Подробно о потухшем ядерном реакторе в Окло

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
NNikola 1 сен 2026 в 17:46
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (Blatero @ 1 сен 2026 в 17:06)
статья настолько же интересна, насколько здесь неуместна.
я в общем дочитал и, поскольку темой интересуюсь, проникся вполне, но для рядового обывателя там только предлоги понятны.
рекомендую автору для популяризации науки добавлять в статьи небольшие скабрезные истории и легкое ептвайумать, чтобы удерживать внимание широких масс населения.

А так же "ну нихуя ж себе", "хуясе" и прочее!
Ventil98 1 сен 2026 в 17:49
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (vlad107 @ 1 сен 2026 в 16:49)
По расчетам, сделанным группой Алекса Мешика в 2004 году, реактор в Окло работал около 150 тысяч лет и успел выработать 5x1017 Дж энергии, что сопоставимо с результатом работы 40-ГВт атомной электростанции за четыре года.

Шикарно! Я впечатлен. Причем Окло - это место, которое обнаружено, а сколько их еще не найдено.... bravo.gif
Природа - мать! 150 тысяч лет без компьютеров и ИИ работал водонагреватель. Ядерный! Нагреется, остынет и так далее... А человек только спустя миллиард лет додумался обнаружить ядерную реакцию и получать энергию от управляемого природного реактора. pray.gif
Когда какие-то зеленые (нечеловечки) визжат про парниковые газы и глобальное потепление, буду ссылаться на эту инфу.

Это сообщение отредактировал Ventil98 - 1 сен 2026 в 17:50
OSM 1 сен 2026 в 17:53
Пердед  •  На сайте 12 лет
1
А из чего каменный паучек лепил всякую хуйню в фильме "Проект Аве Мария"?
Пазл 1 сен 2026 в 18:09
Балагур  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (Ventil98 @ 1 сен 2026 в 17:49)
Цитата (vlad107 @ 1 сен 2026 в 16:49)
По расчетам, сделанным группой Алекса Мешика в 2004 году, реактор в Окло работал около 150 тысяч лет и успел выработать 5x1017 Дж энергии, что сопоставимо с результатом работы 40-ГВт атомной электростанции за четыре года.

Шикарно! Я впечатлен. Причем Окло - это место, которое обнаружено, а сколько их еще не найдено.... bravo.gif
Природа - мать! 150 тысяч лет без компьютеров и ИИ работал водонагреватель. Ядерный! Нагреется, остынет и так далее... А человек только спустя миллиард лет додумался обнаружить ядерную реакцию и получать энергию от управляемого природного реактора. pray.gif
Когда какие-то зеленые (нечеловечки) визжат про парниковые газы и глобальное потепление, буду ссылаться на эту инфу.

Когда будете говорить с зелёными - опасайтесь человека с калькулятором, а то он посчитает сколько за эти 150 млн лет можно было снять с "зеленых" источников :)
Например сколько энергии в приливе, который не был задействован, сколько энергии в солнце, которое нагревает и без панелей и сколько в молниях, особенно миллиарды лет назад.
А то получится в итоге, что Вы на чужую мельницу нальёте достаточно :)
tuatara 1 сен 2026 в 18:15
Безвредный алкоголик  •  На сайте 9 лет
5
Цитата (Blatero @ 1 сен 2026 в 22:06)
🔗 я в общем дочитал и, поскольку темой интересуюсь, проникся вполне,

А я наоборот, нихуя в теме не секу, но прочитал от и до, попутно ковыряя википедию на предмет незнакомых слов.
Тот самый случай, когда нихуя не понятно, но очень интересно.
P.S.
Пизжу. В рамках школьной программы физики часть написанного вполне понятна. Хотя за параллельно в браузере отрыто 6 окон для дальнейшего понимания непонятного, и перечитывания с новыми знаниями.
АндрейНовакА 1 сен 2026 в 18:59
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (ДоброЗавр @ 1 сен 2026 в 17:27)
читал аналог седня на пикабе, но так и не понял - он уже ёбнул или нам надо прятаться?

он еще не ебнул, и не ебнет.

писали же в статье, когда нагревается- испаряется вода, и реактор затухает. так, что и дальше тлеть будет, пока топливо не выгорит, либо источник воды не иссякнет.

может уже потух, из статьи не очевидно, что сейчас там происходит.
МимоПроходил 1 сен 2026 в 19:03
Ярила  •  На сайте 21 год
3
Цитата (Luft @ 1 сен 2026 в 17:10)
Ходит гепотиза, что этот природный реактор стал причиной мутации обезьяноподобных существ в нас. Поэтому мы для природы получились вредителями. Поскольку, хомосапиенс вышел из Африки а не из многих других мест с подобными обезьянами.

все живое, что населяет землю результат мутаций.
так что не пиликай, мутант. gigi.gif
62tve 1 сен 2026 в 19:09
Ярила  •  На сайте 17 лет
1
Цитата (lnet @ 1 сен 2026 в 20:00)
суть то в чем? а то я на неодиме заснул

Работал природный реактор. Местность вокруг была радиоактивной. Рядом жили обезьяны. Радиация вызвала мутацию. Мутация развилась в Хомо Сапиенс
werty828 1 сен 2026 в 19:14
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Этак скоро Земля самостоятельно на Луну засобирается. Пока наши рогозины думы думают.
Телебашня 1 сен 2026 в 19:14
Ярила  •  На сайте 2 года
0
ТС, интересно, пиши исчо
kipovecctai 1 сен 2026 в 19:17
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Хряпа @ 01.09.2026 - 17:09)
Читал про сей феномен, но здесь более полная информация.
Очень интересно!

Слабо сказано! Охуеть как интересно и главное тааак много, завтра еще раз перечитаю!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Tatarik 1 сен 2026 в 19:19
Хохмач  •  На сайте 9 лет
1
Афигеть. Познавательно. Интересно.

mrzorg 1 сен 2026 в 19:32
Ярила  •  На сайте 16 лет
2
Цитата (Blaster84 @ 1 сен 2026 в 15:58)
Какой то душный лонгрид от непризнанного гения.

Стандартный стиль Хабра это. Познавательно, он нудно слегка.
kleenOK 1 сен 2026 в 19:38
Хохмач  •  На сайте 6 лет
0
Это очень сложно, для меня, я смог дочитать до того места, где говорится, что без воды не происходил нагрев, странно как то

chimik2 1 сен 2026 в 19:42
Хохмач  •  На сайте 2 года
0
Шта? Оксид урана хорошо растворяется в насыщенной кислородом воде?
Это ошибка перевода или какое-то новое слово в химии?
sergey741 1 сен 2026 в 19:42
Хохмач  •  На сайте 10 лет
1
А где наш атомный энергетик Par9? Это же его тема.

ralex64r 1 сен 2026 в 19:55
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (Хряпа @ 01.09.2026 - 17:09)
Читал про сей феномен, но здесь более полная информация.
Очень интересно!

Поддерживаю

DervishSurg 1 сен 2026 в 20:11
Юморист  •  На сайте 9 лет
0
Что-то нелогично: вода (замедлитель) испаряется и реакция в отсутствие замедлителя угасает, вместо ускорения.

ГодныйТролль 1 сен 2026 в 20:38
Ярила  •  На сайте 3 года
0
Цитата (Blatero @ 01.09.2026 - 17:06)
статья настолько же интересна, насколько здесь неуместна.
я в общем дочитал и, поскольку темой интересуюсь, проникся вполне, но для рядового обывателя там только предлоги понятны.
рекомендую автору для популяризации науки добавлять в статьи небольшие скабрезные истории и легкое ептвайумать, чтобы удерживать внимание широких масс населения.

Статья уместна интересно другое, можно ли разделять центрифугированные и застывшие расплавы галогенидов радиоактивных металлов? Или бахнет? 🤔😅

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
47 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 9 194
45 Пользователей: Aplu, enshteyn, NeWeN, lukassimms, МилаБелик, Napsitrall, Rem2, Онанимоус, GerLex, Historican, 7onoff1, invarflex, gringo09, Русскиемы, kotd, SanSanych74, Maxim059, Afondrik96, GSCC, СДС, Gorlodiyor, antonel55, Шнифер, Glyck, Koldyr, LenkaLenka, quak1234, БорькаЕльцен, Drugische, kka1978, kosmoturist, 4e6ypalllka, Snake77kbr, SorokVosem, Serg39, ЯкМихалыч, haoma, Sashkavrn, тимон111, Сантей72ru, Ivanko, BlitzCrieg, Mityai7, 232577, ruminjan
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх