Фотографии из прошлого нашей страны – 138

Страницы: 1 ...  5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Майорзапаса 17 мар. 2026 г. в 18:11
Ярила  •  На сайте 4 года
0
Цитата (lazex @ 17.03.2026 - 10:58)
Цитата (SESHOK @ 16.03.2026 - 17:26)
15     Сбор урожая томатов в колхозе «Советская Россия»
Краснодарский край

По сути - детский труд по принуждению (без оплаты). Совок конечно отжЫгал по-полной))
Режим при этом ещё и в уши ссал в оправдание так, что престарелые совкодрочеры и поныне этой хуйне умиляются.

Картинка, конечно, жуткая по нынешним временам.
Как жопой не крути - а это эксплуатация детей. Под солнцем палящим. Я в свое время так же отработал бесплатно месяц, а на второй год мне сделали справку в школу, что я отрабатывал трудовую практику в другом месте.
И зачем это было?
Периндоприл 17 мар. 2026 г. в 18:37
Ярила  •  На сайте 7 лет
4
Цитата (Майорзапаса @ 17.03.2026 - 17:11)
Краснодарский край

По сути - детский труд по принуждению (без оплаты). Совок конечно отжЫгал по-полной))
Режим при этом ещё и в уши ссал в оправдание так, что престарелые совкодрочеры и поныне этой хуйне умиляются.

Как жопой не крути - а это эксплуатация детей. Под солнцем палящим. Я в свое время так же отработал бесплатно месяц, а на второй год мне сделали справку в школу, что я отрабатывал трудовую практику в другом месте.
И зачем это было?

Ну, при всём моём отрицательном отношении к "помощи" горожан пейзанам, ничего такого жуткого я об этом не вспомню. Где-то даже было интересно, особенно - в летнем трудовом лагере. Впахивать со все пролетарской ненавистью никто не заставлял. А впечатлений об окружающем мире, и разнообразия в жизни, городскому ребёнку это добавляло.

А вот то, что рассказывали в училище ребята из Туркмении и Узбекистана, о том, как у них пол-жизни проходило на хлопковых полях - вот это был реальный пиздец. Даже не верилось. Думалось, что загибают, чтоб свою недалёкость в школьных знаниях оправдать.
А потом пришла Перестройка, и об этом пиздеце заговорили уже вслух.
Вот там была реальная эксплуатация детского труда. С нормами выработки, пайками "по труду" и прочими атрибутами ИТЛ...
SESHOK автор 17 мар. 2026 г. в 18:54
Великий Визирь  •  На сайте 12 лет
2
Фото дня
17 марта 1938 года
в Москве состоялась торжественная встреча участников дрейфующей экспедиции Северный полюс-1

Гидробиолог и океанограф Пётр Ширшов, радист Эрнст Кренкель, геофизик, метеоролог, журналист Евгений Фёдоров, руководитель экспедиции Иван Папанин на Октябрьском (Ленинградском) вокзале, 17 марта 1938 года

SESHOK автор 17 мар. 2026 г. в 18:54
1
Кортеж участников экспедиции Северный полюс-1 следует с Октябрьского вокзала столицы в Кремль 17 марта 1938 года
В головной машине Иван Дмитриевич Папанин
Фото Михаила КАЛАШНИКОВА

SESHOK автор 17 мар. 2026 г. в 18:55
2
Наше старое кино

Аристарх Ливанов (сегодня день рождения актёра) в картине Государственная граница, 1980 год

Майорзапаса 17 мар. 2026 г. в 19:03
0
Периндоприл
Цитата
Ну, при всём моём отрицательном отношении к "помощи" горожан пейзанам, ничего такого жуткого я об этом не вспомню. Где-то даже было интересно, особенно - в летнем трудовом лагере. Впахивать со все пролетарской ненавистью никто не заставлял. А впечатлений об окружающем мире, и разнообразия в жизни, городскому ребёнку это добавляло.

И соглашусь, и нет. Если бы нам за это платили деньги - а мы собирали и пололи клубнику - то, ну ладно, хуй с ним. Но ведь мы, дети, работали бесплатно. И хорошо, что сейчас такой практики нет. У меня две дочки, и я в рот ебал отправлять их в старших классах в колхоз. Я их и на традиционную летнюю отработку по наведению порядка в школе никогда не отпускал. Ибо нех. Хотите чистоту - платите.
А вообще - использование бесплатного "добровольного" труда в Союзе было очень распространено, это и ленинские коммунистические субботники, и детские трудовые лагеря, и отработка на овощебазах студентов и всяких там учёных, чтобы не сильно про себя там в ихних НИИ воображали.
Goshen1 17 мар. 2026 г. в 19:10
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (SESHOK @ 17.03.2026 - 20:54)
Фото дня
17 марта 1938 года
в Москве состоялась торжественная встреча участников дрейфующей экспедиции Северный полюс-1

Гидробиолог и океанограф Пётр Ширшов, радист Эрнст Кренкель, геофизик, метеоролог, журналист Евгений Фёдоров, руководитель экспедиции Иван Папанин на Октябрьском (Ленинградском) вокзале, 17 марта 1938 года

Папанину 43 года на то момент было.

Из Вики:
Иван Папанин родился 26 ноября 1894 года в Севастополе в семье запасного матроса Военно-Морского флота Дмитрия Николаевича Папанина и его жены Секлетиньи Петровны (в девичестве — Коваленко). Русский. Дед Ивана Папанина по отцу — Николай — тоже был матросом.
В 1909 году окончил земскую начальную школу.
Ученик токаря механических мастерских лоций Черноаз (октябрь 1909 - июнь 1912), токарь мастерских Севастопольского военного порта (июнь 1912 - декабрь 1913), судостроительного завода в Ревеле (декабрь 1913 - декабрь 1914). В 1914 году был призван на военную службу матросом Черноморского Флота.
В 1918-1920 годах Папанин участвовал в Гражданской войне на Украине и в Крыму.
С 1920 года - комиссар оперативного управления при командующем морскими силами Юго-Западного фронта.
17 августа 1920 года под Капсихором для ведения борьбы в тылу Врангеля с катера высаживается отряд из 11 человек под командованием А.В. Мокроусова, который становится во главе Крымской повстанческой армии. В составе отряда был и Папанин, ставший заместителем командующего и казначеем. Позднее Мокроусов отправил его за подкреплением на советскую территорию через Турцию, куда его по морю доставили контрабандисты. Осенью 1920 он ещё раз пересекает линию фронта и возвращается в Крым с подкреплением из 24 моряков 10 ноября 1920, успев поучаствовать в ударах по эвакуировавшимся в порты Крыма силам Русской армии Врангеля.
С ноября 1920 года назначен комендантом Крымской Чрезвычайной комиссии. На этот период приходится пик расстрелов чекистами пленных белогвардейцев, а также жителей Крыма из числа «бывших». Как писал сам Папанин в воспоминаниях, «я с удвоенной энергией взялся за работу, но быстро попал в больницу».
В 1921 году переведён в Харьков военным комендантом Украинского ЦИК, затем с июля 1921 по март 1922 года работал секретарём Реввоенсовета Черноморского флота.
В 1922 году переведён в Москву комиссаром хозяйственного управления Народного комиссариата морских дел, в 1923 году - в Народный комиссариат почт и телеграфов управляющим делами и начальником Центрального управления военизированной охраны.
В 1923-1925 годах проходил обучение на Высших курсах связи, после которых был направлен в Якутию в качестве заместителя начальника экспедиции по строительству радиостанции в Томмоте. В 1929 году окончил специальные курсы Осоавиахима, в 1931 году - Высшие курсы связи Наркомата почт и телеграфов, в 1932 году - первый курс факультета связи Всесоюзной плановой академии.
В 1932-1933 годах был начальником полярной станции Бухта Тихая (Земля Франца-Иосифа), а в 1934-1935 годах - станции на мысе Челюскин.
В 1937-1938 годах возглавлял первую в мире дрейфующую станцию «Северный полюс». Научные результаты экспедиции получили высокую оценку Общего собрания АН СССР 6 марта 1938 года. И.Д. Папанин и другие члены экспедиции получили учёную степень доктора географических наук (без защиты диссертации) и были избраны почётными членами Географического общества СССР.
В 1939-1946 годах работал начальником Главсевморпути, с 15 октября 1941 года — также Уполномоченным Государственного Комитета Обороны по перевозкам на Белом море.
После начала Великой Отечественной войны стал инициатором сбора средств в Фонд обороны на строительство танковой колонны, 9 ноября 1942 года колонна тяжёлых танков КВ-1с «Советский полярник» была передана РККА (один из танков этой колонны стал именным — он получил надпись на башне «И.Д. Папанин»).
С 1946 по 1949 год - на пенсии по болезни (стенокардия).
Умер 30 января 1986 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Дважды Герой Советкого Союза, кавалер 9 орденов Ленина.

Это сообщение отредактировал Goshen1 - 17 мар. 2026 г. в 19:11
Kvvn 17 мар. 2026 г. в 19:31
Весельчак  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (WhiskIn @ 16.03.2026 - 15:58)
Цитата (SESHOK @ 16.03.2026 - 15:32)
32   Советская ЭВМ в фильме 1978 г. «Ёжик» с А.Демьяненко

За его спиной видны запоминающие устройства на магнитной ленте. 

А на первом плане накопители на жестких дисках. НЖМД.

Позанудствую. Накопитель на сменных магнитных дисках. Похоже на ЕС-5061. 29 мегабайт в пакете дисков.
Гидропоник 17 мар. 2026 г. в 21:31
Величайший!  •  На сайте 3 года
0
Цитата (Майорзапаса @ 17.03.2026 - 18:11)
Краснодарский край

И зачем это было?

А затем, что убивались сразу 2 зайца: с одной стороны - уважение к труду, с другой - реальная помощь сельскому хозяйству. И - элемент воспитания, и - участие в экономике страны. Сам в этом участвовал, но не считаю это неправильным.
Майорзапаса 18 мар. 2026 г. в 02:54
0
Цитата (Гидропоник @ 17.03.2026 - 21:31)
Цитата (Майорзапаса @ 17.03.2026 - 18:11)
Краснодарский край

И зачем это было?

А затем, что убивались сразу 2 зайца: с одной стороны - уважение к труду, с другой - реальная помощь сельскому хозяйству. И - элемент воспитания, и - участие в экономике страны. Сам в этом участвовал, но не считаю это неправильным.

Да? А может сто́ило заставить колхозников нормально работать, а не только водку жрать?
Что-то я не слыхал про такую концепцию приучения детей к труду в развитых капстранах, а работали там при этом намного эффективнее и качественнее, чем в СССР.
И самое главное - а почему бесплатно? Вот работающие рядом на тех же грядках колхозники за свой труд получают деньги, а школьники - нихера.
Вот представьте, что Вам в Ваш законный отпуск предложат не лежать на диване и не плавать в море, а совершенно бесплатно поработать на поле под солнцем палящим, что Вы на это ответите и сколько слов в ответе будут печатными?
Как называется принудительный неоплачиваемый труд? Рабство.
Вот и вся правда до копейки.
WhiskIn 18 мар. 2026 г. в 03:06
Ярила  •  На сайте 11 лет
-1
Цитата (Kvvn @ 17.03.2026 - 19:31)
Цитата (WhiskIn @ 16.03.2026 - 15:58)
Цитата (SESHOK @ 16.03.2026 - 15:32)
32    Советская ЭВМ в фильме 1978 г. «Ёжик» с А.Демьяненко

За его спиной видны запоминающие устройства на магнитной ленте.  

А на первом плане накопители на жестких дисках. НЖМД.

Позанудствую. Накопитель на сменных магнитных дисках. Похоже на ЕС-5061. 29 мегабайт в пакете дисков.

У нас была М-6000. Назывались именно НЖМД. И в пакете было по 5 мегабайт. Машина 1974 года выпуска.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 19 580
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх