Слеза шахтера⁠

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
holoptv
6.03.2026 - 18:30
3
Статус: Offline

Шутник

Лютейший пизъ'дёжь. Рыдайте неучи от жалости. Остальные знайте, шахтеры при советах уходили на пенсию в 50 лет при 10 лет стажа

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Olha
6.03.2026 - 19:00
1

Юморист

Цитата (SERG35 @ 6.03.2026 - 14:30)
Лютый пиз@еж.
Шахтёры в Союзе зарабатывали 500-800 при средней 180 в тех же городах, были ещё льготы, ранняя пенсия.
Иначе кто пойдет на тяжелейшую и опасную работу.
А так шли, отлично все понимая. Не были они плачущими в приёмной обиженками, нормальные, здоровые мужики-добытчики.

Они были уважаемы, им завидовали, не всегда понимая что такое работа в шахте или штольне. Жизнь короче на 10 лет!

В 90 многим платить перестали, но это совсем другая история.

За всех не буду говорить, но в Узловой (Тульская обл.) таких зарплат не было.
360-500 это потолок.
Толщина угольного слоя достаточно малая. В некоторых местах добывают открытым способом (например Ушаковский разрез). Но себестоимость угля очень высокая, качество угля плохое, поэтому почти всё закрыли.

Это моя точка зрения, если я ошибаюсь, поправьте.

[^]
iluha2uha
6.03.2026 - 19:12
1

Приколист

Цитата (Nursaltan @ 06.03.2026 - 11:54)
"Я дочь шахтёра. Всё не так однозначно" ©
Откуда вы это говно тащите?

У жены дальние родственники - семья шахтёров. Всегда очень хорошо жили. И старший сейчас шахтер - пенсионер не только дожил до пенсии, но и по кабакам шляется, да ещё и блядует! В свои пенсионерские годы. Я впервые в жизни такое увидел, когда тетка жены, приехав к нам в гости постоянно висит на телефоне - проверяет где там её муж, пока её нет, потому что ей соседки нашептали, что он налево ходит.

Долбоеб ты тупой, но , сожалению не понимаешь этого

[^]
Nikalawna
6.03.2026 - 19:42
2

Хохмач

Это так странно…

у нас в Беларуси есть шахты в Солигорске, так я с детства знала что в Солигорске шахтеры и все кто при них хорошо зарабатывают. С советского времени так было и до сих пор там средняя зарплата самая высокая по республике.

Жёны шахтеров в Минске были как жены футболистов сейчас.

[^]
Nik210
6.03.2026 - 19:44
0

Ярила

сейчас мы легко возвращаемся к этому, только тогда об этом открыто говорили по телеку и можно было бастовать, а сейчас по телеку только богатство, а за забастовку получишь дубинкой по бошке

[^]
Antiukrop
6.03.2026 - 19:51
-3

Весельчак

До Путина так было !
Я знаю о чем говорю !

[^]
IkARUS19
6.03.2026 - 19:58
0

Ярила

Цитата (DoctOr3 @ 6.03.2026 - 16:20)
Цитата (lavrentevkit @ 06.03.2026 - 11:58)
Внук шахтера.
Была у лета отличная зарплата и уважение. Только потом пришел капитализм. Автор попутал эпохи намерено или случайно

Только в 1989 году шахтеры начали бастовать по всей стране. Дескать мало платят. Без обид. Но эти забастовки и стали ещё одним триггером к развалу СССР. Так что за что боролись на то и напоролись.

Вот если бы наши шахтеры отреагировали как румынские шахтеры в 1989, может бы у нас и ельцынцентры в стране не строили бы

[^]
unkornito
6.03.2026 - 20:13
2

Ярила

Было такое, да. Помню, проходил практику на заводе. ЗП работягам там практически не платили. Какие то там талоны, что то в столовых / буфетах под з/п. И вот, перед новым годом им подкинули живых денег. Я уж не помню точные суммы. Но, когда они, получив и вернувшись в каптерку начали обсуждать кому сколько дали я охренел. Моя стипендия в технаре была не многим меньше. И я ее получал регулярнее. Понятно, что на бумаге то они зарабатывали больше. Но - толку?!
Спросите - почему работали тогда? Да так и работали. Числились там. На работу, по сути, забивали болт. Колымили кто где мог. Один кузовщиной занимался. Если работа была мог на заводе не появляться неделями. Другие - ремонтом всякой техники (телевизоры, видики и т.п.). Они рейды по деревням устраивали (благо у одного была копейка старенькая). Где - деньгами, где "натурой" (мясо, картоха и т.п.) рассчитывались. Так и выживали.

[^]
SmallBig
6.03.2026 - 20:43
1

SmallBig

О как. Надо-же. А давайте вспомним забастовки шахтеров в 1989 году. С чего все начиналось? Жрите полной ложкой. Не обляпайтесь.

Выше все уже написали.

Это сообщение отредактировал SmallBig - 6.03.2026 - 20:43

[^]
Mistress
6.03.2026 - 21:12
1

Ярила

Цитата (Pivander @ 6.03.2026 - 11:56)
История вас и вашего отца — это портрет целого поколения, которые отдали здоровье и жизнь, а в итоге остались ни с чем.
Про 31 декабря и мужиков, просящих подарки для детей - это конечно пздц, угнетающий контраст между их тяжелым трудом и полным бессилием...

зато сейчас любят "детей" ткнуть, что чуть что не так сразу сваливают с рабочего места.
Вот сейчас то ка краз и так. Не мы, так дети наши поставят все на свои места.

[^]
ЯВОВКА
6.03.2026 - 21:16
2

Шутник

Не сортесь пожалуйста

[^]
ksin
6.03.2026 - 21:47
1

Ярила

Цитата (Mistress @ 6.03.2026 - 21:12)
Цитата (Pivander @ 6.03.2026 - 11:56)
История вас и вашего отца — это портрет целого поколения, которые отдали здоровье и жизнь, а в итоге остались ни с чем.
Про 31 декабря и мужиков, просящих подарки для детей - это конечно пздц, угнетающий контраст между их тяжелым трудом и полным бессилием...

зато сейчас любят "детей" ткнуть, что чуть что не так сразу сваливают с рабочего места.
Вот сейчас то ка краз и так. Не мы, так дети наши поставят все на свои места.

Тоже так думаю, что молодежь щас спуску не даст. Всяко ей полегче, более информированная.

[^]
ksin
6.03.2026 - 21:47
0

Ярила

Цитата (ЯВОВКА @ 6.03.2026 - 21:16)
Не сортесь пожалуйста

Небыли амерекосы на луне! )

[^]
gren00
6.03.2026 - 22:11
0

Ярила

А кто придумал, что шахтер элитная профессия?
При Союзе платили кое-какую деньгу. Но на выходе?
У меня дед лет 5 поработал и ушел автобус водить. И деньги были и безопасно.
Хорошо, будущего тестя в начале 2000х остановил от переезда к другу в Семиреченск. Типа платят там, хотел продолжать в шахте работать.

[^]
Македо123
6.03.2026 - 22:12
0

Ярила

Я в 92 м институт закончил, папа все ждал когда я на шахту пойду устраиваться, все мечтал что б я инженером работал . Я спросил, сколько там платят? он озвучил что то около 50 баксов, в цифрах могу ошибаться, но точно помню что я с одной поездки в Турцию, челночить начал на 5 курсе, я за неделю имел раза в три больше чем в шахте за месяц. Он возмущался, типа государство тебя обучало, ты должен отработать. Простой работяга, до него еще не доходило что СССР развалился.

[^]
nenkan
6.03.2026 - 22:58
0

Ярила

Цитата (САНЕК66 @ 6.03.2026 - 11:52)
Сейчас лучше. Нет шахт - нет проблем. Сарказм.
Тоже отец в шахте работал, 1 группа инвалидности (поясница) , операция. Сам выбил 2 группу, после 3. Ибо не хватало подземного стажа а со 2 группой под землю не пускали.
В 66 скончался.
А шахты все просто закрыли. Кто сомневается - поищите в сети сколько угольных шахт было в Узловском районе Тульской обл и сколько их сейчас.

Уголь Тульской области (Подмосковный бассейн) — это преимущественно бурый уголь (около 55% запасов), характеризующийся высокой зольностью (21–36%, в среднем 32%) и влажностью. Он имеет низкую теплотворную способность, используется в основном для ГРЭС и ТЭЦ. Каменный уголь (ДПК) характеризуется зольностью 9-12%.
Может ,просто ,такого качества уголь нафиг стал не нужен?

[^]
Valiyka
6.03.2026 - 23:08
1

Ярила

У меня отец отработал в первопроходке около 20 лет. В нашем городе было 7 шахт, их все закрыли в 1996-1998 годах. Половина мужского населения районного города враз осталась без работы, т.к. шахты были градообразующим предприятием. Кто-то начал спиваться, кто-то уезжать на вахты, а потом и на постоянку в Москву. Население города в течение 10 лет уменьшилось почти в половину.

Отец из-за повышенной вибрации имеет серьезные проблемы с суставами (руки выпадают из суставной сумки).

[^]
Мишкинин
7.03.2026 - 01:24
0

Шутник

Ещё в детстве прочитал "Жерминаль" Эмиля Золя. Потом фильм посмотрел этот.

Ничего с той поры не изменилось в шахтёрской жизни...

[^]
Evgen264
7.03.2026 - 01:36
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (Bend @ 6.03.2026 - 11:52)
А для кого-то это "святые девяностые".
Помню те времена прекрасно. Как закрывались и распродавались заводы, как разваливались колхозы и земли за бесценок нувориши забирали.

Я тебе могу сказать "про святые 90-е" жрали мы тогда в Москве ( да, я лю свой город, потому с большой буквы" окорочка ебанного буша и где-то нарытый мешок риса. То мое детство. Когда я увидел колбасу вареную и томатный сок и свежий хлеб, на то у мну фетишь до сих пор. Но было одно но, там мы,крутились как могли и нам, мелким да и крупным, нихера не запрещали. Потому без этих электронных ебеней, где у меня в Москве в двух км яблоки и сливы можно было спиздить и ебанных ротанов ловить на удочку из говна и говна ловить и жарить на костре, и мы не боялись травануться, это было лучшее детство!
И чего не говори, но там было лучшечем сейчас при мудаках шестерках олигархов. Скоро так и пойдем ловить тех же бычков в грязном пруду только за деньги. Накипело!!!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
4 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23832
2 Пользователей: kinop, Avanturistka
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх