отучись и получи категорию А полноценную, и катай на всём. где есть 2 колеса.
Ты же сам себе противоречишь - 50см2, что бы тащил 2х грязных мужиков, вдвоём нельзя..... Не надоело еще ждать от мира, что он подстроится под твои запросы?
Привет, камрад. А вот не въехал в эту тему - "вдвоём на мопеде нельзя". Это где нельзя? В России можно, если конструкция мопеда позволяет перевозить пассажира, если стаж водителя более 2 лет, если пассажир старше 7 лет.
точно! запрещено " перевозить пассажиров, если это не предусмотрено оборудованием или конструкцией велосипеда или средства индивидуальной мобильности;"
если честно, я сам против покупки мотоцикла сразу после получения прав
кмк тут даже не в умении управлять мотоциклом, а в понимании, как живёт дорога с разными водителями и водятлами. Тут нужен банальный опыт нахождения на этой дороге. Просто знание ПДД не вывезет.
Дорого. Слишком дорого.Я читал, что в России продавалось менее 5%, всё остальное уходило на экспорт.
П.С. если бы я очень сильно хотел иметь мот с коляской, то либо поставил бы на свой, либо купил китайца GROZA DEFENDER 500 LC (тоже, блд, недешёвый - 950тыр).
кмк тут даже не в умении управлять мотоциклом, а в понимании, как живёт дорога с разными водителями и водятлами. Тут нужен банальный опыт нахождения на этой дороге. Просто знание ПДД не вывезет.
под "выживать в потоке" именно это и подразумевается, или вы не дочитали мое сообщение до конца? так-то опыт нахождения на дороге есть абсолютно у всех, даже у новорожденных детей, ибо их везут в машине из роддома домой => они находятся на Дорогах)
первая проблема свежеиспеченных мотоциклистов: в чтении потока, причем если делать перерыв то в начале сезона дико не привычно, даже если подождать пару недель, чтоб водители немного привыкли к появлению мотоциклистов))) тем кто ездит на машине, в этом плане легче.
вторая проблема: при обучении на категорию А не изучают экстренное торможение, не рассказывают что нельзя делать в повороте, не рассказывают почему стоять по центру ряда не самая лучшая идея и множество других неочевидных для новичка вещей))
смотришь подборки аварий на ютубе и там большой процент аварий именно из-за не умения тормозить, одни очкуют использовать передний тормоз, вторые этот передний тормоз пережимают в повороте итд) а ведь это базовые вещи которым должны учить)
Это сообщение отредактировал drdevils - 20 авг 2026 в 10:03
смотришь подборки аварий на ютубе, и там большой процент аварий именно из-за не умения тормозить, одни очкуют использовать передний тормоз, вторые этот передний тормоз пережимают в повороте итд) а ведь это базовые вещи которым должны учить)
Есть отдельная категория уникальных личностей, которые принципиально не пользуются задним тормозом.
Вот сложно все с этим. ... Что до остальных моделей - ну вопрос сервиса. Будут запчасти (включая пластик), будет толковое руководство по ремонту и обслуживанию, будет работающий каталог запчастей - будет спрос. Любая мототехника найдет своего потребителя. Не всем надо полтора литра и скорость быстрее собственного визга. Многим коляска сильно актуальнее.
... С дорогими китайскими мотами такой проблемы нет. По крайней я не слышал, чтобы владельцы дорогих китайцев массово жаловались на отсутствие запчастей.
Но, если честно, то даже при таком раскладе - покупать недорогой гемор с регистрацией, номерами и страховкой... Не уверен, что спрос будет ажиотажный. Проще Альфу и тыкать в 49,5 на ЦПГ, а особо упертым еще и ДКП показывать, где черным по белому написано - мопед. Тут же без номеров попался - штраф, а то и штрафстоянка. Сомнительное удовольствие. Как и получать категорию, оформлять страховку... Да, открывали бы А1 как сейчас М (и то многие до сих пор не делают, до первого серьезно настроенного патруля) - тогда другое дело. А так... Уж лучше бы по китайской традиции его как мопед продавали с тюнинг-комплектом.
Знаешь, друг, таких хитровыебаных на дорогах слишком много. Вы все хотите наебать общество, но в итоге общество наебёт вас. Отправят твой дрочепед на экспертизу, которая покажет факт умышленного наёба - внесения изменений в конструкцию и т.п. и т.д. - и я буду только рад такому развитию дел.
Получи права, зарегистрируй технику и пользуйся ей как человек, уважающий окружающих, а не как уёбок, мешающий всем жить. ГРЗ - это не только ОСАГО и налог, это ещё и возможность идентификации. А анонимность создаёт (ощущение) безнаказанность (и) - а она провоцирует правонарушения, в.т. ч и те, что приводят к крайне печальным последствиям.
Знаешь, друг, таких как ты, которые выборочно читают и пытаются свои пять копеек вставить не разобравшись, особенно с криками что все кругом лица нетрадиционной сексуальной ориентации, а я один гасконец - так много, что временами тошно становится.
Так вот - если на честном мопеде, с его 50 кубиках, по велосипедным правилам, как в ПДД прописано - то ты труп. Просто, сразу, и безоговорочно. А прежде чем тебя хорошо бортанут тебе обсигналятся. Ибо в коробках, тебя двухколесного, с фарой и поворотниками однозначно воспринимают как мотоцикл. Со всеми отсюда вытекающими - типа "Охренел Гамбургским поворотом налево поворачивать"? Или "Мне перестраиваться, хули ты там ползешь"? Да много такого. Вплоть до пешеходов - "хули ты с такой дурой по переходу"?
Так что строго руководствуясь твоим лозунгом и живем. И штрафы платим. За тот самый поворот налево, как будто мотоцикл или неправильное размещение на дорожной части. И, слава богу, те кто за безопасность отвечает отвечает это все лучше тебя понимает. Потому если ведешь себя адекватно, то никто "дрочепед" на экспертизу не повезет. А если мудак, да на "дрочепеде" - так я и сам только рад буду. Но еще раз - ты бы в вопросе разобрался, прежде чем матом писать. А то хотел выебнуться, а получилось так что лужу прогазировал.
под "выживать в потоке" именно это и подразумевается, или вы не дочитали мое сообщение до конца? так-то опыт нахождения на дороге есть абсолютно у всех, даже у новорожденных детей, ибо их везут в машине из роддома домой => они находятся на Дорогах)
первая проблема свежеиспеченных мотоциклистов: в чтении потока, причем если делать перерыв то в начале сезона дико не привычно, даже если подождать пару недель, чтоб водители немного привыкли к появлению мотоциклистов))) тем кто ездит на машине, в этом плане легче.
вторая проблема: при обучении на категорию А не изучают экстренное торможение, не рассказывают что нельзя делать в повороте, не рассказывают почему стоять по центру ряда не самая лучшая идея и множество других неочевидных для новичка вещей))
смотришь подборки аварий на ютубе и там большой процент аварий именно из-за не умения тормозить, одни очкуют использовать передний тормоз, вторые этот передний тормоз пережимают в повороте итд) а ведь это базовые вещи которым должны учить)
Приходит человек в мотошколу и говорит - мне нужны права кат. А. Его учат в объеме, достаточном для сдачи категории. И подчас, ему приходится брать доп. занятия, и сдавать не с первого раза. И некоторые ещё обижаются, что не уместились в стандартный курс.
Хорошо, если у новоиспеченного мотоциклиста ума хватает понять, что он не боженька, и продолжить учиться с инструктором. Но многим невозможно объяснить, что им НЕОБХОДИМО учиться дальше.
Я помимо внедорожных покатушек время от времени заезжаю в дружественную мотошколу, и вижу, как парни с открытой категорией А, отъездившие 1-2 сезона приходят снова в мотошколу и растут на глазах.
У нас есть пример, когда мы предлагали знакомым тренерам из мотошколы, вывезти новичков на лайтовые грунтовки и показать - научить как преодолевать простейшие препятствия. Гравий при ремонте дороги, Песочек на съездах с асфальта. Случайные веточки - палочки. Бесплатно! Готовы даже свою технику предоставить для обучения.
И как вы думаете, много набралось реальных желающих?
НОЛЬ!!! Даже те, кто не мог на своих мотоциклов без падений проехать 300 метров по деревенской дороге с песочком не нашли времени на то, что бы не опозориться в следующий раз. А вы говорите - контр аварийная подготовка....
Раньше было нельзя. Счас можно, если конструкция предусматривает двухместность.
Раньше это когда? Пока небыло М категории на мопеде можно было практически все.
Так-то да, но двухместных мопедов до того как их придумали делать китайцы в принципе не было. Даже воззимые контейнерами японские табуретки были сплошь одноместными, и у нас гаишники вполне реально дрючили за езду на них вдвоем.
ничего у них не выйдет ибо нет потребителя. раньше категорию "А" можно было с 16 лет открывать вот и молодняк покупал минскачи и восходы за лето заработанные рубли, получив права, и даже учась в школе. а сейчас нафиг он нужен, открой "В" и дрифтуй скока влезет.
..... Но еще раз - ты бы в вопросе разобрался, прежде чем матом писать. А то хотел выебнуться, а получилось так что лужу прогазировал.
несогласен категорически. Считаю, что прежде чем выехать на дорогу общего пользования каждый водитель, хоть мопеда, хоть велосипеда обязан иметь подтверждение знаний ПДД.
Хочешь ездить как мотоцикл - получи права кат.А, купи мотоцикл, поставь на учёт и езжай.
Хочешь управлять мопедом - купи МОПЕД и соблюдай ПДД в части движения мопеда.
Вы хотите купить мотоцикл и ездить на нём как на мотоцикле, но что бы для всех окружающих он был мопедом. Без номеров. Без страховки. Без налога. Без регистрации. Но что бы ездить как мотоцикл, совершая левые повороты. Охуенчик!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
11 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)