Взяла оборотный кредит в Тбанке в Тбизнес и крупно пожалела, таких комбинаций от банков я ещё не видела

Страницы: 1 ...  8 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Василич505 3 июл 2026 в 09:56
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
да это не только там,увидел рекламу совкомбанка,кредит под залог машины,мне надо было 400 000,чтоб погасить все долги,а там по тихоньку бы рассчитался,позвонил им,спросили-какая машина,год выпуска,пробег,вин (такие машины на авто ру стоят по низу 600, примерно в моем состоянии и моей комплектации 700-750).Просто продать машину я не могу (не спрашивайте по чему,долгая история,но не арест техники и тд,все чисто по документам.),
В итоге мне предлагают 100 на пол года,при этом с их процентами за пол года я должен буду отдать 300.Если не отдам,тачку на аукцион они выставляют.Вот так вот,банк-совкомбанк.
Естественно я их на йух послал,меня бы 100 000 не спасли на тот момент.
roman400022 3 июл 2026 в 10:28
Ярила  •  На сайте 7 лет
0

Взяла оборотный кредит в Тбанке в Тбизнес и крупно пожалела, таких комбинаций от банков я ещё не видела

Размещено через приложение ЯПлакалъ
hatber 3 июл 2026 в 10:44
Хохмач  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (sbiv @ 03.07.2026 - 08:54)
Дурак что ли? Все эти схемы сам Олег и придумывал пополам со своим английским корешем.

Ещё в 2012 году в линьке сотрудников готовили по методичкам в которых вся информация делилась на 3 части. 1. То что надо говорить клиенту. 2. То что можно сказать клиенту но только если он сформулировал вопрос определенным образом или скандалит. 3. То что клиенту не в коем случае не говорить. Третья часть была самой большой и именно там были настоящие формулы и условия комиссий. Все созвонимся прослушивались и за разглашение информации из части 3 сотрудников штрафовали.

У людей очень короткая память. Все забыли КАК Тинькофф начинал свой бизнес. А я помню, из-за большой истории с моей семьёй.
Что было: году ещё до 2010 Тинькофф рассылал свои кредитки по почтовым ящикам. Можно было позвонить или на сайте оставить заявку, чем и пользовались мошенники.
Откуда-то вытащили из нашего многоквартирного дома паспортные данные у жильцов (ФИО, номер паспорта, адрес регистрации). И на них оформили кредитки одновременно, которые никто и не видел. Или отследили и вытащили из почтовых ящиков сразу, или сами сотрудники мутили. Суммы по кредиткам были 10-15 тысяч. Но таких пострадавших было человек 20. Полиция с банком быстро отработала и от нас быстро отстал сам банк. Вот только через пару лет всех нас начали задалбывать коллекторы за эти кредитки. Но при звонке в банк Тинькофф говорил, что у него никаких претензий к нам нет и не было.
Несколько лет мы мудохались и жаловались на коллекторов.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
remark24 3 июл 2026 в 10:48
Ярила  •  На сайте 12 лет
4
хороший показатель развитости людей-хуесосить банк,который с тебя снял денег законно,потому что ты ленивый глупый долбаеб,который что-то прочитал,что-то себе придумал,но реальные условия кредита или операций не читал в конкретном банке с учетом требований ЦБ.
конечно банк виноват в вашей умственной неразвитости
Trim15 3 июл 2026 в 11:05
Приколист  •  На сайте 14 лет
0
и там все крупно написано для слепых. в принципе и понятно без мозга
seregond 3 июл 2026 в 11:52
Хохмач  •  На сайте 16 лет
-1
Цитата (GreatKukuruz @ 2 июл 2026 в 17:47)
Когда не на свои бабки делаешь бизнес такое может быть

Ну, как бы бизнесмены никогда не вкладывают в бизнес собственные деньги. deal.gif
galc 3 июл 2026 в 11:56
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Хех, тоже кредит в Т-банке...

Взял 300, а вернуть должен 500))
DvStalker 3 июл 2026 в 12:32
Приколист  •  На сайте 17 лет
2
## Как взять кредит, победить математику и проиграть договору: основные ошибки героини банковской драмы

История началась как бизнес-план, а закончилась как серия «Финансовая боль. Сезон 1». Героиня взяла оборотный кредит на закупку товара, посмотрела на ставку 3,99% в месяц, сказала себе: «Ну, я же всё просчитала», — и уверенно вошла в квест, где финальный босс называется «мелкий шрифт».

### Ошибка №1. Назвать 3,99% в месяц «почти 48% годовых»

На бумаге кажется просто: 3,99 умножаем на 12 — получаем около 48%. Красота, бухгалтерия уровня «калькулятор на холодильнике».

Но в реальности ежемесячная ставка живёт не линейной жизнью. Если считать как эффективную годовую нагрузку, 3,99% в месяц превращаются примерно в **60% годовых**. То есть кредит не просто дорогой. Он дорогой с характером, амбициями и личным водителем.

### Ошибка №2. Взять «грабительский» кредит осознанно, а потом удивиться, что он грабительский

Самый драматичный момент: героиня сама пишет, что ставка грабительская, но она «пошла на это осознанно». Это как зайти в ресторан, где у входа написано «борщ — 15 000 ₽», заказать два, а потом кричать: «Да вы что, озверели?»

Если кредит уже на входе выглядит как финансовый крокодил, не надо потом возмущаться, что он не мурлычет.

### Ошибка №3. Перепутать оборотный кредит с волшебной тумбочкой

Оборотный кредит — это не «банк дал денег, а я ими красиво распоряжаюсь как хочу без последствий». Это инструмент для бизнеса, где важны сроки закупки, маржа, оборачиваемость, комиссии, график платежей и запас прочности.

Героиня, похоже, считала так:

«Возьму миллион, куплю товар, продам, заработаю, банк подождёт, вселенная улыбнётся».

Но банк — не вселенная. Банк улыбается только когда списание прошло успешно.

### Ошибка №4. Не заложить комиссии за вывод и снятие наличных

Отдельный фейерверк — попытка вывести кредитные деньги на физические счета и снять наличные, а потом удивление: «Почему комиссия? Это же не мои деньги, это ваши!»

Вот именно. Это не ваши деньги. Поэтому банк и берёт за них плату. А если деньги уходят из бизнес-счёта в физический мир наличных, там часто начинается отдельный тарифный цирк с конями.

Для закупки товара нормальный маршрут обычно такой: кредит → расчётный счёт → безналичная оплата поставщику → документы → товар → продажа.
А не: кредит → физлицо → банкомат → боль → форум.

### Ошибка №5. Думать, что весь платёж сразу пойдёт в тело долга

Героиня внесла 294 000 ₽ и ожидала, что долг уменьшится почти на эту сумму. Но в кредитной вселенной сначала приходят комиссии, проценты, график, порядок списания, а уже потом тело долга с грустными глазами спрашивает: «А мне что-нибудь осталось?»

По официальным условиям такого продукта платеж состоит из части основного долга и комиссии, причём комиссия считается от первоначальной суммы кредита. Поэтому картина «заплатила 294, долг уменьшился на 202» может быть не багом приложения, а обычной механикой договора.

Да, неприятно. Но неприятно не равно незаконно. Иногда это просто «прочитай условия до кнопки “Активировать”».

### Ошибка №6. Просить поддержку «компенсировать проценты» аргументом из области морали

Фраза уровня: «Ну это же ваши кредитные деньги, я за них и так плачу 48% годовых, компенсируйте мне комиссии» — звучит эмоционально, но для банка это не аргумент, а открытка.

Банк не сидит в поддержке с платочком:
«Ой, правда, как неловко вышло, мы же ещё и комиссию взяли, держите обратно, а то нам стыдно».

Поддержка смотрит договор, тариф, операцию и отвечает по скрипту. Романтика умерла где-то между пунктом 4.2 и приложением №3.

### Ошибка №7. Брать дорогой кредит без теста юнит-экономики

Перед таким кредитом надо было задать себе один неприятный вопрос:

«Сколько я должна заработать на товаре, чтобы отбить стоимость денег, комиссии, снятие, налоги, логистику, возвраты, заморозку товара и собственные нервы?»

Если маржа не покрывает кредит под 3,99% в месяц, то это уже не бизнес, а благотворительный фонд имени банка.

Товар ещё не продан, прибыль ещё не случилась, а комиссия уже вышла на сцену, поклонилась и забрала своё.

### Ошибка №8. Не отличить кредит от кредитной линии

Если деньги нужны не все сразу, а частями — иногда выгоднее кредитная линия, овердрафт или другой инструмент, где платишь за реально использованную сумму. А тут, судя по условиям продукта, сумма выдана целиком, и комиссия считается от первоначального кредита.

То есть взяла весь миллион — банк считает, что весь миллион работает. Даже если часть денег у героини просто лежит, нервничает и ждёт закупки.

### Ошибка №9. Выйти на форум в режиме CAPS LOCK

Финальный акт — публичное проклятие банка в стиле: «НИКОМУ, НИКОГДА, НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ».

Понимаем боль. Но интернет устроен жестоко: если ты приходишь жаловаться на банк, аудитория сначала сочувствует, потом открывает калькулятор, потом договор, потом попкорн.

И вот уже вместо «бедная предпринимательница» получается «пользователь против таблицы платежей: 0–1».

### Ошибка №10. Делать вывод «банк плохой», когда правильнее «инструмент не подошёл»

Банк, конечно, не благотворительный кружок макраме. Банки зарабатывают. Иногда жёстко. Иногда очень жёстко. Но главная ошибка здесь — не в том, что банк хотел денег. Сенсация: банк хотел денег.

Главная ошибка — взять дорогой финансовый инструмент, не разобрать механику списаний, не заложить комиссии и потом обнаружить, что кредит не был партнёром по бизнесу, а был платным гостем, который пришёл раньше всех и съел икру.

## Мораль истории

Перед кнопкой «взять кредит» должны быть три священных действия:

1. Посчитать эффективную стоимость денег, а не «примерно умножить на 12».
2. Проверить комиссии за вывод, снятие, переводы и досрочное погашение.
3. Прогнать сделку через худший сценарий: товар не продался быстро, маржа ниже, деньги зависли, банк списал по графику.

А если после всех расчётов прибыль всё равно есть — можно брать.
Если прибыли нет — это не оборотный кредит. Это платная экскурсия в финансовый ад с приложением, пушами и техподдержкой.
sbiv 3 июл 2026 в 13:57
Балагур  •  На сайте 1 год
0
Цитата (Trim15 @ 3 июл 2026 в 11:05)
и там все крупно написано для слепых. в принципе и понятно без мозга

Не. Тиньков всегда славился умением запутывать условия по своим продуктам.

Конечно если очень постараться то узнать можно. Но жто надо именно стараться и понимать что спрашивать.

Это сообщение отредактировал sbiv - 3 июл 2026 в 13:58
Allegro44 3 июл 2026 в 14:20
Хохмач  •  На сайте 4 года
0
Цитата (Ветас @ 2 июл 2026 в 16:55)
Цитата (rusnewsorg @ 2 июл 2026 в 16:44)
А Т5М БОЛЕЕ НЕ БРАТЬ У НИХ КАКИЕ ЛИБО КРЕДИТЫ.

Кредиты вообще желательно не брать dont.gif

Сейчас банки предлагают кредитные карты с беспроцентным периодом до 120 дней. (4 месяца). Я ей налоги заплатил в декабре. Потом картой другого банка закрыл долг по первой кредитке. Еще 4 месяца. То есть на 8 месяцев отложил оплату.
dopizdbI 3 июл 2026 в 14:27
Ярила  •  На сайте 2 года
-1
Запомни одну вещь, если у банка нет офиса и некуда прийти и набить им Тбало, обходи мимо.
BigTaur 6 июл 2026 в 09:16
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (dopizdbI @ 3 июл 2026 в 14:27)
Запомни одну вещь, если у банка нет офиса и некуда прийти и набить им Тбало, обходи мимо.

Набить банку Тбало, в кредит нельзя, там или посадят или грохнут... cool.gif

Кстати кому Тыбало собираешься бить, девочке операционистке, офигеть тебе это поможет... Ну скоротать время за госсчет наверное поможет... faceoff.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 35 800
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  8 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх