Согласен на 100500,
Лев Толстой, конечно, графоман еще тот. Я один из немногих, видимо, кто реально прочел Войну и Мир в школе. Единственное, что реально тогда меня зацепило- это небо Аустерлица у Болконского и Кутузов с курочкой в Бородинской битве.
Остальное не отложилось, хуйня какая то.
И если Достоевского я потом читал (кроме этой фигни про Преступление и наказание, не читал в школе, начал читать, но прям отторжение вызвало, хотя Толстого читал) другие книги - да, это великий писатель.
У Толстого "Анна Каренина" в целом оценил, хорошая книга, поучительная для баб, которые ее не читают, а если и читают, то смыслы находят совершенно другие. И для мужиков, которые читают, но хоть смыслы и понимают, но ничего поделать не смогут все равно.
А так то смысл там простой - бабы не понимают, что им надо, оттого ебут мозги своим мужикам и себе самой. Потому что им кажется - еще немного мозги поебать и станет прям все понятно и хорошо, ан нет, не становится. А не становится совершенно не потому, что она тупая и неадекватная П, а потому что все мужики К. И оттого она и себе и мужику ебет мозги еще сильнее, многократно наращивая диссонанс.
Итог (под поезд) что все пойдет по пизде и убьет себя, как личность, и мужика который рядом, если тот не съебется вовремя.
Смыслы несложные, поверхностные. Художественная зарисовка смыслов неплоха, хотя и тут в графоманию часто скатывается.
Ну в итоге 3 абзаца здравых мыслей растащить на целую большую книгу - в этом Лев Толстой. Ну с Анной Карениной ладно, более менее не перегружено, хоть и много хрени бестолковой понаписано, как будто за количество строк ему, как Маяковскому платили.
Достоевский другое дело. Есть современный аналог - Пелевин.
По мне Пелевин очень хорош, где то лучше Достоевского даже, но пока что он не смог создать ничего лучше "Бесы" Достоевского.
Так что пока для меня лучший российский (русский) писатель - это Достоевский !