На Севере не мерзнут: разбор популярного мифа

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
zhopazhopa
21.11.2025 - 17:48
0
Статус: Offline

Приколист

Цитата (Agebt @ 21.11.2025 - 16:55)
Плотность 1 метра сухого воздуха при 0 градусов - 1,2928 кг/м3, а при влажность 100% - 1,2909 кг/М3.

Разница ДВА ГРАММА при стопроцентной влажности, какие 2,4 килограмма воды)))? Так что ошибка как раз не у меня, а кто имеет по 2,5 килограмма воды в кубическом метре воздуха))). Интересно, каким образом эти несчастных два грамма могут отобрать дохуя тепла

Да, согласен, погорячился. Вывод на самом деле такой - почти всё тепло у тебя отбирает сам воздух, вода в нём играет роль в пределах единиц процентов, т.е. почти никакую. Соответственно и влажность существенной роли не играет.
НО! Ты сам привёл таблицу, где плотность насыщенного пара измерялась в кг/м3, там, где должно быть г/м3. Сам запутал короче.

[^]
Кан
21.11.2025 - 17:48
0
Статус: Online

Ярила

Многое зависит от морозостойкости организма и привычки. Я уж не говорю про одежду. В 93г работал в Усть-Нере (Якутия). Пару недель было -50, потом за ночь резко потеплело до -25 )) Так из балка выходишь, расстёгиваешь полушубок и говоришь "Жараааа" )))
А так и в -65 гулял по посёлку. И в Оймяконе проездом был, вахтовка сломалась и ночевали там. С утра на градуснике где-то под -70 было. Одна проблема. Моргать при таком морозе тяжело. Моргнул, ресницы тут же смерзаются и приходится прикладывать усилия, чтобы разморгнуть )
А так, если одет нормально, то мороз не чувствуется. Гораздо хуже было мне зимой на побережье Средиземного моря. Влажность жуткая, для меня гораздо хуже, чем мороз в -65.

[^]
Peredvan
21.11.2025 - 17:49
1

dw = |Ψ|² dV

Цитата (Agebt @ 21.11.2025 - 18:40)
Цитата (Peredvan @ 21.11.2025 - 16:33)
И кстати о влажности. У нас в Оренбурге, где, как я уже говорил, жители ЯНАО в минус 25 охуевают так, как у себя не охуевают в минус 40, влажность очень низкая. А вот там, в Уренгое, наоборот, высокая — рядом Обская губа и Карское море.

Влажность в Уренгое в зимние месяцы Декабрь: 84%, Январь: 77%.
Февраль: 81%.

Влажность в Оренбурге в зимние месяцы: Декабрь — 81%, Январь — 80%.
Февраль — 78%.

Влажность в Сургуте: Декабрь — 84%, Январь — 80%.
Февраль — 81%

То есть в январе, самом холодном месяце, в Оренбурге влажность ВЫШЕ, в другие месяцы разница в 2-3%))). То есть содержание водяного пара будет 0,004-0,006 грамма на кубический метр, и это чудесным образом изменит восприятие холода!!! Но при этом в Оренбурге холоднее, ага-ага, 2-3% влажности делают невыносимым зиму в Оренбурге))). Даже непонятно, почему я там выжил за 50+ лет, при этом много лет проработал в ЯНАО, то есть полгода жил считай под Оренбургом, полгода в ЯНАО и не охуевал в Оренбурге даже близко, как это бывает в условном Новом Порту, где гораздо холоднее и ветра rulez.gif

ТС, ты реально заебал, обиженка!

Во-первых, лично я нигде не утверждал, что виной всему влажность, а упомянул её лишь потому, что это ты везде утверждаешь следующую логическую последовательность:
1) все, кто утверждает, что "на севере не мёрзнут", говорят, что всё дело в разной влажности;
2) влажность везде одинаковая;
3) отсюда вывод: все, кто утверждает, будто бы на севере мороз ощущается легче, чем в иных местах — пиздоболы.

А я утверждаю лишь одно: ощущения мороза в Новом Уренгое, Сургуте/Нефтеюганске и Оренбурге я сравниваю исключительно по личным ощущениям и высказываниям людей, с кем я лично работал в этих местностях на буровых, то есть на природе, посреди тундры/тайги/степи, а не в тёплом офисе.
И под Новым Уренгоем мы из жилого вагончика (как там любят говорить — балка, но мы не коренные северяне, у нас этот термин не прижился) в –30 ... –39 выходили курить в одних кальсонах, даже без маек.
И северянин, работавший у нас в регионе, говорил потом своим землякам: "вы там у них на юге охуеете!"

Я говорю всё из личного, блядь, опыта, нахуй, а не по чьим-то россказням или досужим домыслам!

Поэтому все свои теории насчёт "везде влажность одинаковая, а потому все, кто утверждает, будто на севере холод ощущается легче, — пиздят", — полное говно и идут нахуй!

[^]
DUnlim
21.11.2025 - 17:49
1

Командир самоходного дивана

Ну тут смотря какой север
Как кореш у меня в Томске недавно говорил: от +5 до -17 в течении суток
Мало того, что это ебнуться перепады с учетом, что у них там болота и дикая сырость, так еще и зимой куда как похолоднее

При этом: Оренбургская область: -40 зимой и сугробы под крышу - обычное дело каждую зиму было
По сравнению с -25 в Минске, у них вообще морозов нет. Не ощущается. Если только не вылезешь в голое поле на самый ветер. Пиздец как сухо
У нас же в -25 этот ебаный мороз забирается под любую одежду. При том, что снег под крышу тут видел всего пару раз . Его вообще может быть минимум сугробиков, но при этом хер походишь по улице просто так

Тоже самое и с жарой. Минск +38 - можно сдохнуть. Дышать нечем
Оренбург/Самара +45 - ну, жарковато, солнце печет, асфальт плавится lol.gif

Это сообщение отредактировал DUnlim - 21.11.2025 - 18:18

[^]
Agebt
21.11.2025 - 17:57
-2

Ярила

Цитата (Peredvan @ 21.11.2025 - 17:49)
Цитата (Agebt @ 21.11.2025 - 18:40)
Цитата (Peredvan @ 21.11.2025 - 16:33)
И кстати о влажности. У нас в Оренбурге, где, как я уже говорил, жители ЯНАО в минус 25 охуевают так, как у себя не охуевают в минус 40, влажность очень низкая. А вот там, в Уренгое, наоборот, высокая — рядом Обская губа и Карское море.

Влажность в Уренгое в зимние месяцы Декабрь: 84%, Январь: 77%.
Февраль: 81%.

Влажность в Оренбурге в зимние месяцы: Декабрь — 81%, Январь — 80%.
Февраль — 78%.

Влажность в Сургуте: Декабрь — 84%, Январь — 80%.
Февраль — 81%

То есть в январе, самом холодном месяце, в Оренбурге влажность ВЫШЕ, в другие месяцы разница в 2-3%))). То есть содержание водяного пара будет 0,004-0,006 грамма на кубический метр, и это чудесным образом изменит восприятие холода!!! Но при этом в Оренбурге холоднее, ага-ага, 2-3% влажности делают невыносимым зиму в Оренбурге))). Даже непонятно, почему я там выжил за 50+ лет, при этом много лет проработал в ЯНАО, то есть полгода жил считай под Оренбургом, полгода в ЯНАО и не охуевал в Оренбурге даже близко, как это бывает в условном Новом Порту, где гораздо холоднее и ветра rulez.gif

ТС, ты реально заебал, обиженка!

Во-первых, лично я нигде не утверждал, что виной всему влажность, а упомянул её лишь потому, что это ты везде утверждаешь следующую логическую последовательность:
1) все, кто утверждает, что "на севере не мёрзнут", говорят, что всё дело в разной влажности;
2) влажность везде одинаковая;
3) отсюда вывод: все, кто утверждает, будто бы на севере мороз ощущается легче, чем в иных местах — пиздоболы.

А я утверждаю лишь одно: ощущения мороза в Новом Уренгое, Сургуте/Нефтеюганске и Оренбурге я сравниваю исключительно по личным ощущениям и высказываниям людей, с кем я лично работал в этих местностях на буровых, то есть на природе, посреди тундры/тайги/степи, а не в тёплом офисе.
И под Новым Уренгоем мы из жилого вагончика (как там любят говорить — балка, но мы не коренные северяне, у нас этот термин не прижился) в –30 ... –39 выходили курить в одних кальсонах, даже без маек.
И северянин, работавший у нас в регионе, говорил потом своим землякам: "вы там у них на юге охуеете!"

Я говорю всё из личного, блядь, опыта, нахуй, а не по чьим-то россказням или досужим домыслам!

Поэтому все свои теории насчёт "везде влажность одинаковая, а потому все, кто утверждает, будто на севере холод ощущается легче, — пиздят", — полное говно и идут нахуй!

Так никто не спорит с субъективными ощущениями))). Объективно мороз -20 и 5 м/секунду везде приводит к одинаковым теплопотерям, что в Уренгое, что в Оренбурга, да хоть в Волгограде. А вот субъективно может ощущаться просто хотя бо от стереотипов. Главный холод - в голове, это как женский оргазм, который у одной и той же женщины может быть многократным с одним мужиком, а с другим вообще не кончать. Хотя процесс одинаков))). Этим субъективное и отличается от объективного. Так что я тоже имею свой личный опыт и там, и там, в Оренбурге, Уренгое и сургуте, и холодно там, где сильнее мороз и ветер. И это всё из личного, блядь, опыта, нахуй, а не по чьим-то россказням или досужим домыслам!

Физике с ее законами похуй на это:
Цитата
она оперирует как раз объективными данными, а не утверждениями голословными, можешь ее послать нахуй, но при этом продолжишь ходить по земле, так как базовые законы останутся неизменными

Это сообщение отредактировал Agebt - 21.11.2025 - 18:30

[^]
DAS1970
21.11.2025 - 17:57
0

Ярила

Убедительно! agree.gif Когда к вам на Колыму, оденусь потеплее.

[^]
lexshadow
21.11.2025 - 18:02
-1

Ярила

Цитата
Да, согласен, погорячился. Вывод на самом деле такой - почти всё тепло у тебя отбирает сам воздух, вода в нём играет роль в пределах единиц процентов, т.е. почти никакую. Соответственно и влажность существенной роли не играет.
НО! Ты сам привёл таблицу, где плотность насыщенного пара измерялась в кг/м3, там, где должно быть г/м3. Сам запутал короче.

Это все теория и красивые графики. Покажите мне хоть одно фото из северных широт, на котором на авто за ночь намерз слой льда в два пальца. И всего-то около -5 было. Графики эти отображают суровую действительность системы в равновесии, а когда по региону качели с +15 до -15 и рядом водоемы с которых может дунуть теплым и влажным ветром на берег где в этот момент -15 - это совсем другая тема.
У нас в группе в инсте парень учился приезжий, откуда-то из под Якутска, так он в -15 сказал, что он в рот мотал наш климат gigi.gif

[^]
Peredvan
21.11.2025 - 18:05
0

dw = |Ψ|² dV

Цитата (DUnlim @ 21.11.2025 - 19:49)
При этом: Оренбургская область: -40 зимой и сугробы под крышу - обычное дело каждую зиму было

Не знаю, может, где-нибудь в Светлом или Ясном и каждый год –40, но даже в Орске такое далеко не каждую зиму. У нас в Оренбурге сорокез был только прошлой зимой, а до этого за те 33 года, что я здесь живу, ни разу так низко температура не опускалась.
Цитата
тоже самое и с жарой. Минск +38 - можно сдохнуть. Дышать нечем
Оренбург/Самара +45  - ну, жарковато, солнце печет, асфальт плавится lol.gif
В Минске не был, но скажу так: +45 у нас пережить, конечно, можно, но под солнцем лучше не дефилировать! dont.gif

[^]
lexshadow
21.11.2025 - 18:08
0

Ярила

Цитата
Главный холод - в голове

Не только в голове, это еще и вопрос адаптации организма - если на протяжении месяцев одинаково холодно, просто привыкаешь. А когда начинаются качели, тут и проблемы подъезжают. Это как в глаз стробоскопом мигать - зрачок тупо не успевает перестроится. В этом плане самый ебанутый климат в Краснодаре. Город с самой большой официально зарегистрированной дельтой температур за год - от +45 летом до -30 зимой. Причем бывает и так что в январе +20 а через пару дней ебанет до -15

[^]
DUnlim
21.11.2025 - 18:08
1

Цитата (Peredvan @ 21.11.2025 - 18:05)
Не знаю, может, где-нибудь в Светлом или Ясном и каждый год –40, но даже в Орске такое далеко не каждую зиму. У нас в Оренбурге сорокез был только прошлой зимой, а до этого за те 33 года, что я здесь живу, ни разу так низко температура не опускалась.

Грачевский район, 50км от Бузулука
Цитата
В Минске не был, но скажу так: +45 у нас пережить, конечно, можно, но под солнцем лучше не дефилировать!  dont.gif

Все лето шараебился в 2010 под этим палящим солнцем: 2 месяца в Оренбургской области, и еще месяц в Самаре. Про асфальт, который плавится - это ни разу не преувеличение
В конце августа вернулся в Минск, чтобы застать палящее пекло и ощутить разницу
в транспот лучше вообще не заходить

Это сообщение отредактировал DUnlim - 21.11.2025 - 18:09

[^]
describer
21.11.2025 - 18:13
2

Юморист

Всегда удивляло когда вроде бы образованные люди начинали такие разговоры. Тема довольно популярная. Причем тут влажность? Тут другие аспекты.
А сказки что в Москве какая то особая влажность или в Европе, от которой люди мучаются, это вообще какое то суеверие что ли, со времен СССР тянется эта байка.
Там совсем другие факторы влияют и в первую очередь особенности самого человека
Еще тема про влажность и проветривание в помещении
Я имею ввиду температуру и влажность в жилом помещении и влияние на органы дыхания и кожу.
Смысл всей это страшной влажности, в том что один любит прохладней а другой теплее.
И еще скажу кондиционеры это зло. Посидел годик под ним, насморк вернулся хронический.

[^]
Peredvan
21.11.2025 - 18:13
-1

dw = |Ψ|² dV

Цитата (Hexuss @ 21.11.2025 - 13:38)
пиздеж полный
аффтырь очередной мурзилка обчитавшийся журналов

в якутске дети в -45 прекрасно идут в школу, в Орене при -28 уже запрет на начальные классы, -32 на выпускные
а -54 в якутске покурить в футболке на улице вообще без грусти
главное не двигаться резко и дышать плавно и неглубоко

agree.gif
А ТСу всё как об стенку горох.
Интересно, сам-то он где вообще бывал?

[^]
Agebt
21.11.2025 - 18:17
-1

Ярила

Цитата (DUnlim @ 21.11.2025 - 17:49)

Абсолютно необычное, такие морозы в Оренбургской области были последний раз в сороковых годах прошлого века, даже самая холодная зима после этого, 1978-1979 гг было -36, после этого в 2023 году было 40 и ниже. При том в западном Оренбуржье теплее, чем в Оренбурге и, тем более, восточном

+45 в Оренбургской области не было никогда, даже +41 не было

Это сообщение отредактировал Agebt - 21.11.2025 - 18:22

[^]
Agebt
21.11.2025 - 18:19
0

Ярила

Цитата (Peredvan @ 21.11.2025 - 18:13)
пиздеж полный

в якутске дети в -45 прекрасно идут в школу, в Орене при -28 уже запрет на начальные классы, -32 на выпускные

agree.gif

Более того, он там работал и работает, сейчас в Нягани работаю. Так что мимо. Физике горох субъективные восприятия

[^]
DUnlim
21.11.2025 - 18:20
0

Цитата (Agebt @ 21.11.2025 - 18:17)
Абсолютно необычное, такие морозы в Оренбургской области были последний раз в сороковых годах прошлого века, даже самая холодная зима после этого, 1978-1979 гг было -36, после этого в 2023 году было 40 и ниже. При том в западном Оренбуржье теплее, чем в Оренбурге и, тем более, восточном

В 00-х годах приезжал зимой несколько раз
Пробил дорожку до сарая в сугробках, покормил скотину и обратно к печи. Благо, она на газу была
Абсолютно нечего делать там больше было
Где то даже фотки с тех времен есть, с этими самыми сугробами

к тому же по весне река Ток разливалась настолько, что деревню подтапливало частенько
А там, пардон., такая площадь затапливалось, чтобы до деревни дойти - сама ни разу не большая река минимум раз в 5 больше становилась. С чего бы ей разливаться так, если снега нет?

в тени?
на солнце просто плавились натурально
Причем, на моей памяти, было всего одно лето какое то реально прохладное по местным меркам, с дождями и грозами
В основном всегда плавильня

Это сообщение отредактировал DUnlim - 21.11.2025 - 18:31

[^]
Agebt
21.11.2025 - 18:24
-1

Ярила

Цитата (DUnlim @ 21.11.2025 - 18:20)
Пробил дорожку до сарая в сугробках, покормил скотину и обратно к печи. Благо, она на газу была

Я тут живу, а не приезжаю. И минус 40 - это аномальные морозы, которые бывают даже не в десятилетия, а в столетия у нас. Вот сугробы - это бывает, степные ветра заметают под крышу небольшие строения.

[^]
buduma
21.11.2025 - 18:26
1

Вечно молода

Цитата (Agebt @ 21.11.2025 - 16:17)
Цитата (Margaritta @ 21.11.2025 - 11:50)
ТС неосторожно затронул тему " полярок", позвольте, я поясню. Их платят не за холодную зиму. Их платят за 9 месяцев зимы, полярную ночь и полярный день. Это главные повреждающие здоровье факторы. Ещё поясню: благодаря "поляркам" на севере ниже прочие выплаты и конечная сумма выходит такая же, как до полярного круга. Лет 40 назад, наверное, было по другому, но сейчас уже давно так.

Ну взять ХМАО, Урай, там нет полярной ночи и дня, и нет 9 месяцев зимы, а северные надбавки есть. Так что не все однозначно

Не за 9 месяцев зимы полярки, а за работу в резкие перепады погоды и давления. Именно здесь, в ХМАО, я увидела, как 25-летние парни умирают, тк сердце не выдержало перепада.

[^]
посолСССР
21.11.2025 - 18:28
4

Юморист

Цитата (Peredvan @ 21.11.2025 - 18:13)
пиздеж полный

agree.gif

Если в Якутске будут занятия школьникам отменять начиная с -25, то они блять пол зимы учиться не будут, а не потому что они какие-то морозустойчивые или мороз как-то по другому переносится.

[^]
oldmao
21.11.2025 - 18:28
1

Приколист

Где-то вы явно объебались с математикой. Ибо я служил в 1988-1990 годах в Венгрии, 2 км От Дуная. Зимой влажность не то, что 100%, а все 300, водяная взвесь висит в воздухе. И на посту в тулупе малейший ветер при -5 реально хуже -25 на родине (Вологда).
Сейчас живу в Саратовской области, осенью/весной влажность часто 100% или около, так -10 с ветром гораздо хуже, чем на родине -20 в метель с таким же ветром. Там редко зимой выше 40% бывает.
Теплоперенос конвекцией/испарением/сублимацией он сложнее, чем вы описали. Аэродинамику (и массперенос) не учли (это как инженер говорю). Ваши выкладки не учитывают реальный ветер. Причём он далеко не ламинарный.

[^]
Agebt
21.11.2025 - 18:33
-1

Ярила

Цитата (oldmao @ 21.11.2025 - 18:28)
Где-то вы явно объебались с математикой.

Нет. В воздухе при 0 градусов и 100% влажностью воды всего 2 грамма в сравнении с воздухом с нулевой влажностью. Про ветер я не писал, он реально влияет на восприятие холода, речь в статье про влажность воздуха, от которой, якобы, пиздец как мерзнут)))

[^]
Agebt
21.11.2025 - 18:35
-1

Ярила

Цитата (buduma @ 21.11.2025 - 18:26)
Цитата (Agebt @ 21.11.2025 - 16:17)
Цитата (Margaritta @ 21.11.2025 - 11:50)
ТС неосторожно затронул тему " полярок", позвольте, я поясню. Их платят не за холодную зиму. Их платят за 9 месяцев зимы, полярную ночь и полярный день. Это главные повреждающие здоровье факторы. Ещё поясню: благодаря "поляркам" на севере ниже прочие выплаты и конечная сумма выходит такая же, как до полярного круга. Лет 40 назад, наверное, было по другому, но сейчас уже давно так.

Ну взять ХМАО, Урай, там нет полярной ночи и дня, и нет 9 месяцев зимы, а северные надбавки есть. Так что не все однозначно

Не за 9 месяцев зимы полярки, а за работу в резкие перепады погоды и давления. Именно здесь, в ХМАО, я увидела, как 25-летние парни умирают, тк сердце не выдержало перепада.

Пфф, резкие перепады погоды и давления - норма для любого места с резко-континентальным климатом. В самом названии уже заключена его суть

[^]
kaha
21.11.2025 - 18:36
1

Ярила

...

[^]
Agebt
21.11.2025 - 18:37
0

Ярила

Цитата (DUnlim @ 21.11.2025 - 18:20)

к тому же по весне река Ток разливалась настолько, что деревню подтапливало частенько
А там, пардон., такая площадь затапливалось, чтобы до деревни дойти - сама ни разу не большая река минимум раз в 5 больше становилась. С чего бы ей разливаться так, если снега нет?

в тени?
на солнце просто плавились натурально
Причем, на моей памяти, было всего одно лето какое то реально прохладное по местным меркам, с дождями и грозами
В основном всегда плавильня

Температура всегда измеряется в тени. Про снега я не спорю, бывает снежно. Я про некие морозы по -40, которые, якобы, обычное дело в Оренбуржье. Нихуя это не обычная тема, бывают очень редко, разок-другой за жизнь человека. И да, пиздец как холодно, точно также, как в Уренгое)))

[^]
Agebt
21.11.2025 - 18:39
-1

Ярила

Цитата (Бармалей67 @ 21.11.2025 - 17:45)
И на севере жил, в Уренгое, и на юге.
В Москве при -20 мне однозначно холоднее, чем в НУре при -35.
Но даже в средней полосе осенью пока не выпал снег при -5 холоднее, чем -10 когда снег уже лёг. Парадокс! why.gif

Не парадокс, банальная привычка

[^]
DUnlim
21.11.2025 - 18:43
0

Цитата (Agebt @ 21.11.2025 - 18:37)
Температура всегда измеряется в тени. Про снега я не спорю, бывает снежно. Я про некие морозы по -40, которые, якобы, обычное дело в Оренбуржье. Нихуя это не обычная тема, бывают очень редко, разок-другой за жизнь человека. И да, пиздец как холодно, точно также, как в Уренгое)))

Не сказал бы про холод. Точнее, про его ощущение
есть у меня хороший знакомый в Крыму, Джанкой
как то на тему морозов и диких выходов обсуждали: он чет утепляется, как будто на Северном Полюсе живет
Недоумевал, Крым то когда морозным стал, чтоб настолько?
Грит с Азовского моря периодически как начнет надувать, так и глубокий Север покажется раем
Про Ростов слышал тоже самое, хочу как ни будь зимой туда сгонять, посмотреть

Это сообщение отредактировал DUnlim - 21.11.2025 - 18:43

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 29673
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх