. Там ещё работать и дорабатывать.

Ты когда помирать собрался?
Я надеюсь застать гражданские межконтинентальные перелеты. Конечно нам это не светит, но из Америки в Австралию за час уже не за горами

Да щаз. Не будет этого.
ReisiLind 26 июл 2026 в 17:26
EST  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (gor3 @ 26 июл 2026 в 12:17)
Цитата (ReisiLind @ 25 июл 2026 в 07:04)
Конкретный полет готового старшипа с экипажем мы не увидим, жизнь закончится. Там ещё работать и дорабатывать.

а ему и не надо, экипаж будет взлетать и садиться с земли на орионе или том же драконе, стыковаться на орбите со старшипом и уже потом лететь.

Старшип нужен как дозаправка в космосе.

Не забываем про то что на химическом топливе невозможно освоить межзвёздные перелёты (и практически невозможно покинуть Солнечную систему за разумное время).

Даже полет на Марс - это билет в один конец на всех этих старшипах. Но Маск молодец, пиарится как может. Без веры хомячков - нет доходов. Старлинк только только вышел на доходность. Остальные космические проекты ещё долго не выйдут на этот путь.

Это сообщение отредактировал ReisiLind - 26 июл 2026 в 17:27
Mroad 26 июл 2026 в 17:29
Приколист  •  На сайте 1 год
0
Цитата (ReisiLind @ 26.07.2026 - 17:21)
Да щаз. Не будет этого.

Вряд-ли при разработках они будут учитывать твои желания

Бамбалабес13 26 июл 2026 в 17:33
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Ничего есть еще возможности.
Надобно в Москве выделить место для строительства сразу 6 рядом стоящих высоких церквей.
И мощных крестов.
И затем надобно на кресты батут освященный натянуть .
Дабы скрепно было.
А уж с батута то , благодаря ускорению божественнному, да скрепам .
Масса сама пойдет с силой божественной. gigi.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
16 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 9 891
14 Пользователей: Alex49, rusteamka, 0110, A320, mc52, Irkuten, faxer44, alex138, usef68, aspirine2015, Re3on, ТакойГусь, USSR73, LivesayMD
Страницы: 1 ...  3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх