AndreyBBB, знакомая история. Для себя вывел правило - если что в глаз прилетело - самое главное - не моргать. Зажми веки пальцами и беги к зеркалу. Крупную (относительно, конечно) стружку удобно доставать дужкой от очков - достаточно жесткая, но при этом роговицу не царапает. Для мелкой стальной - лежит маленький неодимовый магнит. Главное - не моргать, убежит стружка за верхнее веко - тогда беда. Поправляйтесь.
ТС. Меня всегда интересовало - как так запросто получается. Взял вал, проточил (уменьшил диаметр!) нарезал резьбу и все работает. Не умещается в моей не токарьской голове. Диаметр этого вала наверно определенный нужен, нет?
ТС. Меня всегда интересовало - как так запросто получается. Взял вал, проточил (уменьшил диаметр!) нарезал резьбу и все работает. Не умещается в моей не токарьской голове. Диаметр этого вала наверно определенный нужен, нет?
он резьбу проточил и новую нарезал, пришлось и гайку новую делать
Диаметр роли не играет,главное,чтобы резьбы вала и гайки были одинаковые.
он резьбу проточил и новую нарезал, пришлось и гайку новую делать
Справедливости ради надо добавить, что гайки изначально не было. Так и так пришлось бы делать. А в остальном вы совершенно правы. Посадочное на валу я не трогал, только резьбу. А ее диаметр если даже вполовину уменьшить, будет вполне достаточен.
Это сообщение отредактировал Owitte - 15 авг 2026 в 21:16
Ага, и для посадки ответной детали типа подшипника, который и износил этот вал изначально, диаметр тоже не имеет значения. Ну будет болтаться на миллиметр-два, да и хуй с ним. И термические напряжения от сварки по центру вала, знакомые любому кто пытался трогать нагруженные валы кривыми ручонками с электродом, тоже хуй с ним. Пакистанцы же на ютубе все варят! И так сойдет!
А что там на эту загнутую часть сажалось - шкив какой, или кулачок? а гайка по резьбе его поджимала?
Если так - проще любой подходящей леркой похожую резьбу нарезать, и гайку подобрать. Нет лерки - в торце сделать отверстие, в него винт с шайбой + втулку на резьбу для поджима насадки. Всё проще чем 2 недели голову ломать как в патроне зажать.
ты рассуждаешь как слесарь, а не токарь-фрезеровщик. если бы деталь была стандартизированной и предусматривала регулярную сборку-разборку, то именно так и надо было бы делать. а так, как это попало к токарю, да и работа "штучная" то ему проще сделать именно так. тем более именно такую гайку ты и не найдешь пожалуй.
Возможно.
Только работяге надо ехать, а не шашечки, потому чем проще решение, тем лучше.
У меня вал на станке разбило по посадке подшипника - токарь-спецЫалист настойчиво предлагал выточить новый. Еле добился - навари прослабленную шейку и проточи под посадку подшипника - ВСЁ! Чел был оскорблён до глубины души - он же предлагал как лучше! а мне - мне пилить надо, а станок стоит. Поэтому простое решение за 20 минут по мне лучше чем "лучшее" за 2 дня работы и немалую сумму денех.
Дружище, тут дело не в цене, ты сделал хорошую работу. Не оценят, а потом принесут чертеж и скажут, тут хуйня сделай за так. Именно по этому бери нормальную цену, добро не помнят.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
[quote=Архаровец29,15.08.2026 - 15:49][/quote] Так хотелось нецензурно выразиться по поводу клуппа. Короче, если есть возможность поправить резьбу леркой, или надфилем, на худой конец, то к токарю не обращаются. Токаря резьбу не правять. Они новую режут на другой диаметр. Либо наплавляют метал и режут такую же.
Ага, и для посадки ответной детали типа подшипника, который и износил этот вал изначально, диаметр тоже не имеет значения. Ну будет болтаться на миллиметр-два, да и хуй с ним. И термические напряжения от сварки по центру вала, знакомые любому кто пытался трогать нагруженные валы кривыми ручонками с электродом, тоже хуй с ним. Пакистанцы же на ютубе все варят! И так сойдет!
При чём здесь посадка и диаметр резьбы? Если диаметр резьбы будет больше посадочного места, тогда да.
Протачивают не весь вал, а только то место где резьба нарезана. Посадочное место под подшипник, там, или под шкив в диаметре не меняется. Резьбовая часть всегда торчит за пределами шкива. И то, что она уменьшилась в диаметре никакой роли не играет. Эта часть нужна только для гайки
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
10 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)