Музыка и музыканты: Jesus Christ Superstar

Страницы: 1 ...  4 5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
croc1954 17 апр. 2026 г. в 23:20
Балагур  •  На сайте 7 лет
3
Цитата (oldcrazydad @ 17 апр. 2026 г. в 22:19)
Цитата (Alder @ 17 апр. 2026 г. в 16:04)
Спасибо, Zepp)
Jesus Christ Superstar - шедевр.
Райс и Уэббер - гении)

Ни убавить, ни прибавить! bravo.gif pray.gif
Впервые услышал году в 1973-м. И с тех пор слушаю регулярно и офигеваю до сих пор.
Олды, помните?
"Наш Ильич
Наш Ильич
Наш дорогой Леонид Ильич!"
Ogre55
Опередил. Только это не твой дядя, а полстраны.

Наш колхоз, наш колхоз
Выполнил план по надою коз.

И ещё. На мотив This Jesus Must Die.

Кто это кто к нам стучится в квартиру?
Пришёл наш сантехник чинить унитаз.
osa130 17 апр. 2026 г. в 23:41
Весельчак  •  На сайте 10 лет
4
Цитата; Были, впрочем, среди поклонников JCS в СССР и особо настойчивые и упорные – настолько, что сумели в то суровое атеистичное и сурово антироковое время найти для оперы дорогу к публичным исполнениям.

Как раз в середине 70-х годов театр Гоголя на Тверском бульваре поставил эту оперу. Христа играл и пел Леонид Кулагин. Тот самый, который сейчас играет в сериале Кулагины, идущему днем по первому каналу ТВ. Как они это пробили? Я не знаю. Сам ходил на спектакль. Очереди были громадные.
МорскаяМина 17 апр. 2026 г. в 23:47
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (green900 @ 17 апр. 2026 г. в 19:58)
Цитата (МорскаяМина @ 17 апр. 2026 г. в 19:39)
Мультик "Волк и семеро козлят" пересмотрите, кстати)))

Именно!
Я думал это у меня одного шизофрения! Оказывается, нас как минимум двое!

Ещё в японском мультике "Джек в Стране Чудес" есть цитаты из JCS.

Тут многие восхищаются русскими версиями.
Но я считаю, что, как Маяковский писал, "я русский бы выучил только за то...", так и JCS серьёзно слушать только на англ. Хотя приветствую, конечно, любое действо, относящееся к теме.
Понятно, что люди в той или иной мере хотят прикоснуться к нетленке.
Вот писали про посещение Шостаковича. Но кто его музыку может столь же интенсивно слушать? У кого-то был записан Шостакович на плёнке?))))
JCS - уникальное произведение. Именно в оригинальной версии. Всё остальное - "хуже-лучше" - вторично. Да и сам гениальный Андрюха ничего подобного не написал.
Никакие "Кошки-Призраки" не могут сравниться. Тимоха, пожалуй, тоже.
osa130 17 апр. 2026 г. в 23:49
Весельчак  •  На сайте 10 лет
2
Во, нашел в гугле ; В 1974 году на сцене Театра Гоголя впервые в СССР прозвучали мелодии из рок-оперы «Иисус Христос Суперзвезда» - они стали частью спектакля «Рок-н-ролл на рассвете» о жизни американских студентов.
YokozunaI 18 апр. 2026 г. в 00:19
Буквоед  •  На сайте 6 лет
3
Спасибо за тему!
Отличная вещь, к которой я проникся через наш вариант с Серышевым, Минаевым и Кипеловым.
Зилота ценю с тех пор...
Markus2000 18 апр. 2026 г. в 00:26
Ярила  •  На сайте 9 лет
3
Похрен на християнские загоны, похрен на то, что язык недостаточно знал, я был покорён музыкой, вокалом.... А потом киношка... Никакого религиозного благоговения не испытывал и не испытываю, да, был Исус, проповедовал, хотел научить людей жить лучше чем они жили, но, не получилось...
А мелодия осталась ветерком в листве,
Среди людского шума еле уловима.
О несчастных и счастливых, о добре и зле,
О лютой ненависти и святой любви…©
Dtnil 18 апр. 2026 г. в 00:55
j-23  •  На сайте 7 лет
5
Цитата (МорскаяМина @ 17 апр. 2026 г. в 22:47)
Вот писали про посещение Шостаковича. Но кто его музыку может столь же интенсивно слушать? У кого-то был записан Шостакович на плёнке?))))

Не был а есть ... двойной на виниле ГДР в хорошем конверте.
Ежегодно в Горише (недалеко от чешской границы, на соседней горе с замком Кёнигштейн проводятся фестивали - музыку (живую) слушаешь в хлеву ... запах сена ... wub.gif
https://www.schostakowitsch-tage.de/programm/programm/
в этом году в июне
Шостакович отдыхал там / писал музыку. Был в прошлом году там - Дерево, в тени которого он сидел на скамейке у пруда спилили sad.gif sad.gif blink.gif blink.gif - больше такой музыки там не написать

Это сообщение отредактировал Dtnil - 18 апр. 2026 г. в 01:09
ppit 18 апр. 2026 г. в 02:27
Весельчак  •  На сайте 11 лет
2
++++ Спасибо! В середине 90-х услышал. .. Впечатлен был..

Размещено через приложение ЯПлакалъ
dragonsha 18 апр. 2026 г. в 03:04
Ярила  •  На сайте 2 года
6
Всех приветствую и хороших выходных! Поскольку ни евангельские темы, ни мюзиклы не люблю, желания слушать это произведение никогда не возникало. Сегодня ознакомилась впервые. Спасибо за столь развёрнутое описание, довольно интересно. То что услышала в теме - понравилось. Особенно Гиллан и Купер. Что касается Купера - его партия звучит неожиданно комично и даже несколько по-шутовски, на мой взгляд.

Из интервью Элиса Купера 2018 перед постановкой:
«Разве ты не знаешь, что мне отдали бы роль злодея?» — говорит певец, который за кулисами мягкий и очень забавный, с ноткой веселья в голосе. «Когда появилась такая возможность, они сказали: 'Эй, почему бы тебе не быть в Jesus Christ Superstar?' Я ответил: «Я либо Иуда, либо Ирод, верно?» И они сказали: «Ирод.» Я сказал: 'Ладно, я знал, что это случится.'» Он смеётся.

-Поскольку вы христианин, вам трудно играть Ирода?
Нет, нет, нет. В глубине души бывают моменты, когда я очень злюсь, когда читаю «Страстную пьесу» о том, как обращались с Иисусом, и это действительно злит. А потом одновременно думаешь: «О, подожди, я играю роль одного из тех, кто этим занимается.» Я рассматриваю это исключительно как произведение искусства, и оно прямо взято из Библии. Мне, возможно, будет сложнее играть за Иуду, чем за Ирода. Было бы сложно сыграть того, кто воткнёт ему нож в спину.

-«Песня Ирода» идеально подходит тебе, потому что это своего рода водевиль.
Да, и это очень цинично, и он очень циничен. Чтобы подготовиться к роли, я всё время думаю: «Кто же самый циничный персонаж?» И я всё время возвращаюсь к Алану Рикману. Он был бы идеальным Иродом. Вот как я хочу это сделать. Теперь режиссёр может сказать: «Мы хотим, чтобы вы сделали это водевильно» или «Мы хотим, чтобы вы сделали это гораздо мрачнее и страшнее», так что всё зависит от того, как они хотят, чтобы я это сделал.
*

oldcrazydad 18 апр. 2026 г. в 07:17
Опытный циник-балагур  •  На сайте 11 лет
5
В мультфильме «Пиф-паф, ой-ой-ой!» (1980) в финальной части, в пародии на авангардистскую постановку, звучит "Superstar".
oldcrazydad 18 апр. 2026 г. в 07:18
Опытный циник-балагур  •  На сайте 11 лет
4
Цитата (dragonsha @ 18 апр. 2026 г. в 07:04)
Всех приветствую и хороших выходных! Поскольку ни евангельские темы, ни мюзиклы не люблю, желания слушать это произведение никогда не возникало.

А вот таки и напрасно. Оно того весьма как стоит!
Pro100roff 18 апр. 2026 г. в 07:20
Ярила  •  На сайте 11 лет
3
Ну че сказать? Я вырос на этом...
ВзлоХоббит 18 апр. 2026 г. в 08:40
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Слушал с винила, два пласта больших было. Суперзвездный состав, ну и слушать приятно.
Ещё подарила нам с женой мама два билета в Музкомедию, сходили на Стаса Намина, когда в зале сидишь, по другому звучит.
Классный музон, да и вообще, если постановку смотреть, совсем другие ощущения, отличается от дома, через колонки.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
green900 18 апр. 2026 г. в 08:43
Long Live Rock ’n’ Roll  •  На сайте 14 лет
4
Цитата (dragonsha @ 18 апр. 2026 г. в 03:04)
Всех приветствую и хороших выходных! Поскольку ни евангельские темы, ни мюзиклы не люблю, желания  слушать это произведение никогда не возникало. Сегодня ознакомилась впервые. Спасибо за столь развёрнутое описание, довольно интересно. То что услышала в теме - понравилось. Особенно Гиллан и Купер. Что касается Купера - его партия звучит неожиданно комично и даже несколько по-шутовски, на мой взгляд.

Из интервью Элиса Купера 2018 перед постановкой:
«Разве ты не знаешь, что мне отдали бы роль злодея?» — говорит певец, который за кулисами мягкий и очень забавный, с ноткой веселья в голосе. «Когда появилась такая возможность, они сказали: 'Эй, почему бы тебе не быть в Jesus Christ Superstar?' Я ответил: «Я либо Иуда, либо Ирод, верно?» И они сказали: «Ирод.» Я сказал: 'Ладно, я знал, что это случится.'» Он смеётся.

-Поскольку вы христианин, вам трудно играть Ирода?
Нет, нет, нет. В глубине души бывают моменты, когда я очень злюсь, когда читаю «Страстную пьесу» о том, как обращались с Иисусом, и это действительно злит. А потом одновременно думаешь: «О, подожди, я играю роль одного из тех, кто этим занимается.» Я рассматриваю это исключительно как произведение искусства, и оно прямо взято из Библии. Мне, возможно, будет сложнее играть за Иуду, чем за Ирода. Было бы сложно сыграть того, кто воткнёт ему нож в спину.

-«Песня Ирода» идеально подходит тебе, потому что это своего рода водевиль.
Да, и это очень цинично, и он очень циничен. Чтобы подготовиться к роли, я всё время думаю: «Кто же самый циничный персонаж?» И я всё время возвращаюсь к Алану Рикману. Он был бы идеальным Иродом. Вот как я хочу это сделать. Теперь режиссёр может сказать: «Мы хотим, чтобы вы сделали это водевильно» или «Мы хотим, чтобы вы сделали это гораздо мрачнее и страшнее», так что всё зависит от того, как они хотят, чтобы я это сделал.
*

Элис Купер получил положительные отзывы за свою интерпретацию «Песни царя Ирода».

Издание Entertainment Weekly написало :
«Спускаясь по ступеням в ярком оранжевом костюме, размахивая тростью и преследуемый танцовщицами в стиле Лас-Вегаса, Купер буквально остановил представление, чтобы насладиться восхищением публики после своего восхитительно соблазнительного исполнения «Песни царя Ирода»».

26 февраля [2018] артисты шоу «Иисус Христос — суперзвезда: концерт вживую» дали короткое интервью в Центре Палей для СМИ в Нью-Йорке, где Элис Купер сказал следующее:
«Мне нравится играть злодеев. Мой отец был священником, мой дед — евангелистом, и отец моей жены тоже священник. Я был блудным сыном. Я вырос в церкви, сбежал оттуда как можно дальше и вернулся. Поэтому я очень хорошо знаю персонажей из мюзикла «Иисус Христос — суперзвезда».» *

begemot4x4 18 апр. 2026 г. в 09:17
Весельчак  •  На сайте 12 лет
2
подарили както на ДР еще в 90х..
2 винила, разворот в профиле..

green900 18 апр. 2026 г. в 09:25
Long Live Rock ’n’ Roll  •  На сайте 14 лет
4
По-моему не осветили:

В конце 1969 года выпускник Калифорнийского колледжа искусств и ремёсел Эрни Чефалу получил приглашение принять участие в работе над секретным проектом, который был призван стать самым громким альбомом года. Это была крайне противоречивая рок-опера от британских авторов: композитора Эндрю Ллойда Уэббера и поэта-песенника Тима Райса.

Дизайнеру дали распечатанные тексты песен, несколько черновых треков, фотографии актёров — и неделю срока. В течение следующих нескольких дней Эрни Чефалу жил, спал и ел под «Иисуса Христа». В поисках справочного материала, вдохновения и духовной поддержки он посещал церкви в Бруклине и Манхэттене.

Из сотни набросков дизайнер выбрал четыре лучших — и представил их руководству. Выбор пал на простое оформление на основе композиционного баланса и симметрии. Коричневый конверт с названием альбома и символ в виду пары ангелов — ничего лишнего.

Эрни Чефалу также выполнил рисунок актёров для внутренней стороны разворота конверта, оформил рекламную продукцию и плакаты к релизу. За свои усилия дизайнер был вознаграждён приглашением на закрытую концертную постановку мюзикла при участии его оригинального состава, представленную в соборе Святого Петра на Манхэттене.

Эрни Чефалу основал собственное агентство и в течение многих лет работал над дизайном конвертов для Grand Funk Railroad, Элиса Купера, The Doors, Aerosmith, The Bee Gees, Black Sabbath и многих других. Ему же приписывают и создание легендарного логотипа The Rolling Stones с губами и языком. *

zeppelman автор 18 апр. 2026 г. в 10:31
Сделан в СССР  •  На сайте 12 лет
3
Вроде всё обсудили,но нет...

Самый громкий фурор, без сомнения, произвело участие в новой постановке рок-оперы Синтии Эриво. Ну, подумать только, Иисус – и вдруг женщина! Какая дерзость!

Впрочем, для современного музыкального театра это оказалось вполне себе реалией. Гендерно-слепой кастинг, этот модный тренд, который уже давно украшает афиши, для «Иисуса Христа — суперзвезды», постановки, как известно, полной анахронизмов и априори претендующей на провокационность, был лишь вопросом времени. Сам Серхио Трухильо, режиссер и хореограф, ветеран бродвейских интриг, прекрасно это понимает. И, конечно, не боится экспериментов: говорят, партии Иисуса, изначально рассчитанные на фальцет, в женском исполнении приобрели некую особую прелесть, а образы артистов, как уверяют, блестяще подчеркивают вечный контраст между спасителем и его предателем.

Конечно, у такой смелой концепции есть свои, так сказать, нюансы. Например, поразительная легкость, с которой Эриво берет самые высокие ноты, как-то обесценивает тот надрыв, который мы так привыкли ожидать от этих партий. Но в остальном – это, безусловно, шедевр, образец того, как можно «осовременить» произведение, написанное в прошлом веке.

Отдельного внимания заслуживают некоторые мизансцены, переосмысленные до неузнаваемости. Особо восхищает номер Superstar: Иисус, съежившись, чуть ли не ползком следует за Иудой, на лице которого – ни тени раскаяния. А Ламберт, кажется, просто создан для роли Иуды: его исполнение, едва ли не точная копия оригинала, тем не менее, обладает той самой неповторимой изюминкой. Певец, похоже, выложил все свои вокальные козыри, отточенные во время тура с Queen, чтобы его герой звучал… ну, очень уж выразительно.

Это сообщение отредактировал zeppelman - 18 апр. 2026 г. в 10:43
Dtnil 18 апр. 2026 г. в 10:45
j-23  •  На сайте 7 лет
4
Цитата (Russell73 @ 17 апр. 2026 г. в 19:19)
лежит такая же много лет 2LP в состоянии mint. ещё ни разу не слушал эту рок-оперу даже в цифровом варианте. всё никак состояние души не поймаю подходящее.

//ну, раз уж тут про Чефалу вспомнили//

Да время есть ещё - тысячи лет, можно успеть!

Пути Господни неисповедимы» — это библейское выражение (из Послания к Римлянам 11:33), означающее, что замыслы Бога и повороты судьбы непостижимы для человеческого разума
Фраза подчеркивает непредсказуемость жизни, невозможность логически объяснить все события и призывает к смирению перед высшим замыслом.

Я тоже ещё не слышал, почему то и не хочется...пока.
Так же ещё не смотрел "Титаник" ... иногда "реклама" отталкивает от "продукта"

А вот год-полтора назад zeppelman в своей подборке упомянул о "первых бикини" на свете, ещё со времён Рождества Христова - с тех пор мысль потрогать их (хотябы глазами) не покидала сознание - это было как вызов! ... и вот наконец свершилось!! ("Теперь я видел всё")
Здесь о рэпе писали - меня недалеко от цели "догнала"
- "цепануло" - текст тоже хороший, о том что всё конЕчно/преходяще и когда то наступает время, когда понимаешь, что надо "уйти на покой"/отец, кончай бухать и не смотри на меня скептически - мы оба романтики.
Сама цель

Zepp, "я сделал это!")
До места добрался через 5 мин. как закрыли - говорю да я столько проехал, пустите ... ну только бикини посмотреть!) Итальянка/Сицилианка говорит ок! Только сводишь меня в кафетерию- кофе попить. Да ещё лучше! - "обманула", деньгами взяла.
Позже разговорились с семьёй из Швейцарии - спрашиваю а сколько из тысяч людей побывавших здесь приехали бы сюда если бы здесь не было бикини? - Смеются !!
Думаешь “что движет людьми?” - какие-то Химеры … и это всё для того, чтобы “увидеть бикини?”))
Химера - когда то цветущий город античной Греции (до н. э.) от которого остались “одни лишь камни” (разрушен карфагенянами).

zeppelman автор 18 апр. 2026 г. в 10:52
4
Цитата (Dtnil @ 18 апр. 2026 г. в 10:45)
Zepp, "я сделал это!")

Боже мой,какие низменные цели..

Вот например,Храмовая гора..

Это сообщение отредактировал zeppelman - 18 апр. 2026 г. в 10:59
zeppelman автор 18 апр. 2026 г. в 11:00
3
А это поле не что иное как Армагеддон..

Это сообщение отредактировал zeppelman - 18 апр. 2026 г. в 11:00
zeppelman автор 18 апр. 2026 г. в 11:01
3
Здесь Иисус нёс свой крест..

zeppelman автор 18 апр. 2026 г. в 11:02
3
Библейские места..

zeppelman автор 18 апр. 2026 г. в 11:02
3
А овраг внизу и есть Геена огненная..

AX9566 18 апр. 2026 г. в 11:05
Orgasmotron  •  На сайте 10 лет
3
Спасибо Зепп!
kaha 18 апр. 2026 г. в 11:10
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Помню на лекциях со словарем переводили
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6 614
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  4 5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх