Мой первый фотоаппарат - "«Силуэт-Электро» — советский шкальный малоформатный фотоаппарат с автоматическим управлением экспозицией в приоритете диафрагмы. Выпускался в 1976–1981 годах Белорусским оптико-механическим объединением (БелОМО). Третья модель из унифицированного семейства «Вилия». "
попросил родителей купить мне фотоаппарат "Зенит ТТЛ" за 180 рублей. Родители посовещались и купили мне "Смену 8М" за 15 рублей
Письмо отца сыну-студенту. ...Высылаю тебе десять рублей, как ты и просил, Только запомни - десять пишется с одним нулем, а не с двумя!!! Это сообщение отредактировал mcccllls - 28 июл 2026 в 09:13
Был у меня такой, хороший фотик для начала фотографирования, но был в нем момент. После каждой фотки нужно вручную перекручивать на новый кадр, бля вот это была жопа, поначалу забывалось, потом наловчился.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Что вы за мутант были в детстве сударь? объектив у смены крепится на два болта М3, ребёнок их не свернёт.
Мой в три года гайку американку у радиатора отопления открутил. Ключ разводягу взял, неаккуартно мной оставленный ))). Сначала пытался течь покрывалом с кровати устранить. Когда понял, что не получается, прибежл с криками "Там теКёт". Только поулыбался и порадовался любознательности парня))
Тоже таким в детстве пользовался, да и сейчас он цел. Фотки с братом сами печатали. Фотобумага берёзка. Ещё дальномер "Блик". Смотришь внего через окошечко и с помощью колёсика добиваешься чёткости изображения, затем на шкале смотришь расстояние и выставляешь на объективе. Крепился пластмассовый чехол прямо на лямку фотоаппарата. С ним было попроще.
У меня Смена Символ был, от брата перешёл. Намного удачнее модель! Пробовал на 8 фотать - то перемотать пленку забудешь, то рычажок затвора за палец зацепится!
у меня тоже такой был, помню заигрался светофильтрами и открутил несъемный объектив.... папаня понес в мастерскую заодно с мастером узнал его устройство, а когда фотоаппарат не включал фотовспышку отец починил это сам
У меня тоже первый фотоаппарат был Смена 8М (в Сокольниках покупали в магазине Зенит), помню, что на первом этаже выдавали после оплаты фотоаппарат и потом нужно было сходить на второй этаж - там его проверяли. Первый выданный забраковали, выписали бумажку, чтоб заменили на другой. Со вторым уже всё нормально было. Потом ещё дальномером обзавёлся и экспонометром
Это сообщение отредактировал Turistman - 28 июл 2026 в 09:23
Мне такой на алиэкспрессе по почте заказали, посылторг или товары почтой уж и не помню. Заказан он был так думаю из-за поползновений к отцовскому Зениту, а может и просто от родительской заботы. Дальше понеслось, кружок недолго, все вот эти зарядки пленки под одеялом, закатка ее в катушки, красный свет, проявка, печать, закрепитель. И вроде интересно было, но как-то утомительно и накосячить можно. А потом я увидел Полароид тот который готовые фотографии выдает и мой мир перевернулся автоматизацией процессов и прежним с пленками уже не стал. Ну, а потом мыльницы там эту самую пленку уже сдавал в печать и не парился. Потом пришла цифра, ну а теперь в каждой "лопате" камера, а то и не одна.
P.S. Куда делась Смена теперь уже и не помню, вот Зенит отца убило наводнением... Это сообщение отредактировал BigTaur - 28 июл 2026 в 09:20
Был такой. Фотографировать было интересно, а вот все остальное за этим следующее как то не очень. Хотя конечно последний этап, прополаскивание фотографии и первый взгляд на то что получилось, бесподобно...)
Кто плёнку в катушку для проявки в фуфайке заправлял? Руки в рукава а плёнка с катушкой и банкой для проявки в телогрейку, и наощюпь заправляешь, аккуратно, чтобы слоя плёнки не соприкасались.
Да был такой и у меня. Жалко, что с него нет пленок, ни фотографий не сохранилось. Уж слишком быстро пришли им на смену Полароиды и мыльницы.
Тоже таким в детстве пользовался, да и сейчас он цел. Фотки с братом сами печатали. Фотобумага берёзка. Ещё дальномер "Блик". Смотришь внего через окошечко и с помощью колёсика добиваешься чёткости изображения, затем на шкале смотришь расстояние и выставляешь на объективе. Крепился пластмассовый чехол прямо на лямку фотоаппарата. С ним было попроще.
Да, блик я тоже себе покупал, стоил он 8 рублей вроде.
хех а я сразу на LOMO Avtomat сел... хоть потом Смена и была - в олимпийском исполнении.. но у LOMO как то приятнее фото получались.. у Смены они какие-то уж больно размытые были (относительно LOMO)
Это сообщение отредактировал dx69 - 28 июл 2026 в 09:33
Чехол из натурального советского дерматина, за годы он уже знатно затвердел. У кого был такой фотоаппарат - рассказывайте свои истории))
П.С, тут народ про цветные пленки вспомнил, я в 90-х тоже его вытащил и отснял пленку, друзья на серьезных щах мне мол ты идиот, это зе советский черно-белый фотоаппарт, только пленку испортишь. А потом удивлялись, что получилось лучше чем на мыльницу. И такое заблуждение что советские фотоаппараты были "черно-белыми" встречается довольно часто ))
Можно ломать.
Почему был? До сих пор есть. А вот зеркальный Зенит мама у знакомой челночницы на штаны "пирамиды' обменяла, эту глупость тогдашнюю только понять и простить...
эх было дело... мой первый фотик... наверное как у многих пионеров того времени... да потом фотокружок, наверное в каждой школе был, потом слезные выпрашивания у родителей фотоувеличителя, красного фонаря , бачков для проявки... эх времена...
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
9 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)