В школе был бесплатный фотокружок. Школа нанимала девушку, преподавателя, фаната съемки, выделяло помещеие (под туалетом), покупало всю технику, реактивы. И нас, человек 20 бродили по городу, фотографировали, проявляли, печатали, ламинировали. А не эти сегодняшние уроки про величие и печенегов блять.
У меня батя говорил. Хочешь разорить врага. Подари ему фотоувеличитель. Он сам разорится на проявителях. И запирался в ванне с подарочным фотоувеличителем фотки проявлять.
Да ладно. Копейки проявители-закрепители стоили. Вот фотобумага - да, ощутимо уже. Да и сама пленка, хоть и копейки, но всего 36 кадров.
Целых 36. Старались делать хорошие кадры. Не как сейчас - дану, хня какая-то сфотографировалась, и удалил))
Это сообщение отредактировал BigYxo - 22 авг 2026 в 18:30
Да ладно. Копейки проявители-закрепители стоили. Вот фотобумага - да, ощутимо уже. Да и сама пленка, хоть и копейки, но всего 36 кадров.
Помнится, в перестройку появилась цветная бумага для монохромной печати - розовая и жёлтая. У нас в фотоальбомах фотки такие хранятся.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Было дело, не знаю остался у родителей аппарат или нет. Но точно знаю, что ярко синяя ванночка пластиковая осталась ибо мама в ней селедку под шубой делает.
До сих пор комплект - фотоувеличитель, рамку, красный фонарь, бачки проявочные, ванночки для промывки / закрепления фоток, валик резиновый, прищепки специальные, фотоглянцеватель, и ещё чтото, храню как память.
Это сообщение отредактировал aer1971 - 22 авг 2026 в 18:32
А пленку в фотоаппарат днём при свете заряжали с помощью пиджака или куртки, или кофты. Главное, чтоб ткань плотная. Застегиваешь, руки в рукава снаружи просовываешь, обматываешь и внутри на ощупь. Кто делал, тот понял о чем я.
потом появились мыльницы копеечные и куча точек, куда просто приносишь плёнку, они проявляют и заказываешь нужные фотки. НО ДА, всякое говно не фоткали! Кадры-то ограничены :)
это для школоты магия, а для рождённых до 1980 года обычное дело., кстати, необязательно красный фонарь, можно и зеленый, и уж в ванной совсем неудобно. я в комнате своей фото делал
А пленки было всего 2. Свема и Тасма. (про немецкую для слайдов промолчу)
Двух фирм. Но разной чувствительности. Самая распространенная - 65. Потом 64 стала. Еще были 32, 130, 250. У нас, помнится, какие-то перебои были с 65, так я на 130 придрочился снимать. В помещении еще и лучше. Особенно, если со вспышкой.
2 увеличителя было и глянцеватель всё куда то прое.... и таки да, поворчу чутка, те фотки были с душой и хранились, а не то что сейчас, каждый своё гов*** пытается на всеобщее выложить.
А пленку в фотоаппарат днём при свете заряжали с помощью пиджака или куртки, или кофты. Главное, чтоб ткань плотная. Застегиваешь, руки в рукава снаружи просовываешь, обматываешь и внутри на ощупь. Кто делал, тот понял о чем я.
Потом пленки стали прям в кассетах продаваться. И уже вставляешь на свету. Один кадр в засветке. А так-то да, заправить пленку в кассету в рукаве - отдельное умение.
У нас был Leipzig магазин недалеко, там ORWO фотоплёнка, и цветная, и чёрно-белая, всегда были в продаже. А вот с киноплёнкой, тоже ORWO, помню, был, в этом магазине, напряг - то только цветная в продаже была, то только чёрно - белая. Причём какого то ненашего стандарта - к моей камере, Кварц 8, она не подходила (у Кварца этого, плёнка, в кассете была).
Когда уже школу заканчивал, помню, както зашёл, а там продажа цветной 24х кадровой фотоплёнки AGFA. Очередь была человек 20 всего. Отстоял, купил 2 катушки, долго лежали, но, таки, отснял на неё, какое то семейное мероприятие.
Ещё, в этом Leipzig 'e, без записи, ORWO аудиокассеты, 60 минут, продавались. Но дорого, по 10 рублей СССР, вроде бы. Покупал, помню, блок, 10 кассет, в цветном, плотном, картоне. Кудато разошлись, кассетки, со временем.
Чуть подальше, поближе к центру, был магазин Ядран (вроде как - Югославские товары). Там, иногда, в продаже, бывала фотоплёнка Scotch, Югославского изготовления. И цветная, и ч/б. И, тоже, почемуто, 24 кадра. И аудиокассеты PhonoSilver C90 type I. Почём было - не помню, тоже, вроде, по 10 рублей СССР. Покупал, конечно - а куда денешся ? Свема и Тасма были лютый отстой.
Это сообщение отредактировал aer1971 - 22 авг 2026 в 18:45
Пакетик фиксажа как мне помнится 14 коп стоил А проявитель гидрохиноновый 22 вроде.. Примерно такой уровень цен. И фотобумага-бромпортрет. Аж запах на мгновение почувствовал. А в бачок для проявления плёнки я ленту корекс пользовал. Такая, с пупырышками.
Это сообщение отредактировал chimik2 - 22 авг 2026 в 18:45
потом появились мыльницы копеечные и куча точек, куда просто приносишь плёнку, они проявляют и заказываешь нужные фотки. НО ДА, всякое говно не фоткали! Кадры-то ограничены :)
Эти Кодаки и убили домашнюю фотографию. Ибо нащелкал, отнес, тебе напечатали ЦВЕТНЫХ. Пусть и с красными глазами. Домашняя черно-белая конкуренции не выдержала.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
11 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)