3 января 1924 г., родилась Ульяна Громова — член подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия», Герой Советского Союза

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Awers17
3.01.2026 - 05:16
-3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Almorit @ 2.01.2026 - 19:20)
Удержать власть посредством террора вполне себе возможно.
Примеров полно.

Можно, но недолго. Пример французской революции показал это. Все зачинщики террора погибли быстро и большинство на эшафоте. Пример Октября тоже подтверждает это правило. Основатели террора , который большевики называли диктатурой пролетариата сгинули сами. Сталин не входил в число принимавших решение о начале террора , был слишком мелкой сошкой и поэтому уцелел.
А потом начался культ личности, где насилие сосредоточилось в руках одного человека.

[^]
Symrak07
3.01.2026 - 06:19
1

Связист

Цитата (Petrovich74 @ 2.01.2026 - 17:13)
У нас в соседнем посёлке улицу в новой нарезке её именем назвали...

Это хорошо же,а ты слышал что предлагают сейчас?в одинцове назвать школу имени этого иностранного мальчика

[^]
makeev13684
3.01.2026 - 06:35
1

Ярила

Ах да, эти бандиты... Рейх третий пришёл, установил порядок, избавил всех от колхозного рабства и трудодней, восстановил шахты, а особо годным юношам и девушкам дал работу в Германии. Да нет же всякие подпольщики то украдут новогодние подарки, то биржу сожгут, то полицая повесят. Мешали мирным жителям трудиться. В шурф их!

Это сарказм, если кто не понял. Но там многое решалось на Курской дуге, и при ином стечении ветров и обстоятельств этот сарказм мог бы быть официальной правдой.

[^]
Майорзапаса
3.01.2026 - 06:56
-1

Ярила

Brumbar
Цитата
У кого крепкие нервы - читайте...

К нам в пионерский лагерь имени Ульяны Громовой приезжали с лекцией о зверствах фашистов в Краснодоне; после освобождения этого города была создана специальная комиссия по расследованию, выдержки из заключения которой здесь и представлены.
Мы аккуратно переписывали все эти ужасы - и как пытали, и как казнили, и как потом из шахты тела извлекали...

Это сообщение отредактировал Майорзапаса - 3.01.2026 - 06:56

[^]
AndreySF
3.01.2026 - 07:00 [ показать ]
-10
zima2022
3.01.2026 - 07:09
5

Ярила

не сломить народ у которого есть сила духа и характер поэтому фашистов так это и беспокоило да вообще любого врага это беспокоит...ведь современные враги пошли другим путем они не пытают и не выжигают звезды они меняют ценности и опускают людей до животного состояния..как еще можно объяснить, что люди потеряли голову от наличия денег и возможностей своей власти...СОВЕСТЬ сохраните ее в себе и своих детях

[^]
kosid66
3.01.2026 - 07:17
3

Ярила

Цитата (der19kol @ 02.01.2026 - 18:32)
А делали предки тех тварей, что сейчас управляют украиной! Самое интересное, что они снова творят то же самое с русскими людьми! Одесса, жгли живых людей, женщин, стариков! Спасать надо исконно русские земли, чтобы НИКОГДА такое не повторялось!

Ждем вас спасатель в первых рядах штурмовиков,исправляющих эту несправедливость,скорее присоеденяйся к своим.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
AndreySF
3.01.2026 - 07:18
1

Ярила

Улька Громова была, как и все белорусские девчонки,была шикарная -

[^]
ТомДжоуд
3.01.2026 - 07:24
11

Юморист

Цитата (Morgan75 @ 3.01.2026 - 05:01)
Я порожаюсь сколько у этих молодых людей ДУХА было.

В том-то и дело. Эта проклятая война перемолола почти весь цвет зарождающейся нации. Первых поколений новой страны. Поколений воспитанных и взращенных правильно, с правильными принципами и самосознанием. Дети бывших неграмотных крестьян и бесправных холопов...
Когда осознаешь что ты воюешь не по прихоти правителей, как в империалистические, а за свою страну, землю, образ жизни - это много значит.
Они должны были быть созидателями в мирной жизни, а пришлось стать героями в войну.
Это самая страшная война в истории. А то поколение лучшее в истории нашей страны.

Это сообщение отредактировал ТомДжоуд - 3.01.2026 - 07:27

[^]
Майорзапаса
3.01.2026 - 07:27
-3

Ярила

В детстве я, помню, восхищался тем, что они делали: сводки Совинформбюро, красный флаг....
А сейчас понимаю: глупости всё это были, бесполезный риск, и закончилось все вполне закономерно.
И настоящий подвиг их начался только после ареста.
А так - ввязались по сути дети во взрослые дела, им бы дождаться наших, учится, работать, страну восстанавливать, детишек рожать, а не вот это всё.
Интересно, а были ли у них взрослые руководители? Вот с кого нужно было после победы спросить и строго спросить. Как там у классика:
" – Пока война, понятно. А потом, когда мир будет? Будет понятно, почему вам умирать приходилось? Почему я фрицев этих дальше не пустил, почему такое решение принял? Что ответить, когда спросят: что ж это вы, мужики, мам наших от пуль защитить не могли? Что ж это вы со смертью их оженили, а сами целенькие?"

Это сообщение отредактировал Майорзапаса - 3.01.2026 - 07:29

[^]
Awas63
3.01.2026 - 07:30
3

Ярила

Цитата (ebamarama @ 02.01.2026 - 19:37)
Я понимаю это, не тупой. Вопрос в следующем: почему это нужно делать именно при бракосочетании?

Почему в Самаре молодожёны посещают Вечный огонь и памятник ИЛ-2?

[^]
Майорзапаса
3.01.2026 - 07:40
-5

Ярила

ТомДжоуд
Цитата
Когда осознаешь что ты воюешь не по прихоти правителей, как в империалистические, а за свою страну, землю, образ жизни - это много значит.

А как же финны в Зимнюю войну?
Тоже ведь капиталисты, а как сражались!
Не в том дело, капитализм, социализм или коммунизм в стране.

[^]
Polar31
3.01.2026 - 07:42
1

Ярила

Самое обидное лично для меня, что раскрыли Молодую гвардию прямо накануне освобождения Краснодона от фашистов. И Кошевой попался просто из-за незнания агентурной и подпольной работы.Да и кто бы их всех этому учил? Хотя их делетанство вообще не отменяет их героизма, изобретательности и эффективности. Фактически дети, а герои

[^]
Педант
3.01.2026 - 08:34
0

Ярила

у нас в техникуме один из предметов вёл бывший офицер КГБ, отставник-пенсионер. так вот он однажды сказал, что под пытками не раскалывались лишь те, кого и не пытались раскалывать, а лишь тупо пытали, дабы удовлетворить собственное чувство всемогущества над отдельно взятым человеком.

чтобы сломать человека через боль нет нужды вырезать ему звезду, отрезать ухо или сиську и прижигать калёным железом. вполне достаточно зафиксировать кисть его руки на твёрдой поверхности так, чтобы он не мог кулак сжать и ритмично долбить ему по пальцам молотком. это только первый удар будет больно, а вот второй удар по тому же месту и последующие за ним, будет адски больно.
кто попадал себе по свежеотбитому пальцу молотком, тот поймёт, о чём идёт речь.
а если ещё при этом не задавать никаких вопросов, то жертва сама проявит живейший интерес к тому, какие именно сведения вас интересуют.

[^]
345vdv
3.01.2026 - 08:49
2

Ярила

Мое знакомство с "Молодой гвардией" началось когда мне было лет пять. Я был у бабушки в деревне и как то, взяв горбушку хлеба, решил покормить коня. Меня заметил соседский парень, который увидев как я кормлю коня сказал мне - Не делай так больше,а то конь тебе руки откусит,как Олегу Кошевому... Я был потрясен этими словами. И мне ужасно захотелось узнать как,когда и при каких обстоятельствах это произошло. Как раз тогда читать научился .Но книжка эта попалась наверно только через пару лет. С трудом ,но я ее прочитал. Конечно никто никому руки не откусывал. все оказалось гораздо страшнее.

[^]
Мордованин
3.01.2026 - 08:58
1

Ярила

Цитата (Brumbar @ 02.01.2026 - 22:27)
Мальчик из семьи, уровень и образ жизни которой явно не соответствовал уровню молодежи шахтерского городка.
Возраст - 16 лет Младше его в организации, пожалуй, только Радий Юркин.
Прожил в Краснодоне год с небольшим.
Ко всему прочему - заика.
Как он мог стать комиссаром (да хоты бы и войти в руководство) "Молодой Гвардии"?

Молодая Гвардия - это роман,художественное произведение. Не документальное.

[^]
Sericpai
3.01.2026 - 09:17
0

Ярила

Цитата (vanilina @ 3.01.2026 - 03:28)
Я лежала в больничке после тяжелой операции и мне было так больно первые два дня что я решила прочитать молодую гвардию Фадеева - про пытки и мне так было легче. А потом в силу природного любопытства нашла и изучила все док материалы про них которые смогла найти в интернете - с огромным удивлением выяснила для себя что никакой организации по сути не было, а были наивные дети которые украли у немцев новогодние подарки . И все собственно . Так что вся трагедия реально в нечеловеческой жестокости которую показали фашисты психанув из за имбирных пряников…. И нет им прощения.. так что правы мы всегда и тогда и сейчас,

https://iskander-2rog.livejournal.com/132239.html вы собсно об этом?
Эрик ШУР, Ефим Леонидович (Эрик) Шур 1948-2013г.г.: florida_rus.
Вам точно нельзя читать надписи на сарае, там точно этого нет, там дрова или уголь.

[^]
фотий
3.01.2026 - 10:06
-2

Ярила

Цитата (Brumbar @ 02.01.2026 - 20:37)
Я всегда руководствуюсь здравым смыслом.
Это как: в немецком тылу, за линией фронта, пилить немца двуручной пилой?
Кстати, двуручная пила входила в снаряжение разведгруппы?

Если пила инструмент для добычи разведданных и брёвен для создания лёжки, то почему бы и не потащить её с собой?

[^]
Ramzes13
3.01.2026 - 10:13
1

Ярила

Я учился в школе им. Героев Краснодона,музей был даже.

[^]
Ekkart59
3.01.2026 - 10:14
2

Ярила

Цитата (makeev13684 @ 3.01.2026 - 05:35)
Да нет же всякие подпольщики то украдут новогодние подарки, то биржу сожгут, то полицая повесят.

Биржу они не сжигали. Полицая повесили, да. Согласно романа. Только имели они на это право? Вдруг это был советский агент под прикрытием? Поэтому Сталин назвал героев Фадеева махновцами, а самого Фадеева говном.
Фадеев пошел переписывать, Герасимов пошел переснимать. И появились Лютиков и Бараков, и другой Плохиш - Почепцов. А также список Почепцова. Только Кулешов на следствии говорил, что этих списков у него был целый вагон. И список номер один был от Ивана Земнухова (уже героя Советского Союза). Поэтому дело закрыли, Кулешова расстреляли и подогнали не роман к событиям, а события к роману.
Так что в этой истории есть только одна неоспоримая правда - из шурфа достали 75 тел. (Это вместе с ранее расстрелянными евреями). Остальное - одни вопросы. Главный из которых - за что убили этих детей?

[^]
йдыбыщь
3.01.2026 - 10:34
2

Ярила

Цитата (morgunchik14 @ 02.01.2026 - 20:03)
Я родился и вырос в Краснодоне, учился в первой школе, как раз возле памятника и музея. Весь город пропитан гордостью за тех ребят которые отдали жизнь в борьбе с таким страшным и жестоким врагом. Когда после выпускного мы вышли к памятнику "Клятва", я осознал, что эти герои были такими же семнадцатилетним детьми как мы сейчас! В начале 90-х уже начинались разговоры, о том, могли бы дети организовать подполье и проводить операции, ставили под сомнения их подвиг. Я знал лично родных и близких молодогвардейцев, людей которые пережили время оккупации, ни разу не слышал, что это придуманная история. Конечно Фадеев, что-то добавил в книгу, но чего никто и никогда не сможет оспорить, так это описание судмедэкспертов когда ребят доставали из шурфа пятой шахты! (Камрад привел выше). По-любому столько детей, так жестоко убили только потому, что они им сильно насолили. К стати в парке есть ещё одно место подвига советского человека! Там закопали живыми 32 шахтёра, которые отказались работать на немцев. Что это за люди были представить невозможно! К стати, в Краснодоне и бендеры сломали зубы, когда пытались окружить Луганск, дошли до города, десант высаживали, но шахтёры устроили подобающий приём.

О, земляк! Все так и есть

[^]
Майорзапаса
3.01.2026 - 10:51
-1

Ярила

Цитата (фотий @ 3.01.2026 - 10:06)
Цитата (Brumbar @ 02.01.2026 - 20:37)
Я всегда руководствуюсь здравым смыслом.
Это как: в немецком тылу, за линией фронта, пилить немца двуручной пилой?
Кстати, двуручная пила входила в снаряжение разведгруппы?

Если пила инструмент для добычи разведданных и брёвен для создания лёжки, то почему бы и не потащить её с собой?

Ага, а ещё бормашинку.
Потому что, как сказано в одной книжке:"Хорошие результаты даёт сверление зубов бормашиной".
Вообще вся эта байка более чем сомнительна: они в тылу врага, за группой погоня, их ищут по всей округе, а они с пилой развлекаются, как питерцы какие. Приврал дед, для красного словца.

Это сообщение отредактировал Майорзапаса - 3.01.2026 - 10:56

[^]
affect84
3.01.2026 - 11:01
0

Ирландец

Цитата (Vasl @ 2.01.2026 - 17:19)
Загуглите интервью Виктории Швайко следователю Полянскому Алексею Валерьевичу. Наши дни, Покровск.

тебе делать нечего ипсошник иди отрабатывай сваи 15 рублей в телеграмме, а то кураторы не выплатят премию виде квартплаты и бутылки из под шампанского формулы 1

[^]
Novator111
3.01.2026 - 11:09
-1

Юморист

Цитата (kostagor @ 02.01.2026 - 17:11)
Ну ты и урод!!!

Да.

[^]
Лысый1976
3.01.2026 - 11:15
4

Шутник

По этой теме хорошо можно понять сколько мразей сидит на ЯПе....

Вечная память героям!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18647
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх