Это был жутко страшный тоталитаризм

Страницы: 1 ...  10 11 12  ... 32  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Mandragor 10 мар 2026 в 15:36
Шутник  •  На сайте 3 года
2
Цитата (piligramus @ 10.03.2026 - 13:40)
Цитата (Jbox @ 10.03.2026 - 13:28)
Билеты по паспортам начали внедрять, когда количество спекулянтов, скупавших все билеты в кассах и перепродававших их в три дорога с рук зашкалило.

Снилсы и госуслуги придумали тогда, когда очередь в любое госучреждение превратились в толпу и за любой справкой нужно было реально штурмовать заведения.

То, что вы сейчас делаете онлайн, не напрягаясь было серьезной проблемой в СССР. Включая тупо поселиться в гостинице. Мест нет и пока не заплатишь в 2-3 раза больше - не найдешь.

В такой теме говорить что то плохое про Союз, это как в церкви крикнуть что то матерное.
Дрочить на Союз почётно!
И не важно что дрочер о Союзе знает только то, что было такое государство, но точно известно, что там реки были молочные с кисельными берегами, и манна небесная каждому работяге на заводе давалась бесплатно!
Вопрос - почему этот Союз, такой прекрасный и чудесный в 91-м так быстренько развалился? Нет, то что "верхи" захотели жить богато, это понятно. А вот почему простые жители, те самые работяги, у которых всё, всё было заебись, так в одночасье поддержали этот развал?

В восмидесятые приходя из школы, ждал когда привезут молоко. Обед 14-15. Потом толпа ломится за треугольными, протекающими пакетами, их там много было, даже 0,5 бутылки. Потом за сахаром 1 кг в руки, пиздец. До ночи магазины работали. Про алкашку молчу, талоны на водку менял на кассеты сони, все молчу...
Awers17 10 мар 2026 в 15:36
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (i13th @ 10.03.2026 - 15:54)
Билеты по паспортам начали внедрять, когда количество спекулянтов, скупавших все билеты в кассах и перепродававших их в три дорога с рук зашкалило.

Снилсы и госуслуги придумали тогда, когда очередь в любое госучреждение превратились в толпу и за любой справкой нужно было реально штурмовать заведения.

То, что вы сейчас делаете онлайн, не напрягаясь было серьезной проблемой в СССР. Включая тупо поселиться в гостинице. Мест нет и пока не заплатишь в 2-3 раза больше - не найдешь.

спекулянство в СССР -- уголовное преступление

Взятки сейчас тоже серьезное уголовное преступление, но это никого не останавливает.
DikiPredok 10 мар 2026 в 15:36
Ярила  •  На сайте 3 года
1
Цитата (БаненныйРаз @ 10.03.2026 - 13:31)
Цитата (ars55 @ 10.03.2026 - 13:27)
Ты еще вспомни, что там квартиры бесплатно давали

...всем подряд, а точнее даже всем подряд, особенно тем, кто умел хорошенечко отлизать очко начальнику

судя по году рождения (1981) сам ты при "клятом совке" не лизал... Родители отдувались ? или квартиру с унитазом первый раз после 2020г. увидел ?
и что у вас таких, все через орально-анальные извращения ? вроде при СССРе таких (мягко говоря) недолюбливали... а тут только одно на уме "очко отлизать" moderator.gif
thefoxinbox 10 мар 2026 в 15:38
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (Kapues @ 10.03.2026 - 13:27)
Ага. И Интернет не отключали, белых списков не было... почему я продолжаю читать высказывания долбоёбов?

Про долбоёбов это вы тонко подметили. Т.к. сам по себе интернет стал условно "массовым" и "общедоступным" только с середины 90-х, а эпоха общедоступных персональных ПК наступила ещё позже (к 2000 году в эксплуатации было всего около 140 млн ПК на 5 млрд человек)... то таки да, интернет не отключали и белых списков не было во всём мире, включая СССР
Cheeps 10 мар 2026 в 15:38
Гражданин РФ  •  На сайте 12 лет
3
просрали страну и вспоминают, как же было им хорошо.. серия 100500
ВотВоМхуЕнот 10 мар 2026 в 15:38
Ярила  •  На сайте 1 год
4
Цитата (Умачка @ 10.03.2026 - 15:33)
Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 10.03.2026 - 19:30)
Цитата (Умачка @ 10.03.2026 - 14:52)
Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 10.03.2026 - 18:49)
"Старший пионер" тоже необязательный, но ты его посчитала.

У нас был обязательный. Точнее, для обычных пионеров - необязательный. Они носили любой, к ним вопросов не было. А для вожатых и ЧСД - обязательный. Нам могли поставить на вид - а где значок? Просто я была активной общественницей, а теперь, получается, что меня шпалят и даже пытаются уличить во лжи всякие далекие от дел пионерии товарищм. Я не про тебя.

То есть, мы выяснили, что таки "Старший пионер" не был обязательным значком.
А зачем ты тогда пукан рвала, что значков четыре, да еще агрилась на тех, кто не был с тобой согласен?

Ничего я не рвала, а "агрилась" я на тех, кто говорил, что старших пионеров вообще не было и значков для них тоже не было. И значок был обязательный. Просто за этим у обычных пионеров не слишком следили. Они вообще часто никаких значков не носили. Просто галстук. Или даже без галстуков ходили. Тоже не слишком ругали. Это ж не значит, что галстука вообще не было

Я вам уже писал: мою сестру и её одноклассников, и всю её параллель (да и младше тоже) в 86-87 годах не запихнули в "старшие пионеры" и не принудили носить эти значки. Т.е. это не было обязательным. Вы тоже признали, что значки не были обязательными для всех.
Зачем вы опять по очередному кругу затеваете спор?
кохол 10 мар 2026 в 15:39
Приколист  •  На сайте 14 лет
0
а как при СССРе у меня йух стоял
yarikp 10 мар 2026 в 15:39
Юморист  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (arotron @ 10.03.2026 - 14:37)
Цитата (МаркПатриций @ 10.03.2026 - 14:21)
Цитата (SALIH @ 10.03.2026 - 14:04)
Цитата (МаркПатриций @ 10.03.2026 - 14:00)
не надо пиздить про бесплатные квартиры, они не бесплатные

и сейчас ты можешь купить какую хочешь, а тогда - жри чо дали в доме с бухающими пролетариями с кухней по 5 метров

Ты можешь купить какую хочешь? Нам то не п ...

именно так я и делал
выбирал какую хочу в каком хочу районе - поближе к родителям, в частности
какой хочу планировки
и без "социального" жилья, чтобы все люди были адекватными и сами купили за свои деньги квартиры

для тебя новость, что квартиры в России продаются и можно выбрать какую хочешь?

дак деньги нужны, а денег нет, они не смогли их заработать, а тогда деньги вроде как были не нужны, давали так)
люди считают, что раз они не вписались в эту современную жизнь, то будь жизнь та, советская, они бы в нее уууух, и ах)
а по факту они бы точно так же не вписались бы и в ту, советскую жизнь, квартиру бы тоже скорее всего не дали, на пути к квартире их бы обошел более умный и изворотливый советский труженик)

Ну, касательно квартир сейчас, нужно их покупать было в периоды до взлёта цен - до 2019, до 2004, нахуя сейчас кормить застройщиков?
CarabineR 10 мар 2026 в 15:40
стрелок-садист фанат координат  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (mmmggg @ 10.03.2026 - 13:26)
Если ты 83 года рождения (я 85) что ты можешь знать о совке? мы в 90-е взрослели.

если взрослел в -60-70-е , то нам не нужнорассказывать про то, "что мы всё проебали" - нас подвели под то, что "нам такого этого не надо": социализм обесцветили, развратили и разрушили специально - капиталистам gigi.gif СССР как гвоздь в горле был. dont.gif
thefoxinbox 10 мар 2026 в 15:40
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Цитата (Goblin911 @ 10.03.2026 - 15:21)
Цитата (Ventil98 @ 10.03.2026 - 15:15)
Цитата (ВладимирычI @ 10.03.2026 - 13:28)
Так, с междугородними билетами разобрались. А с международными что?

Не было никаких "междугородних билетов". dont.gif
Приходишь на вокзал без досмотра и рамок, в кассе говоришь, куда тебе ехать, в ответ кладешь советские деньги и получаешь кусок картонки размером с современную карточку с какими-то буквами. Пришел поезд - показал проводнику и поехал.
На автобус также. Ездил на каникулы к дедушке с бабушкой в 14 лет, вообще тирания, 200 км проехал по простому билету без регистрации, СМС и GPS rulez.gif

Или из кассы тебе отвечают: "билетов нет"

Не поверишь - и сейчас так бывает, что нет билетов. Или есть, но по динамически выгодной цене. Т.е. если билет последний, то тебе его официально продадут в разы дороже - спекуляция от монополиста

Это сообщение отредактировал thefoxinbox - 10 мар 2026 в 15:41
Граф 10 мар 2026 в 15:41
Тысяча чертей!!  •  На сайте 17 лет
9
Цитата (VitIva @ 10.03.2026 - 15:19)
Цитата (maxim42 @ 10.03.2026 - 15:08)
То есть либерализм это хорошо?
Но сука все кто против отсутствия свободы, против честности выборов, против честности конкуренции без утильсборов и вваливантя госденег в мертвые предприятия выпускающие хуйню, кто против того что рпц лещет в школы и жтзнь, кто против того, что государство дезет в койку и частную жизнь при этом либерасты?
Не рвет шаблон и понятия?
А может просто те, кто все что перечислено творят как раз таки и не либерасты а самы чио ни на есть воспитанники совка тогда? Не либералы, не либерасты, а именно те, кто воспитывался совком? Посмотреть на их возраст - так все коммунисты, комсомольцы и косплеят политбюро с пожизненными членами-старперами в маразме?
Нет?

Ты читать умеешь? Либерализм может и хорошо, НО НЕ У НАС! А что же так наши либералы- либерасты не борются за это право, коль они такие правильные? Так совок и воспитал так называемых либералов, но как всегда есть одно НО....кто был в верхах кпсс, был у руля, тот и стал либералом, типа либералом. Так у нас страной правят те и отпрыски тех, кто стоял у руля совка, при том на всех уровнях...от райкомовских, горкомовских и обкомовских.

Это не просто манипуляция, это ложь, в точности такая же, какую льют в уши легковерным и не способным к критике и анализу гражданам страны.
Власть захвачена с того самого развала СССР в 90х, и кланы, оказавшиеся во власти тогда, сейчас по прежнему во власти, либо протащили туда преемников, сидящих ныне во главе всех ветвей. У нас полно людей с либеральными ценностями (и я не говорю про борцов из-за границы), которые пытаются пробиться сковзь эту глухую стену, апеллируя к демократическим базисам типа честных выборов и необходимости сменяемости власти, но мы знаем чем заканчиваются все эти попытки - недавние выборы президента в очередной раз показали что такое для власти "ценности демократии".
Лично мне кажется, что реальные перемены стране может принести только гонка на лафетах, которая неизбежно будет. Других методов проветрить дома в столице по-моему нет.
CarabineR 10 мар 2026 в 15:41
стрелок-садист фанат координат  •  На сайте 14 лет
0
кохол
Цитата
а как при СССРе у меня йух стоял

он и сейчас бывает выполняет команду "смирррррно!"
А смысл то?!
Андрей1956 10 мар 2026 в 15:41
Ярила  •  На сайте 9 лет
4
Но нельзя было поехать за границу. Была обязательная прописка, и в Москве и Ленинграде фиг пропишешься, только если по лимиту на стройку или студент.

Нельзя было читать, что хочешь, слушать музыку, что нравится. А в кино шли одни производственные драммы. Ну ещё наши метры снимали на круг 1 - 2 хороших фильма в год. Ещё 3 или 4 зарубежных фильма, чтоб государство заработало.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Славик2 10 мар 2026 в 15:43
Ярила  •  На сайте 10 лет
4
Но за попытку перейти границу наружу страны, получить пулю в спину. Или тюремный срок. Если не пристрелили на месте. Благодать.
Умачка 10 мар 2026 в 15:43
Ярила  •  На сайте 1 год
1
Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 10.03.2026 - 19:38)
Я вам уже писал: мою сестру и её одноклассников, и всю её параллель (да и младше тоже) в 86-87 годах не запихнули в "старшие пионеры" и не принудили носить эти значки. Т.е. это не было обязательным. Вы тоже признали, что значки не были обязательными для всех.

В вашем случае не было, в моем случае было. Такое бывает. Но мне странно, что меня тут с говном сожрали и зашпалили за то, что я сказала, что были старшие пионеры и вообще такие значки. И бог бы с ними, но они считают себя знатоками СССР, всех поучают, что и как там было...
Canon4ever 10 мар 2026 в 15:48
Балагур  •  На сайте 14 лет
3
Цитата (Davlad @ 10.03.2026 - 14:32)
Дадада.
Теперь попробуйте в СССР взять и переехать в другой город просто потому, что захотелось. И сразу узнаете истинное значение слова «прописка».
Потом попробуйте выбрать квартиру такую, какую хочется, а не какую получится.

Повторюсь, больше всех о СССР скучают те, кто в нем не жил

Попробуйте купить или продать... У меня дед фиктивно женился на бабе, чтоб хату продать!
Совки просто с ума посходили! В день по 5 постов уже лепят!
VicBeard 10 мар 2026 в 15:48
Ярила  •  На сайте 8 лет
-1
Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 10.03.2026 - 15:35)
Но на вокзале можно было нарваться на ментовскую проверку (ну не понравился ты им) и тогда светили неприятности, потому что если даты в командировочном не совпадали с датами в билетах, у ментов возникали "вопросы"

Ментовская проверка - это уже что-то из нового времени. gigi.gif
У меня впервые менты спросили паспорт на улице после 40 лет жизни - в середине 90-х Борода не понравилась.
ВотВоМхуЕнот 10 мар 2026 в 15:48
Ярила  •  На сайте 1 год
5
Цитата (CarabineR @ 10.03.2026 - 15:40)
Цитата (mmmggg @ 10.03.2026 - 13:26)
Если ты 83 года рождения (я 85) что ты можешь знать о совке? мы в 90-е взрослели.

если взрослел в -60-70-е , то нам не нужнорассказывать про то, "что мы всё проебали" - нас подвели под то, что "нам такого этого не надо": социализм обесцветили, развратили и разрушили специально - капиталистам gigi.gif СССР как гвоздь в горле был. dont.gif

Вы сами под это подвелись радостно и с энтузиазмом. Я уже не раз писал, что отлично помню разговоры в курилках эпохи перестройки. Все в возрасте 30+ кляли Сталина и КПСС, жаждали рынка, мечтали о продуктовом и промтоварном изобилии, вполголоса желали, чтобы "чурки" и прибалты отвалились и "мы перестали бы их кормить". Это было, хоть усритесь. Вы сами создали ту реальность, о которой мечтали.
xli 10 мар 2026 в 15:49
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (brand233 @ 10.03.2026 - 13:27)
... мировое правительство набрало силы и уже никакого социализма на шарике не будет, про коммунизм я вообще промолчу ...

оно как раз набрало кризисов ... потому так забористо год начался. и куда кривая выведет - вопрос сложный.
starik 10 мар 2026 в 15:49
Vor4alka  •  На сайте 18 лет
0
[QUOTE=arotron,10.03.2026 - 15:31] а уж за Цветаеву Лебединый стан какой-нибудь гарантировано [/QUOTE]
греческую смоковницу смотрели, тайно)
старое мерзкое совкое политбюро с давно повявшими хуями вдруг решило что смотреть на голых теток по телевизору - уголовное преступление
понятно, что старым гнидам было завидно, что у молодых стоит) [/QUOTE]
что то мне напоминает похожее из прочитанного на днях в новостной ленте... bravo.gif

Это сообщение отредактировал starik - 10 мар 2026 в 15:50
ВотВоМхуЕнот 10 мар 2026 в 15:50
Ярила  •  На сайте 1 год
3
Цитата (VicBeard @ 10.03.2026 - 15:48)
Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 10.03.2026 - 15:35)
Но на вокзале можно было нарваться на ментовскую проверку (ну не понравился ты им) и тогда светили неприятности, потому что если даты  в командировочном не совпадали с датами в билетах, у ментов возникали "вопросы"

Ментовская проверка - это уже что-то из нового времени. gigi.gif
У меня впервые менты спросили паспорт на улице после 40 лет жизни - в середине 90-х Борода не понравилась.

Потому что ты никуда не ездил без родителей.
А семьи с детьми редко проверяли, почти никогда.
ВотВоМхуЕнот 10 мар 2026 в 15:51
Ярила  •  На сайте 1 год
4
Цитата (Умачка @ 10.03.2026 - 15:43)
Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 10.03.2026 - 19:38)
Я вам уже писал: мою сестру и её одноклассников, и всю её параллель (да и младше тоже) в 86-87 годах не запихнули в "старшие пионеры" и не принудили носить эти значки. Т.е. это не было обязательным.  Вы тоже признали, что значки не были обязательными для всех.

В вашем случае не было, в моем случае было. Такое бывает. Но мне странно, что меня тут с говном сожрали и зашпалили за то, что я сказала, что были старшие пионеры и вообще такие значки. И бог бы с ними, но они считают себя знатоками СССР, всех поучают, что и как там было...

Никому не интересен ваш частный редкий случай.
Не надо делать из него общее правило.

пс. Кстати, за отсутствие галстука, о чем вы выше писали, давали люлей даже во времена пионерства моей сестры. Везде. А в моё время можно было строгач получить, что (смешно сказать) влияло на очередность принятия в комсомол.

Это сообщение отредактировал ВотВоМхуЕнот - 10 мар 2026 в 15:54
Периндоприл 10 мар 2026 в 15:52
Ярила  •  На сайте 7 лет
3
Цитата (Умачка @ 10.03.2026 - 13:30)
Ага. Сидели, на коленках значки отливали и вручную раскрашивали))) было такое, как раз чсд мог быть любой пионер, а ПСД - только старший. Ты был ПСД? А я была. Написано, что звено старшие пионеры было введено в 1982 году. То есть всякие старперы, бывшие пионерами раньше, действительно, могут этого не знать. Но ладно. Странно, что некоторые из них (и я не про тебя) при этом мнят себя крутыми знатоками СССР. Хотя бы пусть изучат то, на что дрочат

Не слышал про такое деление в 82-м году. Я был секретарём школьного комитета комсомола, и если б оно было - никак не могло бы мимо ушей пройти.
У нас ( Челябинск ) стопроцентно не было.
В 83-м уже не скажу. Меня, как выпускника, "переизбрали".
Mufasawin 10 мар 2026 в 15:54
Ярила  •  На сайте 4 года
-1
Что бы преобрести билет в город, если ты жил на селе. Тебе нужна была справка от участкового и везкое основание со справкой для чего тебе нужно в город и по каким причинам

Размещено через приложение ЯПлакалъ
1980AS 10 мар 2026 в 15:55
Ярила  •  На сайте 2 года
0

ХЗ... СССР был большой и разный. С другой стороны - у нас в совхозе зимой НАСИЛЬНО в Крым отдыхать заставляли в санаториях)))

Профком не знал куда путёвки девать)

Батя каждый год почти на 2 недели ездил. Батя у меня с глухого кубанского хутора в 16 лет поехал поступать в Таганрог. Без всякого паспорта, со справкой сельсовета. Поступил. И общагу дали. И талоны на бесплатное питание. Обратно летел на самолете - чтобы купить билет, документов никто не требовал. 1967 г.

Я сейчас дочку боюсь вечером одну отпускать. Так ей 19.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 45 985
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  10 11 12  ... 32  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх