«Вкус бедности⁠⁠»

Страницы: 1 ...  6 7 8  ... 10  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
igorgri74 18 сен 2026 в 13:13
Весельчак  •  На сайте 1 месяц
0
Цитата (Andygoo @ 18 сен 2026 в 12:39)
Конфеты лимончики, желтые. Воспоминание о целых полках этих конфет и нихуя больше.

ну еще оставались у меня в памяти полки простого магазина в частном секторе в конце 60х, когда шоколадные конфеты стояли коробками, но брали бабушки только подушечки и эти лимончкики. Когда шоколадное масло на витрине единым куском. Когда эскимо в шоколаде, от местного цеха по производству мороженного, который закрыли потом в начале 70х, когда мясо и колбаса просто лежала на прилавках.

Потом, в 80х, я младшим двоюродным братьям и сестренкам рассказывал это как сказку...

Они до сих пор вспоминали ту вазочку с шоколадными конфетами. которая всегда стояла в нашем доме...
salomon159 18 сен 2026 в 13:14
Приколист  •  На сайте 1 год
1
Цитата (igorgri74 @ 18.09.2026 - 13:13)
ну еще оставались у меня в памяти полки простого магазина в частном секторе в конце 60х, когда шоколадные конфеты стояли коробками, но брали бабушки только подушечки и эти лимончкики. Когда шоколадное масло на витрине единым куском. Когда эскимо в шоколаде, от местного цеха по производству мороженного, который закрыли потом в начале 70х, когда мясо и колбаса просто лежала на прилавках.

Потом, в 80х, я младшим двоюродным братьям и сестренкам рассказывал это как сказку...

Они до сих пор вспоминали ту вазочку с шоколадными конфетами. которая всегда стояла в нашем доме...

И где тут бедность?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Периндоприл 18 сен 2026 в 13:15
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Цитата (stasjuc @ 18 сен 2026 в 11:56)
Рагу из куриных шей и жареная ливерная колбаса.

Рагу там или не рагу, но тушёная с куриными шеями картошка - прекрасное блюдо. А уж о супе, сваренном на куриных шеях и говорить нечего. cool.gif
Нормально вас родители кормили. Даже если это им было трудно.
Kasja222 18 сен 2026 в 13:15
Маргарита…  •  На сайте 15 лет
-1
Суп с ебучими "звёздочками"
Мерзее нету
AlienVS 18 сен 2026 в 13:15
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (Tungnus @ 18 сен 2026 в 12:57)
Цитата (AlienVS @ 18.09.2026 - 12:22)
Жаренный белый хлеб и сахар, это никак не нищета
Тушняк из рыбы, то бишь консерва рыбная, никак не нищета
Петушок из ложки на спичке я и сейчас мелким делаю, прикольно, и не нищебродство это ну никак..
А вот перловка жаренная без варки на сковородке и без масла.. вот это действительно жесть... но такого в твоей нищете я не увидел.

А есть смысл и в таком топике письками соревноваться?
Я ответил на вопрос ТСа.
Я даже не собираюсь оспаривать предположение что твое голодное детство было хуже моего.
Только один вопрос - ты по каждому поводу пытаешься свое превосходство доказать или только по темам о недоедании?

А это не соревнования... потому, что вопрос собственно в том, к чему из своего детства ты не хочешь вернуться, к нищете и бедности которые там были/не были...
И белый хлеб с сахаром, рыба и прочее, это не символ бедности, это то, что у тебя на столе и сегодня... Бедность это про другое, нищета, это про другое... Да и то, что я тебе написал, это вообще занимательный период в армии...
А бедность, нищета и прочее, это к вопросу голодного Ленинграда, куда вернуться не хотел бы никто из переживших, но никак не про белый хлеб. cool.gif
BoraCora 18 сен 2026 в 13:20
Балагур  •  На сайте 6 лет
1
Килька в томатном соусе и рыбные тефтели в консервах и с гречкой, кисель грызть в сухом виде, помогать маме перебирать гречку и рис, бульонные кубики вместо мяса, куртка размером - на 2 сезона вперёд, но весело было, ни кто не плакал, потому что вокруг все так жили

Марракс 18 сен 2026 в 13:22
Свиборг  •  На сайте 11 лет
1
Не знаю, для меня бедность это когда в 90-х я с улицы прибежал схватил котлету и на улицу, потом через час с помидором тоже самое проделал. Для меня это было нормально. Я ж ребенок.
Но в следующий раз батя мне высказал про "Помидорчики знаешь сколько стоят?" и "Котлеты то, нынче недешевое мясо!" Деньги кто в семье зарабатывает?
А ты такой просто схватил и убежал, я сам так не делаю".

Мне было неприятно тогда и обидно, но наверное вот такие "подсчеты" отца говорят о тогдашними проблемами с деньгами, дети то не видят подобное.
Да и приставка Денди у меня появилась во дворе позже чем у всех.
Тогда в 90-х это многих коснулось, безденежье, ну вот видимо и нас точно.

Вот слава богу не знаю что такое голод. Никогда не голодал по-настоящему. Бабка рассказывала про военные годы одна. А вторая вообще с Ленинграда в блокаду выжила. Вот там был пиздец.
Периндоприл 18 сен 2026 в 13:24
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Анда @ 18 сен 2026 в 11:27)
Цитата (Володькович @ 18 сен 2026 в 15:56)
в духовке колбасный сыр на хлебушке да с помидоркой, ммммм  vilka.gif

Тушеная на нем картошка! Обжарка лук-морква. Картошку крупно сверху и на 2\3 воды. Сверху выложить сыр. На 1 час на медленный огонь. На пару сыр стекает в воду. ПОлучается бомбически!

Если ты вместо воды используешь куриный бульон и будет его раз в пять больше, то по этому рецепту выйдет прекрасный сырный суп. cool.gif
папашка55 18 сен 2026 в 13:24
Приколист  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (oish73 @ 18.09.2026 - 11:56)
запах супа из рыбной консервы
У меня в 3 классе подружка была по соседству, у них семья многодетная, нормальные непьющие родители с небольшим доходом. Вот у них часто эти супы варили, этот запах у меня ассоциируется с сильной нуждой

А я и сейчас иногда варю уху и доброфлотовской консервы в масле .
И картошечка вареная с селёдкой раз в неделю.

Периндоприл 18 сен 2026 в 13:25
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Kasja222 @ 18 сен 2026 в 12:15)
Суп с ебучими "звёздочками"
Мерзее нету

Меня вот тоже удивляет, чего так все на него дрочат на ЯПе....
doktorzloy12 18 сен 2026 в 13:25
Ярила  •  На сайте 6 лет
2
Маргарин Рама вместо масла
киноман 18 сен 2026 в 13:25
учитель танцев хака  •  На сайте 14 лет
0
Морская капуста и полиэтиленовые пакеты на стеллажах магазина. СПб, 1992.
KPOKOTABP 18 сен 2026 в 13:26
Весельчак  •  На сайте 17 лет
0
Чего все так раму хаят то? Ну да, это не масло сливочное, но как намазка на бутер мне нравилась. Я лет 5 назад наткнулся на нее в метро, взял, прям огонь, вспомнил юность.
buduma 18 сен 2026 в 13:27
Вечно молода  •  На сайте 18 лет
0
Мерзотная каша из какой-то недозрелой гречки. Несколько лет назад она мне приснилась - я проснулась в слезах.
Я помню, мать договорилась на работе, чтоб в столовой нам отходы в бидон складывали для свиней, я за ними гоняла на велике. Как же мне было завидно - люди НЕ ДОЕЛИ макароны с котлетой и подливом. Сука, а у нас дома эта серая гадость, от которой даже не тошнит уже - она просто не лезет. Мяса нам доставалось крайне мало, тк свиней растили на продажу, чтоб быстрее долг за дом отдать.
pachanze 18 сен 2026 в 13:28
Юморист  •  На сайте 12 лет
1
Фиг знает можно ли считать это бедностью, но это было у всего моего окружения, кто как мог выкручиавлись, мелким не страдал, родители старались как могли считаю

Колбасный сыр люблю все еще, ливерка и щас бы поел, но уже страшно брать, тогда была вкусная, за ножками буша ходили на какой то склад и я мелкий санки тащил с коробкой, там в долг какой то давали это. Юкко/зиппо тоже пил, бутылка колы/пепси на праздник. Леденцы делали их сахара, была форма для этого

Наверно мои дети это засчитали бы все за травму психологическую)
igorgri74 18 сен 2026 в 13:28
Весельчак  •  На сайте 1 месяц
0
Цитата (salomon159 @ 18 сен 2026 в 13:14)
Цитата (igorgri74 @ 18.09.2026 - 13:13)

И где тут бедность?

а вам про бедность? Да есть у меня и такое...

В самом начале 90х жена как то встретила бывшую коллегу, с которой ранее работали на заводе. ее сократили с работы. Коллега была очень худощавой... Искала работу. Жена ее привела домой и пыталась накормить - но та не ела - типа я сытая... Жена нашла ей подработку, но за деньгами коллега не пришла... Жена поехала к ней и оказалось - что ее знакомая умерла от голода. В квартире было полстакана пшена...

Вот это "святые 90е", по мнению четы Ельциных
Veres 18 сен 2026 в 13:29
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Белорусский колбасный сыр периодически беру. Очень вкусный.
Но хочется с тмином, как раньше.
petrovichEkb 18 сен 2026 в 13:29
хохмач  •  На сайте 14 лет
1
Ягодки из под компота выбираешь, ешь, потом косточки-орешки оттуда
Yago81 18 сен 2026 в 13:29
Хохмач  •  На сайте 5 месяцев
0
Это когда ешь хлеб с чаем и читаешь книгу о вкусной и полезной пище

Brabus38 18 сен 2026 в 13:30
Юморист  •  На сайте 7 лет
0
Реально, хорошо, что дача была. И огороды.

gadikZloy 18 сен 2026 в 13:31
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Jccwu @ 18.09.2026 - 11:50)
китовая (ливерная) колбаса.
Стиральный порошок "Лотос"
Хозяйственное мыло.
Колбасный сыр я и сейчас покупаю. Натираю на терке с чесноком и майонезом и на хлеб.

Рекомендую добавить арахис,

zankl 18 сен 2026 в 13:32
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Часто варили луковый суп на сыре Карат. Очень вкусно было, по 2 тарелки ел, если оставалось. Ну и ножки Буша-это обычная еда в 90-е.
Furmanoff 18 сен 2026 в 13:33
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Талоны сука

Alex564410 18 сен 2026 в 13:33
Весельчак У  •  На сайте 9 лет
0
макароны с сахаром, и гречка.... был недолгий период когда был одна гречка...
MrCalmness 18 сен 2026 в 13:35
Шутник  •  На сайте 1 месяц
0
ножки Буша естественно, китайская тушенка, еще рыбные пельмени в картонных пачках
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
86 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 14 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6 118
71 Пользователей: sandrienko, UFO32, demogorn, Gektar, Sturm88, makrown, Fedlex, valdemar91, sladkojorka, Marv25, vitaliy87, homhom, moldarmy, Янорма, log789, vaxmypka, Олег23, onimarumikki, Воов, Checkrom, ССН, stlk, CaldinMaldin, alex171976, dim78, Борман68, sibirini, ruslan3967, Gengrigoryev, thisisis, яюэ, Зубек, EN0Tik, Siberianec38, Бесячая, urriy, ФедяВасин, staaas, pobnutkin, Glock10, СинийНос, hof, abcdf, komrad77, Pharius, РеРеРееей, TriKom, ДедДимон, imater, mixa34, driskill, Ukrorosianin, Alex27041978, 4Ebyrashka, gofrick, paralellogram, DafnaLavrova, Serjkym, Galavarez, Mrak1778, 3266, aab2910, westy77, ameta, Sledopyt08, botche, igor630, matalizer, Периндоприл, ZuCrayn, Vitallexus
Страницы: 1 ...  6 7 8  ... 10  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх